Не хотел, ну да ладно.
Американский форум: Заходишь, задаешь вопрос, тебе дают ответ
Израильский форум: Заходишь задаешь вопрос и тебе задают вопрос
Русский форум: Задаешь вопрос и тебе долго рассказывают какой ты мyдак
Это из подписи Настевича Дмитрия
28й, как Вы думаете, к кому относится 3я строчка.
П.С.Фирсов для развития юношеской авиации сделал столько сколько Вам за 100 жизней не сделать. Времена сейчас не простые с деньгами у многих напряженка. Человек создал ветку, чтобы посоветоваться,поделться мыслями, поднять проблему.Нет обязательно надо влесть все изгадить.Прочитал ветку можешь чемто помочь- помоги, нет-проходи мимо. Кого тут интересуют Ваши воззрения на экономику и на устройство мира? Или прлосто надо отметиться так же как медведь в лесу метит свою территорию.
Замшелость, иждевенчество, государство ничего не должно. Ещё как должно для этого оно и существует.Возможность обучения,развитя, занятия спортом(в т.ч. авиа) для детей, это одни из функций государства. Другой вопрос,что государство не выполняет своих задач так ведь и частный криминальный бизнес ни чем не лучше. Своих Горвард Хьюзов и Генри Фордов у нас нет и не предвидется, зато своих Аль Капоне выше крыше.
28й у Вас есть свои, вполне нормальные, ветки так и на здоровье.
Ну а если уж совсем не в терпёж создайте тему "Учитесь,лохи, как надо жить".
На любой Ваш аргумент можно найти 100 контраргументов.
Но зачем? Что это изменит?
Забавно. Сам часто вспоминаю эту фразу. Только она к этой ветке неприменима. Если бы автор обратился за помощью или советом, вся ветка была бы другой. Нет, автор захотел "ознакомить общественность с некоторыми результатами". Более того, несколько раз подчеркнул, что мое, например, мнение, ему неинтересно:
... вообще-то меня не интересует Ваше мнение по поводу этого письма.
Про государство я говорил другое. Не то, что оно "ничего не должно", а то, что на вещи надо смотреть реально - оно ничего не даст, не станет вдруг адекватным в этой конкретной узкой теме, раз уж во всех остальных оно неадекватно.
И я призывал позврослеть и перестать ждать подачек и милостей. Чувствуете разницу? С каких-то высших позиций, конечно, должно. Ну и что дальше? Хулиган в подъезде тоже не должен хамить. Но удар в репу его отрезвит куда лучше, чем письмо Президенту.
Могу объяснить, зачем я это написал - отнюдь не чтобы "пометить территорию". Мне хочется, простите за пафос, глаза открыть. Очнитесь, родные, страна изменилась. Вас имеют как хотят, а вы все помощи просите. Надо брать ситуацию в свои руки, надеяться на себя и на таких же как ты. И подходить к этому по-деловому, трезво и расчетливо.
Вопрос надо трансформировать - не как сформулировать так, чтобы у "тех кто наверху" в голове прояснилось, а что мы сами можем сделать. Государство тоже надо использовать, но не надо ставить его во главу угла.
Своих Говардов Хьюзов у нас нет именно потому, что подавляющее большинство населения страны предпринимателей не любит и считает их ворьем, ошибочно отождествляя предпринимателей и трущихся около государства олигархов и иных прихлебателей. Я это очень хорошо чувствую по отношению к себе. Ведь по умолчанию для большинства очевидно, что кафе (столовая, ресторан) это гораздо менее достойное занятие, чем проектирование (производство, эксплуатация) самолетов. Никому не придет в голову подколоть авиаконструктора чем-то в духе "чертежник", "инженеришка", а вот рекомендации котлеты дальше жарить и прочие упоминания, что коммерс не должен лезть в вопросы создания авиаклуба, идут постоянно.
Поэтому умные, честные, энергичные, волевые и амбициозные предприниматели часто упираются в "стеклянный потолок", когда дальнейший рост невозможен без вписывания в систему. И их не пиарят так, как пиарили и пиарят Генри Форда, Стива Джобса и других американских бизнесменов. Там их считают героями и носят на руках, у нас - ворами и кровопийцами. Это одна из причин, по которой основатель Гугл Сергей Брин не вырос в России, а "Нобелевку" дают только эмигрантам из России. Корни проблемы очень старые - давайте вспомним хоть Сикорского.
Парадокс в том, что если бы я даже хотел помочь (кстати, материальную помощь в скромном размере вполне мог бы оказать, делаю это относительно регулярно на разные цели), шанса у меня нет. В десятый раз повторяю: сметы нет, плана нет, команды нет. Ничего нет, если только вопль: "Подааайте, Христа ради, детишки не летают!".
Мне больно на это смотреть - я достаточно регулярно сталкиваюсь с такими ситуациями в разных сферах. Знаком с тем, как некоммерческая сфера работает на Западе, нам ОЧЕНЬ многому надо у них учиться. В этой сфере, как и во всех других, надо просто признать: мы не умеем работать. У нас есть мозги, есть таланты, но применить их к делу не получается. А значит, надо учиться, не бояться копировать, надо работать. И самое главное - перестать надеяться на "дядю". Сами, сами, сами.
Считаю, что во всех сферах это главный вызов современной России. От него зависит, без преувеличения, само существование страны.