УФ-подсветка рулит.
вот несколько лет назад делал на ваз себе - отчетик.
могу добавить, что 1 светодиод запросто ярко освещает площадь размером с лист А3 - просто размещение приборов неудобное, пришлось ставить индивидуальные светодиоды в каждый прибор.
если приборы имеют "фосфорецирующие" шкалы и стрелки, то по-моему их перекрашивать не надо - будут светиться.
Источник света - УФ-светодиод, диаметр 3 мм, noname.
Стрелка - на некоторых приборах стрелка уже флюоресцентного красного цвета - зубильных, у волг тоже видел. Тогда делать ничего не надо. Если стрелки белые, их нужно окрасить флюоресцентной красной краской, я использовал краску Rebell 25 matt, махонькая баночка, купил в магазине игрушек, отдел моделей самолетов-кораблей. Мне она не понравилась - с комками, раслаивается - нужно тщательно перемешивать. Такое чувство, что это растворенный пластик - слой очень толстый, легко сдирается. Но на безрыбье, как говорится...
Шкала - нужна самоклеящаяся бумага флюоресцентно-зеленого цвета, цена примерно 20 центов за лист половину кв.м. режется на удобный формат, шкала печатается на лазерном принтере - у меня есть макеты для тахометра 06 и спидометров 06 и 05. Важно - многие тонеры "фонят", т.е. отсвечивают в УФ свете фиолетовым, напрягает. Опытным путем определен наилучший тонер - от цветного лазерного принтера OKI - любого, тонер там одинаковый. Потом вырезаются отверстия под крепежные винтики, стрелку и окошки одометра, шкала аккуратно клеится поверх заводской, вставляется ограничитель (у спидометра). На стекло изнутри нужно наклеить ленточку черной изоленты, экран, закрывающий от глаз сам светодиод и часть переотраженного УФ-излучения. Провод протаскивается в отверстие, в котором раньше была штатная лампочка, она вынимается, отверстие заматывается изолентой - чтоб пыль не попадала.
Размещение светодиода - после перебора массы вариантов понял, что наверное единственно разумный и рабочий - прямое освещение шкалы, а не рассеянный-отраженный свет, слишком велики потери, пропадает смысл переделки. Светодиод обтачивается напильником, в черном "козырьке" вверху сверлится отверстие, светодиод вставляется туда и фиксируется клеем из термопистолета. В принципе его мощности хватило бы на освещение всей приборки например от 07 - если правильно его разместить и доработать напильником его "линзу", у меня все приборы в индивидуальных корпусах, так что по 1 светодиоду на прибор. минусы такого размещения - стрелка освещена только сверху, и на спидометре иногда немного перекрывает свет на цифры 0, 10 и 160 - но они неплохо подсвечиваются и переотраженным светом. Плюс на о6-м спидометре достаточно хорошо видны цифры в верхнем окошке одометра (они не светятся, не стал морочить голову с их перекрашиванием - и так шкала перегружена, да и сложно это, хотя прям счас одна идея появилась
🙂), а в нижнем не очень - но и со штатной подсветкой надо приглядываться.
Итог: очень нравится. днем и ночью гораздо лучше читаются приборы, очень контрастно, глаза не режет, колхозом не пахнет, очень бюджетно, можно в любой момент вернуть как было.
PS Индикаторы внизу приборов переделывать на светодиодные не стал - не терпелось поставить и проверить подсветку на машине, да и работают они вполне приемлемо... потом как-нибудь.
