Я бы наверное обкакался. Если бы...

Вот смотрите: FLYER  - ЛЁТЧИК, теперь уберите  ER (суффикс по ихнему), что остаётся?    Правильно   -  ЛЕТАТЬ или ПОДНИМАТЬ самолёт воздух!   А Вы - муха!  Мелковато будет! 😉

истинные непальские лёДчики  самые крутые
-- тада ловите как это из кабины выглядит...
В красном круге - полоса, куда надо попасть.  Более "прямого" или более пологого захода там быть не может "у прынцыпе".
Ми -17 при заруливании на стоянку имеет расстояние от крайней точки ротора да здания аэровокзала ...всего 2 метра
-- э... не до аэровокзала. До КДП. И то - если вздумать на перрон заехать. А так у него площадка на отшибе.
(Анджелло д,Ариго - пилот дельтаплана  и Ричард Харди 
-- я разговаривал с д'Арриго в Сьянг-Боче 🙂 - они ждали погоды и дохли от скуки.

Вложения

• CRW_5466.jpg
    CRW_5466.jpg
    79,5 КБ · Просмотры: 91
  • CRW_4400.jpg
    CRW_4400.jpg
    60 КБ · Просмотры: 87
Кабул.... Ил-76МД, Подход на 7200м. выпуск шасси, механизация 14/30, приборная - 270к/ч, выход на внешний - ЛЛ, полтора витка над точкой, ширина коробочки 1,5 - 2.5км, в зависимости от напр. и скор. ветра, довыпус механизации 25/40,торец ВПП Н=600м, 10сек, спаренный 3, 4-й с креном до 45 на скорости 250, вывод из крена перед торцом ВПП, посадка - ты 3-й борт, 2-й на середине ВПП,, 1-й - освобождает полосу. Н аэр + 1880м. ВПП + 3400м, частенько Афганец в правый борт до 20м/с. 132 посадки на моем счету. Что было то было.

Какайтесь🙂
Посадки на неподготовленные площадки в горах
http://www.youtube.com/watch?v=s0gXSk_f250&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=dBZxhueV6Gg&feature=related

высший пилотаж посадки/взлета на склон горы
http://www.youtube.com/watch?v=dOZTzQrz014&feature=related

Взлет с горы, разбегом по склону вниз с выключенным двигателем и с отрывом у препятсвия
http://www.youtube.com/watch?v=jeQP-H_31JQ&feature=related

Еще одна  МАСТЕРСКАЯ посадочка/взлет на склон горы
http://www.youtube.com/watch?v=h-9RPJDoC5E

Думаю у нас таких пилотов нет

У Вас - это ГДЕ?

У нас их есть, только они тщательно маскируются от инспекторов по БП, бо летать хотят и далее. Вспомните хотя бы полёты на ЯК-40 и АН-26 (!!!) в Хорог...

Там тоже полёт через ущелье с обязательной посадкой без права перелёта и без возможности ухода на аторой круг.

One way only!

Сумолётик судя по всему Твин Оттер?
-- он самый. Небольшое пояснение к картинке: пилотирует правак. Схема захода такова, что сначала надо (нередко - вслепую) - попасть в седловину в горном хребте, увидеть полосу примерно на 800 метров ниже себя, сбоку 500 и на удалении километра три. Круги и дополнительные маневры с целью коррекции выхода в створ невозможны - ущелье, в нижней трети которого расположена полоса - узкое, полоса строго поперек склона, упирается в скальную стену в несколько сотен метров высоты. Т.е. надо сделать точно рассчитанную "S" в крутом снижении и оказаться с посадочными параметрами на пороге ВПП. Чтобы попасть с нормальной скоростью на полосу - на снижении необходимо пользоваться реверсом. Правак "стесняется" такого режима и КВС оказывает ему "братскую помощь", добавляя режим. На карточке достаточно внятно видно, что РУД-ы находятся в положении "реверс".
З.Ы. За все время существования аэропорта Лукла - не попавших в седловину было двое, совершивших недолет (метра на два, но этого достаточно, там крутой склон) - еще один.
Случаев перелета - не было.

Нормальный вариант...

Только попотеть на таком заходе приходится, это понятно.
[smiley=2vrolijk_08.gif]
Но и летать приходится только при хорошей погоде, так что не всё так страшно (если на земле нет проверяющего и инспектора по БП из нашего совкового МГА)
[smiley=2vrolijk_08.gif]

Мы в своё время в Бийске на полосу 1300 м на АН-26 по ОПРС умудрялись садиться при видимости метров 500 всего (при разрешённом минимуме по видимости в пять раз больше). Просто приходили туда издалека, как "на запасной" и топлива в баках было на пару кругов по схеме, не более. Даже до Барнаула не хватало...

Как в том кино, "жить захочешь - не так раскорячишься" [smiley=2vrolijk_08.gif] 

-- это все специальный вид спорта и специально подготовленные самолеты. Минимальный разбег, если мне не врет склероз, на соревнованиях STOL - метра три. Причем - с горизонтальной полосы. Речь же шла - о регулярных пассажирских перевозках.

Но и летать приходится только при хорошей погоде
-- понятие "хорошая погода" - штука относительная. Особенно в горах. В Лукле это отдельная тема. Происходит дело так. 6 часов утра. В Катманду (подлетное время полчаса) 4 регулярных рейса одновременно грузят пассажиров, запускаются и стоят, ждут. В Лукле - смотрят на седловину, через которую заход. Как только она визуально видна - дается команда на вылет. Вылетают практически одновременно, летят с визуальным контактом - погода может кончиться в любой момент. При этом - то, что седловина просматривается со стороны Луклы - не означает, что ее видно с подхода со стороны Катманду. Собственно двое неудачников именно не угадали в облаках. Обратный полет намного проще: все принципиальные моменты просматриваются с ВПП. Поэтому обратный вылет из Луклы возможен и в более позднее время, когда прогрев уже большой и облака начинают концентрироваться вдоль хребтов.
Вобщем я весьма уважаю тех непальских парней, которые ежедневно выполняют рейсы "без права на ошибку". Излишне говорить, что с техникой пилотирования у них все в порядке : естественный отбор-с 🙂
З.Ы. А еще мне как-то очень неприятно представить себе что будет при отказе двигателя на взлете из Луклы. Насколько я знаю - такого никогда не было. За что "респект и уважуха" канадскому "де-Хэвиленду", "Pratt & Whitney", "Дорнье" и "Garrett AiResearch", а так же механикам в Катманду...
Кстати DHC-6 серийно выпускается 46 лет и имеет прорву заказов на будущее - производственный план расписан на пятилетку вперед. В отличие от Дорнье-228, который был не столь удачлив в производстве.

Назад
Вверх