А нужно ли?..Если да,то кому? Реальные перспективы внедрения в жизнь "альтернативных силовых установок".

Согласен, тема кпд очень запутана всегда и везде, поэтому предлагаю простой принцип - исходить из потерь: любые потери всегда проявят себя в виде нагрева, поэтому их и будем избегать чтобы получить максимальный кпд...
Если вдруг Ваш мотор-генератор не теряет полученное тепло зря и не греется сам - это то что надо!

Посмотреть вложение 459424
Кстати - это бесшатунник или нет?
Ну Вы же видите шатуны!
 
Так, следуя этим умозаключениям, и ДВС - не двигатель, а исполнительный механизм, получающий теплоту от сгорания топлива!!!???

А Вы не пробовали поразмышлять о возможности "объединить в один флакон": источник теплоты (камеру сгорания топлива), ДВС и двигатель с подводом теплоты (к которым относятся Стирлинги и аналоги), а "сзади" еще присобачить электрическую мащину (стартер, генератор, электродвигатель)???

И не совсем понятно: о чем пытались сказать, упомянув к ночи, цикл Карно???
Размышлять можно о чем угодно. ДВС самодостаточен и его можно ни с чем не объединять. Стирлинг "сам по себе" работать не будет - нужна горелка, КС, топка или резервуар с рабочим телом, который кто то чем то нагреет. Поэтому сам Стирлинг может работать по циклу Карно, а то, без чего он работать не может, нет. 🙂
 
Поэтому сам Стирлинг может работать по циклу Карно
мне не хочется вас огорчать , но ни один реальный двигатель не может работать по циклу Карно, этот цикл имеет наибольший кпд по сравнению со всеми другими, но на практике совершенно неосуществим, да и если сделать что то очень близкое то совершенно бессмысленен
 
Много камней истёрто в ветках по двигателям. Лично для себя я сделал вывод: хочешь летать надёжно и годами - крути 4х тактник. На моём аэрошюте - 1кр-фе. 4й сезон без нареканий. Ресурс практически неограничен. Ценник покупки и конвертирования минимал против ротаксов, рмз и бурьянов, и прочих 2хтактников. Ну а кто хочет постоянно тратить деньги на ремонт поршневой (2хтактники), может им доставляет удовольствие, - пускай летают над площадкой. Есть ниссан, хонда и ещё... Вообще японец это народный мотор для слегка тяжёлых леталок. Парамоторщикам не подходит.
 
мне не хочется вас огорчать , но ни один реальный двигатель не может работать по циклу Карно, этот цикл имеет наибольший кпд по сравнению со всеми другими, но на практике совершенно неосуществим, да и если сделать что то очень близкое то совершенно бессмысленен
ВЫ меня ничем не огорчили - Стирлинг это не мой профиль. Однако работа Стирлинга на цикле Карно считается научным фактом. По крайней мере у нас в стране...
 
ну этот факт только для тех кто не знает что такое цикл Карно, учитИСЯ и будииит вам щастье
Расскажите это на кафедре Псковского универа. Станете им лучшими здрузьями! 😵 А то мужики то не знают!
 
А можно подробней, что за двигатель? На каком % мощности эксплуатируете?
В горизонте полёт 60 -70 процентов.В одну харю. Вдвоём - 60-80.. Эксплуатация активная. 4й сезон полётов. 2 раза масло менял. более 100 часов налёта.
 
Искусство заголовка. Ни один из этих двигателей ни в какую серию не пошел. Все только в планах и обещаниях. Ликьюд имеет удельный расход выше, чем древний ваз-2106. XTS-210 ENGINE | LiquidPiston
И тд и тп.
Имху
 
Не обманывайте себя.

Даже радиальные двигатели , в момент гонки за максимальную мощность при безграничном государсатвенном финансировании, ушли в небытие когда эта гонка закончилась.

И рыночек всё порешал. ОППАзитные Лайкоминги, Контенинтали и пр. рулят.

Вы что , думаете у них нет денег, возможностей и мозгов чтобы перейти на вот это вот всё альтернативное? Всё есть. Смысла нет.

А тем где есть смысл уйти от поршневого двигателя- переходят к турбине. Но не к этому вот, альтернативному, всему.

Лично мне эта личная вера в альтернативные двигаятели напоминает веру в церковь.

Лучше погулите как в 30-х на коленке делали паровые двигатели и с ними летали самолёты. Просто и дёшево. И реально альтернативно. И вообще- реально повторить.
Не Лайкоминг конечно, но если денег на оный нет- реально сварганить при миниуме станочного парка и средств.
 
Мотор какой, модель, мощность, редуктор?
 
Лучше погулите как в 30-х на коленке делали паровые двигатели и с ними летали самолёты. Просто и дёшево. И реально альтернативно. И вообще- реально повторить.
Не Лайкоминг конечно, но если денег на оный нет- реально сварганить при миниуме станочного парка и средств.

С остальным согласен, с этим нет! Сварганить конечно можно, но ради чего? Паровик, а главное - его котёл, отнюдь не простое устройство, и сделать его лёгким, надёжным, недорогим и безопасным, отнюдь не простая задача!
Паровичок практически обладает такими же параметрами вес\мощность как и бензиновый мотор, но добавляется вес котла!

Есть парень из Тольятти, который сделал паровой мотоцикл. Сил и времени вложил немало, катается, всё супер, но если по факту, любой древний веломотор типа Д-6 его обгонит.

 
Слышал, что современное моторостроение переходит на длинноходность, но чтобы на столько!!! Ход - 84, диаметр - 71. Вот это да! 😵
 
В таком случае Сузуки G10 куда более интересен. Три цилиндра , обьем 1.0 . Да меньше мощность. Всего 60 лсЮ но и вес и размеры так же меньше.
 
Забыл приложить параметры парового мотоцикла, а они стоят упоминания:
Максимальная скорость - 60 км/ч.
Запас хода на одной заправке (по воде) - 15 км.
Сухой вес - 82 кг.
Объём топливного бака (полный) - 6,5 л.
Объём топлива рекомендуемый для езды - 5 л.
Объём котла (полный) - 27 л.
Объём воды рекомендуемый для езды - 24 л.
Остаточный объём воды после езды - 1.5 л.
Расход воды на 100 км - 160 л.
Расход жидкого топлива ~ 20...25 л.
Мощность двигателя (при Р=15 атм) - 2 л.с.
Давление пара в котле (рекомендуемое) -16 атм.
Предохранительный клапан - 18 атм.
Опрессовка котла - 25 атм
 
Как напрочь лишенный смертного греха "зависти",искренне радуюсь даже малейшим результатам,воплощенным в металле, у собратьев по увлечениям. Абсолютно неважно,доведут они детище до коммерческого успеха в обозримом будущем,или работают на отдаленную перспективу. Многие технические решения десятилетия прокладывают себе дорогу к потребителю,яркий пример вариатор в автомобилях. Еще в позапрошлом десятилетии искал единомышленников и партнеров для производства аварийно-стояночных бензогенераторов 12-24 вольта. Тогда их еще не выпускали,и умельцы "колхозили" из моторов бензопил и автогенераторов. Ни бизнес,ни автозаводы интереса не проявили. Итог? Как всегда. Возможный российский приоритет "утек" в Китай.Возможны постоянная работа в режиме зарядки и режим автозапуска стартером по падению напряжения с автовыключением. Цена вполне адекватная,и спрос будет нехилый,не только у автомобилистов-у водных путешественников,у стройбригад по соображениям техники безопасности,и у военных. Есть и минусы-размеры и вес,поэтому для малой авиации пока не айс. Вот!!! Вот поле для "альтернативщиков". Компактный двигатель,где можно пожертвовать ресурсом и другими качествами ради размера и веса,зарабатывать денюжку и вылизывать конструкцию с огромными перспективами "удлинителя хода". В том же Китае на днях объявили о получении лицензий на эксплуатацию электро аэротакси. Затея куда более перспективна,чем "Вечная Борьба" с "перекладкой" и "боковой силой" добавлением кучи лишних деталей в успешно работающие механизмы)))
 

Вложения

  • ст.ген 12 в.png
    ст.ген 12 в.png
    1 МБ · Просмотры: 13
  • стояночный генератор.png
    стояночный генератор.png
    1,4 МБ · Просмотры: 13
Назад
Вверх