Ветрогенераторы. Ротор Наумовича или о новом изобретении

получить реальное свидетельство на полезную модель,
Вы патентовали "полезную модель", а это весьма скользко. Всегда можно перепатентовать, внеся незначительные изменения.
Хорошо что не патентовали, я в смысле что Вас не смогли развели на денюжку.
Но Вам респект, хоть и не получилось

Вы патентовали "полезную модель", а это весьма скользко. Всегда можно перепатентовать, внеся незначительные изменения.
Хорошо что не патентовали, я в смысле что Вас не смогли развели на денюжку.
Но Вам респект, хоть и не получилось
Всё-таки развели на 1.2 кбаксов за "патентный поиск" и написание галиматьи в формуле - типа приспособление имеет "станину" .... Станину имеет Станок, а не мобильное легкоразборное приспособление. Ну и другую ахинею в таком же "стиле" 😉
Хвастались мне, что патентовали товарные знаки нашим космонавтам и другим торговым конторам, впоследствии оказавшимися "рогами и копытами".
Но могли развести на пару штук, но послушал хороший совет 👍
Ладно, не буду Вас больше отвлекать. 🙂
Добрый совет - Сделайте рабочий вариант и убедитесь сами лично для себя, будет ли работать в реале или не очень.
Я уже неоднократно сам сталкивался с подобным - вроде идея отличная, всё должно работать без проблем.
Делаешь рабочий образец, а там вылазит то одна закавыка, то другая. Иногда приходилось вообще всё полностью переделывать.
И самое смешное в том, что это чаще всего было с самыми "простыми на вид" изделиями/идеями 🙄
В общем - Практика критерий Истины

Всё-таки развели на * баксов.
В общем - Практика критерий Истины
Chicomaster, спасибо Вам за поднятый вопрос.
Ну, скажем так, отделались малой кровью, а
"Практика критерий Истины" это всегда в уме.
Могу поделиться своим опытом, поскольку весь путь прошел до конца и остался жив.
Я насчет патентования.
Поскольку сайт самодельщиков, и все мы тут одной крови, народ творческий, и не я первый и последний в патентовании.
Где патентовать?
У частных патентоведов не стоит, если не родственник или хороший друг.
Есть Глобалпатент (кажется так) , туда лучше не соваться, том есть условие, которое меня сразу насторожило, а именно,
вы не сможете держать связь с патентоведом и что то изменить. И что он там набуровит, что изменит, так что ...
Обратился Институт инновации и права (не реклама).
В принципе я оказался прав. Патентоведы почему то считают что лучше автора разбираются.
Так и случилось, патентовед, так порылся в проекте, что... мы поругались. Но люди оказались адекватными, мы помирились и все довели до ума.

Хотя я и смотрел, но руль управления в описании остался закрылком.

Я ( с моим авиаконструктором ) году в 2015 познакомился лично с Дмитрием Александровичем Дуюновым ( АСиПП, Совэлмаш ) и видел у них на стене в Зеленограде целый "иконостас" с десятками патентов. Но помню главное, что он сказал тогда мне лично - самое главное это не останавливаться, а всё время идти вперёд. Тогда плагиаторы всегда будут отставать , а вы будете всегда "снимать сливки". А судебная возня это всё для частного изобретателя скорее разрушительное чем созидательное начало. Он знает очень много и о наших "желтолицых друзьях", поэтому практически его команда уже построила собственное здание ПКТБ Совэлмаш в ОЭЗ Алабушево, а тем "друзьям" будет выдаваться только отдельная инфа, чтобы они не смогли всё скопировать и подставить разработчика. Но это Дуюнов 🙏 Он уже много разных "собакенов" съел 🤣👍
Кстати, он и ветряками тоже занимался лет 15-29 назад, емнип.
Вам пожелаю творческих успехов.👍

Обычный понедельник

Админ.jpg

И, так продолжим. Патентование пропустим и вернемся к управлению РУ.
Вот 4 картинки,
Крыло с качалкой л.jpg

Крыло с качалкой п.jpg

Крыло с качалкой.jpg

На 3 нейтральное положение, на предыдущих крайние правое-левое положения.
На траверсе (последняя картинка) где расположено крыло, есть 2 упора, с одной и другой стороны крыла, на которые при повороте ротора "набегает" качалка и перебрасывает РУ в то или иное крайнее положение. Упоры не показаны, не успел докончить проект.
Да вроде, при нормальном воображении, и так должно быть понятно. Если будут вопросы, обещаю вернуться и просветить.

Безымянный.jpg

Ротор планировался такой, но впоследствии решил применить колесо от велосипеда.

Последнее редактирование:
Далее расскажу как рассчитать ротор математически.
Есть генератор, какое размеры крыла должны быть, и наоборот, есть ротор, какой мощности под него подойдет генератор.
Расскажу просто, на уровне арифметики Пупкина.
Пупкин - автор учебника арифметики для начальных классов , 50-60 года прошлого столетия.

За счёт чего качалка в нужный момент будет отклоняться на нужный угол?

За счёт чего качалка в нужный момент будет отклоняться на нужный угол?
Качалку перебросит упор.
Так, ротор вращается,
крыло всегда ориентировано по ветру, крыло на оси закреплено свободно, --как флюгер.
При 0 градусов качалка набежит на упор на роторе и перебросит РУ , крыло тоже развернется.

При 180 градусов (а крыло всегда ориентировано по набегающему потоку) и качалка окажется с другой
стороны ротора и перебросит качалку обратно. И так до ...
Ладно, проще дописАть проект, где все будет наглядно.
Но это займет немного времени.

Хватило бы математической выкладки эффективности от аналогов. Не обязательно рисовать, чертить и строить. Конструкция и принцип работы понятны, думаю всем, с первого поста.

Хватило бы математической выкладки эффективности от аналогов. Не обязательно рисовать, чертить и строить. Конструкция и принцип работы понятны, думаю всем, с первого поста.
Да, конечно.
В первом посте об этом было сказано. Только почему "эффективности от аналогов". Приведу просто расчеты для этой схемы.
А, где расчеты аналогов? Ну, чтобы сравнивать.

Если проснулись в понедельник и у вас не болит голова,
то вполне возможно что это вторник.

Приведу просто расчеты для этой схемы.
Вот скан с моих чертежей.

Тут простые формулы, знакомые каждому

Фомула 2.jpg

По Вашей схеме крутится по часовой стрелке? Т.е. хвостиком профиля вперед? Обычные крыльевые жестко закрепленные вперед профилем крутятся.
См.
см. с 5.50

ветряк.jpg

Формулы внизу.
N - мощность ротора.
Мкр- крутящий момент создаваемый крылом на плече l
l - плечо. Для нашего случая следует взять половину радиуса ротора.
(фи) скорость вращения ротора.

F - аэродинамическая сила на крыле,
Cy - коэффициент подъемной силы.
Зависит от применяемого профиля. Конкретно подходит NASA-0012. Симметричный с относительной
толщиной 12% Максимальный Cy= 1,2

(ро) - плотность воздуха - 0,128
V - скорость ветра
S- площадь крыла

Извините что разжевал, но ранее озвучил на какую аудиторию рассчитано.

Для более точного расчета следует следует применять интеграл, т.к. плечо проекция F на ось Y меняется
по Sin -идальному закону. Ну это для инженеров и промышленных разработок.

vert думаю после вашей ссылке на видео вертикалки,изобретать что то уже не нужно!!

Если проснулись в понедельник и у вас не болит голова,
то вполне возможно что это вторник.

Приведу просто расчеты для этой схемы.
Вот скан с моих чертежей.

Тут простые формулы, знакомые каждому

Посмотреть вложение 540768
Эти перекладки крыла умноженные на обороты и ещё раз умноженные на количество крыльев создадут невыносимый шум и для вас и для срседей

По Вашей схеме крутится по часовой стрелке? Т.е. хвостиком профиля вперед? Обычные крыльевые жестко закрепленные вперед профилем крутятся.
См.
см. с 5.50
Прочтите внимательно, крыло вращается на своей оси свободно, как флюгер.

Теперь о роторе Дарье, почему принцип работы гибридный.
Рассматривать нужно одно крыло в статике. Предлагаю рассмотреть самостоятельно, начиная от 0 градусов поворачивая с градацией
примерно 7-10 градусов и до 360 градусов. При этом смотрите какие силы и моменты действуют.
В роторе Наумовича сила и момент постоянны.

Ну, вот вроде все о чем хотел рассказать,
Вряд ли стоит еще что либо добавлять, дальше сами.

Назад
Вверх