Как решить проблемы АОН?

Ну да, если частная АОН страдает "просто" от абсурда и коррупции, то ситуация с РОСТО (ДОСААФ) сильно напоминает сумасшедший дом.
А проблема всё же не в отдельно взятом воздушном законодательстве. Больно всё государство.
 
Сегодня в рмках АКТО-2012 мы обсудили некоторые проблемы АОН. Я к сожалению не смогу завтра присутствовать на круглом столе, но думаю коллеги направят резолюцию.
До встречи в Ульяновске.
 
И снова здравствуйте, уважаемые коллеги!
Похоже, у меня плохие новости. Дело в том, что не успев решить ни одной из обозначенных выше проблем, мы получили новую. Называется она Категорирование ТС.
Ниже привожу источник - письмо, полученное мной из самарского МТУ.
Если кратко, то в соответствии с ФЗ №16 "О транспортной безопасности", я должен найти некую сертифицированную организацию, с помощью которой я должен провести экспертизу безопасности хранения и эксплуатации своего ВС, и предоставить результаты на рассмотрение УТБ Росавиации.   Чем я, естественно, прямо сейчас и намерен заняться, ибо других дел у меня нету по определению. 
Интересно, кто-то уже сталкивался с этой напастью? Если да, то как удалось решить вопрос, или же как идёт процесс решения? 
 

Вложения

  • kategorirovanye.JPG
    kategorirovanye.JPG
    50,5 КБ · Просмотры: 137
  • kateg2.jpeg
    kateg2.jpeg
    61,3 КБ · Просмотры: 149
  • kateg3.jpeg
    kateg3.jpeg
    30,7 КБ · Просмотры: 138
Если будут настаивать -- отписаться!
Есть Федеральные авиационные правила
"Требования по авиационной безопасности к эксплуатантам авиации общего назначения"
(утв. приказом Минтранса РФ от 27 марта 2003 г. N 29).
Он короткий, требования там простые и минимальные.
Можно ещё отмахнуться тем, что Вы летаете без свидетельства эксплуатанта в соответствие с ВК. Значит, это Вас не касается.
 
Эти и многие другие вопросы АОН будут обсуждаться на Всероссийском форуме малой авиации, который пройдет с 23 по 25 августа в г.Ульяновске. 

И чем закончилось обсуждение по теме
– производство ВС АОН;
:question
 
Эти и многие другие вопросы АОН будут обсуждаться на Всероссийском форуме малой авиации, который пройдет с 23 по 25 августа в г.Ульяновске. 

И чем закончилось обсуждение по теме
– производство ВС АОН;
:question 
Обсуждение по теме не закончилось.
Коротко:
- по итогам Форума малой авиации в Ульяновске принята резолюция (опубликована в журнале "АОН" 8'2012, см. на http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1358325748), которую Правительство Ульяновской области передало в ноябре в своих письмах в учреждения, обозначенные в резолюции;
- в Геленджике на Гидроавиасалоне обсуждение проблем продолжено на круглом столе по малой авиации, проведенном СибНИА (резолюция и отчет опубликованы в журнале "АОН" 9'2012);
- 23 ноября в Москве во исполнение резолюции Форума малой авиации состоялось учредительное собрание Национальной ассоциации производителей АОН (отчет и программа опубликованы в журнале "АОН" №11'2012). Ассоциацию учредили 17 предприятий, 21 января учредительные документы сданы на регистрацию в Министерство юстиции;
- 4 ноября Указом Президента образована Комиссия при Президенте РФ по вопросам развития АОН, в конце ноября состоялось первое совещание комиссии, после которого были определены рабочие группы по направлениям, в том числе Рабочая группа по производству летательных аппаратов, в состав которой вошли представители различных организаций, в том числе и Ассоциации производителей АОН;
- в течение декабря-января разработаны планы работы Комиссии, Рабочих групп, ассоциации производителей.
В частности, РГ по производству и Ассоциация готовят предложения по внесению изменений в ряд законодательных актов РФ, регулирующих процедуры сертификации ВС, лицензирования и т.д.
Пока эти документы в работе, обсуждать их рано. Предложен принцип - готовить не просто предложения в какие-то исполнительные органы типа "улучшить, совершенствовать..." и т.д., а конкретные законопроекты, которые можно сразу направлять законодателю.
В конце февраля состоится очередное заседание Комиссии, в марте - совещание по малой авиации в СибНИА, в апреле - собрание Ассоциации производителей.
Сказать, что сразу будут результаты от всех этих форумов, круглых столов, совещаний - нельзя. Главное - работа из фазы обсуждения общих проблем переходит в подготовку предложений, касающихся конкретных направлений. Включены в работу эксперты и специалисты, а не  служащие госучреждений.
В частности, готовится аргументация по вопросам производства, которая должна на конкретных цифрах показать, что потеряла страна в прошлом, чтобы не повторить потери в будущем. В приложении анкета, разосланная предприятиям, и предварительные итоги анализа (текст в Word 7, потому что в других форматах в 250 Кб не помещается, в популярном виде читайте в январском номере "АОН"). В них учтено не все, на то они и предварительные, разосланы для того, чтобы понятней было, зачем нужны анкеты (в следующем посте). На анкеты уже ответили В.П. Грунин, В.П. Кондратьев, Д.К. Драч, Б.В. Ракитин, В.В. Заболотский и другие эксперты. Но пока далеко не все. Так что если есть, что добавить, - добавляйте.
Когда соберем более полную информацию, станет понятней, насколько предварительные итоги отличаются от действительности.
Может быть, покажется, что многовато совещаний, но они показывают, что даже у людей, мыслящих в целом в направлении позитивном, по конкретным вопросам взгляды совпадают далеко не всегда. Поэтому надо приходить к каким-то общим знаменателям.
Не пишу ничего о вопросах, которые взялись решать другие группы, т.к. в работе их не участвую. Но думаю, что когда появятся конкретные результаты, о них станет известно.
О дальнейшем буду информировать.
Или читайте в журнале "АОН".
 

Вложения

  • total.docx
    total.docx
    187,3 КБ · Просмотры: 109
@ Сергей Арасланов

Спасибо.
Посмотрел статьи особенно вот это понравилось
http://www.aviajournal.com/index.php?page=shop.getfile&file_id=307&product_id=240&option=com_virtuemart&Itemid=91
Хотя мало что понял.
Можно в двух словах понятным русским языком о чем собственно речь.

Например.

Формально ассоциация создается во
исполнение п. 15 резолюции Первого
Всероссийского форума малой авиации
(«АОН» №8’2012), который гласит: «В
целях консолидации сил по разработке
и производству новой легкой авиацион-
ной техники, а также для лоббирования
интересов отечественных авиастроитель-
ных предприятий создать Российскую
ассоциацию производителей воздушных
судов АОН, организовать экспертную
группу для участия в разработке и
экспертизе новых проектов и государст-
венных программ развития авиастрое-
ния с учетом имеющегося потенциала
предприятий – членов Ассоциации».


Можно тоже самое, но по-русски? Что стоит за этим витиеватыми фразами?

Правильно ли я понимаю, что произошло объединение авиапроизводителей, целью которого является изменение законодательства и выбивание бабла из государства  .....государственных программ развития авиастроения...... ?
 
Что непонятно: слова "консолидация", "лоббирование" или что-то еще? Не думаю, что надо специально объяснять, что несколько предприятий, занятых разработкой и производством различной авиатехники для АОН, объединились, чтобы вместе отстаивать свои интересы. Резолюция была написана и отредактирована несколькими авторами, разослана всем предприятиям, обсуждена участниками форума и учредительного собрания. Вопросов по форме изложения не поступало. Что до "витиеватых фраз" -  если не нравится стиль, править уже поздно - текст напечатан.
 
@ Сергей Арасланов

Правильно ли я понимаю, что произошло объединение авиапроизводителей, целью которого является изменение законодательства и выбивание бабла из государства  .....государственных программ развития авиастроения...... ?

Чувствуется в самой постановке вопроса ирония и даже высокомерие. Дескать, нашлись же умники, пишут витиевато, а в основе - все то же примитивное желание отщипнуть "бабла" от государственного пирога.

Не могу расписываться за всех, может быть, у кого-то и есть такие цели. Но если все, что написано в статье "Что делать?", на которую дана ссылка в предыдущем посте, непонятно, не вижу смысла повторяться.
В мире есть подобные ассоциации: GAMA (http://www.gama.aero/), LAMA (http://www.lama.bz/).
Посмотрите, вопросов, возможно, будет меньше.
 
Чувствуется в самой постановке вопроса ирония и даже высокомерие. Дескать, нашлись же умники, пишут витиевато, а в основе - все то же примитивное желание отщипнуть "бабла" от государственного пирога.
Да нет никакого высокомерия  🙂 и отщипывание от гос пирога -это тоже нормальное желание.
Мы все вышли из СССР. а в тех условиях вся разработка финансировалась из госбюджета. и заказчиком авиатехники выступало государство. Мало того деньги, затраченные на НИОКР не входили в себестоимость серийной продукции.
После развала госфинансирование прекратилось и все развалилось.
Теперь все финансируется в основном из частных источников, а не из гос.кармана. И твердых гос. заказов тоже нет.
Поэтому не вижу ничего плохого в госсофинансировании и гос. заказе, выраженных в виде каких-либо гос программ.

Просто чиновничий стиль изложения настораживает.
Спасибо за ссылки, посмотрю обязательно.

ЗЫ. А то что такая ассоциация создана это прекрасно. Я например с удовольствием по сотрудничал бы с ребятами в плане продвижения авиатехники в Европу.
 
           Если говорить о государственном финансировании, то в России сегодня впервые разработана и, наверное, уже принята, в рамках "Государственной программы развития авиационной промышленности", подпрограмма 6 "Малая авиация"; больше двух лет в Госдуме обсуждается законопроект "О малой авиации". Не буду их комментировать, сделал это в статьях "Мал золотник, да дорог" и "Как из малой извлечь большую".
В подготовке этих документов авиационное сообщество, имеющее отношение к производству ВС АОН, не было привлечено. Хотя формально, они какое-то время "повисели" на сайтах и даже имели комментарии в Интернете.
          Беда в том, что к разработке подобных программ и законопроектов часто привлекают людей, имеющих поверхностное представление о предмете. Даже в тех случаях, если имели когда-то какое-то отношение, например, к авиастроению.
          Поэтому разработанные ими программы и законы не только не отвечают интересам, в данном случае, производителей АОН, но и содержат ошибки. Примеры таких ошибок приведены в статьях.
          Уточню: под производителями АОН (такое определение принято для удобства, потому что речь идет не только о производителях самолетов, вертолетов, автожиров, дельталетов ..., но и агрегатов, систем и пр. к ним)  понимаю преимущественно малые предприятия. В первую очередь, потому что их возможности в отношениях с государственной машиной ограничены.
Разумеется, это тоже условность. Но практически везде в мире большинство ВС АОН выпускают предприятия численностью от нескольких десятков до нескольких сотен человек. И Россия - не исключение. Сегодня таких предприятий в стране несколько десятков. Интересы их пока неведомы госучреждениям.
             Потому и образовалась ассоциация.
Если она и ее члены смогут организоваться так, чтобы к их мнению и предложениям прислушивались, будет результат. Не сможет - ничего не изменится.
             По общим вопросам - все, что могу и хочу сказать.
Когда появятся конкретные предложения, законопроекты (например, касающиеся сертификации ВС АОН, лицензирования разработки, производства и т.д. авиатехники), выложу конкретные предложения для конкретного обсуждения.
             Что до чиновничьего стиля изложения - документы, отправляемые в госучреждения, именно таким стилем и пишутся. Конечно, "канцелярит" - не лучший стиль. Но и предложение "распределять бабло по понятиям" в министерствах и ведомствах не поймут и не примут.
 
По поводу сотрудничества. Ассоциация делает первые шаги, поэтому, если есть желание участвовать - мои координаты известны: пока aviajournal.aon@gmail.com
В дальнейшем появится сайт и почтовый адрес ассоциации, когда она будет зарегистрирована.
Пока пишите на e-mail.
 
Что до чиновничьего стиля изложения - документы, отправляемые в госучреждения, именно таким стилем и пишутся. Конечно, "канцелярит" - не лучший стиль. Но и предложение "распределять бабло по понятиям" в министерствах и ведомствах не поймут и не примут.

Да это понятно, но статья-то журнальная...И написана не для чиновников, а и для меня в том числе.
А я с чиновниками играться не хочу. Как бы они не обзывались.
 
Назад
Вверх