Я - новичек, но с багажем.

Уважаемый В.П.
Насчёт двухподкосного крыла не я придумал, меня консультировал преподаватель одного ВУЗа ( фамилию не буду  раскрывать). Может он мне по ушам проехал. Вот что он пишет:
Цитата: "Передний и задний лонжероны деформируются
по-разному, перемещения лонжеронов получаются разные. В результате
нервюры поворачиваются, углы атаки сечений крыла меняются, крыло
закручивается. Если жёсткий носок крыла связан с передним лонжероном
и образует с ним замкнутый контур, то он препятствует закручиванию.
При этом задний лонжерон, который хочет прогибаться вверх сильнее, чем
передний, давит на нервюры, пытается их сломать или скрутить носок.
Чтобы этого не было, носок должен либо состоять из коротких кусков по
размаху, либо не должен быть связан хотя бы с одним из поясов
лонжерона, или надо носок и нервюры делать достаточно прочными."
Можете это прокомментировать, или я чего-то не понял.
Скорее всего,Вы действительно что-то недопоняли.
Прикиньте вот такой ход рассуждения.Представьте себе,что вначале мы имеем лишь зашитый замкнутый носок крыла,включающий обшивку,передний лонжерон и носки нервюр.Этот носок в корне закреплен на фюзеляже,а где-то в середине к лонжерону приходит подкос.Эта конструкция уже прекрасно воспринимает изгиб,но может свободно крутиться вокруг оси,образованной узлом навески крыла и узлом подкоса:для того,чтобы под воздействием крутящего момента носок не мог проворачиваться,необходима еще одна точка закрепления.Эта точка может располагаться либо в корне крыла в передней точке носка (тогда конструкция фюзеляжа должна брать нагрузку от этого узла - вдоль оси Y от крутящего момента и вдоль оси Х - от продольных сил,действующих на крыло:в этом случае,вообще-то второй лонжерон и не особо нужен,в том числе и его крепление к фюзеляжу,если он все же присутствует);либо лонжерон навешен на фюзеляж как по верхней,так и по нижней полкам (что более соответствует свободнонесущему крылу,чем подкосному);либо в месте подхода к фюзеляжу заднего лонжерона,или стенки (в этом случае замкнутый контур носка необходимо продолжить до этого узла посредством,например,косой стенки от переднего лонжерона к заднему узлу,возможно,с зашивкой треугольника,образованного этой стенкой,корневой нервюрой и передним  лонжероном - так сделано на планере КАИ-12);либо организовать эту точку на заднем лонжероне,приведя к ней второй подкос (о чем,собственно и идет речь).Тогда добавляем к нашему носку второй лонжерон,соединенный с задним узлом,организуем на нем точку навески второго подкоса и соединяем передний и задний лонжероны силовой нервюрой - теперь наша конструкция может воспринять все действующие на крыло нагрузки:не забываем при этом о продольных нагрузках на крыло,которые можно взять разными способами - расчалками,раскосами и пр.
Таким образом,получилась конструкция,состоящая из замкнутого носка,заднего лонжерона,силовой нервюры в месте сочленения крыла с подкосами,а также корневой нервюры - для образования полного профиля крыла достаточно с некоторым шагом соединить соответственно,верхние и нижние полки двух лонжеронов дужками нервюр согласно теор.обводам профиля,стойками,соединяющими верхние и нижние дужки нервюр и зашить все неработающей обшивкой.Все прекрасно работает и ничего не ломается.
    Впрочем,если делать регулярные нервюры a виде ферм,каждая из них действительно,помимо нагрузки от обшивки,станет воспринимать и часть вертикальной нагрузки от второго лонжерона,передавая ее на передний.На этот счет можно сказать,что,во-первых,изгибная деформация второго лонжерона невелика и уж,во всяком случае меньше,чем деформация того же лонжерона при одноподкосном крыле;а,во-вторых,применяя такую конструктивно-силовую схему,делать нервюры фермами просто нет смысла - в том же Ан-2,где схема даже без замкнутого носка,регулярные нервюры представляют собою дужки в виде гнутых уголков из дюраля 0.6,перехваченные между собою стоечками из того же 0.6 мм дюраля.
 
....много и всё без флуда. 🙂
<будте добры помедленнее - я записыаю>
Спасибо за информацию.
Ремонт нервюр потом оцените (с коментариями )? Уж больно полезны они.
 
итак, что получилось....
 

Вложения

  • us.JPG
    us.JPG
    52,3 КБ · Просмотры: 281
первая склейка
 

Вложения

  • nervjura1_001.JPG
    nervjura1_001.JPG
    52,7 КБ · Просмотры: 253
общий вид
 

Вложения

  • nervjura_obshh.JPG
    nervjura_obshh.JPG
    46,2 КБ · Просмотры: 251
обе полки. вклеена верхняя - кусок 28 сантиметров, нижняя почти на всю длину
 

Вложения

  • verh.JPG
    verh.JPG
    61 КБ · Просмотры: 242
теперь вопросы к аксакалам......
хватает ли уса 1/10 ?
можно ли менять полки нервюр мелкими кусками - 15, 30 см ?
можно ли разжижить ПВА D4, нужно ли ?
пробовал его "разбавить"  водой - разбавляется запросто. Опытная склейка после указанной процедуры ломается только по "мясу"........а вот как эта сволочь поведет себя во влажной среде - пока некогда пробовать. При кратковременном замачивании в теплой воде (10мин) внешних изменений клеевого шва не наблюдается, ломается по древесине, причем зачастую "до" или "после" шва.
....Мож кто имеет такой опыт ? - Подскажите....
 
Склейка на лонжероне. По-моему в этом месте максимальная  перерезывающая сила.
 
Я бы ус в месте где кници делал. Побокам кници ещё связку дадут. Если клей нормально клеит тогда зачем его трогать
 
Чем "ус" длиннее, тем прочнее. Оптимальный для линейных элементов конструкции (реек) 1:15.  Про ПВА (старый) слышал от опытного человека, что под постоянной нагрузкой плывет, использую смолу. В ваших починенных склейках для пущей почности еще хотя бы с боков усы проклеить полосами стеклоткани на смоле.
 
У меня была идея склейки по бокам проклеить фанерными (1мм)  кницами.....
 
Увлекательное это дело граждане - строить самолеты! Каждый день с нетерпением жду окончания рабочего дня, чтобы залезть в подвал и попилить-построгать чего-нить. Запах стружки, свежего дерева....блин, прям запахи детства.
К сожалению ПОЧТИ ВСЕ нервюры оказались так, или иначе повреждены. Но человек у которого я забирал этот самолет честно меня предупредил и всё показал- так что я знал на что шел.
Худо ли, бедно, а ремонт первого крылышка подходит к своему логическому завершению. Осталось распорки между полками нервюр кое-где поменять.
Но вот что непонятно. Почему корневые нервюры не усилены фанеркой ? Вместо этого нервюрки через 2  сделаны со сдвоеными полками...
Я чегой-то посмативаю на чертежики, на фото крыльев выставляемые уважаемыми форумчанами - увсех вижу, А У МЕНЯ НЕТУ !
Это нормально ?
Засада.....
Пойду думу-думать и мыслей-советов разных ждать от корифеев...
 
а вот вопрос риторический...
есть 2 правых крыла, можно ли одно из них перелицевать на левое крыло ?
теоретически, если разобрать одно крыло и поменять лонжероны (передняя и задняя стенки одинаковые), а затем собрать заново - то вроде можно, или делать заново ?
что  скажут корифеи ? :-/
 
Во всех аннотациях про ПВА написано что ПОСЛЕ ВЫСЫХАНИЯ не боится воды,не растворяется в ней.Разбавляют ПВА тока чтобы стал более жидким и лучше (глубже) впитался в древесину.
Делал одно время мебельные щиты,с тех пор и запомнил про ПВА.
 
Краткий отчет 🙂

Сегодня ровно два года с момента моего первого посещения данного форума.
При этом 10мес и 8 дней, как я  начал делать "что-то из области личной авиации" не имея ни средств ни технической базы.
 
Назад
Вверх