STOL - Nando Groppo “Trail” - доработки и полезные мелочи.

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва
При закреплении мотора за нижние точки крепления на картере( L1/R1, L2/R2 ) без дополнительной реактивной штанги, при максимальной статической тяге пропеллера,фланец крепления пропеллера на редукторе «уходит» вперёд на 2 – 3 см. ( в зависимости от жёсткости сайлентблоков ). Этот ход и смещение элементов крепления имитирует перемещение торцевбоуденов на картинках ниже:

017.jpg


018.jpg


После примерок, закрепление боуденов на нашем моторе выглядит таким образом…

019.jpg
 

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва
Подвижные свободные петли боуденов с естественными загибами ( беззаневоливания креплением ) – это хорошо для снижения трения в тросовой проводкеуправления карбюраторами. Болтающиеся и цепляющие элементы мотора части тросовой проводки– предпосылка к отказу или нештатной работе мотора.

Плотное крепление боуденов к конструкции обеспечивает однозначность и стабильность в работе систем карбюраторов, но, при отсутствии некоторой подвижности, их торцы могут выдёргиваться из упорных стаканчиков на регулировочных винтах карбюраторов и проходных винтах.

В итоге, следует соблюсти эти противоречивые условия и проложить боуденыс плотным, однозначным закреплением и зазорами, и обеспечить им необходимую подвижность - так, чтобы перемещение мотора не вызывало выдёргивание их креплений из проходных винтов. Для этого следует придавать им плавные изгибы и/или петли и не делать их прямыми и короткими отрезками ( напрямую - от перегородки к креплению на карбюраторе ).

Задача не всегда простая, но решаемая. За две – три примерки ( различные схемы прокладки ) обычно, удаётся найти компромиссное решение.

030.jpg
 

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва
Несколько замечаний по установке датчиков Температуры Выхлопных Газов ( ТВГ ).



На двигателе установлены 4 термопары с креплением цангового типа. На мой взгляд, это самое удобное крепление. Оно позволяет регулировать глубину положения конца нержавеющей трубки кожуха термопары ( подходит к разного диаметра коллекторам )и, при необходимости, без проблем отсоединить патрубок от двигателя или термопару от патрубка ( в отличие от термопар с резьбовым корпусом, выполненным зацело с трубкой кожуха термопары ).



На одной из термопар я оставил шильдик с её характеристиками. Вдруг, когда-нибудь пригодится обслуживающему технику…

0 01.jpg
 

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва
Устанавливаются датчики в приварные гайки. Гайки ввариваются в отверстия в выхлопных патрубках. Ось отверстия рекомендуется располагать на расстоянии 70 мм от фланца патрубка ( или примерно 90 мм от торца патрубка, входящего в отверстие в головке цилиндра ). Расстояние замеряется по центральной оси патрубка, как на прямолинейных, так и на радиусных участках.

Мне встречались варианты, когда датчики устанавливались и дальше и ближе к фланцу. При правильно настроенных карбюраторах, замеряемые показания ТВГ незначительно отличаются при установке датчиков в диапазоне 50 – 110 мм.

Замечено, что при обмотке выхлопных коллекторов термоизоляционной лентой, показания ТВГ во всём диапазоне увеличиваютсяпримерно на 10 – 15 0С, если обмотка выполнена после датчиков и на 40 – 55 0С, если обматывается часть патрубка вместе с датчиком.

Направление оси датчика выбирается из наиболее удобной компоновки и удобства доступа к гайке датчика.

Поскольку крепление и прокладку проводов от датчиков удобно выполнять по статичным элементам конструкции ( например, мотораме ), а двигатель имеет подвижность относительно моторамы, то на участке от датчика до первого закрепления, рекомендую делать петлю или колечко диаметром Ф30 – 35 мм из провода, выходящего от датчика.

0 02.jpg


0 03.jpg
 

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва
Провода термопары датчиков защищены стальной бронирующей оплёткой. Она довольно прочная и жёсткая. Однажды, я наблюдал как на моторе, при запуске стартером, эта самая оплётка дымилась и становилась тёмно-малиновой от тока, протекающего по ней от «массы» к минусу стартера, через корпуса датчиков, патрубки и блок мотора. На этом двигателе окислилась и обгорела при первых запусках массовая клемма, идущая от «массы» к блоку двигателя. Электропроводка на этом аппарате была выполнена по схеме с общей массой, и аккумуляторный минус контакт был соединён с «массой» конструкции коротким проводом. Пучок проводов термопар был отбортован к конструкции и стал проводником «массы» для стартера.

После этого наблюдения, я изолирую любые проводники в экранирующих и бронирующих оплётках от массы. Потому, сразу после колечек, помещаю провода от датчиков ТВГ в стекло-силиконовые рубашки. Там, где сходятся два провода, помещаю их в пластиковую «гофру» для автомобильной электропроводки.

0 04.jpg


0 06.jpg
 

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва
Автомобильная пластиковая гофро-изоляция #Ф6 мм вполне прочно фиксируется на плоских поверхностях в пластиковых фиксаторах для пневмотрубок.

0 07.jpg


0 08.jpg

Вот так отбортованн провод датчика ТВГ на подмоторной плите. Для этого я заранее насверлил в ней отверстий Ф5 мм.

009.jpg


010.jpg


Аналогичный способ монтажа электропроводки можно встретить в старых деревянных домах – которым больше 60-ти лет. :)

011.jpg


Фиксирующая провод пластиковая стяжка пропускается через отверстие в плите и в отрезке резинового шланга. В отверстии она удерживается замыкающей головкой.

Вид на «изолятор» с верху плиты и с низу представлен на картинках:

012.jpg


013.jpg
 
Последнее редактирование:

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва
Несколько замечаний по подключению датчиков двигателя.



На блоке двигателя, штатно предусмотрены и устанавливаются на заводе четыре типа датчиков:

- Температуры головок цилиндров ( температура ОЖ ) – Т ож.

- Температуры масла на выходе из масляного фильтра – Т м.

- Давления масла в масляных каналах блока двигателя – Р м.

- Оборотов двигателя – провод, выходящий из кожуха магнето, от катушки генератора бесконтактных импульсов.



Провода от этих датчиков я снабдил герметичными разъёмами, закреплёнными на кронштейне, на блоке двигателя. Таким образом, при необходимости снятия мотора с самолёта, можно быстро отсоединить электрические провода от мотора.

Так же, через соединения разъёмов, удобно проверять работоспособность датчиков, исправность электропроводки от мотора к приборам и точность показаний указателей. Для этого использую различные имитаторы параметров датчиков, в виде переменных сопротивлений или источников напряжения.

001.jpg


002.jpg
 

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва
Температура головок цилиндров ( температура ОЖ ) – Т ож.



Датчик установлен в нижней части головки цилиндра №3. Этоплатиновый термометр сопротивления РТ100в превосходном конструктивном исполнении. О них я писал в сообщении # 118 на стр.6. Они достались нам вместе с мотором. На моторах первых выпусков, компания Ротакс ещё не экономила «копеечку» и моторы делались не только на прибыль, но и на совесть.

Силиконовый армированный провод датчика, петлёй идёт в район шпилек крепления электростартера. Избыток провода скручен колечком и оканчивается герметичным разъёмом ( №4 ).

Тож.1.jpg


Тож.2.jpg


Тож.3.jpg


Обратите внимание на чёрный провод «массы», сечением 1,5 мм2, идущий от разъёмов на кронштейне к болту М6 крепления «массы» для катушек зажигания ( фото: Т ож.3 ).

«Масса» на блок двигателя проведена двумя проводами сечением 10 мм2. Они крепятся в штатных местах на головках цилиндров №3 и №4. Эти провода обеспечивают стартерный ток для запуска мотора. Плюсовой провод, сечением 10 мм2, подведён к клемме электростартера.

Все системы и датчики, установленные на двигателе, которым требуется электропитание, должны соединяться только с «массой» на блоке двигателя(!).*

В ином случае, при окислении или обгорании клемм «массы» стартерных проводов ( что встречается в эксплуатации довольно часто) стартерный ток «пойдёт» по «минус» проводам**, питающим приборы. Конечно,в том случае, если эти провода или внутренняя схема датчика имеют электрический контакт с блоком двигателя.

*( Даже не смотря на то, что все датчики на нашем моторе подключаются по двухпроводной ( двухполярной ) схеме и их корпуса изолированы от «массы», я не стал вести «приборную массу» к разъёмам подключающим датчики, а взял её с блока двигателя. )

**( По тем же соображениям, следует проверять тросовую проводку управления карбюраторами на предмет отсутствия контакта с «массой» двигателя. В моей практике был случай, когда на гидроплане, протёршаяся от вибрации пластиковая рубашка боудена, отбортованная на корпус мотора, стала проводником для электростартера при запуске. Это вызвало «пригорание» тросиков к пружинам боуденов и подклиниванию управления газом ).



Торчащие концы шпилек крепления электростартера очень удобно задействовать для отбортовки проводов. Для этого, на резьбовой конец шпильки надевается отрезок винилового или резинового шланга, подходящего диаметра, длиной около 8 - 10 мм. В отрезок шланга пропускается пластиковая стяжка и крепятся провода. Как не покажется странным, но за много лет применения такого крепления ( на резьбовые концы шпилек или болтов ) оно ни разу не подводило.

Тож.4.jpg


Тож.5.jpg


Тож.6.jpg
 

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва
Температура масла–Т м.



Датчик тот же - платиновый термометр сопротивления РТ100. Устанавливается в канале высокого давления, на выходе масляного фильтра.

Двумя пластиковыми стяжками ( 4,2 и 3,2 мм шириной ) крепим его к корпусу фильтра.

Тм.1.jpg


Далее, провод удобно проложить вдоль гофрированного шланга, подводящего ОЖ к радиатору и, прикрепив его к общему жгуту от магнето, подвести к разъёму ( №2 ).

Как видно на картинке, в районе магнето, параллельно с проводом от датчика Т м, отбортован провод от датчика оборотов двигателя – чёрная изоляционная рубашка к разъёму №1.

Тм.2.jpg


Тм.3.jpg


Если Вам не удобно прокладывать провод от датчика температуры масла с верху двигателя, то можно его отбортовать так же, как провод от датчика давления масла – под цилиндрами…
 

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва


Давление масла
Р м.



Датчик давления масла установлен с пердипод редуктором, с правой стороны, на корпусе масляного насоса. Это датчик старого образца, резистивного типа.

Провод от датчика крепится к трубке кожуха штанги толкателя, с помощью отрезка резинового шланга и двух пластиковых стяжек.Не смотря на то, что температура масла внутри мотора может достигать значений больше 130 градусов С, этот вариант крепления отработал на многих моторах без нареканий. Ни пластиковые стяжки, ни отрезок резинового шланга не разрушались.

Рм.1.jpg


Далее, провод крепится к резиновому патрубку, отводящему ОЖ от головки цилиндра №3 и совместно с проводом от датчика температуры ОЖ ( Тож. ) подходит к разъёму ( №3 ) на кронштейне. ( см. фото крепления провода Т ож. ).
 

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва
Электрические подключения в подкапотном пространстве.

*****



Помимо датчиков мотора, в подкапотном пространстве, часто, размещают и другие электроприборы. Например: выпрямитель-регулятор и его предохранитель ( 25, 30А ), реле стартера, электрический бензонасос, дополнительный генератор, электрический привод ВИШ, подогреватель ОЖ, и т.п… Для них потребуется проложить по конструкции ( отбортовать ) электрические проводники различных сечений.

Не рекомендую использовать в подкапотном пространстве проводники сечением менее 0,75 мм2. Так же, чем более компактно уложена и плотно отбортована проводка ( менее «рыхлая» ), тем выше шансы, что любое «ковыряние» с мотором не повлечёт за собой непреднамеренный и незамеченный обрыв электропроводки.

На нашем моторе, пока, установлен лишь необходимый минимум: выпрямитель-регулятор( 1 ), реле стартера ( 2 ) и электрический бензонасос ( 3 ).

001.jpg


Клеммы на реле стартера должны быть защищены изолирующими колпачками. Резиновыми или пластиковыми( просто, отрезками термоусадочной трубки соответствующего диаметра, с замятыми «на горячую» торцами ). Это предохраняет от прокрутки мотора ( и пропеллера ) электростартером, при случайном замыкании клемм металлическим предметом ( например, гаечным ключом ).

Электрическую «массу» выпрямителя-регулятора соедините с «массой» конструкции планера, через медный проводник с достаточной площадью контакта, отдельным проводом. Не полагайтесь на контакт через болты крепления. Так же, рекомендую«массы» всех потребителей под капотом соединять отдельными проводниками, а не через элементы конструкции. Это связано с тем, что в среднеевропейском климате, значительные перепады температуры и влажности под капотом, приводят к быстрому окислению электрических контактов ( электро-химическая коррозия ). При большой площади электрического контакта и поверхностной защите соединения смазкой( для электрических контактов, силиконовой, просто – «литолом» ) надёжность и работоспособность подкапотной электрики увеличивается на порядок.

002.jpg


Для быстрого монтажа электрических агрегатов используйте клеммы или электрические герметичные разъёмы. Чтобы они работали безотказно, применяйте разъёмы с параметрами, допускающими максимальный ток, минимум в два раза превышающий ток потребителя. Если нет подходящего по параметрам разъёма, то увеличьте количество контактных групп – вместо ( 1 )2-х используйте ( 2 )4-х контактный разъём и проводку ведите двойным проводом.



В колодке разъёма выпрямителя-регулятора, идущего в комплекте с двигателем «Ротакс-912» используются клеммы «флажкового» типа размера «6,3 мм». Качественные клеммы этого типа допускают максимальный ток до 25А. Встроенный генератор мотора ( P12W250 ) способен выдать при 2000 об/мин – 85 Вт, а при 5500 об/мин – 250 Вт. То есть, при максимальных оборотах мотора и при полной нагрузке на выпрямитель-регулятор ток через эти клеммы может достигать 21А. Как очевидно, при такой загрузке, необходимого запаса «электрической прочности» в этом соединении практически нет. При большой мощности потребителей, установленных на ЛА и разряженной батарее,эти контакты часто перегреваются, и сам выпрямитель-регулятор выходит из строя. Потому, как вся мощность «забирается» потребителями не от батареи, а от выпрямителя. Батарея, при этом, тоже потребляет от него ток на зарядку(!)

Рассчитывайте мощность
установленных на аппарате фонариков, подогревателей, радиооборудования, электро-приводов… и держите аккумуляторную батарею в полностью заряженном состоянии перед полётом. В иных вариантах, необходимо устанавливать дополнительный генератор…

*****​

Для закрепления жгутов электропроводки на плоских поверхностях, удобны и надёжны клеящиеся пластиковые основания с клипсами. Не поленитесь обезжирить поверхность перед их наклейкой ( бензином БР-2 или любым подходящим растворителем: Р-5, Р-12… ).
( Выделены овалом жёлтого цвета ).

003.jpg


Провода «массы» сечением 10 мм2, идущие на блок мотора для обеспечения питания электростартера, имеют две штатных точки крепления - на головках цилиндров № 3 и № 4, со стороны магнето.

006.jpg


007.jpg


Я установил два таких провода, на обе точки, потому как окисление «массы» на блоке мотора – наиболее часто встречающаяся неисправность электропроводки подкапотного пространства. Дублирование позволяет снизить в два раза токовую нагрузку на контакт, которая при штатной работе электростартера достигает 50А, а при холодном пуске – более 100А.*

*( Рекомендую устанавливать на батарее ленточный плавкий предохранитель или АЗС, рассчитанные на рабочий ток до 125А ).

«Плюсовой» вывод электростартера соединяется с АКБ медным проводом 10 мм2 напрямую ( через общий контактор АКБ и реле стартера ), а «массовый» - через блок мотора. «Масса» проходит, большей частью, через конструкцию сварной фермы, из труб квадратного сечения из нержавеющей стали. В месте соединения разнородных по электропроводности материалов, возникает повышенное сопротивление току и местный нагрев. Это особенно актуально при токах в десятки ампер. В нашем случае, такими неблагоприятными парами являются контакты: медь/алюминий – на блоке мотора; и медь/сталь на конструкции фермы. Чтобы уменьшить потери стартерного тока на этих локальных сопротивлениях и по некоторым соображениям, касающимся конструкции фермы, я использовал два провода сечением 10 мм2 для подключения блока мотора к «массе» конструкции.

Наиболее удобными для этой цели являются пластины угловых усилений фермы в местах крепления моторамы. С внутренней стороны кабины, в местах крепления клемм проводов, вокруг отверстий под болты, на пластинах зачищена краска. На провода обжаты клеммы «О-типа» с повышенной площадью контакта. Поверхность соединения, после затягивания гаек, покрыта защитной смазкой.

А.jpg


Б.jpg



Другим, часто встречающимся «больным» местом в электрических подключениях мотора, являются разъёмы системы зажигания. Собственно, сами разъёмы весьма качественные. А вот то, как их закрепляют ( или наоборот, не закрепляют ) при установке мотора на аппарат – вызывает повреждение проводов, выходящих из электронных блоков зажигания.Болтающиеся при вибрациях мотора разъёмы, приводят к излому проводов на выходе из корпуса электронного блока. Поскольку это место не доступно для визуальной диагностики, то поиск причины неисправности в системе зажигания бывает весьма трудоёмким и долгим…

Потратив не более полу-часа, на отбортовку этих разъёмов, вы сможете избежать не запланированного ремонта электронного блока или покупки нового ( цена одного электронного блока порядка 60 тыс. руб. Менять придётся парой… )


Я предпочитаю увязывать их попарно пластиковыми стяжками, «восьмёркой»*, через резиновую проставку( отрезок бензинового шланга с внутренном диаметром 8 мм ). С начала, увязываю разъёмы, подключающие катушки зажигания.

008.jpg


Затем, аналогичным образом, провода в изоляции, выходящие из электронных блоков.

*( Именно, «восьмёркой» - как знак «бесконечность», с скрещиванием пластиковой ленты стяжки внутри резиновой проставки, а не «матрёшкой» - растягивающей проставку на разрыв. Присмотритесь на следующих картинках, к тому, как лента стяжки охватывает провод или разъём. Часть петли «восьмёрки», которая без замка, ложится зубчиками наружу; пересекается внутри резинки с разворотом на 180 градусов; замковая петля охватывает разъём как предусмотрено. Потренировавшись с стяжкой, на двух пальцах руки, без резиновой проставки, вы легко освоите этот способ соединения ).

009.jpg


Затем, маркирую отрезками термоусадочной трубки и увязываю между собой разъёмы подключения датчиков генератора.

010.jpg
 
Последнее редактирование:

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва
К разъёмам датчиков, весьма удобно, крепятся разъёмы проводов зажигания. Каждый – к своему разъёму, по отдельности…

011.jpg


012.jpg


015.jpg
 
«EMS»

Сложность в подключении и установке этого прибора возникла только одна – пропихнуть изготовленный мной жгут проводов в помехоподавляющий ферритовый цилиндр… :) Феррит удачно крепится на винт разъёма DB-15 через П-образное пластиковое основание.

ФОТО: 000 002
Спасибо за подробное описание работ и за красоту исполнения. Смотрю на фотки в полном восторге, хоть к вам на курсы записывайся.
Прошу прощения за глупые вопросы, но исправлением кривизны рук увлекся относительно недавно, не успел преуспеть в этом деле.
У вас "чулок" для проводки разных цветов, это для разделения групп проводов или у оплётки разного цвета, разные свойства?
Помехоподавляющий ферритовый цилиндр, на какие провода рекомендуете ставить?
На моделях ставят ферритовые кольца ставил, на проводку к исполнительным механизмам (серво) цилиндр лучше кольца?
Озвучьте общие рекомендации по установке феррита, пожалуйста.

Спасибо
 

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва
Защитная оплётка проводов из полиэстера ( Защитная оплетка | купить в розницу и оптом ) бывает различного цвета, а так же жёсткости и плотности плетения. Я применяю различные по жёсткости и диаметру оплётки, исходя из личных предпочтений...

Ферритовый цилиндр, установленный на корпусе монитора EMS шел в комплекте с прибором.
Полагаю, что кольца применяют для многовитковой намотки провода. В то время как цилиндры, - для прохода провода без витков. ( На всех компьютерных проводах именно так и установлены "ферритовые бусины" ). Я намотал виток, чтобы зафиксировать жгут проводов на феррите, который крепится к корпусу прибора. Одним креплением, зафиксировал провода и феррит. Таким образом, разгрузил разъем проводов от натяжения при монтаже/ демонтаже панели приборов.

Я не специалист по пассивным методам защиты от радиопомех... Пользуюсь общими рекомендациями и своими наработками. Любые провода по которым передается "частотный" сигнал от устройств или использующих в своей конструкции частотные преобразователи напряжения, рекомендуется ставить ферритовые кольца ( с намоткой провода ) или ферритовые цилиндры. Это, обычно, приборы с LSD мониторами, преобразователи и блоки питания, светодиодные фонарики ( если не имеют внутренней защиты или простую схему питания диодов, вызывающие помехи в радиосвязи ). Обычно, перед установкой на ЛА, любой такой прибор проверяю на монтажном столе на радио совместимость.
 

Олег Углов

Я люблю строить самолеты!
Важный очень момент (может где Вы в ветке указывали ), провода надо использовать автотракторные ПВА, ПВАМ, ПГВА, ПГВАЭ и др . Мы по незнанию на первых дельтах ставили бытовые:eek:, и были пляски с бубном через ННое время:)
 

MDA

Я люблю летать на самолетах!
Откуда
Москва

леха (magnum)

Aeropract.ru
Откуда
Жуковский
Могу посоветовать сделать холодный впуск воздуха, из подкапотки воздух немного нагрет и мощность уже не та.
Но при этом сделать забор воздуха из теплой зоны для зимних полетов.
 

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва
Топливная система

*****



В документации по установке двигателей Ротакс 912-й серии представлена рекомендованная схема топливной системы с дополнительным электрическим насосом (7), установленным последовательно, в одну топливную магистраль с штатным – механическим топливным насосом (5).

РИСУНОК 1:
1631962572555.png

Здесь, обозначены:

1. Топливный бак;

2. Фильтр топливо заборника ( грубый фильтр );

3. Пожарный кран;

4. «Фильтр-отстойник» - тонкой очистки с влагоотделителем;

5. Механический топливный насос ( штатный );

6. Разветвитель топливопроводов;

7. Электрический топливный насос;

8. «Однонаправленный клапан» ( «предохранительный» или обратный клапан );

9. Обратная сливная магистраль в топливный бак ( с установленным в ней жиклёром ).
 
Последнее редактирование:

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва
В нашем случае, дополнительный электрический насос ( 7 ) установлен параллельно к механическому. Однако, это требует установить ещё один «однонаправленный клапан» ( 8 ) и «квадратик» - разветвитель ( 6 ).

РИСУНОК 2:
1631962877540.png

Дополнительно, в системе установлен фильтр тонкой очистки ( 10 ). Поскольку используемый в нашей конструкции отстойник-влагоотделитель( 4 ), имеющий сливной краник, является грубым фильтром.
 
Последнее редактирование:

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва
На мой взгляд, основная задача дополнительного топливного насоса ( 7 ), при правильно сконструированной топливной системе ивсех исправных её элементах, - это обеспечить заполнение топливом бензопроводов и поплавковых камер карбюраторов перед запуском мотора.

Если мотор закапотирован, то, после его остановки, в подкапотном пространстве, обычно, довольно жарко и через 12 часов или даже раньше топливо испаряется из поплавковых камер карбюраторов и стекает из магистралей до штатного бензонасоса ( 5 ). Часто, летом, при температуре воздуха больше +30 С0, для испарения топлива хватает времени между полётами … Пока мотор не работает и, соответственно, штатный бензонасос не создаёт давление топлива в магистралях, электрический насос подменяет его.

Если же штатный бензонасос по какой-то причине частично или полностью выходит из строя, то дополнительный электрический насос работает вместо него. Таким образом, обеспечивается дублирование системы и повышение её надёжности.

Дополнительные электрические бензонасосы низкого давления, чаще всего, устанавливают двух типов:

1.- Мембранного типа с клапаном, который обеспечивает только однонаправленное протекание топлива. Например, такой:

Универсальный насос подкачки топлива HEP-02A / Электрический топливный насос низкого давления / Электробензонасос - HEP-02a

1631962973878.png


2.- Насос с турбинкой, прокачивающий топливо через себя в одну сторону, но не имеющий встроенного клапана, предотвращающего протекание топлива в обратном направлении. Например, Такой: ( ссылка содержит сравнительное описание насосов оригинального и китайского производства, цены и номера заказа и подробную инструкцию по установке насоса на русском языке. Посчитал её весьма полезной и познавательной. )

Электрический бензонасос низкого давления вместо механического на карбюратор . Двигатель 1S-U. — Toyota Mark II, 1.8 liter, 1982 year on DRIVE2

1631963005328.png


Насосы с турбинкой не рекомендую устанавливать в последовательной схеме бензосистемы, потому как в пассивном состоянии они обладают повышенным сопротивлением протекающему через них топливу ( примерно в 3 раза ), сравнительно с насосами мембранного типа.


На нашем самолётике установлен насос мембранного типа, марки «Facet», приобретённый на «Спруссе» с многими прочими комплектующими. Его характеристики:

Напряжение: 12В

Давление: 0,28-0,49 кгс/см2

Производительность: 145 л/ч

Высота всасывания (на сухую): 90см

Диаметр внутренней резьбы: 1/8


… Однако, теперь его можно приобретать и проще и дешевле:
FACET - Интернет-магазин M1dracing
или
https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=AS_20210914132712&SearchText=facet+fuel+pump

1631963074275.png


Выше, выделил жирным шрифтом важные для выбора и установки дополнительного насоса параметры. Из моей практики, если параметры насоса, установленного в топливную систему отклоняются от указанных в руководстве по двигателю более чем на 30-35%, то гарантированно возникнет ситуация при которой произойдёт отказ по топливоподаче.
 
Вверх