Вопросы выбора и строительства самолета

Имеется помещение 6.3х3.2 метра (будет отапливаемым).
Из настольного инструмента: токарный станок ТН-1, сверлильный, точильный, тиски.
Стапель будет 4.0х1.0м, верстак 3.0х0.6м.
Как все это разместить внутри уже придумал 

Загляните сюда: http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabbA/YaBB.pl?num=1364938366  Особенно посты 4,5,6.
Может и пригодится
Удачи!

Примерно так:

Вложения

• _______045.JPG
    _______045.JPG
    64,1 КБ · Просмотры: 97
Слева верстак, снизу темно красного цвета система отопления, снизу посередине откидной стол и сиденья.
В центре стапель. Общая площадь помещения 20.16 кв.м

Я б токарник задней бабкой в стену все ж не упирал.... Как то не нравится мне это, и бабку скинуть - на люнет поменять, какую длинную хрень в люнете проточить....

Я б токарник задней бабкой в стену все ж не упирал.... Как то не нравится мне это, и бабку скинуть - на люнет поменять, какую длинную хрень в люнете проточить....

И всё же, из опыта, самолёт нужно начинать с анализа. Где хранить, потом мастерская. Сделать это одно, а хранить не где. Это как с ребёнком у хороших родителей. Ребёнок ещё не родился а кроватку для него уже поставили.
Вот у меня сейчас такая проблема три самолёта, больно смотреть стоят под открытым небом. Один на зиму загоню в гараж на доработки, а куда девать два?  Вот так.

Юрий, Денис приветствую!
Хранить самолет есть где.
На счет токарника. Нужно подумать. Может тогда его по центру разместить, а справа точильный поставить или  сверлильный?

Привет :)
Точило скорее влево и подальше (нафига тебе абразив на направляющих? )
Опять таки по центру или нет... хз что за станок, резьбы гитарой перестраиваются или как?
Хотя это все больше баловство, как начнешь - сразу все понятнее станет, а у тебя все вроде начинается, как я погляжу :)

Нужно подумать.
1. Точило 
-вместо одного из камней поставьте набор(от 5 до 8) абразивных дисков(от болгарки)  диаметром не менее 180 мм, получите "грызуна" который справится с некоторой работой лучше болгарки
- ставьте точило так, чтобы искры не летели на стапель и полуфабрикаты
2. Станки маленькие- для длинномеров вполне можно переставлять их с места на место (или перекатывать вместе со столом) ;) На сверлилке будете балеринкой прорезать лонжерон- а он 3 метра, так, что предусмотрите место (крепеж) на стапеле под сверлилку.
3. Стол-стапель, тоже можно поставить на колеса, сам он может стоять и не горизонтально, главное, чтобы был: а) ровный-  отклонение не более +/- 0,5 мм/метр, вдоль, поперек и по диагоналям, б) если верхняя поверхность стола ДСП или фанера (это удобно, можно засверлить деталь и закрепить ее саморезом и расчертить положение деталей- это уже плаз будет, а не просто стапель ;))- покрасьте/отлакируйте (после незначительной протечки мы потеряли неделю на просушку, шпаклевку, шлифовку и окраску, после второй уже солидной протечки- все было ОК!), в) кромки стола (фактически база линейная и угловая) должны быть отструганы с тем же допуском, что и поверхность, а углы (хотя бы 2 из 4-х)-90+/-0,1 градуса г) проверьте прогиб стола под местной нагрузкой 50-60 кг в нескольких точках. Он не должен превышать половину допуска ненагруженного. д) столешница обязательно должна быть со свесом от рамы 150-200 мм- для того, чтобы можно было устанавливать струбцины, е) в 5-6 местах по периметру( если стапель неподвижный) установите  эл.розетки, или сделайте розетки подвесными над столом (но это хуже, вилка выпадет-обшивка-всмятку),  ж) если клепать будете воздухом, то шланги тоже можно подвесить. з) размер столешницы должен быть на 100-300мм (это по вкусу) больше хорды консоли без механизации и размаха, т.е. для СН-701 примерно 1500мм* 4000мм, и) при работе на станках, закрывайте стапель тряпкой, пленкой бумагой, даже, если он пустой, к) для крыла высота столешницы удобна ок.700-800 мм, а для фюза 400-500мм над полом- у нас 2 стола, а Вам решать самому ;)
Сделайте подкатную тележку, для инструмента
Освещение сделайте над стапелем, а не по периметру стен. И сдублируйте, чтобы тень от инструмента и рук не мешала...
...и не помешает кран-балка на дюжину ящиков пива ;)

Да Денис, начинается, чему безумно рад!
Токарный станок ТН-1 http://www.1stanok.ru/pages/stanok11-04.html
с 1В62Г засада получилась   :-/

Чечако, благодарю за ценную информацию!
Сложно будет впихнутся в 20кв.м.  но нет ничего невыполнимого  :)
Стапель будет один, регулируемый по высоте, возможно перемещаемый по направляющим.
ширину его более 110-120 см. сделать не получится- не  впишусь в пространство.
Волнует еще один вопрос : как  разместить ручной инструмент и  мелкие детали (уголок). 
развешивать на стенах  и полочках под верстаком?
Освещение 6 ламп по ЗО Вт энергосберегающие 4200к.  розетки по 2 шт. с каждой стороны.

с 1В62Г засада получилась

Печально, хотя есть подозрения, что того что есть для этих целей может хватить. По Крайней мере ТВ-4 нас очень сильно выручал в наших потребностях (не авиационных).

Уважаемый puh, станок хороший, а пользоваться Вы им умеете?

Даже если и "Нет", то научится. Самолеты он пока еще тоже не строил, однако это вроде Вас не смущает.

@ puh

Леха, хорош картинки рисовать мечтательные :)
топай обустраиваться :)
я вот тут печку смастерить пробую на отработке (испарительную горелку Бабингтона), а то что то у нас похолодало таки. Если необходимо - могу ссылками рабочими поделиться (если гугл не работает :) ) Рассчитываю хорошенько сэкономить на отоплении как на покупке тепловой пушки, так и на топливе.

https://www.youtube.com/watch?v=F6Mb9qtkuH8

один из этапов сверление отверстий диаметром 0,2 или 0,3 мм. Купил сверлышки эти.... даже взять то их не могу толком :)

Ладно.. о чем это я :)

Денис, ТН-1 хватит на все про все.
Картинки показываю что бы вовремя поправили если что т.к. помещение металлическое
и после утепления  настенный монтаж проводить будет проблематично. особенно сварка.
Отопление будет водяное, газовый котел.

Картинки показываю что бы вовремя поправили 

Да я подшучиваю! спросить не грех, тут у народа опыта на несколько поколений. Я, например, с интересом впитываю.

БУРЖУЙ !!!  ;D ;D ;D
Рад за тебя, мне бы газ хоть куда нить (хоть в мастерскую, хоть на дачу).... Эх  :-/  :) :)

Волнует еще один вопрос : как разместить ручной инструмент и мелкие детали (уголок).
развешивать на стенах и полочках под верстаком? 
Инструмент в ящики верстака (стола) и не в коем случае, не над деталями, длинномеры, полуфабрикаты- к потолку, полки по периметру- низ на уровне глаз, или антресоли (сплошные, нерешетчатые, с доп освещением и фиксаторами) под потолком, от головы 200-250 мм- обычно достаточно. Но могут быть проблемы при монтаже кабины и киля.  Листы 1200х3000 - к стене- и защитить фанерой или т.п. Учтите, чтобы достать 3-метровй длинномер или лист и не повредить их, обычно требуется еще 3 метра, более-менее свободного пространства.
Габаритные и тяжелые узлы, приспособления, инструмент - под верстак и под стапель. Под стапелем, можно сделать стеллаж, а то и два (по высоте) закрепив к ногам стапеля.

Над верстаком по центру стола можешь "бросить" балку, на которую закрепишь проводку электрическую и крючки для подвески на них электроинструмента (с проводами на резинках или пружинках). Тогда они под ногами путаться не будут и всегда в рабочей готовности в пределах доступности. У нас в холодном ангаре ещё светильники инфракрасный обогреватель под этой балкой подвешивали, чтобы руки не мёрзли при сборке в холодное время года.

Назад
Вверх