Устойчивость, неустойчивость дельталета в продольном и боковом отношениях.

berkut33

Мне интересны полеты на любом ЛА<br&g
sun. писал(а) Сегодня :: 20:31:20:
чтО больше валит аппарат в крен - кривая тяга или сдвинутая килевая,

Как я понимаю, сдвинутая килевая адекватно тянет в сторону крена. Если начался аномальный крен, то ему может способствовать только сдвиг килевой в ту же сторону. Пилот же будет сопротивляться и трапецией будет сдвигать килевую в нужную ему, т. е. в противоположную сторону.
Вот в тот момент, когда пилот вмешается в управление, противоборствуя крену, усилия противоборства на РУ еще более возрастут. Включится в работу РМ. Но нельзя и не сопротивляться, если высота маловата. А, если достаточна немедленно сбросить обороты и по возможности увеличить углы атаки крыла. Так как на малых углах атаки, и на повышенной скорости у опущенного вниз крыла в районе консоли  может произойти срыв потока с нижней поверхности лопуха и тогда, действительно близок будет и уже точно "кирдык".
 

berkut33

Мне интересны полеты на любом ЛА<br&g
mdp-shnik писал(а) Вчера :: 23:28:37:
Это понятно, потому что у руля большое плечо.

Это прежний руль впереди обтекателя был.
Этот почти весь на уровне обтекателя.
Вообще, если представить, ведь такая схема, вполне реальна, эффективна и в тоже время оригинальна. Главное исчезает опасность произвольного выхода РН в крайние положения (например, нога с педали соскочила), за счет заднего аэродинамического компенсатора, а еще при этом возрастает эффективность самого РН, за счет увеличения его площади.
 
I

Ilbus

Сергей, хотя Вы и уменьшили нестабильность налыжного руля, он всё ещё аэродинамически несбалансирован. До опаснасти его флаттера там скорее всего так далеко, что это почти недостойно упоминания. Но ЦД всё равно всё ещё впереди оси вращиня.

Но ради предупреждения скажу следующее. Сильное смешение ЦД назад за ось вращния  тоже не гарантированно улучшеает ситуацию и может способствовать развитию произвольного колебания руля. Это комплексная проблема, где нужно учитывать и различные закономерности как между возвращающими силами так и демфирующими.  Методика может быть разной. Но даже в простой нужно постараться определить пределы приёма и не выходить за него.

Если удастся совместить ЦД и ось вращния нужно осознавать что это всегда всего лишь хорошее приближение, действующее в определённом диапозоне скоростей, углов атаки руля, степени его загрязниния (снегом, льдом, грязью) и даже влажности и ремпературы  воздуха.

Если я вас правильно оцениваю, Вы уже задумались о примении возвращающих пружин или жгутов. Посторожнее -- они тоже способствуют развитию колебаний. Без демфирования амортизаторами, фрикционами, да чем бы ти ни было, всегда есть опасность поймать их резонанс.

С уважением.
 

-сергей

Я люблю летать.

Вложения

I

Ilbus

Удерживает ли он в полёте самостоятельно направление? Там геометрия сложная, к тому же влияние обтекателя на обдув руля тоже значительное, поэтому я не буду утверждать окончательно, но у меня сильное подозрение что нет окончательной балансировки.

Вы летаете на "граче"? Проверте "Иисусов болт" на состояние износа, как можно скорее.
 

sun

Я люблю строить самолеты!
Сергей, вот смотри:  К обратному действию руля можно было бы привыкнуть, но ты перед каждым взлетом рулишь по земле, где управление прямое, поэтому в тебе будут жить 2 противоречащих друг-другу рефлекса.  Кроме того, в одних режимах  руль действует напрямую, в других - в обратку, поэтому в критической ситуации шансы, что ты им воспользуешься правильно - невелики, а если накосячишь цена может быть слишком высока. К тому же ты не знаешь, какой будет эффект в тех или иных условиях, скольжение, перегрузка, невесомость и так далее... В-общем все равно что в темноте гранатой гвозди забивать.  Кроме того, уверовав в его эффективность тебя может потянуть на подвиги.
Сам не люблю зануд, но сказать надо...
 

Grig

Дарт Вейдер, по сравнению с химиком - отдыхает...!
Заблокирован
Откуда
Тольятти
[highlight]в одних режимах  руль действует напрямую, в других - в обратку, поэтому в критической ситуации шансы, что ты им воспользуешься правильно - невелики, а если накосячишь цена может быть слишком высока. Все равно что гранатой гвозди забивать.  Кроме того, уверовав в его эффективность тебя может потянуть на подвиги. [/highlight]

АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН!!!  :mad: :mad: :mad:

К тому же, чем ДОЛЬШЕ ты им управляешь, тем СИЛЬНЕЕ ты - РАЗРУШАЕШЬ(!) узел подвеса и вертикальный пилон телеги....!!!  :mad: :mad: :mad:
 

-сергей

Я люблю летать.
Сергей, вот смотри:  К обратному действию руля можно было бы привыкнуть, но ты перед каждым взлетом рулишь по земле, где управление прямое, поэтому в тебе будут жить 2 противоречащих друг-другу рефлекса.  Кроме того, в одних режимах  руль действует напрямую, в других - в обратку, поэтому в критической ситуации шансы, что ты им воспользуешься правильно - невелики,.
Всё нормально  с рефлексами.
Я же говорю этот руль, в основном не для руления, а для компенсации скручивания телеги и регулировки нагрузки на ручке по кренам.
 

berkut33

Мне интересны полеты на любом ЛА<br&g
Очень странное утверждение. Я прав и это означает, что я плаваю.
По моему тема "голландского шага" давно закрыта. И я один из тех, кто повернул ключ в замке.
Но по прежнему в больших заблуждениях. И вставляете "голландский шаг" почему -то сразу в два вида боковой неустойчивости, например, совсем Ваша недавняя статья в попытке разобраться, как Вы говорите, с "аномальным" креном. И слово "аномальный", проблему не отражает, зачем умничать. Крен опасный и с каждым новым промежутком времени, все более увеличивается. Наверное лучше "аномальный" , заменить на прогрессирующий, это больше  отражает его суть.

berkut33 писал(а) Вчера :: 20:31:39:
Потому, что после ввода (скажем в правый разворот), аппарата в правый крен и туда же РН до упора. 

Это Вы о самолёте? Зачем?
По-большому счету это не имеет значения. Проявления те же самые, без разницы.
 

mdp-shnik

Я люблю строить самолеты!
Наверное лучше "аномальный" , заменить на прогрессирующий, это больше  отражает его суть.
Вы догадаетесь сами, что так сказать нельзя, или подсказать?
Не буду томить, подскажу. Аномальный потому, что пилот кренит аппарат в одну сторону, а он кренится в другую. И при этом прогрессирует.
 

berkut33

Мне интересны полеты на любом ЛА<br&g
Всё нормально  с рефлексами. Я же говорю этот руль, в основном не для руления, а для компенсации скручивания телеги и регулировки нагрузки на ручке по кренам.
На первом моем одноместном дельталете, стоял указатель скольжения. Колбочку снял с прибора ЭУП-53. Прибор здорово помогал. Он четко показывал на какую сторону скользит аппарат в разворотах или разворот координированный и шарик в центре. Частично, в сравнении с самолетом и в отличии от него, прибор, в первоначальный момент ввода в разворот, несколько запаздывает. Но в установившемся режиме, показания  четкие.

То что этот РН помогает в разворотах и снимает лишние нагрузки с узла подвески, повторяюсь я уже говорил об этом в постах выше,  абсолютно верны. И то что я говорил, что это устройство может и навредить при неправильной эксплуатации тоже верно. Но на то и пилоты, чтобы грамотно управлять, и прежде как следует должны изучить все особенности подобного управления.
 

berkut33

Мне интересны полеты на любом ЛА<br&g
Вы догадаетесь сами, что так сказать нельзя, или подсказать?
Не буду томить, подскажу. Аномальный потому, что пилот кренит аппарат в одну сторону, а он кренится в другую. И при этом прогрессирует
На каком это дельталете Вы подобную демонстрацию видели? Приведите пример. Исключаю частный случай дельталета с РН. Иное дело когда аппарат начинает кренится, пилот сопротивляется и стремиться выйти из крена, отрабатывая РУ в сторону крена. Другое дело. Но этот крен нельзя назвать аномальным. Он чаще всего происходит не с прямолинейного полета, а когда пилот при больших мощностях двигателя сам вначале пытается войти в крен на высоких оборотах, а потом начинает с ним же бороться, против.

Только так, а не иначе, как вы заявляете "пилот кренит аппарат в одну сторону, а он кренится в другую. И при этом прогрессирует" - чувствуете разницу, а вот последнее слово как раз и подходит.
 

mdp-shnik

Я люблю строить самолеты!
На каком это дельталете Вы подобную демонстрацию видели?
Во-первых, спросите у Грига. Во-вторых, прокомментируйте название ветки "Необъяснимый левый крен...". В-третьих, по трём веткам гуляет фильм о гибели словацкого пилота. Это всё о чём? Вы осознаёте, какой вопрос Вы задали?
 

berkut33

Мне интересны полеты на любом ЛА<br&g
berkut33 писал(а) Сегодня :: 15:07:57:
На каком это дельталете Вы подобную демонстрацию видели?

Во-первых, спросите у Грига. Во-вторых, прокомментируйте название ветки "Необъяснимый левый крен...". В-третьих, потрём веткам гуляет фильм о гибели словацкого пилота. Это всё о чём? Вы осознаёте, какой вопрос Вы задали?
Что мне спрашивать это у GRIGа, когда, когда мне давно ясно о чем идет речь. И, если Вы так настойчиво пытаетесь понять суть моего ответа, вдумайтесь в то, что Вы задали мне.

А вначале, что при этом Вы мне ответили. И, есть ли в этом разница?

mdp-shnik писал(а) Сегодня :: 14:40:20: Вы догадаетесь сами, что так сказать нельзя, или подсказать?
Не буду томить, подскажу. Аномальный потому, что пилот кренит аппарат в одну сторону, а он кренится в другую. И при этом прогрессирует

Вот как я Вам ответил.

Исключаю частный случай дельталета с РН. Иное дело когда аппарат начинает кренится, пилот сопротивляется и стремиться выйти из крена, отрабатывая РУ в сторону крена. Другое дело. Но этот крен нельзя назвать аномальным. Он чаще всего происходит не с прямолинейного полета, а когда пилот при больших мощностях двигателя сам вначале пытается войти в крен на высоких оборотах, а потом начинает с ним же бороться, против. 
Не уж-то не понятно Вам это. Вдумайтесь хоть по смыслу, что Вы написали - "Аномальный потому, что пилот кренит аппарат в одну сторону, а он кренится в другую. И при этом прогрессирует" - первично вначале аппарат кренится или его вводят в крен, а потом уж пилот применяет меры. Попробуйте сделать по Вашему, наоборот? Начинайте кренить аппарат вправо, к примеру, а он у Вас вдруг возьмет, да и откренится влево. Вы хоть раз видели такое чудо? Каково? А именно так Вы и написали. Так что зря, придираетесь.
 

berkut33

Мне интересны полеты на любом ЛА<br&g
berkut33 писал(а) Сегодня :: 19:48:38:
Начинайте кренить аппарат вправо, к примеру, а он у Вас вдруг возьмет, да и откренится влево. Вы хоть раз видели такое чудо? 

Я видел. И Вы, Беркут, тоже видели. Именно о нём и речь.
Да что Вы, говорите? Лично я такое ни разу не видел и сделать никак не смогу. А Вы, что сможете? Вот бы посмотреть? Еще раз внимательно перечитайте Вашу фразу, я ее специально курсивом выделил.
 

AlRu38

Я люблю строить самолеты!
Насколько эффективны винглеты на крыле в плане снижения вероятности разного рода катаклизмов в поведении крыла/дельталёта?  Считается, что винглеты, улучшая курсовую устойчивость, ухудшают маневренность, но, что-то этого не наблюдается на дельталётах ведущих производителей, и почти все их крылья, в отличии от наших,  снабжены этими элементами. 
 

berkut33

Мне интересны полеты на любом ЛА<br&g
Винглеты в дельталетную авиацию пришли из большой. Помимо улучшения курсовой устойчивости, они позволяют в полной мере использовать несущие способности крыла, устраняя индуктивное сопротивление крыла, за счет того что исключается возможность перетекания из зоны повышенного давления на нижней консоли крыла в зону разряжения на верхней части крыла и уменьшают кольцевые вихри за концовками крыльев. Помимо того устраняя ненужное, вредное сопротивление на дальних перелетах, значительно снижая расход топлива.
 
I

Ilbus

... Считается, что винглеты, улучшая курсовую устойчивость, ухудшают маневренность...
Всё зависит от их конструкции.

Был я лет восемь назад на докладе о целесообразности применения винглетов на самолётах малой авиации. Один из докладчиков говорил, что максимально достигаемый выигрыш в экономии топлива за счёт винглетов сопоставим с эффектом, достигаемым удлинением размаха крыла на примерно такую же величину, как высота экономнейших винглетов.

Если нет никаких других ограничений на размах крыла, то конструктивно легче просто увеличить его, чем конструировать винглеты.

На дельталётах они стоят настолько далеко сзади от  ЦД и за неимением вертикального оперения, что проявляется их влияние на курсовую устойчивость, похожее на воздействие вертикального оперения. Их польза на экономичность для дельтал[ch246]тов до моих ушей как не оспоримая не дошла. Тем более, что негативный угол атаки внешней кромки крыла не создает подьемной силы и хорошо действует горизонтальным барьером против выравнивания давления между сторонами  крыла.

Так я понимаю спорность целесообразности применения винглетов на дельталётах с целью экономии топлива.

Насчёт курсовой устийчивости знаю что они улучшают её на больших скоростях. Для мылых -- не знаю. Поскольку на больших скоростях опасность сколжения выше и винглеты против этого видимо успешно применяются, думаю, что они помогают бороться с нежелательным сколжением в другух ситуациях.
 
Вверх