Собрался восстанавливать Че-25

Вот получил сегодня по почте как раз про "чешку"...

Выводы делайте сами. Не я ЭТО написал.

Не вооружённым взглядом видно, что Вы "смакуете", выложив это письмо... Только не понятно, для чего это вы сделали?
Во-первых, не все Че-22 одинаковы. Че-22,  которые выпускаются сейчас, это уже не те Че-22, которые выпускались 7-10 лет тому назад.
Во-вторых. Причём здесь Че-22, если в этой ветке вообще-то речь идёт именно о Че-25?
В-третьих. У Вас с Черновым какие-то старые личные счёты? Почему Вам доставляет удовольствие обсерать Чернова и всё то (я имею ввиду амфибии), что связано с его именем? Почему Вы позволяете себе  писать здесь иногда откровенную лож?
Раз Вы такой "гордый индеец", так скажите ВСЁ  ЭТО  прямо в глаза Чернову! Телефончик Чернова Вам подсказать?
Вы прекрасно знаете, что Чернов никогда не читает всякие эти форумы. И прекрасно знаете, что Чернов никогда не прочитает на этом форуме то, как Вы его тут обсераете. Поэтому Вы и "распушили свой хвост" ТУТ.

P.S. Через недельку позвоню Чернову и спрошу, звонили ли Вы ему и высказывали ли Вы ему своё негодование по поводу того, что он в подвале, на коленке, по своей подвально-наколенной технологии производя хреновые амфибии и пудря мозги потенциальным покупателям мешает людям продавать правильные, достойные "Орионы" и "Пеликаны"...    
 
2 @ Alex_520

Ну зря Вы так про "чернушки"... Судя по Вашим постам на самые разные темы, Вы весьма квалифицированный летчик ПЛЮС инженер. Вероятно, Вы имели некий отрицательный опыт общения с Бориными самолетами.

Я живу и работаю бок о бок с Борисом уже.... да, 20 лет - 8 марта 1991 года я с ним познакомился. У нас разные взгляды на то, КАК надо делать аэропланы, это факт. И, надеюсь, по моей работе это видно. Но! Налетав на его аэропланах более 500 часов (за два десятка-то лет), и внеся, смею надеяться, кое-какой вклад в развитие его машин, попробую объяснить причины, почему сейчас периодически появляются резко негативные отзывы о его машинах.

Сначала пара общих соображений.

(1) Я считал и считаю Чернова как конструктора на голову выше очень многих, в том числе и меня - за его умение достигать решения КОНЕЧНОЙ задачи в ЗАДАННОЕ время и в КОНКРЕТНЫХ условиях. За время развития его машин менялись и задачи, и условия.

(2) Чернов ВСЕГДА работал САМОСТОЯТЕЛЬНО, без жёсткой привязке к авиационной инфраструктуре. Если у Мастерова, Альмурзина, Прокопца в то время отобрать пропуск на авиационный завод - много ли они настроили бы? А вот Чернов, Мирошник, Юра Яковлев, Игорь Вахрушев - строили и летали!!! И обратите внимание - НИ ОДН ПРОЕКТ, разработанный с привязкой к заводу (кроме Авиатики, туды её растак) не получил развития....

Итак, к Бориным самолетам. Эволюцию Че-20-22-25-27 можно разделить на несколько этапов.

Че-20. В 1991 году в ПРОДАЖЕ было два типа моторов, хоть как-то пригодных для установки на самолеты - Вихрь и Буран. Борис с 14 лет гонял на скутерах, поэтому были выбраны Вихри. И под эту мощность - а с ременными редукторами Вихри из магазина давали на валу сил этак 22...24 - он разработал превосходный планер. Клянусь - в 1991 году мы летали впятером - с лыж, зимой. И весом каждый был килограмм по 75-80. Да, на 4 часа полета был 1 час копания в моторах  - в основном парили мозги ручные стартеры. Да, крыло было весьма хлипким - критическая скорость флаттера 160 при максимальной разрешенной 120. Да, при выпуске закрылков самолет "козявило" из-за перетяжки тросов. Но мы летали - и ни ВЛЭК, ни УВД, ни аэродромное начальство не могло нам помешать.

Все по гамбургскому счёту: можешь работать руками, есть желание, есть лётный талант - летаешь. Нет чего-то одного -  извини, братан.... Посмотрел свои старые записи. Недельный налет был часа 3...4, не менее 15 полетов - при условии, что я учился в КуАИ, и неплохо учился. И топливо, и запчасти покупал на стипендию. И летал не только я - еще человек пять, кроме Бориса. Словом, ТОТ Че-20 был идеальным клубным самолетом.

Че-22. В 1992 году была предпринята попытка коммерческого производства Че-20. И тут оказалось, что хороший клубный самолет и ТОВАР - две очень большие разницы. Потребовалось три года, чтобы довести самолет до более-менее продавабельного состояния. Появилась закрытая кабина - заслуга Чернова. Юнгеров притянул к проекту кое-какие денежки - появились Ротаксы 503. Юра Яковлев подарил хорошее металлическое крыло. Конструкция была переработана - правда, кое-какие болячки типа тросовой проводки или маленького хвоста оставались. Да, аэроплан потяжелел, потерял резвости - но производился и был востребован. Где современники Че-22, ау? Где Пони, где мой С-202? В Караганде....

Че-25. В 1995 уже можно было говорить о серийной машине - к тому времени уже летали около 15 Че-22, и их конструкция постепенно начинала "костенеть" по коммерческим соображениям. Возрастала масса, росла нагрузка на крыло - а корпус, как тут было правильно подмечено, оставался тем же. Лётные данные стремительно падали. Уже 503 не тянули, поставили 582-е... Проблему "короткого хвоста" решали паллиативно - наращивали руль направления - а как же, не переделывать же матрицу.  Борис же правильно разглядел основные тенденции усовершенствования:
- крыло обльшего на 0,5 м размаха с ЧИСТЫМ профилем (без тряпки и выступающих заклепок)
- увеличенный на 600 мм корпус
- более мореходные обводы
- четырёхместная кабина
Но Евгений Львович совершенно справедливо отказался строить эту машину - он был на 200% прав как коммерсант... и на столько же неправ как инженер   🙁:-/
И они разошлись - Борис Валентинович и Евгений Львович - каждый прав и неправ по-своему :-/
Первый "четвертак" мы, под Бориным руководством,  построили в СКБ СГАУ в 1996. С двумя 582-ми он "делал" гидроплановский серийный самолет по скорости и скороподъемности - с вдвое большей полезной нагрузкой! И в первый же сезон себя окупил - на покатушках на Черном море. Словом, аэроплан получился!

Че-25М . Вдохновленный успехом "четвертака", Боря в 1998...2000 годах дал серию Че-25М там же, в СГАУ. Я не могу подробно рассказать об этих проектах, так как занялся химиками, кроме того, что крыло там было мое, от С-400. Борис наконец-то сделал приличный хвост. Но тут начал работать масштабный фактор - потяжелевшее крыло с приличными баками и 912-ми Ротаксами сильно затрудняло взлет, а точнее - постановку на ровный киль.
Частично проблема была решена "жабрами", и Че-25М оказался весьма приличным аэропланом.

Че-27. К сожаленю, в 2000 году борины проекты вынуждены были покинуть СГАУ (жаль, черт возьми!). Поэтому Че-27, несмотря на очень хороший корпус, страдал некоторыми болячками, связанными с низкой квалфикацией изготовителей. Худо-бедно производство Че-27 шло до 2005 года, потом этот бизнес расстроился - в основном, по организационным причинам. Правда, после того, как изготовлением Че-27 занялся Костя Кураков, ситуация выправилась. Поэтому когда речь идет о Че-27, следует различать машины до 2006 года и после... это две большие разницы.

Че-28. Сейчас в работе очередная модель - Че-28. Я думаю, что это будет вполне приличный аппарат, и вот почему:
(а) работает квалифицированная инженерная команда (Женя Кусов, Костя Подпасков)
(б) самолет получил подобающие полуторатоннику поддерживающие поплавки и водоизмещение
(в) гидродинамика и аэродинамика практически доведены до совершенства, для данного класса.

Сравнивая Че-28 и Л-42М, я выбрал бы черновскую машину - даже при условии РАВНОЙ цены. Поверьте, знаю, о чем говорю.
 
При отказе одного ротакса у пилота не хватило педали, чтобы удержать с-т от разворота

тут скорее не самолет виноват, если при отказе одного двигателя не создать крен в сторону рабочего мотора, нехватит не только педали но и мощности двигателя что бы хоть как то докарапкаца куда нить если рядом нет площадки.

"Самолет вместо трех мог поднять только одного пассажира, и то не всякого веса"

может были совсем плохие ротоксы, двоих ч 22 поднимает легко, если не сильно тяжелые можно и троих но это уже тяжко,  выхор на редан получается с родни шаманства с бубном наезжая на собственную волну если нет естественной.
 
совсем уже загадили самолет, да у него есть ряд конструктивных недостатков, но с этим приложив руки можно достаточно легко справиться, а при неких летных навках самолет становится приятной игрушкой.
 
Ну что ж, попробую ответить.

Не[highlight] [/highlight]вооружённым взглядом видно, что Вы "смакуете", выложив это письмо... Только не[highlight] [/highlight]понятно, для чего это вы сделали?

Я сам тут что-то добавил?
Это письмо человека, который на собственном опыте "прошёл" через школу черновских машин.

Во-первых, не все Че-22 одинаковы. Че-22, которые выпускаются сейчас, это уже не те Че-22, которые выпускались 7-10 лет тому назад.

Тогда к какой "возрастной категории" отнести описываемую лодку, которой "от роду" три года всего?

Во-вторых. Причём здесь Че-22, если в этой ветке вообще-то речь идёт именно о Че-25?

А что, на ЧЕ-25 крыло уже без центроплана? Размерность несколько другая, обводы немного изменились, оперение чуть увеличилось. Но что - появились таки в лодке три гермоотсека? Или крыло к лодке стало по другому крепиться? Или подкрыльные поплавки стали как на ЧЕ-28?

В-третьих. У Вас с Черновым какие-то старые личные счёты? Почему Вам доставляет удовольствие [highlight]обсерать[/highlight] Чернова и всё то (я имею ввиду амфибии), что связано с его именем? Почему Вы позволяете себе писать здесь иногда откровенную лож? Раз Вы такой "гордый индеец", так скажите ВСЁ ЭТО прямо в глаза Чернову! Телефончик Чернова Вам подсказать?

Ничуть!
С Борисом Валентиновичем лично знаком с 2000 года, с Геленджика. Крайний раз с ним лично общался в Ё-бурге на дне рождения у Бурцева, где он в очередной раз пытался наладить производство ЧЕ-27 на стороне, но в итоге из этого вышла СА-1. Удовольствия я не испытываю, уж извините, к садистам и мазохистам себя не причисляю. И всё, что здесь написано я УЖЕ НЕ РАЗ ГОВОРИЛ Борису Валентиновичу при личном общении, не скрываю. И телефончик его я сам вам могу подсказать - ...7265687. Первые цифры вы сами знаете.

И подскажите мне пожалуйста, где и когда я про черновские самолёты высказал
"откровенную лож"
? Что-то я не припоминаю такого, может быть напомните? Только более грамотно и корректно, по возможности, на великом и могучем русском языке...

P.S. Через недельку позвоню Чернову и спрошу, звонили ли Вы ему и высказывали ли Вы ему своё негодование по поводу того, что он в подвале, на коленке, по своей подвально-наколенной технологии производя хреновые амфибии и пудря мозги потенциальным покупателям мешает людям продавать правильные, достойные "Орионы" и "Пеликаны"...


А почему вы решили, что я буду негодовать и слюной брызгать, что Борис Валентинович уже четверть века доводит свои самолёты от машины к машине и именно в подвальных условиях? Или вы ему там уже предоставили таки новый светлый производственный цех для работы?
Узнаёте?

Кстати, и "Пеликаны" и "Орионы" производятся точно в таких же условиях. И мало того - они являются честными клонами лодок Бориса Валентиновича!

Парни этого и не скрывают - только вот подошли они к этому делу с другой стороны - со стороны эксплуатантов и их удобств. И клоны получились лучше прототипа. Закономерный процесс...

Потому к ним клиенты сейчас в очередь выстраиваются и цена постоянно растёт.

Я считал и считаю Чернова как конструктора на голову выше очень многих, в том числе и меня - за его умение достигать решения КОНЕЧНОЙ задачи в ЗАДАННОЕ время и в КОНКРЕТНЫХ условиях. За время развития его машин менялись и задачи, и условия.

Вот ведь странно - мы тут с вами абсолютно в одном направлении думаем.

Чернов ВСЕГДА работал САМОСТОЯТЕЛЬНО, без жёсткой привязке к авиационной инфраструктуре. Если у Мастерова, Альмурзина, Прокопца в то время отобрать пропуск на авиационный завод - много ли они настроили бы? А вот Чернов, Мирошник, Юра Яковлев, Игорь Вахрушев - строили и летали!!! И обратите внимание - НИ ОДН ПРОЕКТ, разработанный с привязкой к заводу (кроме Авиатики, туды её растак) не получил развития....

Кто-то с этим спорит?
Школа КуАИ (ныне СГАУ) на всю страну известна. И выходцы из неё - тоже.

Только вот не надо под одну гребёнку Николая Борисовича Прокопца "причёсывать" - он к никакому авиазаводу никогда отродясь никаким боком не относился. Мало того - он вообще не в Самаре, а в Жуковском всю жизнь трудится, в ЦАГИ. И свои самолёты он строил и строит в условиях даже хуже, чем сейчас у Бориса Валентиновича имеются. Не передёргивайте please...

И тут оказалось, что хороший клубный самолет и ТОВАР - две очень большие разницы.

Абсолютно "в тютельку" сказано!

Проблему "короткого хвоста" решали паллиативно - наращивали руль направления - а как же, не переделывать же матрицу. Борис же правильно разглядел основные тенденции усовершенствования: - крыло обльшего на 0,5 м размаха с ЧИСТЫМ профилем (без тряпки и выступающих заклепок) - увеличенный на 600 мм корпус - более мореходные обводы - четырёхместная кабина Но Евгений Львович совершенно справедливо отказался строить эту машину - он был на 200% прав как коммерсант... и на столько же неправ как инженер

А я тут про что писал?
Что Чернов Борис Валентинович от машины к машине учитывал негативные моменты в эксплуатации и методом последовательной иттерации доводил свои лодки до уровня запросов потенциальных клиентов. Или не так?

А тот же Евгений Львович Юнгеров оказался не только коммерсантом грамотным, но и инженером толковым - зря вы про него так. Просто он вовремя осознал, что для того, чтобы наладить серийное производство сертифицированной машины надо вовремя остановиться и "заморозить" её облик в сертификационном базисе. Что он и с делал.

И отчасти поэтому их пути-дорожки с Борисом Валентиновичем и пошли в разные стороны.

Первый "четвертак" мы, под Бориным руководством, построили в СКБ СГАУ в 1996. С двумя 582-ми он "делал" гидроплановский серийный самолет по скорости и скороподъемности - с вдвое большей полезной нагрузкой! И в первый же сезон себя окупил - на покатушках на Черном море. Словом, аэроплан получился!

Только сертификат типа получил таки Юнгеров для "Корвета", а не Борис Валентинович для "четвертака". Потому как задачи у них были разные и понимали самолёты они по разному. И если бы тот "четвертак" причесать в то время под требования АП-23 как это Юнгеров сделал, то все его хвалёные лётные данные резко бы вниз упали. Потому что достигнуты они были за счёт отказа от ряда требований АП и РДК, признайте честно.

Че-25М . Вдохновленный успехом "четвертака", Боря в 1998...2000 годах дал серию Че-25М там же, в СГАУ. ...Борис наконец-то сделал приличный хвост. Но тут начал работать масштабный фактор - потяжелевшее крыло с приличными баками и 912-ми Ротаксами сильно затрудняло взлет, а точнее - постановку на ровный киль. Частично проблема была решена "жабрами", и Че-25М оказался весьма приличным аэропланом.

Не стесняйтесь, вспомните откуда появились те самые "жабры" и хвост на ЧЕ-25М. Можете для этого посмотреть веточку на этом же форуме "Какой гидросамолёт нам нужен". Там всё сказано достаточно честно...

Поэтому когда речь идет о Че-27, следует различать машины до 2006 года и после... это две большие разницы.

Что - появилось таки в конструкции лодки более менее приличное секционирование, шасси колёсные поменялись (сама схема, как на том же "Орионе" к примеру?), крыло под другому стало крепиться, в мотогондолах появились фильтры-отстойники и пожарные краны? И противопожарная перегородка стала отвечать на требования АП?

Че-28. Сейчас в работе очередная модель - Че-28. Я думаю, что это будет вполне приличный аппарат, и вот почему: (а) работает квалифицированная инженерная команда (Женя Кусов, Костя Подпасков) (б) самолет получил подобающие полуторатоннику поддерживающие поплавки и водоизмещение (в) гидродинамика и аэродинамика практически доведены до совершенства, для данного класса.

Флаг вам в руки - радуйтесь! Если вас лично устраивает эта машина в таком виде, летайте себе на здоровье и в удовольствие!

Сравнивая Че-28 и Л-42М, я выбрал бы черновскую машину - даже при условии РАВНОЙ цены. Поверьте, знаю, о чем говорю.

Верю...

Для ваших условий эксплуатации и для ваших возможностей перманентных ремонтов когда от этого получаешь удовольствие - вполне понятно.

Только вот задумайтесь сами, почему же люди платят за Л-42 заметно дороже, чем за черновские лодки и ещё и в очереди стоят по году-полтора, чтобы получить свой самолёт от Грехова Дмитрия и его команды.

Почему люди идут к Владимиру Тимощенко или к Карпову Сергею, а не едут к вам за "чешками". И согласны платить за те клоны дороже, чем просит и сегодня Борис Валентинович за свои новые самолёты.

А когда это осознаете - тогда и поймёте (может быть), что есть самолёты и САМОЛЁТЫ.

Причём я лично к Борису Валентиновичу испытываю огромное уважение за его целеустремлённость и подвижничество. И если бы он эту же энергию направил в параллельное русло и приблизил бы свои творения к требованиям РДК, МОС-ов, АП - то верю, что он бы получил весьма неплохие машины. Которые бы отвечали не только внешне на требования потенциальных заказчиков, но и на требования АП. А пока - клиенты голосуют своими деньгами за клоны черновских машин из Питера и Тюмени, а также за самарские Л-42 и Л-44. Особенно те клиенты, которые уже успели поэксплуатировать машины Бориса Валентиновича в реальных условиях эксплуатации.

совсем уже загадили самолет, да у него есть ряд конструктивных недостатков, но с этим приложив руки можно достаточно легко справиться, а при неких летных навках самолет становится приятной
.


А вот тут вы правы - клубный самолёт для покатушек вокруг собственного хвоста может быть приятной игрушкой.

А настоящий САМОЛЁТ для полётов в условиях далёких от Самары, когда надо автономно слетать вчетвером на рыбалку за 600 км - уже должен быть САМОЛЁТОМ, а не игрушкой.
 
ИХМО, проблемма в том что народ пытается использовать "игрушки" для зарабатывания денег. При этом проецирует опыт летания на больших и серьезных машинах, начиная от учебных яков  и кончая пассажирскими и боевыми самолетами (всем что производилось промышленностью).
 
И это тоже верно...

Только надо учесть тот факт, что за четверть века, которые Борис Валентинович свои "чешки" производит и продаёт весьма успешно, клиент уже заметно изменился.

Ему уже мало покатушек выходного дня, чтобы повысить адреналин в крови.
Ему надо уже САМОЛЁТ, который можно использовать как реально транспортное средство, на котором с комфортом можно улететь от базы на довольно приличное расстояние, провести там несколько дней, а потом - вернуться домой (на собственном топливе) с уловом или с добычей.

И чтобы не заниматься ремонтами лодки и движков в полевых условиях.

И это осознали последователи БВ Чернова и стали делать свои клоны лучше прототипа. И клиент уже к ним потянулся. Если судить по возрастанию цены и очереди из заказчиков.

Вот о чём речь...
 
И это тоже верно...

Только надо учесть тот факт, что за четверть века, которые Борис Валентинович свои "чешки" производит и продаёт весьма успешно, клиент уже заметно изменился.

Ему уже мало покатушек выходного дня, чтобы повысить адреналин в крови.
Ему надо уже САМОЛЁТ, который можно использовать как реально транспортное средство, на котором с комфортом можно улететь от базы на довольно приличное расстояние, провести там несколько дней, а потом - вернуться домой (на собственном топливе) с уловом или с добычей.

И чтобы не заниматься ремонтами лодки и движков в полевых условиях.

Вот о чём речь... 

В таком случае надо брать Ан-2, Лейки там или Цесну на поплавках, может быть тот же самый Аккорд или Бе-шку. При этом не надо забывать что даже Цессна при максимальной полезной загрузке не может взять полную заправку топливом  не нарушив ограничения по максимальной взлетной массе. Похоже народ постоянно забивает на эксплуатационные ограничения, а потом плачет что самолет такой сякой, хлипкий, лодка разваливается, рессоры разгибаются, не летит на одном моторе, т.д. А признаться в своей дурости не может.
 
В таком случае надо брать Ан-2, Лейки там или Цесну на поплавках, может быть тот же самый Аккорд или Бе-шку.

А чем они лучше самолётов Бориса Валентиновича?
Только тем, что при сертификации подтвердили соответствие АП, МОС и РДК. И цена их а 6-10 раз выше чем у "чешек" стала в итоге.

Помню как в том же Геленджике Юнгеров Евгений удивлялся: мол сделали более качественный сертифицированный самолёт ЧЕ-22 "Корвет", цену увеличили раза в полтора от черновской, и клиенты побежали к Борису Валентиновичу. А у ООО "Гидроплан" продажи тогда резко упали. Правда со временем всё стало на свои места.

При этом не надо забывать что даже Цессна при максимальной полезной загрузке не может взять полную заправку топливом  не нарушив ограничения по максимальной взлетной массе.

И не только Цессна, но и другие самолёты - ТОЖЕ, как ни странно... Это только один ИЛ-18 мог брать полную заправку, полную загрузку и взлетать и садиться с максимальной взлётной массой на ГВПП.

Похоже народ постоянно забивает на эксплуатационные ограничения, а потом плачет что самолет такой сякой, хлипкий, лодка разваливается, рессоры разгибаются, не летит на одном моторе, т.д. А признаться в своей дурости не может.

Похоже об этом не народ, а сам Борис Валентинович забывает, когда свои самолёты покупателям показывает на максимальные возможности. А они потом пытаются у себя повторять его "подвиги" в регулярной эксплуатации. И получают в итоге озвученные выше результаты.

А в итоге они уже через год-два "не торопясь" начинают продавать свои чешки на этом же форуме в разделе "Торговля". По сниженной цене, хотя наработка самолёта как правило весьма небольшая.

И с чего бы это, а?
 

Увжаемый Алекс!

Спасибо Вам за то, что постоянно призываете народ проверяться на соответствие Нормам летной годности. Считал и считаю, что ни одна строчка там не лишняя (кроме раздела 23Д, написанного "умниками" из ЧАСТНОГО предприятия АР МАК). И даже если ты строишь самоделку в гараже - сверять себя со Святым писанием очень пользительно для здоровья.

Высказывая суждения о черновских самолетах (о Че-25 в частности) и говоря о его несоответствии  Нормам летной годности, уместно было бы сказать конкретно, примерно так:

"Че-25 не соответствует требованиям п.23.161(d) в части балансировки с одним неработающим двигателем, так как не оборудован триммером РН или элеронов"

"Че-25 не соответствует требованиям п.23.779(а)(2) в части направления перемещения рычага закрылков, который нужно тянуть ВВЕРХ для ВЫПУСКА закрылков"

И это будет правильно, да и нашим товарищам полезно - Сереже Карпову, например - насчет триммера в боковом канале -  да и Борис Валентинович возражать не стал бы!

Теперь что касается РДК. Это ведомственные документы МАП, носящие рекомендательный характер, ибо никакие ссылки на РДК не должны приниматься как доказательство соответсвтия при ЗАКОННОЙ процедуре сертификации. Безусловно, РДК содержат массу нужной информации, пользоваться ими можно и нужно - но гамбургский счет выставляет все-таки АП (FAR). Например РДК-43 устанавливает нагрузки на закрылки меньшие, чем АП-23 или JAR-VLA.

МОСы. Вот уж где у наших несчастных, оставшихся без госфинансирования,  (я не шучу! действительно несчастных) ученых "легкость пера необыкновенная" (С). Придумывается все возможное, чтобы побольше срубить с "зажравшихся" частников, вздумавших строить самолеты. Вот например суть разговора Профессора  Гидроаэродинамической Академии - далее ПГА (названия организаций и персонажей вымышленные!) и Сертифицируемого Лоха (СЛ):

ПГА: Мы провели испытания Ваших образцов стеклопластика. Согласно МОС ХХХХ, разработанного нами, после четырехмесячного вымачивания в воде с температурой 60 градусов, добавлении в раствор вытяжки из дохлых кошек и трех ложек уксусной ксилоты, и при испытаниях с нагревом до 60 градусов прочность материала снижается в три раза. Вот протоколы.

СЛ: Но вы же испытали и образцы после трёхлетнего климатического цикла... без кошек и кислоты. Там снижение на 10% Эту величину надо признать расчетной

ПГА: Но эти образцы не соответствуют МОС ХХХХ! Чтобы принять их за основу, надо разработать и утвердить МОС YYYY. Вы представляете, сколько это стоит?

СЛ: Сколько?

ПГА: пятьсот.

СЛ: много. Сто.

ПГА: нас трое, каждому.

СЛ: договорились

Заключение экспертов: "По результатам испытания образцов по МОС YYYY, получено снижение прочности на 10%"

Какие замечательные самолеты у нас получили сертификат типа! "Леший", например....
 
Похоже народ постоянно забивает на эксплуатационные ограничения, а потом плачет что самолет такой сякой, хлипкий, лодка разваливается, рессоры разгибаются, не летит на одном моторе, т.д. А признаться в своей дурости не может. 
+100! 😎
А что такое МОСы? :-?
 
Методы Оценки Соответствия... Процедуры, по которым определяется соответствие АП. Например, методики испытаний материалов. Как это делается у нас - см. мой пост выше 🙂
 
А настоящий САМОЛЁТ для полётов в условиях далёких от Самары, когда надо автономно слетать вчетвером на рыбалку за 600 км - уже должен быть САМОЛЁТОМ, а не игрушкой.

уже на 300 км захочется из него катапультироваться, посадка пилота конечно не ахти, но если туда внедрить автобусные сидения с высокой спинкой  🙂, на ч 25 из Жостово до Селигера и вполне нормально, свои 120км/ч едет, не знаю как в четвером но в 3ем с некоторыми пожитками вполне реально, если решить вопрос с дозоправкой, у нас на борту было 40 л топлива и заправочная станция, заправлялись прямо на воде в дрейфе.
 
но если туда внедрить автобусные сидения с высокой спинкой
Вот после таких "модернизаций",самолёты перестают летать.
Ибо охочий до этого народ,ставит именно автобусные кресла,не утруждая себя конструированием и изготовлением специализированных.
Чем хорош гидросамолёт-практически всегда и везде можно "присесть" и отдохнуть экипажу. 
 
Кстати, и "Пеликаны" и "Орионы" производятся точно в таких же условиях. И мало того - они являются честными клонами лодок Бориса Валентиновича! 
Наверное несправедливо называть СК-12 клоном Че-25.Общего у них-только азродинамическая компоновка. "Орион" -совершенно самостоятельный тип. Но,возможно толчком к его разработке явился Черновский гидроплан.
 
А клон "чешки" из Тюмени СК-12 "Орион" изначально прорабатывался из расчёта на дальние автономные полёты в компании и с багажом, а не на покатушки над местом взлёта. Потому и отличается заметно от прототипа.

У него и водоизмещение лодки побольше, и гидродинамика другая, и кабина попросторнее и покомфортнее для длительных перелётов, и запас топлива на борту, чтобы "туда-обратно" слетать на своём горючем (без дозаправок то есть), и шасси колёсные "честные", которые позволяют летать и с травы и с бетона с МАКСИМАЛЬНОЙ загрузкой. И КВ-р/станция изначально в комплекте, чтобы дальнюю связь иметь с земли, и ещё кое-что в конструкции гораздо тщательнее продумано, чем у оригинальных "чешек".

Хотя автор СК-12 бесконечно благодарен Борису Чернову - его слова: "...Большое спасибо Чернову - научил пацанов самолёты строить!..."

Теперь наверное и сами догадываетесь, почему и цены на клоны растут быстрее, чем на "оригинал", и очереди за ними выстраиваются длиннее. Просто потому, что клоны уже выросли из разряда "игрушек" и стремятся стать полноценными самолётами. Кстати, у тюменцев три машины строятся под заказ  для авиакомпании ГА из ЯНАО, чтобы заменить "по северам" АН-2 и МИ-8 при мелких объёмах перевозок грузов по стойбищам и посёлкам в тундре.
 
но если туда внедрить автобусные сидения с высокой спинкой
Вот после таких "модернизаций",самолёты перестают летать.
Ибо охочий до этого народ,ставит именно автобусные кресла,не утруждая себя конструированием и изготовлением специализированных.
Чем хорош гидросамолёт-практически всегда и везде можно "присесть" и отдохнуть экипажу.  

наверное после установки спциализированых тяга выростает, или троса управления флаперонами перестают ролики из лодки выкорчевывать при выпуске в посадочное 🙂, а может еще что менятеся.
 
2011 год.
"Ломают копья, ломают луки"...
"Переживают, что съели Кука".
Самолёт от топик стартера был благополучно доставлен из Хабаровска  во Владивосток.
И от туда в 40 фут. контейнере в Анадырь в июле 2014 года.
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabbA/YaBB.pl?num=1360742361
В августе 2014 года, на месте базирования, произошёл пожар.
Сгорела моя фазенда (шуточное - "Аэропорт GRAMOPHONKEN"). Самолёт стоял во дворе
и, пожар его не тронул, а  вот, его 582 двигатели, я бездарно потерял.
Судьба.
Сей час занимаюсь восстановлением.
По стране покупаю металлолом, дабы собрать две ВМУ.
На новые нет бюджета. Пенсия 16 руб.
Буду рад советам и рекомендациям.
Самолёт должен полететь!
Спасибо всем, кто помогает, словом и делом.
Ко всем форумчанам, с уважением, Николай.
 
Назад
Вверх