+3 вольта на борту

На рисунке типовая схема включения. Про дополнительные элементы можно догадаться самостоятельно.
В схеме JAKа при сгорании предохранителя в нагрузку можетт продолжать течь ток около 5 А до тех пор пока не сгорит резистор 2 Ома. Так в чем смысл применения транзистора?
pww2000, куда конкретно Вы предлагаете поставить стабилитрон?
Если уж защищать нагрузку от перенапряжения любой ценой, тогда нужно поставить стабилитрон на выходе в паре с тиристором один он там не выстоит. К слову, тиристорная защита от перенапряжений на выходе используется во многих современных промышленных источниках питания.

куда конкретно Вы предлагаете поставить стабилитрон?
Если уж защищать нагрузку от перенапряжения любой ценой, тогда нужно поставить стабилитрон на выходе в паре с тиристором один он там не выстоит. К слову, тиристорная защита от перенапряжений на выходе используется во многих современных промышленных источниках питания.

Стабилитрон параллельно нагрузке, катодом вверх, напряжение чуть больше выходного. При повышении напряжения (пробое) ток течет через стабилитрон, сгорает предохранитель.
Помогает также при обрыве первой ноги енки (бывало отпаивалась при перегреве). Это простейшая обкатанная защита. Если предполагается частое подлючение/отключение без разъема (на соплях) то стабилитрон лучше поставить внутрь нагрузки (доп. защита от переполюсовки).
Когда-то на все свои конструкции ставил.

Стабилитрон параллельно нагрузке, катодом вверх, напряжение чуть больше выходного. При повышении напряжения (пробое) ток течет через стабилитрон, сгорает предохранитель.
Назовите тип стабилитрона, который вызовет надежное сгорание предохранителя в 5 А при превышении напряжения на нагрузке и опишите работу такой защиты.

Дело в том, что стабилитрон - это тоже расходник 🙂
Ему не надо выдерживать ток стабилизации 5А. Происходит пробой (КЗ). До обрыва в цепи стабилитрона не разу не доходило. Ставил кс147 и подобные (типа д814, если помните такие), но у меня токи поменьше были, 1-2 А. Можно и покрепче подобрать. Согласен, схема нестандартная, но работает, уже не одну плату спасла.
Лучше такая защита, чем никакой.
Хотя  может сейчас аналоги енок есть с защитой от перенапряжения?

Вот так будет надежнее. Стабилитрон можно подобрать.
2103_1133586889.jpg_182.jpg

Я использую КУ201 только они включаются не так как на схемке (другой не нашел  🙂 ) а наоборот: катодом к массе, анодом к плюсу непосредственно на выходное гнездо.

На схемке тоже ошибочка и , похоже, не одна. То что тиристор в такой полярности не будет проводить-факт. Открытый тиристор -аналог диода. Проводит, если к аноду подвести + питания.

мне же из +12 вольт надо +3 (ток о постоянный ) и мэтры предупреждают ...для фотокамеры
стабильную напругу надо

Я те об этом и толкую, на радиорынке этого добра как грязи!
Вот посмотри
http://www.mdpspb.narod.ru/photoalbum6.html
это я на своем дельталете такой регулируемый адаптр использую для питания видеорегистратора.
У адаптера есть переключатель на несколько напряжений.
В моем варианте я из 12 делаю 5 вольт.

Так что лучше ссылочку на интернет-магазин...

Какие ленивые нынче пилоты стали. 😉
Самим лень в Яндексе что либо написать...
Ссылка для ленивых: http://www.etline.ru/assets/images/34.jpg

да не ленивые мы ....не местные ...типа погорельцы...поможите чем можете  :'( 😉
просто специфика применения фотокамеры такая ,что ...
ну не каждый нормальный так будет издеваться над аппаратурой  😱 вот на снимке например мы на высоте около 3 км и температура за бортом минусовая ...а на земле +15
а ещё влажные облачка пройти надо ...

Вложения

• IMG_9679.jpg
    IMG_9679.jpg
    75,6 КБ · Просмотры: 115
а это то что мы видим в итоге ...и попробуй не сделай ?! китайские товарищи вам укажут на то что вы не правы!
отказавшие батарейки их не волнуют 😡 🙂

Вложения

• IMG_2462.jpg
    IMG_2462.jpg
    73,4 КБ · Просмотры: 102
Постараюсь ответить на поставленные вопросы.

Моя схема проста и проверена временем.
Старый Макс просил проще надёжнее и на коленке.

Транзистор разгружает микросхему на больших токах. Сидят на одном радиаторе. Диод HER поставлен поле того, как выключили сеть, а аккумулятор остался подключенным. Почти все интегральные стабилизаторы не любят обратного напряжения. Диод защищает. Теперь не боюсь ставить большой конденсатор на выходе. Он помогает запустить накамерную вспышку "молоток" и некоторые многожрущие фотоаппараты.
Грузил больше 3 Ампер, стрелка до упора, настраивал зажигание для автомобиля.
Были КЗ, крокодилы прилипли к магниту. Предохранитель и резистор в корзину. Зачем стоит предохранитель?,- не помню. Пусть стоит, не мешает. Перенапряжений на выходе никогда не было, несмотря на жестокое обращение.

О помехах и перенаряжении на входе.
К +28 подключены две дрели и бормашинка. Не мешают. Можно жужжать, когда аппарат стоит на прогоне.

Можно конечно купить готовый девайс в красивой коробочке, но фотоаппарат стоит дороже и его жальче.

Попутно вопрос к Старому Максу. Какой фотоаппарат используете и как рулите им?

вот на снимке например мы на высоте около 3 км и температура за бортом минусовая ...а на земле +15
а ещё влажные облачка пройти надо ... 
Ах тебе всего лишь для этого.
Я то думал у тебя настоящая проблема, а у тебя мелкое затруднение!

поможите чем можете
ПомоЖаю:

Мне к фотику в комплекте дали бокс для подводной съемки...
Такой бокс можно купить отдельно в фотомагазине.
Вот тебе пожалуйста решение проблемы влагостойкости.

Теперь тебе надо решить проблему морозостойкости.
Предлагаю так:  в бокс для подводной съемки подведи 12 вольт и размести там подогреватель из мощных резисторов.
Или закутай бокс снаружи мягким подогревателем, им может послужить обогреваемая накладка на автокресло.
А потом все это закутай в непродуваемый материал (как у лыжного комбинезона) или сделай жесткий теплоизолированый корпус.
Его кстати можно сделать обтекаемым.

В таком варианте тебе не надо будет придумывать блок питания для фотика, он будет прекрасно работать на штатном питании.

ну не каждый нормальный так будет издеваться над аппаратурой
Откуда тут нормальные?
Мы тут все звезданутые  😉
У меня фото (видео) аппататура где только не летала.
Я даже телетрансляции устраивал с борта ЛА.
http://www.radiocam.ru/peredatchik.htm
Благо в воздухе дальность действия видеопередатчика увеличивается в разы.

Попутно вопрос к Старому Максу. Какой фотоаппарат используете и как рулите им? 
...кенон470 ...обычная мыльница стоит на всех крыльях
в действие приводится давлением воздуха от груши(клизьма!  ;D)и по трубочке подаётся лёгким нажатием
в анероидную коробку из под старого прибора ВР-30 ,далее пимпочка давит на кнопочку и ...ваше фото с воздуха .
Давным давно подсмотрел это у ребят из Туапсе ,впечатлило а теперь это наш бизнес -фото 10 баксов ,пилоту -бакс ,в месяц сотня-легко.
Вот тебе пожалуйста решение проблемы влагостойкости.
Алексей спасибо ,но влага не так страшна ...и холод это тоже не так критично ...проблема-батарейки .В день бывает делаешь 100 и более снимков ! Представь интенсивность !не всё так просто ...если только для себя -таких и проблем не возникнет никогда.На крыло вешать лишний груз нежелательно ,посмотри внимательно где висит камера .
У нас покатушки практически каждый день.Налёт с начала сентября по сегодня четырьмя бортами более 700 часов

а это то что мы видим в итоге ...и попробуй не сделай ?! китайские товарищи вам укажут на то что вы не правы!
отказавшие батарейки их не волнуют 

Хренасе китайца нашел!  😱

DeDan69 - это про твой фейс на фотке между прочим  ;D  ;D  ;D

...проблема-батарейки 

Озвучте бюджет, время(наличия желания(умения) сидеть с паяльником) который(ое) хотитеможете потратить на решение проблемы. Иначе вариантов будет много сыпаться.
Типа "здесь, сейчас и срочно и бесплатно"
или "куча времени и денег, умею и знаю ВСЁ" 🙂

Назад
Вверх