Нет информации Катастрофа АП с СП-30

Все замечания которые писались выше должны быть учтены производителем, однако мы возвращаемся к истокам самой копцепции хим. самолета и вот только некоторые их них:
1. Самолет на АХР не должен быть многофункциональным. От этого все беды.
2. Производтель СП-30 должен спроектировать на основе базовой модели одноместный самолет, уменьшив при этом вес пустого самолета и ширину кабины. Улучшив аэродинамику и уменьшив вес пустого самолета, можно решить ряд жизненно важных проблем (в том числе и аварийная посадка). Это конструктивное решение позволит безопасно осуществлять взлет и выход из первого гона с максимальным взлетным весом.

Такую модификацию можно разработать. При этом крылья и опреение будут легко ставиться с одноместного на двухместный.
ВОпрос в том, что нужен железный заказ на такую мождификацию и не в единичном экземпляре, чтобы можно было делать целенаправлено модефикацию по требованиям заказчика.


Баки в крыле.
Если расположить баки в крыле, то вы можете себе представить, к чему это приведет при пристыковке/отстыковке крыльев. Но это пол беды.
Что произойдет с этими баками при грубой посадке, если бак, заключенный в жесткий карказ лопается? Мне так думается, что получится очень эффективный бензо-душ. И тогда уже гореть будет не только самолет, но и все вокруг.
Частая причина ЛП : после взела зацепил куст штангой хим. аппаратуры. Разворот циркулем и крылом в землю. Что будет с баком в крыле в данном случае?



Считаю, что пробовать улучшать можно бесконечно.
Но, господа заказчики, почему вы не хотите предложить изменения и заплатить за эти переработки, ведь инженеры тоже кушать хотят. А всякая новая конструкция стоит дороже стандартной...

Если же рассуждать подобно КАЗАКу, то самолет надо бесконечно дорабатывать с подходом, что летать будет на нем не пилот, а человек первый раз севший в самолет.
 
Это плохая эффективность РВ на скорости менее 100км\час при отсутствии обдувки винта(отказ или частичный отказ двигателя).В этом случае посадка происходит с опущенной передней стойкой,посадка на неё и при наличия скольжения возможен капот...Если самолёт был перевернут видимо так и произошло...Нужно отказаться от ремней которые не удерживают.Больших перегрузок при таких посадках нет,испытано на собственном опыте больше 3-х
Такое ощущение, что Вы не читаете вовсе, что Вам отвечают! Еще раз: на всех последующих (кроме первых шести самолетов) ГО УВЕЛИЧЕНО (!!!). Самолет поднимает переднюю стойку через 20м разбега, т.е. эффективность достаточная! Если Вы (сами написали) уже 3 раза подобным образом "испытали" летательный аппарат, то, может, дело не в летательном аппарате, а в "прокладке"?
 
ВОпрос в том, что нужен железный заказ на такую мождификацию и не в единичном экземпляре, чтобы можно было делать целенаправлено модефикацию по требованиям заказчика.
Для того чтобы получить (как Вы пишите) "железный заказ" необходимо знать какой "продукт" получится.
Если по маневренности он не будет уступать Бекасу, а по пассивной безопасности и производительности СП-ЗО, то уверяю Вас что заказов будет более чем достаточно.

Продвижение самолета на рынке АХР и участие в производственных испытаниях могут позволить себе наиболее устойчивые компании и желание у них есть.
Но обоюдная заинтересованность должна заключаться не по принципу: дайте нам денег на разработку, проведите производственные испытания (на свой страх и риск) и помогите в продажах как минимум 10-12 машин в год.

Разумные предложения должны поступать от производителя, а Заказчик найдется. А вообще всегда создавался экспериментальный образец, а уже затем находились спонсоры под массовое производство. И это правильно. "Кота в мешке" никто "железно" заказывать не будет.

В любом случае это тема для диалога.

И в завершение для справки. В России 90% парка Бекасов используют на АХР. Можете узнать в Лилиентале объем продаж этих самолетов, а эксплуатанты Бекасов не прочь получать более надежную технику да еще в пределах России.
 
@ 164


В том-то и дело. Так в России
Во всем миру вообще-то иначе. Создается проект, под него набираются заказы и на эти деньги проект воплощается жизнь.
За долгую историю авиации известны единичные случаи, когда фирма-производитель сама на свой страх и риск строила самолеты и они имели успех. Б747 - один из примеров.

По поводу неэффективности ГО: при планировании с задросселированным двигателем, когда держишь скорость воздушную 80 - все отлично управляется. Естественно, что на 60 управляется  не так резво, как с работающим мотором, но управляется. ЕМНИП в РЛЭ указано - скорость планирования при посадке с выключенным двигателем - 80.
Но на АХР просто нет высоты, чтобы эти 80 набрать. Не значит ли это, что заранее стОит беспокоиться о запасе скорости?
 
Уважаемый Mr Gray Jr,уж вам -то руководство нужно знать, а не ЕМНИПить,коли берётесь здесь  умничать...Я на своём СН701 ещё в 2003 году увеличил размах стабилизатора,когда вы ещё короткие делали и доложил об этом АБ...Да, колесо поднимает на 20к/час, но эфективность РВ без обдувки улучшилась незначительно, поэтому и стали  лепить стаб. то вниз, то в середину...По поводу ваших рассуждений  об опасности крыльевых баков - постеснялись -бы лапшу вешать, ведь весь мир читает...Лучше -бы как инженер,подумали как аэродинамическое качество СП-30-му увеличить,а потом -уж за деньги рассуждали... 
 
Во всем миру вообще-то иначе. Создается проект, под него набираются заказы и на эти деньги проект воплощается жизнь.
Вы наверно невнимательно меня читаете, или видите только то что Вас интересует. Прочитайте еще раз:
Разумные предложения должны поступать от производителя, а Заказчик найдется.
В любом случае это тема для диалога.
Под какой проект Вы ищите заказчика..? Да и вопрос не должен стоять о создании нового самолета. Нужна модификация одноместного химика с максимальной возможностью использования элементов конструкции базовой модели.

И еще, уж коли мы упираемся в мировую практику, то во всем мире есть четкое правило: Заказчик всегда прав. Производитель должен ориентироваться на рынок потребления, а не искать достоинства своей продукции.
Самую ценную и правдивую оценку любому изделию может дать только покупатель (эксплуатант). Не принимайте это рассуждение за придирки, но мы не в меньшей степени (а может быть и в большей)  заинтересованы в качественном, эффективном и безопасном самолете.
 
Из последних новостей... сам лично беседовал со свидетелями катастрофы... Много непонятного... Но узнал точно, что самолет вверх ногами не падал... удар о землю был колесами, но довольно сильный.. шины лопнули.. следы реборд от колес на асфальте.. Стойки деформировались незначительно... Саша вышел с гона и с креном под 45 градусов начал разворот над лесополосой... Гоны выполнял не как обычно а на ветер и от ветра (сторого то в лоб, то в хвост ветер был..)Когда самолет развернулся к ветру хвостом-пошла просадка и он скрылся за лесополосой.. Через несколько секунд произошел взрыв... Выгорел двигательный отсек и кабина... хвостовое оперение и консоли крыльев-почти целые... Бак химический был на 165 литров.. залит под завязку. В топливном по словам техника-было литров 35..
Сравнение СП-30 с "Бекасом"-вообще некоректно.. За все время эксплуатации Сп-30-это первая катастрофа на АХР.. А с Бекасами только за этот год сколько произошло????? Ответы все сами знаете.. При выдерживании всех ограничений, что есть в РЛЭ-это лучший самолетик из тех, на чем удалось похимичить... Конечно же, если будет спец вариант для химии-типа одноместного, да еще со встроенным хим. баком, да еще с убираемыми (хотя бы на перелеты на земле!!)предкрылки-это было бы здорово!!! Но боюсь так никто никогда его у нас в стране и не сделает... Будем ждать китайцев... Надо только им как то сообщить, что россияне такой самолет ждут!!!!! А они уж быстро сорентируются)))) И за меньшую цену, чем Водолазкий или Лилиенталь)))...
Я сезон закрыл... Кто еще в полях-удачи! И берегите себя!!!!
 
Назовите мне хоть одного химика-высокоплана с топливными баками в крыльях.

Еще раз могу сказать: летайте в пределах, оговоренных в РЛЭ. А не так, что на земле потом говорят "не стоит этого делать".
 
И еще, уж коли мы упираемся в мировую практику, то во всем мире есть четкое правило: Заказчик всегда прав. Производитель должен ориентироваться на рынок потребления,
А Вы Заказчик? Или говоря словами одного моего знакомого:"А деньги у Вас есть?!" А то, с одной стороны спора "мы делаем", а с другой: "вы сделайте, только у нас денег нет". Если есть презренный металл - обратитесь - Вам помогут.   
На самом деле двухместный самолет (это относится к любому ЛА) более востребован, чем одноместный. Ведь ориентироваться только на самолет-химик, строго унифицированый.... Всегда приходиться, чтоб увеличить потенциальный спрос закладывать некоторую универсальность. 
Заказчик всегда прав - и Заказчик покупает, то, что ему нужно! СП-30 покупают? Еще как! Значит именно он и нужен.
 
а про теорию парения можно поподробнее?

Подробнее не получится, надо открывать учебник и читать. А если в двух словах, то знание наиболее вероятных мест и времени появления термиков поможет уберечься от неприятных, а порой и аварийных моментов в полетах на АХР и не только. Можно заранее распланировать свою работу в хозяйстве. Где работать лучше с утра, а где вечером. И надо всегда помнить: если есть восходящий поток, то где-то рядом есть и нисходящий. И зацепитть его с полным баком в 2-3 метрах от земли не очень хочется.
 
Grig сказал(а):
И надо всегда помнить: если есть восходящий поток, то где-то рядом есть и нисходящий. И зацепитть его с полным баком в 2-3 метрах от земли не очень хочется. 

Чувствуется старый опытный выпариватель с 2-3 метров.....!
[smiley=thumbsup.gif] Здорово,как человек несёт бредни про термики на высоте гона.
 
знание наиболее вероятных мест и времени появления термиков поможет уберечься от неприятных, а порой и аварийных моментов в полетах на АХР и не только. Можно заранее распланировать свою работу в хозяйстве. Где работать лучше с утра, а где вечером. И надо всегда помнить: если есть восходящий поток, то где-то рядом есть и нисходящий. И зацепитть его с полным баком в 2-3 метрах от земли не очень хочется. 

Чувствуется старый опытный выпариватель с 2-3-ёх метров.... в разное время суток....!
 
Кому смешно, пусть смеется. Вот только компетентными людьми высказываются предположения, что Саня зацепил термик при выходе над лесополосой. А насчет бредней, так я достаточно полетал на планерах.
 
Сколько убилось Бекасов????? Только в этом году???? Странно, что компания эксплуатирующая только эти типы не владеет такой инфой... Я лично знаю о нескольких катастрофах за последние три недели... не хочу прослыть распространителем слухов.. А уж сколько их остались в полях за прошлый сезон!!!! Бекас-интересный и хороший самолет!!! Но на АХР-он просто опасен!!!!При АП у пилота почти нет шансов остаться в живых!!! Можно сколько угодно говорить о том, что этот тип имеет даже сертификат как химик... Я руководствуюсь статистикой... И я сам видел что происходит с пилотом при падении этого самолета... Здесь речь не о Бекасе... СП -30 ни в чем не уступает Бекасу и во многом его даже превосходит!!! И именно потому многие меняют свой парк именно на эти самолеты.. Но именно эти отличные характеристики и приводит пилотов, убедившихся в том что можно все выполнять на запредельных режимах к подобным ситуациям. Из всех катастров на АХР за этот год-только одна-из за попадания в двигатель птицы.. Ми-2 в Краснодарском крае... Все остальные-человеческий фактор... как это не прискорбно....
 
а насчет термиков-ребята, возьмите и полистайте на досуге аэродинамику... Начальный курс... Что происходит с потоком при преодолении препятствия??? Пусть даже в виде лесополосы??? Какой становится скорость ветра над верхушкой препятствия??? И что произойдет с путевой скоростью ЛА попавшим в этот поток???? Гоны чертить на GPS-много ума не надо..... Не забывайте азов! Дело безопасности полетов-только в наших руках! Избежать ошибок всех-не удасться никогда и никому! А вот постараться их сократить-это в наших силах!!! Есть простые правила, известные всем, но которые мы все из года в год постоянно нарушаем, не смотря на все!!! Не летай при температуре более 30 градусов выше нуля, не летай при ветре более 5 м/С, не выполняй гоны по ветоу и против ветра!!! Не летай ночью и в сумерки!  И еще могу написать кучу НЕ ЛЕТАЙ-которую все и так знают.... Но почему то иногда не выполняют, говоря сами себе-со мной ничего не случится!!!!! Я сам такой же как и вы все пилот и сам часто не выполняю всего того-что написал.... Честно!!! Но вот когда пишу соболезнования по поводу очередного АП-начинает работать какая то наверное другая часть мозга....  Прошу прощения за " много букв"... Больно все это... особенно когда лично знал того, с кем все это произошло.....
 
И надо всегда помнить: если есть восходящий поток, то где-то рядом есть и нисходящий. И зацепитть его с полным баком в 2-3 метрах от земли не очень хочется. 

Чувствуется старый опытный выпариватель с 2-3 метров.....!
[smiley=2vrolijk_08.gif] [smiley=thumbsup.gif] Здорово,как человек несёт бредни про термики на высоте гона.
Ну-ну, бред значить, видно не перевелись люди, которым, чтоб убедиться, что бетонная стенка - твердая, надо весь лоб расшибить.
Макс, ну ты меня знаешь, ты хоть не ерничай! Я летал на дельте в термиках, а сейчас химичу. Так, что осмеливаюсь предполагать, что что-то, немного, самую малость понимаю, про термики и погоду.
Так вот, понятие термик вовсе не обязательно предполагает обширный и пригодный для выпаривания поток. У земли они маленькие в виде "пузырей" (кто не верит почитайте пара- и дельта-  сайты - там полно соответствующей литературы). И хоть этот термик у земли недостаточен, чтоб выпарить в нем, его вполне хватит, чтоб осложнить, а то и укоротить вашу жизнь. По размерам он невелик, но градиент скоростей в нем может быть большой - отсюда болтанка. Т.е. в воздухе как-бы "кипящий суп".
"Ну, хоть в то, что дьявол существует поверьте! Тому есть доказательство и оно Вам будет предъявлено!" (с)перто у Булгакова.
 
КМС по парящему дельту. Химичу с 2001-го...

Термичка на гоне, а тем-более на развороте опасна не "пузырями" или нисходняками на "2-3 -ёх метрах", а резкими, внезапными и РАЗНЫМИ по направлению  горизонтальными усилениями ветра в "хвостах" термиков......!
Уже писал выше: Нельзя было добивать 2-3 крайних вылета на крайнем поле, да видать очень хотелось.......! Сам так же иногда по краю ходил........!  Грустно...!!! :'(
 
Кому смешно, пусть смеется. Вот только компетентными людьми высказываются предположения, что Саня зацепил термик при выходе над лесополосой. А насчет бредней, так я достаточно полетал на планерах.
К сожалению,совершенно очевидно,вы абсолютно не различаете понятий приземной турбулентности и термички.Первая может быть вызвана второй,а может быть совершенно с ней не связана и быть вызванной особенностями рельефа и ветровой обстановкой.
 
Сколько убилось Бекасов????? Только в этом году???? Странно, что компания эксплуатирующая только эти типы не владеет такой инфой... Я лично знаю о нескольких катастрофах за последние три недели... не хочу прослыть распространителем слухов.. А уж сколько их остались в полях за прошлый сезон!!!! Бекас-интересный и хороший самолет!!! Но на АХР-он просто опасен!!!!При АП у пилота почти нет шансов остаться в живых!!! Можно сколько угодно говорить о том, что этот тип имеет даже сертификат как химик... Я руководствуюсь статистикой... И я сам видел что происходит с пилотом при падении этого самолета... Здесь речь не о Бекасе... СП -30 ни в чем не уступает Бекасу и во многом его даже превосходит!!! И именно потому многие меняют свой парк именно на эти самолеты.. Но именно эти отличные характеристики и приводит пилотов, убедившихся в том что можно все выполнять на запредельных режимах к подобным ситуациям. Из всех катастров на АХР за этот год-только одна-из за попадания в двигатель птицы.. Ми-2 в Краснодарском крае... Все остальные-человеческий фактор... как это не прискорбно....
Совершенно согласен со второй частью,но ею вы противоречите себе в первой.Когда на смену Бекасу пришёл СП - народ воспрянул - "ну вот он,чудо-химик,щас залетаем" - и сыплются, как грушки,ничуть не меньше.А значит,не в самолёте дело.В "большой" авиации какой самый аварийный самолёт?Правильно,Боинг.Просто потому,что их больше всех остальных.
Не забывайте азов! Дело безопасности полетов-только в наших руках! Избежать ошибок всех-не удасться никогда и никому! А вот постараться их сократить-это в наших силах!!! Есть простые правила, известные всем, но которые мы все из года в год постоянно нарушаем, не смотря на все!!! Не летай при температуре более 30 градусов выше нуля, не летай при ветре более 5 м/С, не выполняй гоны по ветоу и против ветра!!! Не летай ночью и в сумерки!И еще могу написать кучу НЕ ЛЕТАЙ-которую все и так знают.... Но почему то иногда не выполняют, говоря сами себе-со мной ничего не случится!!!!! Я сам такой же как и вы все пилот и сам часто не выполняю всего того-что написал.... Честно!!! Но вот когда пишу соболезнования по поводу очередного АП-начинает работать какая то наверное другая часть мозга....Прошу прощения за " много букв"... Больно все это... особенно когда лично знал того, с кем все это произошло..... 
Правильно сказано, и добавить нечего.Добавлю,что в этом году уронили пару Чмелаков - предположительно в первом случае банальный перегруз,во втором - ослепило заходящее солнце. Просто ничто не должно заставлять нас отступать от элементарных норм безопасности,да и здравого смысла в конце концов.Всех денег всё равно не заработать, а время - когда его делали,его сделали достаточно.
 
Назад
Вверх