ЕСЛИ ВСМОТРЕТЬСЯ В НЕБО
Когда я был ещё дошкольником, мы тогда жили в новосибирской области, в один из дней отец и дед коптили на керосиновой лампе осколки оконного стекла, готовясь наблюдать солнечное затмение. И вот, во второй половине дня, вдруг наступили сумерки. Вместо сияющего солнечного диска на сильно потемневшем небе появилось, что- то черное в окружении красноватого колеблющегося пламени. Моя бабушка, тогда испугавшись, очевидно, конца света, закрылась с головой одеялом и отвернулась к стене. Зрелище это было столь незабываемым, что запомнилось мне на всю жизнь.
Затмения солнца явление не такое уж редкое, но полное можно увидеть лишь в определенном небольшом участке земли и за короткое время.
Первого августа среди различных дел, я вдруг вспомнил об этом событии. Второе такое же произойдет в наших местах уже через 18 лет, и я могу просто до этой даты не дожить.
Срочно я достал свой пропылившийся телескоп и занялся токарными и юстировочными работами, что бы приладить к нему цифровую фотокамеру. Из плотного картона сделал диафрагму, что бы уменьшить количество света проходящего через объектив. К началу явления установка моя уже была закреплена на импровизированном штативе.
Сверху с северо, северо-запада на солнечный диск начала надвигаться круглая черная тень. Вот уже остался тонкий светящийся серпик солнечного диска, кажется, еще совсем немного и я увижу то, что видел в детстве. Даже тень листвы создавала солнечные зайчики в форме тонкого полумесяца. Но что- то изменилось в небесной механике. Солнечный диск, вдруг начал смещаться вправо вниз, а луна перемещаться влево. Стало светлеть. Солнечный серпик полнел, пока не стал напоминать небольшой откусанный блин.
Действительно, явление это необычное и трудно его не заметить. Хотя, мой сосед все это время торчал на своем огороде, собирая жуков с картошки, и ни разу не поднял головы, что бы посмотреть в небо.
Наступившей ночью, я решил полюбоваться через свой обновленный телескоп на ярко светящийся Юпитер над горизонтом на юге. Хорошо виден полосатый диск планеты и пять её спутников, не смотря на засвеченную и задымленную атмосферу пригорода. Небо в горах позволяет увидеть значительно больше.
Правее Юпитера на четверть круга, я заметил как – то странно двигающуюся слабо светящуюся оранжевую звездочку. Наверное, мне показалось, решил я, и всеже нацелил свое сооружение на этот объект. Траектория полета этого объекта, напоминала странные разорванные восьмерки или положенные на бок знаки интеграла. К тому же, в оранжевом свечении этой звездочки еще наблюдался крохотный красноватый огонек.
Что -то подобное мы наблюдали в новогоднюю ночь, когда отгремели последние фейерверки, огарки которых сильный южный ветер относил в сторону. Мы обратили внимание на большой овальной формы оранжево светящийся огарок, внутри которого, то разгорался, то потухал красноватый свет. Надо же, как долго не тухнет. Но самое интересное, что этот огарок тогда размеренно и ровно летел поперек ветра. Пока мы спорили, что это такое летит, а затем побежали за биноклем, светящийся объект исчез из виду.
Примерно минут через пятнадцать в этом месте, где петлял загадочный летательный аппарат, над горизонтом вспыхнула белая яркая звездочка, которая со скоростью метеора резко пошла вертикально вверх и так же внезапно погасла.
Но самое интересное меня ждало примерно через полчаса, когда я уже снимал свою установку, что бы уйти спать. Слабосветящийся истинно синим светом, какой то туманный сгусток, по угловым размерам чуть меньше Луны, на немыслимой скорости (такую еще не изобрело человечество) и совершенно беззвучно, с юго-запада на северо-восток, через зенит, от горизонта до горизонта пролетел чуть более чем за секунду. От увиденного полета этого НЛО захватило дух, и мне стало смешно за нашу, еще детскую человеческую наивность, в которой мы выставляем инопланетные цивилизации в виде монстров, пытающихся завоевать и поработить землян, хотя на самом деле, показываем себя. Если те «ребята» имеют такие технологии, о которых мы пока еще и не догадываемся, то они давно бы сделали нас своими рабами.
Очевидно, они ждут, когда человечество поумнеет, когда перестанет представлять угрозу не только для самих себя, но для вселенной. Тогда и с нами - братьями меньшими по вселенной им можно будет наладить сотрудничество.
А вот приблизить время это – задача каждого из нас по отношению друг к другу и к планете нашей.
Ян Боме
Фото автора