Добрый день! Решил все-таки зарегистироваться, так как еще не теряю надежды присоединиться к вам в небе, и хотел бы, все-таки, ответить на вот этот пост, как человек который имеет отношение к Лиза Алерт (ник Andy).
Вам по русски сказано, если вести поиск с воздуха. то эффективнее на параматоре, а не на самолете. Почему, выше перечислил. Если вам действительно не все равно-работайте на параматорах, если нет-играйте дальше и не корчите из себя благодетелей
Никто не спорит, что это параплан это, наверное, лучший вариант, но постоянно расчитывать на кого-то конкретного пока не представляется возможным. Да, были случаи когда на поиски приезжали парапланеристы аж из других областей, но чаще мы получаем (или мне так везет) отказ по разным причинам от разных парапланерных клубов. Поэтому, если будет ИЛ-76 готовый поучаствовать в поисках, то и от него не откажемся. Наверное не эффективно, но если есть хотя бы несколько % вероятности найти - то это шанс для того кто потерялся.
А польза на лицо. Про ММА не говорю - там вообще результат отличный. Так как мне удалось полетать на этих учениях и на самолете наблюдателем и на дельталете с тепловизором могу сказать, что польза есть от обоих. С самолета прекрасно видно все на пустых простанствах, соответственно будет видно летом тропинку оставленную человеком в траве или через болото, в лесу сейчас видно идущих людей в гражданской одежде. Можно за пол-часа разведать местность, уточнить имеющиеся карты и снимки, если потеряшка разведет огонь то будет хорошо виден дым и пр. и пр.... Да, лежащего, да еще и в камуфляже, между деревьями заметить практически невозможно. Но нам важно быстрее найти живого (прошу прощения за некоторый цинизм). В варианте минимум на самолете нужно 2 человека - пилот и наблюдатель (если тренированный). Насколько я понял, в данном случае я был наблюдателем на J450 и прекрасно перемещался во втором ряду с левого борта на правый, когда пилоты менялись управлением. Ну и конечно съемка. Просматривая потом короткое видео снятое при первом круге над зоной поиска я нашел много того, на что не обращал внимания при полете. Так что снимать полезно, и лучше на фото со стабилизатором.
Дельталет с тепловизором в такую погоду очень хорош. Все теплые объекты очень контрастные. К сожалению, угол того, котрый у нас имеется всего 9градусов, со 100м захватываем только метров 15. + тряска + поток набегающего неравномерно воздуха. Но все равно нормально. Проблема только с участками леса где плотно растут елки.
Еще раз СПАСИБО организаторам, а также всем кто откликнулся и принял участие в учениях.
Отдельное спасибо (в порядке полета)
@АН на J450 (надеюсь, не перепутал),
Андрею с его дельталетом и теплым комбинезоном.