Отвечаю, по сути, на свой же вопрос в этой же ветке # 252. Может кому-то понадобится!
В р/с Бриз сгорел диод 2А537А на выходе в усилителе мощности.
Спасибо форумчанину с ником: _ApostoL_ !!!
Именно по его наводке я нашёл причину отказа р\с.
Далее, прозвонив простым тестером диод, сопротивление оказалось мегаомы, причём явно через схему.
Нашёл в Казани небольшую мастерскую, ремонтирующую ВСЁ, что связано с рациями, от раций охраны супермаркетов и раций таксистов, до современных ICOM в авиадиапазоне в том числе (исключение, рации военных и ментов, т.к. у них сигнал зашифрован). Разумеется и КСВ и мощность на выходе померить не проблема, что и было сделано. До диода в норме, после почти ничего.
Мастер предложил воспользоваться опытом из ремонта радиостанций других диапазонов, и впаять КД212А, т.к. сгоревший диод работал как переключатель на больших частотах, КД212А работает по схожему принципу.
При формировании сигнала 5-7 сек на передаче нагрев диода незаметен, при передаче без перерыва 25-30 сек, нагрев ощущается, но не критичен. Можно (и, в общем-то, нужно) разместить диод на небольшом радиаторе, но пока не придумал как его вынести, т.к. радиатор--это катод и должен быть по схеме изолирован от всего, в т.ч. и массы.
Испытания показали, связь на 5.
Если раньше выносная антенна на 3 м вверх и самолёт могли связываться не далее 2-3 км (на холодную р\с), а при выруливании в начало ВПП "прямая видимость" из-за изгиба холма между антеннами терялась и связь пропадала даже на дистанции 200-350 м, то сейчас антенна, валяясь на подоконнике в деревянном здании КДП на высоте 1 м над землёй, держала устойчивую связь на дальности 5-7 км ( дальше пока просто не летали) и при "выруливании" за холм, где пропадает прямая видимость между антеннами.