Вопрос изготовления физюляжа из композитов

Андрюшка

Привет :)
И так, это моя вторая тема, уде с другим вопросом, сейчас я начал строить БЛА по собственным разработкам, взяв только проыиль крыла, и теперь у меня стоит вопрос, как изготовить физюляж из карбона/стекломата, работать умею (ремонтирую хоккейные клюшки) и знания есть не только с ремонтом клюшек, но и по вакуумной инфузии, но для меня, это будет достаточно дорого, и каа вариант сделать болванку, отшлифовать ее, промазать разделительным воском и обклеить тканью, и из двух половинок собрать физюляж, но опять же, цельно карбоновый тоже будет дороговато, и получается что это тоже тупиковый вариант. Если делать из дерева, то как? В кружке, я видел обтекаемые планера, в которые монтировали всю аппаратуру, и если делать такой физюляж то выходит вопрос как его делать, уважаемы читатели, поделитесь опытом изготовления таких обтекаемых фюзеляжей, а простую коробку я не хочу, мне не нравится ее вид.

Кроме начальных знаний и умения выполнять некоторые работы с композитами требуются колоссальные знания во многих областях техники, которыми в достаточной мере обладают единицы людей во всем мире, это раз. Второе - для создания нового БПЛА, подобного среднего уровня китайских дроноа самолетного типа , Вам потребуется более 5 лет . На такой дистанции выдохнитесь в поисках материалов, инструмента, комплектующих.
Ну, а про финансирование своего творчества посоветуйтесь со своими родителями.
Запомните - только начав работать в коллективе строящего то, что Вы желаете, можно получить полное представление об ошибочности Вашего порыва начать такую работу в одиночку.
Остыньте, посоветуйтесь со старшими.

Давайте начнем с того, что я написал выше про опыт работы с углетканью, я уже подобрал оптимальные значения для смолы, чтобы она была гибкой, не трескалась, люди которым я делал играют клюшками как до излома. Я на судомоделировании выклеивал корпусы из стекломата на болванках, в конце концов сейчас эра ИИ, что угодно спросить можно, но не у всех, тот же гига чад какую то ересь несет по расчету нервюр, у него выходит 5шт, на консоль 850мм, две из них идут вплотную к корневой для сощдания корпуса для сервы, а дальше две линейных и законцовочная, т.е у него на полотно 800мм идут 2 штуки непонятно как расположенных, когда выше говорил про шаг в 150мм.
Да и к тому же, с финансированием все у меня в порядке, все что нужно купят, либо куплю сам.

Андрюшка, тебя в ютубе забанили чтоли, или vpn-а нет? Так мой тебе совет: купи себе хороший vpn и изучай этот вопрос в ютубе, там информации об этом на порядки больше, чем ты сможешь здесь получить. Еще уроки по русскому языку не пропускай, пожалуйста. Кстати, использование ИИ тоже неплохая идея, но только как в расчете на перспективу и обязательно тоже с платным аккаунтом, от бесплатных толку мало.

Если делать из дерева, то как? В кружке, я видел обтекаемые планера, в которые монтировали всю аппаратуру, и если делать такой физюляж то выходит вопрос как его делать, уважаемы читатели, поделитесь опытом изготовления таких обтекаемых фюзеляжей, а простую коробку я не хочу, мне не нравится ее вид.
Судя по Вашему описанию выше, у Вас есть все навыки, чтобы добиться желаемого результата... Не понятно, в чём конкретно, вопрос.
Клюшки делаете, инфузия знакома,... "Вперёд т вверх!"©

Деревянный обтекаемый фюзеляж можно делать из шпона, распаривая полоски и выкладывая их на деревянном болване. Лоскуты раскроить фасонно, два слоя с перехлёстом. Фиксировать стальными скобками. Обжатие в мешке, вакуумом. Далее - шкурка и терпение...

Судя по Вашему описанию выше, у Вас есть все навыки, чтобы добиться желаемого результата... Не понятно, в чём конкретно, вопрос.
Клюшки делаете, инфузия знакома,... "Вперёд т вверх!"©

Деревянный обтекаемый фюзеляж можно делать из шпона, распаривая полоски и выкладывая их на деревянном болване. Лоскуты раскроить фасонно, два слоя с перехлёстом. Фиксировать стальными скобками. Обжатие в мешке, вакуумом. Далее - шкурка и терпение...
Вопрос в методе изготовления, на который вы ответили, но было бы славно если опубликуете процесс поэтапно.

Андрюшка, тебя в ютубе забанили чтоли, или vpn-а нет? Так мой тебе совет: купи себе хороший vpn и изучай этот вопрос в ютубе, там информации об этом на порядки больше, чем ты сможешь здесь получить. Еще уроки по русскому языку не пропускай, пожалуйста. Кстати, использование ИИ тоже неплохая идея, но только как в расчете на перспективу и обязательно тоже с платным аккаунтом, от бесплатных толку мало.
Нет, я смотрю ютуб, впн есть, найти особо ничего не могу. Плюс это старый телефон, основной забрали из за поведения, и на этом модуль интернета очень слабый.
На счет ошибок с буквами, это скорее всего из за экрана, он треснутый снизу, и касания не туда регистрирует. По русскому годовая 4

вариант сделать болванку, отшлифовать ее, промазать разделительным воском и обклеить тканью, и из двух половинок собрать физюляж,
Таки да.
Порядок: электронная модель->принтер(плоттер)->шаблоны->контршаблоны ->стапель->,болван-> матрица ->деталь. Все как Вы делали в судомоделировании.
Болванку (правильнее: болван) можно из чего угодно, хоть из пенополистирола (строительного, оранжевого), хоть из дерева, хоть из фанеры, хоть из алебастра (скульптурный гипс), кроме пенополистирола всё легко шпатлюется, шлифуется, красится, покрывается воском и полируется. Пенополистирол эпоксидку не любит, требуется промежуточная грунтовка. Вариант: разведение клея "Титан" спиртом, грунтовать-неоднократно, с промежуточной ручной! шлифовкой, мелкозернистой. Очень быстро сохнет, растекаться не успевает, отчего "волны". Болван-штука одноразовая, тратить стекло-(угле-)ткань-не обязательно, можно хлопчатобумажную, хоть она при шлифовке и дает ворс, зато ложится на криволинейные поверхности лучше стеклоткани. А ворс, под слоями шпатлевки и краски-уляжется и на вощение не повлияет.

Таки да.
Порядок: электронная модель->принтер(плоттер)->шаблоны->контршаблоны ->стапель->,болван-> матрица ->деталь. Все как Вы делали в судомоделировании.
Болванку (правильнее: болван) можно из чего угодно, хоть из пенополистирола (строительного, оранжевого), хоть из дерева, хоть из фанеры, хоть из алебастра (скульптурный гипс), кроме пенополистирола всё легко шпатлюется, шлифуется, красится, покрывается воском и полируется. Пенополистирол эпоксидку не любит, требуется промежуточная грунтовка. Вариант: разведение клея "Титан" спиртом, грунтовать-неоднократно, с промежуточной ручной! шлифовкой, мелкозернистой. Очень быстро сохнет, растекаться не успевает, отчего "волны". Болван-штука одноразовая, тратить стекло-(угле-)ткань-не обязательно, можно хлопчатобумажную, хоть она при шлифовке и дает ворс, зато ложится на криволинейные поверхности лучше стеклоткани. А ворс, под слоями шпатлевки и краски-уляжется и на вощение не повлияет.
Спасибо. Насчет одноразовых болванов поспорю, у нас деревянные используют очень долго, и обновляя покрытие лаком наверное, не спрашивал чем их покрывают.
А про свойства пенопласта я в курсе, он очень чувствителен к некоторым составам, в ящиках пустых в кабинете устраивают пыточную комнату для таких кубиков, и заливают их клеем.

Насчет одноразовых болванов поспорю,
Не спорь. Для неединичных деталей-по болвану делают матрицы. Преимущество матриц: внешняя поверхность детали-не нуждается в дополнительной обработке, только окраска. То, что у Вас делалось "по болвану"-не технологический, а УЧЕБНЫЙ процесс.

Вопрос в методе изготовления, на который вы ответили, но было бы славно если опубликуете процесс поэтапно.
Андрей, что-либо советовать Вам, с демонстрацией процесса изготовления, у меня, в данный момент, нет возможности.

По поводу х/б ткани, пропитанной смолой, могу адресовать к такому опыту ( есть картинки и в этом вижу его плюс ).

Кое-что, надеюсь, найдёте в Ю-Тубе. Хотя, сравнительно с "до 22-го года" это жалкие крохи информации. Все и-нет ресурсы "зачистили" от полезных модельных технологий и решений...

Андрей, что-либо советовать Вам, с демонстрацией процесса изготовления, у меня, в данный момент, нет возможности.

По поводу х/б ткани, пропитанной смолой, могу адресовать к такому опыту ( есть картинки и в этом вижу его плюс ).

Кое-что, надеюсь, найдёте в Ю-Тубе. Хотя, сравнительно с "до 22-го года" это жалкие крохи информации. Все и-нет ресурсы "зачистили" от полезных модельных технологий и решений...
Ну, у одного из преподавателей, есть целые архивы с видео инструкцией для пилотажек и планеров, как минимум F1A был

• Мне нравится!
Reactions: ASI
Салют Андрюха!Это КРУТЕЙШАЯ идея построить свой самолёт!!!
Начни рисовать на компе(там дизайн и расчёты подтянутся с размерами)
Бесплатный Open VSP.XFLRS..
И не слушай НИКАКИХ отговоров!
Дерзай!
И да пребудет с тобой Успех!!!

Салют Андрюха!Это КРУТЕЙШАЯ идея построить свой самолёт!!!
Начни рисовать на компе(там дизайн и расчёты подтянутся с размерами)
Бесплатный Open VSP.XFLRS..
И не слушай НИКАКИХ отговоров!
Дерзай!
И да пребудет с тобой Успех!!!
Добрый день, спрашивал для модели БПЛА, в будующем, в планах есть такая задумка. А щас полукопия цессны 150, потом проект к которому и создал этот тред.

Скорее всего мой совет тут будет не нужен, но.
1. Коробчатые фюзеляжи это не так уж страшно, многие самолёты Рутана по сути коробки.
2. Если все-таки есть желание построить пилотируемый самолёт, неплохой кандидат это SkyPup, который скорее большая пилотируемая модель.
3. Был двадцать лет тому назад такой бумажный журнал: "Моделизм: Спорт и хобби". Настоящая кладезь знаний, стоит поискать.

Скорее всего мой совет тут будет не нужен, но.
1. Коробчатые фюзеляжи это не так уж страшно, многие самолёты Рутана по сути коробки.
2. Если все-таки есть желание построить пилотируемый самолёт, неплохой кандидат это SkyPup, который скорее большая пилотируемая модель.
3. Был двадцать лет тому назад такой бумажный журнал: "Моделизм: Спорт и хобби". Настоящая кладезь знаний, стоит поискать.
Журналы были в моделке, их можно найти га Авито, или в пдф. Но щас не до них, мне шурик Hammer отдали с литий-кадмиевым аккумулятором, сижу думаю как переделать под ионный, паять умею, надо только засунуть в корпус

Вложения

• 17840603930522962676301076591051.jpg
    17840603930522962676301076591051.jpg
    330,2 КБ · Просмотры: 2
Назад
Вверх