TIG из обычного инвертора

fv

Откуда
Краснодар
Вчера попробовал. Хоть конечный результат неустроил и вызвал этот вопрос, но мне очень понравилось, как новичку в сварке.
Инвертор без осцилятора, но дуга зажигается легко "чирком", горит стабильно и на слабом, и на сильном токе , даже гасить проблемно (гаснет на растоянии нескольких сантиметров).
А вот проблема в том, что на силе тока малой для проплавки электрод чувствует себя нормально, но увеличив ток до "достаточного" электрод плавится, следствие - дуга начинает бегать. Опять точу, пытаюсь настроить газ, ток, но в итоге тоже самое.
Пробовал на чернухе 3мм, электрод 3,2 синий, инвертор Uo=56V
10A/20,4V - 200A/28V
Проварил на 110A (по шкале) и соответственно поплавил эл..
Может кто чего посоветует или прояснит?
 
Электрод плавится при контакте со свариваемой деталью. При отсутствии схемы безконтактного поджига дуги, электрод будет плавиться постоянно. Так мне объяснял сварщик когда учил варить TIG'ом
 
Вообще в учебниках , пишут что зажигать дугу нужно через угольную пластину во избежания оплавления электрода.
 
Для каждого электрода есть свой ток.если больше то электрод сгорает.у меня аргонник БРИМА200Т с вч поджигом.и если ток завышается то электрод подгорает
 
Электрод плавится при контакте со свариваемой деталью. При отсутствии схемы безконтактного поджига дуги, электрод будет плавиться постоянно. Так мне объяснял сварщик когда учил варить TIG'ом
Может это и следствие контакта при поджиге, но само плавление происходит уже позже во времягорения дуги и точно без контакта с деталью, и на "большом" токе.
 
Вообще в учебниках , пишут что зажигать дугу нужно через угольную пластину во избежания оплавления электрода. 
Я читал об этом. А такую пластину надо искать, а в моем городе заказывать в магазине? Или что то разобрать? 🙂
 
Все гораздо интересней есть ВАХ и напряжение холостого хода они определяют все, читайте http://www.allent.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=704&pagenumber=1
вот тоже очень интересный сайтhttp://valvol.flyboard.ru/
 
Вытащи  угольные  стержни  из батареек  373  несколько штук. свяжи в пучок  вот  тебе и пластина  об неё и зажигай  свой  гиперболоид и  переводи  дугу на деталь.
 
Вы полярность не перепутали?При обратной полярности сильно греется электрод этот режим исползуется для сварки люминия.На прямой полярности расход электрода 1.6мм 1см-(1.5-2 метра )шва.
 
Вы полярность не перепутали?При обратной полярности сильно греется электрод этот режим исползуется для сварки люминия.На прямой полярности расход электрода 1.6мм 1см-(1.5-2 метра )шва.
Плюс на горелку сначала включил, потом поменял. Да, сначала плавился на более меньших токах, чем позже.
То что расход электрода есть предпологал, но у меня через 3-4 см заточенный превращается в полусферу и или даже с каплей на конце. И дуга начинает бегать из стороны в сторону.
 
Не всё там просто  при саварке на практике, метал толлько чистый без окислов ржавчины, иначе  сразу капля  на электроде и горит метлой
 
Не всё там просто  при саварке на практике, метал толлько чистый без окислов ржавчины, иначе  сразу капля  на электроде и горит метлой
Я зачистил деталь на нождаке и обезжиривателем протер.

Сегодня вытащу батарейки из домашних приборов и попробую зажигать на угле. ;D
Будем исключать возможные проблемы последовательно.

А по электроду 3,2 синий никто ничего не скажет? У нас правда в городе почемуто это единственный вариант. Но если знать что конкретно надо, то можно и заказать.
 
Синие это универсальные 3.2 мм это для больших токов  1.6мм варит 1-3 мм.Российские электроды дешевле ,но поджог не очень и дуга похуже.Если варите непонятно что ,например оцинковку советую дать больше аргона и взять меньше сопло .Вообще найди ,где варят аргоном и посмотри наглядней,понятней.
 
С батарейками лишнее ,зажигаю чирком о деталь,точу на обыкновенном наждаке по металу под 45 градусов для люминя под 70 градусов все равно при сварке образуется шарик.Если после поджога у тебя дуга конусом и не пляшет значит дело не в электроде.По металу при сварке  свариваемый метал налипает на электрод (при касании и т.д)и дуга начинает плясать и меняет цвет  нужно сразу снова точить.Кстати попробуй баласт повесить для ограничения тока может прокатит.У синих хороший поджог годятся как для переменки так и для постоянки ,красные поджигаются хуже больше для переменки держат больший ток,вообще в магазинах есть бумажки с описанием электродов.
 
Если после поджога у тебя дуга конусом и не пляшет значит дело не в электроде.
Сразу после поджига дуга идеальна на мой взгляд.

по металу под 45 градусов для люминя под 70 градусов все равно при сварке образуется шарик
От этого дуга не пляшет?

По металу при сварке  свариваемый метал налипает на электрод (при касании и т.д)и дуга начинает плясать и меняет цвет
Сегодня буду внимательнее. Мне показалось дуга начинала плясать как только кончик оплавлялся в, выше вами упомянутый, шарик.
 
Сегодняшняя попытка варить, можно сказать удалась.
Заточил электрод 45 градусов, газ настроил так, что щекой чуть чувствуется поток, ток 100 А по щкале инвертора. Зачистил детали ( стальной уголок 50х50 4 мм), обезжирил. Зажигал дугу чирком по детали. Сантиметров через 15 шва кончик электрода стал сферический, дуга держалась нормально. Держал электрод от детали 3-4мм. Варил без припоя встык. На всю толшину непроваривал. Побоялся увеличить ток, наделать дыр, поплавить электрод. Обварил с обеих сторон. Для этого изделия вполне хватит. Удары молотком выдержало, не треснуло. Потом конечно буду тренероваться проваривать полностью. В итоге 50-60 см шва электрод не подтачивал, не выдвигал. Вобщем на сегодня доволен.  🙂
 
Назад
Вверх