Тестирование дельталетов.

mdp-shnik сказал(а):
Далее понятно. Если баланс. скорость меньше той самой скорости, то центровка задняя. Если больше , то центровка передняя. Именно так мы и понимаем центровку ЛА.
Это Вы так понимаете, а не мы. Цетровка это положение ЦТ относительно ЦД, в полете они всегда совмещены.
А для ЛА нет вообще четкого определения центровки, есть только диапазон допустимых центровок, вот внутри него и пользуются ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ понятиями задней и передней центровки.
Поэтому когда говорят - задняя центровка, имеют ввиду - сдвинутую назад относительно какого-то сравниваемого значения.

Поэтому когда вы говорите, что при вытяжке купола центровка делается более передней, то все поймут так, что увеличивается балансировочная скорость, хотя в действительности все с точностью до наоборот.

В-общем не надо изобретать по-новой давно сложившиеся определения, если хотите быть понятым.
 
sun сказал(а):
Поэтому когда говорят - задняя центровка, имеют ввиду - сдвинутую назад относительно какого-то сравниваемого значения.

Я тоже так понимаю.
sun сказал(а):
Поэтому когда вы говорите, что при вытяжке купола центровка делается более передней, то все поймут так, что увеличивается балансировочная скорость, хотя в действительности все с точностью до наоборот.

Поймут неправильно, так как это никак не связано с первым правильным утверждением.

Пример из жизни. На Юцу привезли дельтаплан с обшивкой из прорезиненной ткани. За год обшивка села, и купольность аппарата стала меньше. Пилот парил на нём 2,5 часа и рассказал, что постепенно ему пришлось всё больше отдавать трапецию чтобы выпихивать её вперёд. Полёт он закончил на вытянутых руках. Это было в 83 году. Тогда я и понял механизм изменения центровки.
Чтобы не загромождать форум, дам ссылку на подробности:

http://vk.com/doc155134905_279153556

Или Вы можете дать другое объяснение?
 
gryurij сказал(а):
и никаких конкретных предложений, 

Ну почему же? Измеряем усилие на трапеции по тангажу и делаем заключение о величине запаса устойчивости. Это что, мало?
 
mdp-shnik сказал(а):
gryurij сказал(а):
и никаких конкретных предложений, 

Ну почему же? Измеряем усилие на трапеции по тангажу и делаем заключение о величине запаса устойчивости. Это что, мало?

Юрий, а вы ожидали другого?

Для МДПшника. Усилия на трапеции по тангажу показывают эффективность АПУ. АПУ легко перенастраиваются. Что скажет этот тест о КОНСТРУКТИВНОЙ безопасности крыла? По-моему почти ничего.
 
А что такое конструктивная безопасность крыла? Его прочность? Надёжность системы СПИК на Атлете? Для меня любое серийное крыло (не самоделка) изначально должно быть сделано по всем правилам. Сомнение может вызывать конечный результат - его аэродинамические свойства.
 
mdp-shnik сказал(а):
Или Вы можете дать другое объяснение?
Господя, не валите все в кучу. Просто запомните формулировки!Понадобилась целая страница форума, чтоб  только привести к общему знаменателю терминологию, если счас ударимся в обсуждения с примерами из жизни, отчего центровка съезжает назад или вперед, понадобится  отдельный интернет.
 
flyer640 сказал(а):
Для МДПшника. Усилия на трапеции по тангажу показывают эффективность АПУ
Неправда. То есть не вся.  При умеренном взятии ручки на себя АПУ не работает, и усилия говорят как раз таки об продольной устойчивости самого крыла. При дальнейшем взятии ручки натягиваются троса АПУ, парус ложится на антипикушки, тут уже  работают АПУ. 
 
mdp-shnik сказал(а):
А что такое конструктивная безопасность крыла?

Это значит крыло спроектировано и изготовлено таким образом что при правильной установке на телегу и правильной настройке обеспечивает достаточный уровень безопасности полетов.

Устойчивость по тангажу - один из аспектов безопасности. Она не должна быть излишней. Если усилия на ручке при взятии ее слишком велики, становится трудно подруливать по курсу-крену на посадке, что тоже не хорошо.
 
Краткая ремарка на тему вытягиваний паруса). Бионикс к слову можно легким движением руки можно натянуть или ослабить заднюю кромку парус прямо в полете на телеге, не дожидаясь когда он сам растянется  🙂
Когда меня катали, было интересно что меняется, то очень четко заметно, крутанули лебедку и тут же изменился угол атаки и скорость полета.
В принципе точно так же, как рогал с полиспастом. Только механизм другой.
 
Vassili, Всё это понятно и правильно. Не понятно, почему столько разговоров вызвала необходимость тестирования крыльев.
 
mdp-shnik сказал(а):
Vassili, Всё это понятно и правильно. Не понятно, почему столько разговоров вызвала необходимость тестирования крыльев.

На сколько я понял, г-ну Леуськову дали выговориться из гуманных соображений.  Вот и разговоры. К сожалению не только на "специальной немодерируемой" ветке про "деревянных модераторов" но и на других.  Пилот он хороший, видео интересные снял. Обращает внимание на многие для других вообще невидимые вещи. Хотя видеть явление и видеть его суть, правильно объяснить не одно и то же.

Может какой смысл кто из этого извлечет. А его хамоватость и спорность высказываний - я лично на нее не обращаю внимания и не пытаюсь спорить с такими индивидами. 
 
Если бы троса антипик работали в нормальном полете, латы, к которым они подвязаны, изгибались бы хвостами вверх, собственно это и есть задача антипик.  Однако  этого не происходит.  Вывод, думаю ясен.  Да и дуга выдуваемых подвязок в полете слишком велика, и говорит о том, что они свободно болтаются.
 
Кроме того, в зависимости от номера. тянут они больше к мачте, а вертикальная то составляющая и того меньше.(И на земле то латы поднимаются вверх "от горя" -натяжение задней кромки не позволяет латам приближаться к мачте и  килевой).
 
flyer640 сказал(а):
На сколько я понял, г-ну Леуськову дали выговориться из гуманных соображений.

   Гуманизм я приветствую не только в отношении героя нашего времени, но и к остальным пилотам. Поэтому попытаюсь возразить кое-чему.
   Мне непонятно, почему задняя кромка нагружена слабо, ведь в полёте она не флаттерит и не болтается на ветру, её поверхность очень гладкая. Во-первых, у меня был случай, когда на высоте 400 м мы услышали громкий выстрел. Думали, что что-то попало в винт. Осмотрел аппарат и увидел разрыв задней кромки от люверса до нижней обшивки длиной примерно 400 мм. Люверс был приделан слишком близко к задней кромке. Узкая перемычка порвалась, и обшивка с громким (очень громким) хлопком разорвалась. Трещину остановила нижняя обшивка. Если бы мне сказали тогда, что задняя кромка натянута слабо, я бы ответил: "Учите, юноша, матчасть, бо дюже пы...".

   Во-вторых. Если кто-то подумает, что я чего-то недоговариваю, могу привести формулы. Из сопромата известно, что нагруженная погонной нагрузкой q ленточка длиной l до стрелы прогиба f, оказывается растянутой силой F:

F = ql[sup]2[/sup]/8f

Так вот, перенося эту ленточку на обшивку крыла, мы поймём, что отношение f/l пропорционально крутке. Обозначим

k = f/l

и подставим в формулу. Получим:

F = ql/8k.

Это означает, что, чем длиннее ленточка, тем сильнее она растянута, несмотря на сохранение отношения f/l. Самая длинная ленточка соответствует задней кромке. Поэтому ей живётся труднее всего.

Вывод: задняя кромка натянута весьма сильно.
 
Это официальный ответ аэропромсервиса по этому случаю с порывом.

Прошу прощенья за задержку с ответом на произошедшее, необходимо было осмыслить …
Итак.
1. Около семидесяти крыльев АТОМ эксплуатируются химиками. Среди них есть крылья с налетом более  1500 часов. Сказать, что эти крылья много находятся под солнцем, это ничего не сказать. Плюс полеты с бочкой, плюс перегрузки, которые закладывают химики, плюс воздействие химии.
Почему они не рвутся, а у Андрея порвался…
2. Официальным представителем фирмы Polyant в России является фирма Марабу. Мы приобретаем ткань в этой компании и пребываем с ней в дружеских отношениях. Несмотря на это, нам неоднократно приходилось сообщать им о том, что по нашим ощущениям качество ткани в различных партиях существенно отличается друг от друга. Каждый раз мы получали ответ, что вся ткань производится в Германии, что она имеет сертификат и что того, о чем мы говорим, не может быть. На самом же деле ткань бывает разная, и особенно это относится к «полосатой» Power LL и к цветной Сolor 170.
3. То, что ткань разрушилась через 350 часов, при том, что в других случаях налеты в 4-5 раз больше, однозначно говорит о том, что мы имеем дело с некачественной тканью. И ни о чем другом. Мы не способны организовать какой-либо объективный входной контроль ткани. Но мы сейчас принимаем меры, чтобы происходила фиксация того, из какой партии ткани пошит тот, или иной парус (с сохранением образцов), чтобы при возникновении сомнительных ситуаций можно было бы отправлять ткань на эксперизу в Polyant.
4. На днях дилер Quiq-ов из Таиланда рассказал ряд интересных вещей. Во-первых, у них, практически, независимо ни от чего, принято менять обшивки через 5-6 лет. Во-вторых, они имеют прибор от фирмы-производителя, который, как они говорят, ненавидят все дельтапланеристы. Это специальный динамометр с «гвоздем». «Гвоздь» втыкается в ткань и динамометр натягивается до определенного усилия. Если ткань рвется, - замена паруса. Мы приобретем в ближайшее время это устройство и определим усилия, которые будут считаться критическими для применяемых нами тканей.
5.  Впредь, на верхней поверхности паруса будут нашиваться 5 тестовых образцов ткани. Первые два года их можно будет не отрывать, а в последующие годы будет необходимо присылать нам по образцу в конверте, мы будем их проверять и давать заключение о годности паруса для дальнейшей эксплуатации.
6. «Полосатая» ткань  Power LL, помимо посредственных характеристик растяжения, также, теряла свою механическую прочность гораздо быстрее, чем другие силовые ткани паруса. Мы исключили эту ткань из нашего производства и заменили ее одной из лучших и самых дорогих тканей фирмы Polyant. Даже при воздействии ультрафиолета, новые паруса будут иметь гораздо больший ресурс, не говоря уже о том, что летные свойства крыльев существенно улучшились.
7. Мы начинаем дополнительно усиливать заднюю кромку паруса. Это решение принято до данного происшествия. Плюс, мы вводим в парус дополнительную  тканевую полосу, призванную увеличить ресурс крыла.
8. Ростовчане к данному происшествию не имеют никакого отношения.  Претензии к их парусам носят совершенно иной характер.
9. Идея о то, что прочность паруса сокращается потому, что он долго стоит натянутый, как минимум, говорит о безграмотности.  Эти нагрузки несравнимы с теми, которые действуют на парус в полете. Ультрафиолет разрушает химические связи в ткани, а знакопеременные нагрузки способствуют выкрашиванию наполнителя, применяемого при колландрировании и нарушению структуры ткани, возникающей при этом процессе. Если ткань некачественная, то и ее разрушение произойдет быстрее. Наверное, все понимают, что ткань мы не ткем, мы ее покупаем у солидной фирмы и применяем.
10.  Про регулировки. С прискорбием вынужден констатировать, что наши бесчисленные и разнообразные попытки возвратить  растаявшие свойства крыльям с парусами, пошитыми в Ростове,  не привели к успеху. Мы научились приводить управляемость в приемлемое состояние, но восстановить скорость не удается. Единственное, что можно с ними делать, это перешивать. Этот процесс представляется нереальным. Со своей стороны мы предлагаем владельцам таких АТОМ-ов рассмотреть вопрос замены парусов на новые и готовы  пойти на их продажу по себестоимости. При этом вы получите не просто свежее крыло, а крыло, обладающее улучшенными летными характеристиками, управляемостью и ресурсом. Если честно, оно того стоит.

Изложенное можно считать официальным ответом фирмы АэроПромСервис в связи с данным происшествием.

Александр Русак.

Хотелось бы добавить что слабым местом с которого начался разрыв явилась заделка шва усиления под люверсы. В результате ткань оказалась  пробита иголкой много раз и ослаблена на самой кромке материала. 
 

Вложения

  • sized_Foto0006_001.JPG
    sized_Foto0006_001.JPG
    87,7 КБ · Просмотры: 87
В теле ткани тоже имелись разрывы поперек направления нагрузки. Так что верьте "доктору", господа. Задняя кромка в полете не натянута, и нагрузки на нее никакой. :STUPID
 

Вложения

  • sized_Foto0008_001.JPG
    sized_Foto0008_001.JPG
    80,8 КБ · Просмотры: 85
Я очень не хочу им быть. - Нафиг не надо.

Но буду до окончания всей этой истории с тестированием крыльев.

Посему - любые попытки переписываться с троллем за пределами отведённой ему для изложения истины темы про деревянных модераторов будут пресекаться.
Не важно - по делу, не по делу.
Попытка цитирования - удаление.

Иначе тролль будет по всему форуму бегать.
Никто не мешает ему излагать свои теории в теме про деревянных модераторов.

Если хочется покормить тролля - вам тоже целесообразно использовать эту тему.
 
Назад
Вверх