Продолжение большого весеннего экспедиционного отчета.
--------------------------
...На геоточке в Большеземельской тундре мы с Михаилом пробыли около часа. Недалеко со стоянкой большого оленьего стада за которым смотрят родители Миши и с ними еще несколько пастухов.
Перегрузили в самолет необходимые к перевозке вещи, взяли немного рыбки и мяса с собой.
Михаил оставляет здесь на зимней базе снегоход с необходимыми вещами до следующей зимы и налегке со мной вылетает на юг. Домой к семье.
Вскоре ему нужно будет вернуться и готовить стадо к переходу на север ближе к Карскому морю.
Всегда очень приятно если ты летишь не один в свое удовольствие, а полет приносит пользу другим людям. Местному населению.
9 утра.
Солнце поднялось еще выше, ветер также очень плотный, северный.
Снегоходом отбуксировали Северок на исполнительный. Мощный БМВ легко поднимает планер на таком встречном потоке.
С момента вылета уходим западнее от курса. Здесь за несколькими грядами пасется стадо и есть два живописных озера.
Миша показывает мне строения и людей внизу. Его родители видят и приветствуют нас взмахами рук. Их работа почетна и не проста. Жить в тундре, продолжая десятилетиями заботу о поголовье оленей от своих предков...
Мощным попутным потоком самолет уносит дальше, скорость уже больше 130 километров в час.
Высоту набрал 400 метров и скорость увеличилась до 140 км/час.
Вскоре под крылом прошла как граница, полоса первых, пусть еще сильно разрозненных деревьев.
Скорость на момент снимка 147 км/час, высота 450 метров.
Как я уже много раз отмечал, мой самолетик великолепно держится в попутном потоке.
Идет ровно и ни разу не потряхивает ))
Нескончаемыми очагами впереди встает перед нами лесотундра. Летим над ней.
Теперь уже нужно выискивать взглядом свободные места для посадки среди растительности.
Даже поселок Харуту не смог сразу обнаружить, только когда подошли гораздо ближе.
10 часов утра. Пройдено одним дыханием больше 120 километров.
Нас встречает Данил на колесном вездеходе. Накатал мощную взлетку на реке. Ее видно отлично с воздуха, да беда, что прямо перпендикулярно сильному ветру. А с обоих сторон реки высокие берега и деревья. Ротор, всякие завихрения нас могут элементарно выбросить с глиссады или с накатанной полоски.
Принял решение садиться с подбором чуть южнее на пухляк, на излучине реки. Хоть немного под встречный северный ветер.
Работы было много, снимок или тем более видео, к сожалению не смог сделать.
Посадка прошла нормально и мягко, снег уже прилично отпустило и местами вышла вода. Несколькими днями раньше, как мне сказали позже местные жители прошли сильные дожди.
Самолет отбуксировали на взлетку за вездеходом и мы смогли посетить поселок.
Дома у гостеприимного Данила я с огромным удовольствием поел домашнего борща, все вместе попили чайку.