Два обывательских вопроса:1. Если следовать УК буквально, мы тут все - кто о Ламеко хоть что-то написал (да и не только о Ламеко ) - уже уголовники, поскольку сообщил, например, на форуме о
Отвечаю на первый вопрос:
Да, действительно, во многих сообщениях данной ветки форума прослеживаются признаки состава преступления. И дело тут не в том, что кто-то разглашает информацию о частной жизни Ламеко. Просто, Конституцией РФ предусмотрен принцип презумпции невиновности (ст. 49 Конституции РФ). Во исполнение Конституции РФ, в качестве инструмента реализации данного принципа, в УК РФ присутствуют ст.ст. 129 и 130, а в ГК ст. 152.
То есть, переведя с русского на русский, – с юридической точки зрения, до тех пор, пока вина лица (Ламеко) не доказана в установленном законом порядке в суде, его нельзя признать виновным, до момента вынесения соответствующего решения судом.
Мошенник – это юридический термин, означающий, что данное лицо признанно виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 159 УК РФ. Таким образом, публично, через СМИ (форум = СМИ, так как доступен неограниченному кругу лиц) называя нашего подопечного этим словом, форумчане распространяют недостоверную, заведомо ложную информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию гр. Ламеко.
Это работает или только "при наличии политической воли", т.е., проплаченного депутатского запроса?
Относительно того, «работают» ли данные статьи УК в реальной жизни, могу пояснить только то, что эти статьи относятся к обвинениям частного порядка. То есть, в отличии от тяжких преступлений, уголовные дела по которым возбуждаются по факту обнаружения признаков состава преступления (например: какой ни будь обнаруженный на улице труп с дыркой в голове, заявления явно не напишет, но у/д в данном случае возбудят по любому), уголовные дела по этим статьям возбуждаются только при наличии воли потерпевшей стороны. То есть, решение вопроса о возбуждении у/д, рассматривается исключительно на основании результатов проверки заявления лица считающего себя потерпевшим.
Если работает, тогда всем надо срочно стирать все сообщения обо всех, а то привлекут
«Закрывать» - по этим статьям, ни кого не «закрывают», но мозг вынести и наказать финансово - могут.
Народ у нас в большинстве своем, вырос на том, что его всегда все и всюду унижали, обвиняли и посылали…, по сему, чувство собственного, гражданского достоинства ни когда не ценил в себе и потому не уважал и в других. Исходя из этого, У/Д по этим статьям являются для нашего общества относительной редкостью. Между тем, таких процессов становится все больше и больше, а контингент политических деятелей и VIP-персон, которых мы привыкли видеть в качестве потерпевших по данным делам, все чаще разбавляется простыми смертными. В развитых -же странах, с развитым гражданским, правовым обществом, дела по защите чести и достоинства, составляют львиную долю всех судебных процессов. Потому там, в отличии от России, принято «следить за базаром».
Продолжение следует. :craZy