Ультралайтовский слет в штате Джорджия в США

Попалась мне недавно информация о том, что в конце прошлой недели состоится первый ультралайтовский слет на частном аэродроме в штате Джорджия. Место очень известное у авиамоделистов и ультралайтчиков и вот теперь хозяин решил организовать настоящий слет. У меня было запланировано посещение другого слета на это время, но я решил поменять планы. Начало слета было в четверг, но у меня в новом аэропорту в клубе было ежемесячное собрание в этот день и я не хотел его пропускать. По погоде полететь на слет не получалось и мы решили поехать туда на нашем миникэмпэре - сначала на собрание к шести вечера, а потом прямо оттуда рвануть в Джорджию. Езды туда почти восемь часов, а лету четыре (это если без ветра). Понятно было, что придется заночевать в дороге и мы заночевали на площадке отдыха для водителей примерно на полпути.

Добрались до места без происшествий, если не считать затора из за строительства дороги в одном месте. Прибыли около половины одиннадцатого утра и сразу же пошли осматривать аэропорт. Аэропорт впечатлил, что-то типа мини Triple Tree аэропорта, про который тут есть ветка.

smIMG_3812.JPG



Вот такой тут флюгер. Под этим навесом большие столы для сборки авиамоделей и ящичек для оплаты пользования аэропортом авиамоделистами. Нужно просто бросить в него 10 долларов.


smIMG_3816.JPG



smIMG_3817.JPG



Пошли по кругу. Сюда приехали представители таких фир, как Аэролайт, Бадланд Эйркрафт и Колб.


smIMG_3813.JPG



smIMG_3786.JPG



smIMG_3781.JPG



smIMG_3782.JPG



smIMG_3787.JPG
 
Прошлись по местным ангарам и около них. Это местные аппараты. Легал Игл у них, похоже в большом почете (я их не все сфотал).

smIMG_3811.JPG



smIMG_3807.JPG



smIMG_3808.JPG



smIMG_3809.JPG



А это модифицированый Эйрбайк с полной кабиной, чтобы ноги внутри были.


smIMG_3851.JPG



smIMG_3852.JPG



smIMG_3849.JPG



smIMG_3853.JPG



А это аппарат, который сыграл очень большую роль в принятии решения приехать сюда. Я увидел его на видеоприглашении на слет и даже не исключал возможности, что я попробую его купить. Это моторизованый ультралегкий планер Гоат (Козел). Но он меня разочаровал и как конструкция и, особенно, качеством постройки. Как говорил один классик из мультфильма: "Душераздирающее зрелище...".


smIMG_3800.JPG



Многие аппараты, кстати, были выствлены на продажу.
 
Прилетели на слет самолеты и побольше.

smIMG_3796.JPG



smIMG_3797.JPG



smIMG_3798.JPG



smIMG_3926.JPG



На одной "Аэронке" прилетел мужик, жена которого с ребенком приехала на машине. Вот что значит поддержка.


Встретил знакомого одноглазого мужика, который раньше летал на разрисованом "Вуди Пушере", я писал про него и тот самолет в ветке про Triple Tree. Теперь у него другой аппарат - сильно модифицированый GT400. В плане оформления он остался верен себе.


smIMG_3912.JPG



smIMG_3918.JPG



smIMG_3910.JPG



Типа, танки грязи не боятся.


smIMG_3922.JPG



Кабина. Очень оригинально расположена рукоятка выпуска закрылков - за окном.


smIMG_3914.JPG



smIMG_3915.JPG
 
А потом было массовое прибытие "Фантомов", это ультралайты такие, аэробатические причем. Оказалось, что вся группа прилетела из нашего штата, смелые мужики. Потом при разговоре, типа как оно было, было сказано, что при воздушной скорости около 60-ти миль путевая скорость была 119, во как! Кстати, народ тут очень сильно отличается от других категорий пилотов. Не то чтобы совсем безбашенный, но на авиационное законодательство они смотрят гораздо проще, скажем так.

Летели люди и с других направлений, но долетели не все... Один товарищ летел 75 миль три часа, а другой пролетев какое-то время с путевой скоростью в 13 миль в час, приземлился и приехал на машине.

smPhanthoms arrival_1.JPG




smIMG_3039.JPG



smIMG_3041.JPG



smIMG_3050.JPG



smPhanthoms arrival_2.JPG


smIMG_3072.JPG



smIMG_3846.JPG



smIMG_3832.JPG



smIMG_3834.JPG



Лозунг северокаролинцев - Заткнись и лети!


smIMG_3836.JPG
 
Ближе к вечеру, когда ветер поутих, были полеты и соревнования по бомбометанию мешочками с песком и торпедированию тяжелыми мячами типа бейсбольных. Мешочек должен упасть как можно ближе к поперечной линии на траве, а мяч должен прокатиться и ударить по мишени. Ну и традиционные посадки на точность приземления.

Ночевали мы в нашем миникэмпэре, другие в палатках и, к моему удивлению, было достаточно много больших автобусов-домов на колесах.

Проснувшись утром увидели подъезжающую к нам машину с разбитым капотом. Глядя на характер повреждений я уверенно сказал Нине: "Олень." У меня был такой печальный опыт и не раз. Женщина-водителя подтвердила мое заключение: "Было еще темно и олень выскочил из кустов на дорогу."

smIMG_3876.JPG



smIMG_3872.JPG



smIMG_3799.JPG



Лагерь северокаролинцев.


smIMG_3861.JPG



Автобусный парк в другом краю аэропорта.


smIMG_3863.JPG



Восход - время начала полетов для ультралайтов. С этого момента по правилам фонари не обязательны. Ну и погода еще не разгулялась.


smIMG_3862.JPG
 
Еще одной целью моего приезда сюда была надежда найти инструктора с двухместным самолетом типа ультралайта, чтобы пройти дополнительное обучение (чисто для себя) на такой тип летательных аппаратов. У меня есть желание в недалеком будущем пересесть на ультралайт, а поскольку летают эти самолеты сильно подругому, если сравнивать с тем на чем я летал, то дополнительное обучение было необходимым. Слишком много примеров, когда самоуверенные пилоты с более тяжелой техники садились в ультралайт без подготовки и тут же убивались. Мне удалось найти такого инструктора и даже прокатиться на его двухместном "Челленжере" и мою супругу он тоже прокатил.

smAndrey_Challenger.JPG



smIMG_3065.JPG



smIMG_3903.JPG



Типа фоторепортаж с борта "Челленжера". В центре кадра муниципальный аэропорт, который находится неподалеку.


smIMG_3889.JPG



Вид на ультралайтовский аэропорт сверху.


smIMG_3892.JPG



smIMG_3896.JPG



Ну и про встречи с интересными людьми.

Хозяин аэропорта передает эстафету более молодому поколению, которое будет продолжать его дело. Этот товарищ тусовался в аэропорту с девяти лет и теперь будет продолжать двигать ультралегкую авиацию.


smIMG_3930.JPG



А это владелец-ведущий очень известного Ютюбного канала "Экспериментальные Самолеты", очень интересно было с ним пообщаться:


smIMG_3819.JPG



 
В общем, съездили очень хорошо. Немного далековато на такое короткое время, но все равно хорошо. Все было очень неформально и очень дружелюбно. По моим наблюдениям это сообщество можно разделить на три категории - те кто не может себе позволить что-то посерьезнее по финансовым причинам, те кто не может влезть в другую технику из-за своих габаритов и те кому просто нравится простота этого класса как по законодательным так и по техническим причинам.

Обратно доехали за день остановившись погулять в парке в Южной Каролине. Там мне понравились артезианские колодцы, сделанные более чем сто лет назад. Эх... сколько воды утекло... Во всех смыслах...

smIMG_3934.JPG



smIMG_3933.JPG



Есть у меня еще и видео, если будет время сделать ролик, то попозже выложу ссылку.
 
Вот немного видео без претензии на качество, но можно посмотреть, чтобы понять обстановку. Там вертолет прилетал похулиганить и очень старался, но народ его просто проигнорировал, что меня удивило. Слишком разные интересы, похоже... Я кусочек его стараний вставил в видео.

 
Навалом! Как и мотопарапланов-мотопарашютов.

Дело в том, что это, так сказать, проба пера. Они такой слет первый раз проводят и не все о нем еще знают. Мне про него мой друг Олег сообщил, а так бы я тоже не знал. Сейчас по этому слету большой резонанс в малых авиационных кругах прошел и на следующий год, я думаю, там все будут и будет их очень много.
 
Ваша полянка для большого слета маловата будет.И одна полоса выдерживает до 20-ти аппаратов.Нужна вторая-раздельный взлет и посадка,тогда аппаратов 50 смело можно запускать.Ну все равно МОЛОДЦЫ.
 
Посмотрим на следующий год, как развитие пойдет. Я планирую или полететь или опять поехать туда. Далекова-то вот только, раньше был такой слет поближе, часа полтора ехать, но они потом перебрались в другой штат. Теперь вот эти ребята решили попробовать и за это им большой респект.

По поводу полосы, так там не полоса главное, а площадь для парковки участников и у них ее достаточно. Они же не будут летать все одновременно. Там, кстати, две полосы - вторая покороче и расположена под 90 градусов. На фотке сверху ее видно за озерком вдоль дальнего поля.
 
Сегодня сгонял на моцике на еще одну частную летную полосу посмотреть на интересный ультралайт, который увидел в объявлении. Называется Falcon UL, у него еще и двухместный вариант был - Falcon XP. Я эту полосу не раз мимо проезжал и вот теперь, наконец-то, с хозяином познакомился. Приглашает прилетать в любое время, но там полоса короткая - 460 метров. Закончу Хайлэндэр слетаю.

Я себе сейчас Лазэйр ищу, а у этого крыло практически такое же вот и решил взглянуть.

smlarge_image_2010199_1_1759684814.JPG



smlarge_image_2010199_3_1759684816.JPG




smlarge_image_2010199_6_1759684821.JPG



smIMG_3957.JPG



У него переднее колесо убирается, поэтому он на пузе лежит. Тесновато ногам для меня, я привык в планере их вытягивать.
 
Назад
Вверх