Эти и многие другие вопросы АОН будут обсуждаться на Всероссийском форуме малой авиации, который пройдет с 23 по 25 августа в г.Ульяновске.
И чем закончилось обсуждение по теме
:question
Обсуждение по теме не закончилось.
Коротко:
- по итогам Форума малой авиации в Ульяновске принята резолюция (опубликована в журнале "АОН" 8'2012, см. на http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1358325748), которую Правительство Ульяновской области передало в ноябре в своих письмах в учреждения, обозначенные в резолюции;
- в Геленджике на Гидроавиасалоне обсуждение проблем продолжено на круглом столе по малой авиации, проведенном СибНИА (резолюция и отчет опубликованы в журнале "АОН" 9'2012);
- 23 ноября в Москве во исполнение резолюции Форума малой авиации состоялось учредительное собрание Национальной ассоциации производителей АОН (отчет и программа опубликованы в журнале "АОН" №11'2012). Ассоциацию учредили 17 предприятий, 21 января учредительные документы сданы на регистрацию в Министерство юстиции;
- 4 ноября Указом Президента образована Комиссия при Президенте РФ по вопросам развития АОН, в конце ноября состоялось первое совещание комиссии, после которого были определены рабочие группы по направлениям, в том числе Рабочая группа по производству летательных аппаратов, в состав которой вошли представители различных организаций, в том числе и Ассоциации производителей АОН;
- в течение декабря-января разработаны планы работы Комиссии, Рабочих групп, ассоциации производителей.
В частности, РГ по производству и Ассоциация готовят предложения по внесению изменений в ряд законодательных актов РФ, регулирующих процедуры сертификации ВС, лицензирования и т.д.
Пока эти документы в работе, обсуждать их рано. Предложен принцип - готовить не просто предложения в какие-то исполнительные органы типа "улучшить, совершенствовать..." и т.д., а конкретные законопроекты, которые можно сразу направлять законодателю.
В конце февраля состоится очередное заседание Комиссии, в марте - совещание по малой авиации в СибНИА, в апреле - собрание Ассоциации производителей.
Сказать, что сразу будут результаты от всех этих форумов, круглых столов, совещаний - нельзя. Главное - работа из фазы обсуждения общих проблем переходит в подготовку предложений, касающихся конкретных направлений. Включены в работу эксперты и специалисты, а не служащие госучреждений.
В частности, готовится аргументация по вопросам производства, которая должна на конкретных цифрах показать, что потеряла страна в прошлом, чтобы не повторить потери в будущем. В приложении анкета, разосланная предприятиям, и предварительные итоги анализа (текст в Word 7, потому что в других форматах в 250 Кб не помещается, в популярном виде читайте в январском номере "АОН"). В них учтено не все, на то они и предварительные, разосланы для того, чтобы понятней было, зачем нужны анкеты (в следующем посте). На анкеты уже ответили В.П. Грунин, В.П. Кондратьев, Д.К. Драч, Б.В. Ракитин, В.В. Заболотский и другие эксперты. Но пока далеко не все. Так что если есть, что добавить, - добавляйте.
Когда соберем более полную информацию, станет понятней, насколько предварительные итоги отличаются от действительности.
Может быть, покажется, что многовато совещаний, но они показывают, что даже у людей, мыслящих в целом в направлении позитивном, по конкретным вопросам взгляды совпадают далеко не всегда. Поэтому надо приходить к каким-то общим знаменателям.
Не пишу ничего о вопросах, которые взялись решать другие группы, т.к. в работе их не участвую. Но думаю, что когда появятся конкретные результаты, о них станет известно.
О дальнейшем буду информировать.
Или читайте в журнале "АОН".