Температуру выхлопных газов - под контроль?

Ух! Настрочили.  🙂
  Теория даёт много полезного для размышлений, но "практика - критерий истины". Они должны развиваться совместно 🙂

Лично я считаю, что для наших целей (каченственная оценка поведения ТВГ) можно пренебречь многими погрешностями. Шкала у этого, недорогого во всех отношениях, прибора всё равно такая грубая и слабочитаемая, что обращаешь внимание на положение стрелки относительно цветовой маркировки. Погрешность от нескомпенсированности в 20 (град) на фоне 600 (град) - это 3,4% - очень хорошо!

Так же, из личного опыта эксплуатации различных схем и типов приборов измерения температуры, серьёзно "заморачиваться" точностью показаний прибора начинаешь с измерения едениц или десятых долей градуса температуры. До этого предела можно не усложнять себе жизнь размышлениями на эти темы. Право, у мотора хватает других параметров, на которые следует обращать внимание, многие из которых взаимозависимы и, таким образом, дублируют контроль.

И вообще, считаю что не каждый аппарат следует превращать в "летающую лабораторию". Достаточно [highlight]контрольных приборов [/highlight], а для периодической настройки пользоваться тонко оттарированными и точными приборами переносного стенда или приборными методами контроля и тарировки, как в вышеописаном материале.

P.S. (добавлено) Считаю, что этот прибор именно КОНТРОЛЬНЫЙ, но не измерительный. Это разные классы точности приборов и соответственно деньги. Нет смысла устанавливать на радиоуправляемую летающую модель самолёта прибор с заводского стенда настройки топливной автоматики ГТД, со всеми его сертификатами, поверочными паспортами и т.п.
 
И вообще, считаю что не каждый аппарат следует превращать в "летающую лабораторию". Достаточно контрольных приборов , а для периодической настройки пользоваться тонко оттарированными и точными приборами переносного стенда или приборными методами контроля и тарировки, как в вышеописаном материале. 
не считаю так ,потому ,что считаю свои деньги ,т.е затраты на возможный ремонт .Отсутствие приборов контроля температуры выхлопа по бедности ... :-[
 
@ Иванов точность прибора не сильно влияет на цену. Разница в железе 3-5$ наверное, только мы говорим не о самой точности прибора, а о внесенных погрешностях при неправильном подключении. Начнете беднить смесь при неправильных показателях и сожгете двиг. А всего-то может быть погрело солнышко термоусадку соединения на медь черного цвета и уехала вниз температурка на 40 градусов.

ЗЫ. Нормальная термопара попадает в +/- 2 градуса без танцев с бубнами. Это не летающая лаборатория, это нормально установленные термопары и приборы, которым в этом случае можно верить.
 
прошу сильно не пинать, есть ли смысл в измерении твг на авто конверсии с не оригинальной системой питания (карб вместо впрыска)

А как иначе бедниться, чтобы гарантированно не убить двиг?
 
   Чтобы не создавать новую тему… В дополнение к сообщению #2 .

   Просматривая на форуме темы, связанные с установкой и эксплуатацией термопар  контроля ТВГ, попадались сообщения о скоропостижном отказе определённого вида датчиков, конструкцию которых считал одной из лучших. Это датчики с присоединением байонетного типа, которое позволяет устанавливать и демонтировать термопару из резьбовых втулок выхлопного коллектора без «откручивания им головы».

   На картинке, одна из моих любимых…
 

Вложения

  • 000_053.jpg
    000_053.jpg
    80,9 КБ · Просмотры: 223
   Заочно я предполагал, что причина выхода термопары из строя заключалась в недостатках монтажа. Длинная часть неподкреплённого провода при вибрациях могла переламывать проводник у выхода из нержавеющей трубочки - наконечника датчика.
   На днях выпал случай отремонтировать такую термопару ТВГ ( наработка 15 моточасов ) и, вот что обнаружилось… Разрезав обжатую часть трубки и вынув из неё керамический стержень с проводами, был удивлён, что проводники термопары не спаяны высокотемпературным припоем ( как встречалось раньше в других конструкциях термопар ТВГ ), а соединены сваркой трением при обжатии перехлёстнутых друг с другом проводов. Всё бы было хорошо, но в месте расплющивания один провод отломился.

ФОТО: 01, 02, 03
 

Вложения

  • 01_199.jpg
    01_199.jpg
    76,7 КБ · Просмотры: 198
  • 02_154.jpg
    02_154.jpg
    43,5 КБ · Просмотры: 215
  • 03_117.jpg
    03_117.jpg
    153,8 КБ · Просмотры: 207
   Однако, ремонт такого дефекта проще, чем когда один из проводов отламывается у края нержавеющей трубки – наконечника. Потребовалось укоротить керамический стержень на величину срезанного обжатого участка наконечника. С этим легко справляется «алмазный» отрезной диск бормашинки. 
 

Вложения

  • 04_081.jpg
    04_081.jpg
    139,5 КБ · Просмотры: 197
  • 05_081.jpg
    05_081.jpg
    115,3 КБ · Просмотры: 193
   Затем, вставленные в керамический стержень проводники немного подогнуть до касания и спаять медным припоем.
   Я использовал медный припой «Харрис», флюс - буру и маленький газовый паяльник.
 

Вложения

  • 06_066.jpg
    06_066.jpg
    59,1 КБ · Просмотры: 201
  • 07_053.jpg
    07_053.jpg
    57,6 КБ · Просмотры: 200
  • 08_046.jpg
    08_046.jpg
    111,2 КБ · Просмотры: 187
   Закрепив термоусадочной трубочкой рубашку проводников и обжав наконечник, получилась немного более короткая, но вполне рабочая термопара. Чтобы заблаговременно в этом убедиться, протестировал её работоспособность, нагревая до максимальной рабочей температуры.
   Контроль максимальной температуры призводится тестером в режиме измерения милливольт. Температуре 800 град.С соответствует значение термоЭДС в 33,3 мВ ( 900 град.С – 37,3 мВ ). Мой маленький паяльничек смог разогреть только до значений 33,8 мВ на ремонтной и 33,7 мВ на исправной термопарах. Практическое совпадение максимальных значений, косвенно, подтверждает работоспособность и достоверность показаний ремонтной термопары. Надеюсь, что для работы на «582-м ротаксе» этого вполне достаточно.
 

Вложения

  • 09_041.jpg
    09_041.jpg
    66,7 КБ · Просмотры: 191
  • 010_039.jpg
    010_039.jpg
    72,5 КБ · Просмотры: 205
  • 011_035.jpg
    011_035.jpg
    98,7 КБ · Просмотры: 189
На 582   вышла из строя одна из термопар. Во время полета стала показывать все более меньшую температуру, а потом совсем сдохла, уже после посадки. Поменяв местами термопары и убедившись в исправной работе двигателя, продолжил полеты, но одна лежащая стрелка все равно не давала покоя. Благодаря выше изложенному наглядному пособию получилось восстановить работу испорченной термопары и набравшись смелости распотрошить и переделать вторую рабочую, чтобы было все одинаково. Картина дефекта была точно такая же как на фото автора темы. Только я не паял, а сварил проводники в зоне горения дуги между двух вольфрамовых электродов, в общем с помощью аргоновой сварки. Вот только наружная трубка после разборки стала слишком короткой. Пришлось вытачивать из нержи "протез" и сваривать с помощью того же аргона с остатками трубки.
 

Вложения

  • termopara.JPG
    termopara.JPG
    167,3 КБ · Просмотры: 203
Случайно наткнулся на тему про термопары. Выложу свой опыт ремонта термопар.
И так по порядку. Термопары куплены вместе с прибором и инсталлированы в выхлопную систему нового Ротакс 912 . Термопара вкручивается в резьбовую ответную часть патрубка. После непродолжительной эксплуатации самолёта потребовалась сделать доработки в выхлопную систему, необходимо было снять патрубки . В процессе работ выкрутить и вытащить термопару из своего места не удалось. Прикипела, при повторной попытке вытащить были выдернуты из корпуса термопары проводники, место пайки концов термопары было жидким и непрочным. Узнав о стоимости данной термопары на спрусе было решено их починить. Тем более что ремонт мне не казалось сложным , так оно и оказалось. Забегая вперёд скажу что самое сложное было вынуть из корпуса термопары без повреждения керамический изолятор.
После ремонта термопара работает второй год, по этой же методике к жизни возвращена ещё одна термопара. Для починки из инструментов нужны: болгарка, заряженный автомобильный аккумулятор на 12 вольт пары медных проводов сечением от 2,5 до 4 мм2 по 1 метру каждый плоскогубцы и .. секретный ингредиент ( он в конце поста). Починка сводилась к тому что при помощи болгарки срезалась завольцованая часть термопары, аккуратно вынимался керамический изолятор. В керамический изолятор , на свои места возвращаются провода термопары , и данные провода свариваются при помощи автомобильного аккумулятора. Сварка делается следующим образом. К проводам термопары приматываем один из проводов подключенный к одной из клем аккумулятора, второй провод также подключеный к аккумулятору берётся и зажимается в плоскогубцах предварительно намотанный на секретный ингредиент))- графитовый электрод от пальчиковой батарейки (можно и стержень от карандаша использовать, но он прогарает быстро, хотя если приноравиться можно и им заварить. Вторую термопару заваривал грифилем от простого карандаша)
Концы термопары ( два провода) соединяются концами между собой и в них мы тычем графитовым электродом до момента пока оба конца не сварятся вместе. Первый раз у меня ушло несколько попыток , при этом термопара стала короче на 2-4 мм. При починке второй термопары проводники укоротились на 1-2 мм.
В общем итоге : расходы на ремонт копеечные , технология рабочая на 100% . Термопары можно сваривать на коленках при минимальных инструментах. Результаты показаний на приборе контроля температуры выхлопных газов осталось на своем месте после проделанного ремонта.
 
Последнее редактирование:
Назад
Вверх