Конвертоплан.

K

Kimon

Вы будете отрицать, что преобразование оборотов в мультипликаторе сопровождается реактивным моментом на корпусе аппарата, равным потребной мощности [highlight]6 ступеней компрессора [/highlight]поделенной на обороты винта?
...только одноступенчатым ЦК! ;)
 

Владимир Александрович

Дорогу осилит идущий!
Откуда
Москва
Владимир Александрович писал(а) Сегодня :: 08:58:47:
Вы будете отрицать, что преобразование оборотов в мультипликаторе сопровождается реактивным моментом на корпусе аппарата, равным потребной мощности 6 ступеней компрессора поделенной на обороты винта?

...только одноступенчатым ЦК! Подмигивание
Андрей! Шесть малых или одноступенчатый ЦК большой - нет разницы. Потребная мощность для аппарата конкретной массы постоянна и вам ее нужно обеспечить.
Вы напишите какое у вас образование и опыт, чтобы точнее ориентироваться в ответах. Ничего зазорного тут нет. Ни вы первый, ни вы последний. По ходу обсуждения я просто вижу, что строить конвертоплан с принятыми вашей группой решениями нельзя. Начните с легкого самолета с установкой на него покупного (лучше сертифицированного) двигателя. Литературы по созданию легких самодельных самолетов достаточно. Там приведены простые грамотные методики расчетов. Тем более вам нравится крутой взлет без висения. Значит новым в вашем проекте легкого самолет может быть применение очень мощного двигателя - такого, чтобы тяговооруженонсть приближалась к 1. Длина взлетной дистанции ведь зависит еще от тяговооруженности. Самолет с низкой удельной нагрузкой на крыло будет взлетать с очень малым разбегом как палубный истребитель. Вот вам реальный путь к цели, который даст вам и удовлетворение и все желанные ощущения.   
 
K

Kimon

Увы, Владимир! Никогда Вашим советом не воспользуюсь - это путь "потребителей"! А нас, хоть и небольшой - а всё же коллектив! И с мастерами своего дела! Нас ЧЕТВЕРО (пардонов прошу!, уже - ПЯТЕРО! :D)! И каждый - при деле! :cool:
 
G

Gluk@off

опровождается реактивным моментом на корпусе аппарата,
Опять!!! Да нет тут реактивного)))) момента. Активный)))). И в выбранном вращении - "батерфляй", влияет на управление по каналам, только положительно. Как и должно быть.
 
K

Kimon

[highlight]опровождается реактивным моментом на корпусе аппарата,[/highlight]
Опять!!! Да нет тут реактивного)))) момента. Активный)))). И в выбранном вращении - "батерфляй", влияет на управление по каналам, только положительно. Как и должно быть.
Виктор,  ;) а при чём [highlight]тут[/highlight] я? :-?
 
G

Gluk@off

Вы напишите какое у вас образование и опыт, чтобы точнее ориентироваться в ответах.
Вопрос не ко мне, но настораживает. Сейчас надо спрашивать - что знаешь и что умеешь? Потому как остались преподаватели, а учителей мало, к прискорбию.
А по теме, Владимир Михайлович, позвольте задать Вам вопросик. Где таковая турбина с КПД = 0,93, установлена? Или настольная прорисовка?
 
G

Gluk@off

ВК-2500. Да. "Всяк кулик, хвалит своё болото." Вышел покурить и экспромт родился, "но заглядывается, на жену соседа." :)
 
G

Gluk@off

Ясен перец, но точно не знаю, просто не верю. Спросим у двигателистов.
 
R

rtyuiop.400

Не пугайтесь, КПД термодинамического цикла агрегата  раза в 1,3-1,5 меньше
 
G

Gluk@off

Тогда на вскидку. Кпд полный = Кпд терм.*Кпд тяговый = ???
А теоретически да, когда С5=С0, тяговый = 1
 
G

Gluk@off

Эти значения ПИ_ка на вашем аппарате не реальны. Чтобы все разъяснить детально, надо разворачивать большой материал. Достигнуть 4атм. и то будет большой удачей.
Титановый лонжерон, конечно прочнее, но таких не делают по причине склонности к образованию трещин и сильного коробления формы от остаточных напряжений после механической обработки.
Чувствую, что и мощностной баланс СУ не рассчитывался.
Надежды на изотермический процесс не имеют достаточного обоснования. Потери тепла по радиусу канала в лопасти (т.е. охлаждение потока) невелики и эти оценки тоже есть у Ю.Г.Бехли. Если книга была настольной, то вы должны были первым это учитывать и объяснить остальным.
   Можно, пока, только говорить, да, пока нет экспериментальных данных. И гадания на "кофейноформулярных гущах, ни к чему не приведут. Исходя из большого опыта ТРД-строителей, виден путь к проведению эксперимента. Даже исходя из (С5=С0) или близко к равенству. (((Это крейсерский режим конвертоплана.))) Потому что вектор тяги из сопел, перпендикулярен к С0. и С0=wr. Вытекает, что-то близко к 1. Это по тяговому Кпд.
 

Владимир Александрович

Дорогу осилит идущий!
Откуда
Москва
Можно, пока, только говорить, да, пока нет экспериментальных данных. И гадания на "кофейноформулярных гущах, ни к чему не приведут. Исходя из большого опыта ТРД-строителей, виден путь к проведению эксперимента. Даже исходя из (С5=С0) или близко к равенству. (((Это крейсерский режим конвертоплана.))) Потому что вектор тяги из сопел, перпендикулярен к С0. и С0=wr. Вытекает, что-то близко к 1. Это по тяговому Кпд. 
Ребята, в теории вы совсем плывете. И реактивного момента у вас на корпусе нет, и синхронизация винтов не нужна, и тяговый КПД близок к 1, и виден путь к проведению эксперимента. Зачем себя так обманывать? Вам подсказывают дело, а вы все неожиданные препятствия "облетаете на бреющем полете". Уверенность в своей правоте не должна быть голой. Вы вторгаетесь в очень трудную область авиации, так будьте на высоте.
Скорость истечения газа из сопла и окружная скорость конца лопасти - это одна часть системы. Скорость отбрасывания потока винтом и скорость полета - другая часть. В первом случае КПД называется тяговым, во втором полетным. Суть у них одна. Если предположить, что окружная скорость лопасти по  какой-то причине станет равной скорости истечения газа из сопла, то КПД  окажется равным 1, а тяга обратится в О. Этого никогда не происходит. Потому что баланс сил сопротивления и значения тяги наступает примерно на значении окружной скорости равной половине скорости истечения газа из сопла. При этом Тяговый КПД близок к 0,5. С учетом потерь полного давления потока воздуха в каналах лопасти (КПД тракта 0,8-0,9) и получается общий КПД компрессорного привода 0,40-0,45. С полетным КПД аналогично. Если по какой-то причине скорость полета сравнялась со скоростью отбрасывания струи винтом - полетный КПД достиг бы 1, а тяга винта стала бы нулевой. Но этого никогда не происходит. Баланс с силами сопротивления полету тоже наступает примерно тогда, когда скорость полета будет близка к половине скорости отбрасывания струи, что соответствует полетному КПД около 0,5. 
А ведь это не самый сложный вопрос в проектировании конвертоплана. Он рассматривается и при проектировании СУ самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов.
 
K

Kimon

И реактивного момента у вас на корпусе нет, и синхронизация винтов не нужна, и тяговый КПД близок к 1, и виден путь к проведению эксперимента. Зачем себя так обманывать.
:eek: А где это Вы узрели реактивный момент, на "сегнеровом колесе"?!

Скорость истечения газа из сопла и окружная скорость конца лопасти - это одна часть системы. Скорость отбрасывания потока винтом и скорость полета - другая часть. В первом случае КПД называется тяговым, во втором полетным.
...а "этому спору", было предтече? ;)Что-то не наблюдал... Потрудитесь, пожалуйста, процитировав, напомнить :)

Потому что баланс сил сопротивления и значения тяги наступает [highlight]примерно[/highlight] на значении окружной скорости равной половине скорости истечения газа из сопла. 
Это "примерно" - всё же к 1/3, "поближе"! :)

С полетным КПД аналогично. Если по какой-то причине скорость полета сравнялась со скоростью отбрасывания струи винтом - полетный КПД достиг бы 1, а тяга винта стала бы нулевой.
...кто-то о скоростных характеристиках конвертоплана "ТУТ" спорил? Эта тема, пока ещё не поднималась - а Вы уже " [highlight]в переди паровоза побежали[/highlight]" :-?
 
Вверх