Конвертоплан.

K

Kimon

Какая именно схема у вас - вы говорите, что об этом рано.
...вот Вас и пойми, то Вы говорите о схеме Виктора, то о моей - Вы уж определитесь, пожалуйста. Я, на ветке Виктора - только о его аппарате говорю. Если же о моём - милости прошу ко мне

Отслеживать еще и компенсацию при таком сложном объекте управления, каким является конвертоплан, летчику крайне тяжело,
Т.е, совмещать органы управления, по принципу работы "шаг - газ", не судьба? :-?

Сюда добавляется еще инерционность этих операций, недопустимая по требуемой скорости вмешательства. 
Сделайте это замечание, разработчикам "Оспри" и "Аугуста"! Хотя, судя по высказыванию пилотов, управлять аппаратами легко.

На "матчасть конвертоплана" можно ссылаться, когда он есть в натуре и есть документация, по которой его можно изучать. [highlight]Так кто  же это у нас впереди паровоза то побежал?[/highlight]
Так о чём же Вы пытаетесь судить, рассуждать и утверждать, "...у Вас будет всё плохо!"? Так кто, всё же [highlight]ЭТО[/highlight] делает?! ;)

А мы все по буквам отгадаем.
...боюсь, не дано, знаете-ли, мдя! При таком амбициозном утверждении того, чего и в глаза-то не видел, не дано! :cool:
 
G

Gluk@off

Но инженерная мысль то где? Что вы хотели этим выразить? Да направление вращения винта по направлению и числу оборотов соответствует вашему ведущему звену (венцу). Это активный момент или можно сказать входной момент привода в мультипликатор.Одной ступени мультипликатора не хватит. Как минимум две. Слишком большая разница в оборотах - у винта около 1100, а у крыльчатки компрессора (D=0,3м) 30000-35000. И с каждой новой деталью рост стоимости и снижение надежности.
(Последняя фраза в вашем посте появилась позже) Если все зажать то и мультипликации никакой нет. Все становится единой балкой. 
Владимир Александрович, желая (а желание есть) до тонкостей разобраться, прошу об одном - пока не касаться конструктивных моментов. Есть схема, которая претендует на право - быть, не унижая и не отрицая, другие схемы двигателей. Со своими и достоинствами, и недостатками. И то, и другое есть во всём. Вопрос, "в четвёртый раз идём за ёлкой?"
 

Владимир Александрович

Дорогу осилит идущий!
Откуда
Москва
...вот Вас и пойми, то Вы говорите о схеме Виктора, то о моей 
Я высказываюсь больше в общем плане по направлению. Различия в ваших схемах мне не известны, также как и то, что у вас отдельные ветки при одном названии.

Т.е, совмещать органы управления, по принципу работы "шаг - газ", не судьба?
Надо различать, что относится к управлению полетом и что относится к силам, которые генерирует сам аппарат по причине особенностей конструкции. Ручка "шаг-газ" один из основных элементов управления полетом.

Сделайте это замечание, разработчикам "Оспри" и "Аугуста"! Хотя, судя по высказыванию пилотов, управлять аппаратами легко.
Если легко, то это в большей степени заслуга бортовой электронной системы управления, которая на разных режимах и часто независимо от пилота принимает решения и осуществляет их, расходуя для этого часть рабочего хода поверхностей управления.   Ведь Osprey по аэродинамической схеме неустойчив. Для примера, самолеты с задним расположением двигателей и стреловидным крылом аэродинмаически не устойчивы, но они прекрасно летают (Ту-134, Ту-154). Устойчивыми их делает автоматизированная бортовая система управления (АБСУ) - попросту автопилот. АБСУ-134 - самолет Ту-134, АБСУ-154 - самолет Ту-154. Они позволяют сделать управление самолетом легким и предсказуемым через естественные реакции. А вот когда автопилот отказывает, то пилот уже через полчаса ручного управления сидит в своем кресле весь мокрый от перенапряжения.

Так о чём же Вы пытаетесь судить, рассуждать и утверждать, "...у Вас будет всё плохо!"? 
Плохо не у меня. Плохо что рисуются виртуальные картинки в стиле технического дизайна без расчета хотя бы оценочных параметров. Я вам объясняю, что реактивно-компрессорный винт с высокой удельной нагрузкой на ометаемую площадь не сможет выдать мощность, достаточную для создания нужной вертикальной тяги и, одновременно, передавать необходимую мощность на привод ЦК. Причины две - низкий КПД сегнерова колеса и ограниченное пространство в канале лопастей. Требуемые расходы сжатого воздуха невозможно пропустить. Достаточную мощность и пропуск нужных расходов по каналом лопастей получается пропустить на вертолетных диаметрах НВ, где удельные нагрузки на ометаемую площадь низки (требуется меньшая мощность для создания 1 кг тяги) и никто не собирается крутить этим винтом еще и компрессор.  Поэтому летали и Ротодайн, и Джин и другие вертолеты с реактивно-компрессорным приводом НВ. Получается, что нет главного - не выполняется условие существования вашего аппарата по возможностям реализации нужного уровня мощности для полета.

Владимир Александрович, желая (а желание есть) до тонкостей разобраться, прошу об одном - пока не касаться конструктивных моментов. 
Как же можно не касаться конструктивных элементов, если их выбранная комбинация исключает возможность отрыва аппарата от земли. Даже прикидочные расчеты вы можете сделать только тогда, когда сгруппируете все основные элементы в предполагаемых размерах. В КБ этим занимается отдел общих видов.

И про числа, на время забудем. Которые в цитате, """они чьи? Владимира Владимировича?""" 
Кто имеется ввиду - Путин В.В. что ли?
В расчетной записке у вас я видел цифры диаметров винтов: 1,5...2,0...2,5м
Я взял 2,4м. При числе маха конца лопасти 0,8, окружная скорость составит 275м/с - это соответствует 1100об/мин.
Обороты ЦК соответствуют достижению ПИ_ка = 4,0-5,0. Тогда у концевого сопла полное давление потока будет примерно 0,36-0,40 МПа.
 
K

Kimon

Я высказываюсь больше в общем плане по направлению. Различия в ваших схемах мне не известны, также как и то, что у вас отдельные ветки при одном названии.
...но всё же настаивая на свои, эмпирические выводы, основанные на архаичных утверждениях :) А ветки - они различаются только окончанием слова: [highlight]Конвертоплан[/highlight] и [highlight]Конвертопланы[/highlight]

Надо различать, что относится к управлению полетом и что относится к силам, которые генерирует сам аппарат по причине особенностей конструкции. Ручка "шаг-газ" один из основных элементов управления полетом.
...как-то размыто, и неясно, что Вы этим хотели сказать? Если брать что есть сие "органы управления" - так это рычаги управления, условно-стандартно влияющие на положение аппарата в пространстве. И совмещение определённых функций, не противоречащих этим стандартам, но делающее управление аппарата более эффективным - это, "...я та думаю!" (С) (или ещё это называют  :IMHO), всё же лучше чем то, что "[highlight]узкоспециально[/highlight]".
На конвертоплане, как Вы выше отметили ".[highlight]..всё гораздо сложнее[/highlight]" - только НЕ сложнее, а "[highlight]необычнее[/highlight]", что и было отмечено на заре вертолётостроения конструкторами и пилотами, по вертолётным схемам! Однако, стандарты прижились, и стали "[highlight]вполне стандартными и обычными[/highlight]"! ;D

Если легко, то это в большей степени заслуга бортовой электронной системы управления, которая на разных режимах и часто независимо от пилота принимает решения и осуществляет их, расходуя для этого часть рабочего хода поверхностей управления.
А вы когда нибудь летали за штурвалом Ка26, без "гидравлики"? ;) Видно что нет, если так рассуждаете - даже такая машина среднего класса, очень "неуютна" без неё, не говоря, скажем, о Ми8! Там отказ всей гидравлики (причём дублированной!) - это катастрофа! :-/ Так что об этом моменте, лучше Вам не судить! :cool:
И ещё, любой пилот знает, что лучшая электроника управления - это голова самого пилота! :)

Плохо не у меня. 
"...у Вас будет всё плохо!" - это Вы о нас высказывались! :)

Я вам объясняю, что реактивно-компрессорный винт с высокой удельной нагрузкой на ометаемую площадь не сможет выдать мощность, достаточную для создания нужной вертикальной тяги и, одновременно, передавать необходимую мощность на привод ЦК.
Позвольте "маленький офтопик" :) Давненько, когда техническим достижением было каменное рубило, люди думали, что по облакам можно ходить, если уж они населили богами небо - от "нескольких" заблуждений, люди  благополучно избавились! На очереди - следующие! ;D ;D ;D
А по поводу

Требуемые расходы сжатого воздуха невозможно пропустить.
так представьте, что обычный ТРД и ротор Виктора - это почти одно и то же, разница в "несколько удлинённом" газоходе. А принципы работы - одни и те же :cool:

Как же можно не касаться конструктивных элементов, если их выбранная комбинация исключает возможность отрыва аппарата от земли.
К счастью,  ;) это только Ваше утверждение, причём, не подкреплённое ничем.
 
G

Gluk@off

Требуемые расходы сжатого воздуха невозможно пропустить.
Скорее, требуемые расходы слабо сжатого воздуха, А, каков диаметр перепускной трубы, из компр. части, в камеру горения, к примеру дв. Аллисон-250??? Там степень сж.6,5 и расход, около 2 кг\сек.
В расчетной записке у вас я видел цифры диаметров винтов: 1,5...2,0...2,5м
Это про какую, такую записку, речь? №поста?
 
K

Kimon

G

Gluk@off

\\\\ВЫПИСКА  ИЗ  РАСЧЕТА.

Результаты расчета степени повышения давления воздуха в идеальном компрессоре (КПД=1) канального типа для адиабатного и изотермного процессов сжатия при различных температурах окружающего воздуха.\\\\
Не моё. Попробую распутать.
Выписка в посте №144, по ВРДКН (воздушно-реактивный движитель канального нагнетания) она относится к теме Андрея. Раздел - "конвертопланы" - ветка "конвертопланы".
Моё же "повествование", тут - http://flying-flame.narod.ru/
и сей ветке, где мы сейчас.
Всё Вы знаете. Но винты, подчеркну винты, такого диаметра, я не упоминал. FANы, да, но к ним позже.
 
G

Gluk@off

И ещё, Владимир Александрович, Вы где-то заметили, что, некую запись я исправил, возможно - не хочется плодить лишние сообщения. И потом, когда, перечитываю, легче быть точным.
 

Владимир Александрович

Дорогу осилит идущий!
Откуда
Москва
...но всё же настаивая на свои, эмпирические выводы, основанные на архаичных утверждениях
Все, что я здесь пишу имеет под собой доказательную информационную базу.
Я привык отвечать за свои выводы. Как и всякий человек, могу где-то ошибаться. Чаще всего это бывает в новой для меня области знаний или теме, которой заниматься до этого не приходилось.
Самолетами вертикального и укороченного взлета я занимаюсь со студенческих лет. Защищал диплом на эту тему. Три года работал на авиаремонтном заводе (Ка-26, АН-2), шесть лет обслуживал авиатехнику на земле (Ту-134, Ту-154, Ил-62, Ил-86), более 10 лет летал в составе экипажа бортинженером Ту-134А, Ту-154Б, Ту-154М), закончил аспирантуру МАИ и защитился по вертолетной теме. Зачем же настораживаться, когда вас просят прокоментировать свой опыт и уточнить образование. Ведь зная это проще общаться и легче подсказывать, понимая что любой человек не может все знать, но стремиться знать больше надо всегда.

И ещё, Владимир Александрович, Вы где-то заметили, что, некую запись я исправил, возможно - не хочется плодить лишние сообщения.
Такого не было. Исправляйте сколько угодно. Произошла накладка. Пока я писал ответ на последнее сообщение у вас в нем добавилась новая строчка и мне пришлось потом дополнить свой ответ, ссылаясь на смысл дополненного.
 
G

Gluk@off

на первом занятии, в МАИ, нам сказали, забудьте всё, чему Вас учили в школе, а придя на производство - забудьте чему Вас учили в институте. Кинематику и динамику вращения, кое-кому пришлось забыть. Это точно!
В экспериментальной авиации не принято трясти дипломами. А птицу видно по полёту.
 

Владимир Александрович

Дорогу осилит идущий!
Откуда
Москва
на первом занятии, в МАИ, нам сказали, забудьте всё, чему Вас учили в школе, а придя на производство - забудьте чему Вас учили в институте.
Это обычные и уже заезженные фразы новых учителей, чтобы меньше возражали. Разница в каждой следующей среде обитания действительно есть. Нужно некоторое время, чтобы вжиться в новые условия. Но потом, когда вы уже вживаетесь, от вас начинают ждать соединения знаний с практикой и присматриваются какие умения вы принесли с собой и что из вас может получиться.
Нормальный в общем-то процесс. Просто те, кому адресуют ваши фразы, не должны воспринимать их буквально. В них... "намек - добрым молодцам урок".
 
G

Gluk@off

Даиньки, и типа - "не лезь, не наше дело, или, ты что самый умный?" - наверное, это одна беда России.
Лады, как говорит мой сынище - "забей". Идём дальше.
   Термодинамический расчёт и мне, и Андрею делал (не секрет), термодинамик двигателист - конкретный. Если Вы, хотите ознакомиться, файл скинем. Но правильней будет, """не заглядывая в ответ""", прежде обсчитать самому.
 
G

Gluk@off

Когда будете согласны и готовы, дайте знать, Геометрические данные установки. Именно, которая в расчёте на данный период.
ВВ, диаметром=1,2м.
число лопастей=8
суммарная площадь лоп.=0,8м*
установочный угол в комле 40*консоль 7*
крутка = 33*Обороты ВВ = 3500
wв.в.=367
wr=220м\с
Крыльчатка компрессора
Дк=230мм.
wк=3660
wrк=421
nk=35.000
Пи ka =2,5
Qв = 2кг\с
Перед. число мульта i=10
Усилие одного реакт. сопла = 10кгс.

Ищем из этих условий, всё что можем. Геометрия сия, вложена в опытную установку.
 
G

Gluk@off

Добавлю аксиому. Первостепенна - мысль. Слова и цифры - инструменты. Любое техническое новшество, с "боем во времени", преодолевало "баръер" скептиков.
 

Владимир Александрович

Дорогу осилит идущий!
Откуда
Москва
Термодинамический расчёт и мне, и Андрею делал (не секрет), термодинамик двигателист - конкретный. Если Вы, хотите ознакомиться, файл скинем. Но правильней будет, """не заглядывая в ответ""", прежде обсчитать самому. 
Ребята пришлось потратить время на ваш вызов, а времени у меня свободного не так уж много.
Нужный расчет я сделал. Пристегнутый файл вложен (Смотри внизу).
Надеюсь, что сберег ваши силы и нервы.
 

Вложения

G

Gluk@off

Пристегнутый файл вложен
Спасибо! Отстегнул, работаю.
1. \\\Площадь, занимаемая каналом в лопасти при коэффициенте 0,5\\\ - не расчётная величина. Почему вы решили, что 0,5?
2. \\\Принимаем среднюю скорость воздуха в каналах V=80м/с (могут быть 60-100м/с)\\\
скорость воздуха в канале. wr`- ! всё-таки +...?
3. \\\скорость истечения равной W=550м/с,\\\ ???
 
G

Gluk@off

Ребята пришлось потратить время на ваш вызов, а времени у меня свободного не так уж много.
Вы сами просили цифры, а вот подсчёт - необъективен. И на том спасибо, поработали на пользу дела.
4. С5 - явно занижено, после классич. турбины такое С5 - соглашусь.
 
Вверх