Akeon таки рассказывает о своем пути в небо :)

Akeon

On my way to Airliner Career
25 августа 2011 года

Расстроенный и грустный пост об авиации.

Сразу оговорюсь: я имею отношение только к сверхлегкой авиации, и только к дельталетам. Поэтому то, о чем напишу ниже, категорически не следует переносить на всю отечественную авиацию.

Вчера на аэродром приехал новый дельталетчик и привез аппарат французской фирмы Air Creation. У меня появилась замечательная возможность наглядно сравнить нашу технику с зарубежной. Так вот, друзья: можно сколько угодно быть патриотом, но когда видишь машину, сделанную для того, чтобы радовать человека, и наши угробища, ничего кроме напрасной злости и огорчения не испытываешь. Ну почему наши ребята делают аппараты, которые, при цене, часто даже превышающей зарубежные, никак не могут сравниться с «иномарками» качеством? Вроде, наши мозги и руки не хуже! А как вспомнишь, что чуть не с войны так повелось: на американских бомбардировщиках, доставленных нам по лендлизу, наши летчики летали с несравненно большим удовольствием, чем на родных Ил-4 — на американцах были такие «мелочи», как, например, теплая кабина и туалет для экипажа.

Вот и здесь так же: распаковывает хозяин аппарат. А там... смотрю, например, на педали. Вы помните, как у меня под ногой на земле педаль тормоза сломалась? Ну, металл слабоват, да и как не сломаться тоненькой изогнутой палочке с резинкой на конце? А у француза кладешь ногу на подставку, под пяткой фиксатор, еще и ремешок ногу обхватывает: чтобы, значит, при болтанке ноги с педалей не соскальзывали. Смотрю на приборы. Вариометр, тот же (показывает пилоту движется ли аппарат вверх или вниз и с какой скоростью). У нас — просто стрелочка и циферки. А у француза — на другом конце стрелочки маленькая пластиночка, на которой показано в какую сторону снижение, в какую подъем. Ну и не забыли обозначить единицу измерения: метры в секунду. Или, вот, прибор, показывающий воздушную скорость: против нашей стрелочки, тут еще и сектора размечены: больше определенной скорости — красная зона, опасный режим. Латы (этакие согнутые трубочки, которые вставляются в крыло и задают его форму) у француза с разноцветными наконечниками: красные (red — читай, right, правые) и черные (black — читай, left, левые). И таких мелочей — масса: самосматывающиеся ремни безопасности, болтики, троса... А качество сборки! Не наша кустарщина-мелкосерийка — заводской аппарат!

Вот смотрел я на это, помогал собирать, а потом вернулся к Костиному чудовищу, только что выползшему из мастерской: масло течет, все грязное, вместо стандартных кресел ремни, на которые сверху бросается пенопласт и сиденье (осторожно, когда садишься, следи, чтобы тросик газа не был придавлен!), пилон не опускается, поэтому крыло приходится заносить втроем. Приборы все не закреплены, поэтому датчик температуры от вибрации поворачивается на 90[ch730], да так и остается весь полет боком.

Не, я понимаю, в войну не до того было, летали на деревянных самолетах. Даже, вон, победили. И пусть у металлического мессера стеклоочистители стояли, когда на наших самолетах даже триммеров еще не делали — им это не помогло. Но вот только одно удручает: они свою авиацию берегут, и старые самолеты хранят в летном виде. А мы как в войну наклепали деревянных — так потом, за ненадобностью, и бросили все. На западе ребята с любовью свои самолеты строили, а у нас правила бал исключительно суровая необходимость. И, вроде, все правильно. И мне могут сказать: «Хрен ли стонешь? Деды летали и на худшем, а у тебя только масло течет и тормозов нет — он уже лететь отказывается». Только смотрю я на французский аппарат, и душа радуется. Там еще, на крыле, такой человечек мультяшный, симпатичный, нарисован — помимо воли заулыбаешься. А потом поворачиваю голову к нашему, родному. И напрочь перестаю понимать: какая такая причина или необходимость вынуждает летать на этом вот? А потом грустно опустишь голову: хочешь в небо — довольствуйся тем, что есть. А не хочешь — сиди на земле, провожай взглядом самолеты.

Знаете, если бы наша сволочная таможня (а владелец француза рассказал чего ему стоило привезти аппарат сюда) открыла границы для иностранной авиатехники, все бы наши жалкие производители стали бы никому не нужны — с их качеством, отношению к делу и (увы!) возможностями. Государству малая авиация не нужна, вот все и вертятся как могут. И обманывают государство, нелегально ввозя аппараты — у кого есть связи и возможности. Выходит дорого (хотя намного дешевле растаможки) — но что делать? Зато, ты летаешь, а не держась за ручку молишься: ну дотерпи, родная, до своего поля, а то, конечно, до той вон пашни дотянем, если что, но кто знает, что там, на этой пашне, из земли торчит?

Специально для тех, кто со мной летает или собирается летать: я, видимо, человек «западного» склада характера. Пусть у меня нет такого опыта, как у большинства окружающих пилотов, но одно я знаю точно: как вчера я не полетел на аппарате, из которого «да пусть масло течет, только подливать не забывай», так и вас на таком не повезу. За то время, что я летаю, я уже кое-чего насмотрелся, и кое-какие выводы сделал. И мы с вами будем летать на нормальной, иностранной технике. Сначала, хотя бы, на просто нормальной, но чуть позже — обязательно на иностранной. Безопаснее. Да и приятнее, в конце концов.
 

Akeon

On my way to Airliner Career
10 октября 2011 года

Прошлые выходные впервые выдались нелетными. Пассажиры как-то вяло позванивали, я их так же вяло отправлял «на второй круг»: за окном пилотской комнаты отдыха бушевал ветер и один за другим шли заряды дождя. Наши машины стоят либо в ангарах, либо на приколе, с приспущенными крыльями, закрытые и зачехленные. Выглядят большими намокшими птицами, каковыми, собственно, и являются :).

Под стук дождя и завывания ветра мысли как-то сами обратились к завершающемуся сезону. Несмотря на то, что полеты вяло продолжаются, летний ажиотаж сходит на нет. Можно подвести кое-какие итоги.

Этот сезон выдался для меня самым активным из всех трех, которые я летал. За это лето я налетал больше, чем за предыдущие два года (общий налет: 54.25 ч, самостоятельный 36.05 ч). Научился не бояться облаков, летать в плохую погоду, сажать отказавшую машину, летать на аэрофотосъемку, немного ремонтировать и облетывать технику, обслуживать ее. Я видел такие красоты природы, которые иначе как с воздуха не увидишь. Разглядел свой мир с необычной, восхитительной стороны.

За этот сезон я сделал для себя много маленьких открытий, наступил на самые большие и увесистые грабли (об этой самой большой моей неудаче будет ниже). Зато у меня масса идей на будущий сезон, подготовку к которому я начал уже сейчас. Но об этом пока тс-с-с ;), это требует работы а не разговоров.

Этим летом я перекатал всех своих друзей-знакомых, кто нашел силы и волю доехать до меня. Остальные — сами себе злобные буратино :). Впрочем, и сейчас, и зимой полеты будут продолжаться, и это намек тем, кто «очень хочет и постарается как только будут время/силы и пр. и пр.». И, да, чтобы не было непоняток: большинство моих друзей катается бесплатно. Уж точно, это касается тех, у кого с деньгами совсем негусто. Так как я пользуюсь площадкой, катать без денег вообще всех просто нереально, но каждый пилот (и начальник аэродрома в том числе) время от времени приводит своих друзей-знакомых и совершенно бесплатно катает их сам или просит покатать кого-то из коллег.

Теперь о граблях. Самое ужасное — мой дельталет все еще не готов. Как только я забрал его у того, нечестного на руку человека, и он попал в надежные руки, дело сдвинулось с мертвой точки, но ряд поломок у Кости все равно не позволил быстро закончить мою машинку. Я давлю на все кнопки, делаю все, что только можно — и тем не менее. В общем, пожинаю плоды изначально неверного подхода к приобретению собственной техники. Если кому интересно, вот несколько выводов, которые я для себя сделал. Эти выводы, кстати, могут быть полезны не только тем, кто собирается летать, но и тем, кто планирует покупать любую технику. Вот что я понял: к сожалению, ввиду нашей всеобщей бедности, мы пытаемся искать компромиссы. Хорошая техника, которая может служить долго и хорошо выполнять свои функции, такого подхода не терпит. Помимо выбора конктерной модели, надо еще выбрать правильного производителя. Как я всегда советую ученикам покупать гитару — тратить на нее столько денег, сколько есть, плюс, еще немного — так же надо подходить и к технике. И никаких автоконверсий, двигатель должен быть авиационным, и точка. Летательный аппарат не должен собираться по принципу «возьмем такую телегу, попробуем поставить на нее вот такой двигатель, а крылышко путь будет вот это». Опыт показал, что любой летательный аппарат — это единый организм, где все прилажено и продуманно именно в такой комплектации. И этим должны заниматься серьезные фирмы, а не наши мелкосерийщики. Лучше купить птичку попроще, но такую, которая свои деньги отработает с лихвой, вместо «отличной модели», которую потом все время придется «подлечивать». Такой подход тем более важен, когда полеты становятся работой.

Ничего, несмотря на то, что этот сезон, в смысле своей техники, я провафлил, но к следующему, как я сказал выше, готовлюсь уже прямо сейчас. И теперь прошлых ошибок не допущу.
 

Akeon

On my way to Airliner Career
1 ноября 2011 года

«Пусть всегда будет солнце...» :)

Зря я в «споры об искусстве» влез. Все, друзья, закрываю этот вопрос. Зацепился я исключительно за невежество в отношении того, чем занимаюсь, и что очень люблю, но в спорах и скандалах невежества не убывает, а взаимной злобы прибавляется. Не хочу. «Каждый выбирает для себя...», и давайте на этом остановимся.

Лучше порадую вас аэродромными фотками (спасибо Леше за них). Фотки, кажется, двух- или трехнедельной давности.

Предполетный осмотр


Запускаем двигатель.


Взмываем вместе с пассажиркой в небо!


Приземлились, закатились. Я, пилот, счастлив. На лице пассажирки явное облегчение, смешанное с радостью :).


Пока Таня одевает комбез, я «катаю» ребенка :).


А, точно — эта штука без бензина не летает...


Счастилвая Танюшка: мы сейчас полетим смотреть осенний лес и воздушные шары!


А я бросаю еще один, контрольный, взгляд на ветроуказатель...


Что ж, вроде бы, можно лететь :)!


А летается сегодня, определенно, неплохо!


Сделаем небольшую рекламку нашим коллегам-воздухоплавателям


Кстати, этот шар приземлился на соседнем с нами поле, и, когда ребята пролетали над нами, успели перекинуться парой фраз. Мы им сказали, что они красиво смотрятся, они в ответ сделали комплимент и нашим птичкам :).

Пилот Сергей виражит над местом посадки шара
 

Akeon

On my way to Airliner Career
А вот то самое видео и комментарий к нему, из-за которого весь сыр-бор с созданием этой ветки :) :) :)

3 ноября 2011 года

Как я снимался в передаче про дельталеты :).

Давно хотел выложить это видео, да все руки не доходили. Я как-то летом обмолвился о том, что к нам на аэродром приезжала съемочная группа, и Костя, инструктор, попросил меня поучаствовать в съемках. Так вот, это была программа Red media тв, передача «Открытый урок», где я должен был изображать впервые приехавшего обучаться курсанта. В мои обязанности входило задавать как можно больше вопросов, которые задал бы на моем месте действительно пришедший «с улицы» человек. Под это дело мы с Костей немного похулиганили, впрочем, хулиганства эти понятны в основном тем, кто «в теме». Скажем, я полез «узнавать» понядобятся ли мне на моем «первом занятии» педали. Меж тем как за день до этого у меня под ногой как раз отломилась педаль тормоза (по счастью, это случилось на земле). Поэтому в кадр вместо левой педали попало нечто примотанное «Великим авиационным скотчем» :). Ну и так далее.

А вообще, это было занятно. Несмотря на то, что ведущая заявила, будто «сегодня как раз подходящая погода для первого урока», погода была на грани возможностей дельталета. Поэтому Костя шепнул мне перед взлетом «положи руки на учебную ручку и ничего не делай!» :). Все же, урок я получил: наблюдая за Костей, управляющим машиной в эту болтанку, я внимательно присматривался и запоминал его реакции и движения. Так что, в итоге, все равно получилось и в удовольствие, и с пользой :). Так что мои восторги в конце вполне искренны ;).

Хотя в этой передаче авторы намешали и отснятый за два года до меня, и снятый непосредственно в этот день материал, съемки получились интересные и красивые. Чего стоит, хотя бы, девушка-оператор, засунутая в соседний дельталет с камерой, примотанной к руке тем же скотчем :).

В общем, смотрите и наслаждайтесь летними пейзажами, запечатленными профессиональной камерой. Ну и моей физиономией на тв :))).

P.S. Да, фамилию мои адски переврали. До сих пор так еще никто не изгалялся :(. А ведь я несколько раз повторил и записал им :((.

[media]http://youtu.be/UqCbqvxoDp0[/media]
 
S

sun

я должен был изображать впервые приехавшего обучаться курсанта
А я еще, когда посмотрел этот ролик, подумал - что-то новенький какой-то толстокожий, нет того горящего взора, и плохосдерживаемых эмоций,  какие бывают после посадки  у тех, кто первый раз. :о)
 

Akeon

On my way to Airliner Career
Отвлекаясь от дат. Вспомнилось тут. Как-то раз, давно еще, я имел глупость подойти к Косте (инструктору) и спросить «ну, как у меня получается летать?», на что он не моргнув глазом ответил: «Это ты не меня спрашивай, оценку тебе поставят законы аэродинамики».
 

Akeon

On my way to Airliner Career
7 ноября 2011 года

Длинные выходные. Полеты и размышления.

В этом посте будет много фоток, но, чувствую, получится он достаточно сумбурным. Таким же, какими получились эти три выходных дня.

Для начала говорить буду мало, просто с краткими комментариями покажу вам, друзья, самые интересные фотки этих, видимо, последних бесснежных полетных дней. Погода была прекрасная, летать можно было практически с утра до вечера, чем, в меру сил и лени, пилоты славно попользовались :).

Так выглядит наш аэродром со стороны канала имени Москвы.


А вот так выглядит с воздуха осенний, еще не заснеженный лес


Летят воздушные шары! А мы летим к ним поближе: посмотреть, пофотографировать, руками помахать :).


Глядите, какой красавец! Девушки, это фотка — для вас, всех, кто читает мой ЖЖ :). Мое сердце эта романтика, увы, не трогает как раньше. Но вам, кто еще не стал осторожничать в любви — вам от души дарю ее...


Пилотирую. Танюшка сидит сзади и фотографирует :).


Я как-то выкладывал фотку шлюза. Здесь Танюшка полетала на паралете и смогла снять шлюз поближе.


Озера все еще голубые, в них отражается глубокое осеннее небо.


По мосту ползет состав голубых вагонов :). Сверху этот ажурный мост кажется хрупким, правда?


А эта фотка сделана, когда Таня пролетала мимо стоящего на земле меня. Ну, злодеи, кто хотел взглянуть на меня сверху вниз? Вот отличная возможность :)))!


Шары стартуют с соседнего поля. Этот красавец величественно проплыл прямо над нами. Я поленился бежать одеваться, запускаться, прогреваться и лететь,...


...а вот паралет с пассажиром на борту не поленился :). Впрочем, смотреть на них и с земли было одно удовольствие!


Вот, это были фотки. А теперь о важном и страшном. Слабонервным можно пропустить, не читать это все.

К нам на аэродром в воскресенье приехал «пилот» с одного из соседних аэродромов. Названий и имен раскрывать не буду, у нас не очень принято озвучивать такие случаи, но, поскольку, я изначально планировал рассказывать тут, у себя, все максимально честно, не считаю возможным об этом умолчать.

Так вот, этот человек даже не то чтобы сам приехал — его привезли. Правая рука перевязана через повязку выступает кровь. «Учился» летать на паралете. Сам, без инструктора («Да я не хотел у нас там никого беспокоить, не люблю. Что я, сам не смогу что ли? Так, спросил пару раз — и нормально. Я ж до этого три раза сам уже взлетал!»). Взлетать он, разумеется, не научился, по его словам, на взлете его развернуло (у паралетчиков есть один ответственный момент: перед взлетом надо вывести купол идеально ровно и строго над собой, только тогда можно добавлять газу и отрываться от земли), купол сработал как тормозной парашют, телегу развернуло, правая рука от сильнейшего удара порвала ограждение и попала под винт. В итоге, человек остался без ногтевых фаланг на двух пальцах, остальные сильно повреждены, пришиты он уже неделю каждый день ходит на перевязки. Приезжал, видимо, присматриваться к нашей площадке: можно ли будет после выздоровления летать у нас.

Про то, как он «учился» летать я узнал от одного из наших пилотов: мирок достаточно тесный почти все всех знают.

Честно говоря, ситуация дичайшая. Я не понимаю, как здоровый, в собственном уме человек, может полезть самообучаться летать. Я слушал его рассказ о произошедшем, его доводы, и у меня было ощущение, что я разговариваю с пятилетним ребенком, который поранился конструктором. Помните мои недавние посты о дилетантстве и невежестве? Так вот этот человек — самый натуральный дилетант и невежа. Я, налетав за 50 часов, не могу о себе говорить, что я какой-то там хотя бы немного опытный летчик. Я — еще никто в авиации. Зелень, только-только прикоснувшаяся к этому миру. А тут, при мне, человек, чудом сохранивший руку, рассуждает о том, каких ошибок ему надо будет при следующих попытках избегать.

В авиации — как нигде больше! — категорически необходимо учиться. Постоянно, без перерывов. И ни в коем случае нельзя считать себя «опытным, все познавшим», цена за такое — здоровье или даже жизнь. Тем более у нас, где толковой методики обучения пилотов сверхлегких машин не существует, надо в десять раз внимательнее прислушиваться к инструктору, наблюдать за другими пилотами, учиться, не бояться задавать идиотские вопросы. Что мертвецу гордыня? Тем более, что в авиации, в основном, не принято насмехаться над начинающими. Те пилоты, кто поопытнее, знают чего на самом деле стоит подниматься в воздух, поэтому, обычно, не стесняются, делятся опытом.

Но, все же, самое важное, самое главное может сделать только сам человек. Я приучил себя не шляться по полю просто так, а внимательно всматриваться в то, что делают другие. Если человек положил крыло, я уже как-то автоматически начинаю задумываться: почему крыло лежит именно так? Почему повернуто в эту сторону? Это те мелочи, без которых, на мой взгляд, просто невозможно чему-либо научиться. Летать вообще небезопасно, это всем понятно и так. Я еще раз сознаюсь: не взирая на всю мою страстную любовь к небу, я очень боюсь летать. Поэтому просто считаю себя обязанным постоянно что-то узнавать, потихоньку лезть туда, где труднее и страшнее — иначе как я смогу чувствовать себя спокойно и уверенно?

Притом, несмотря на и такой подход, ничего на сто процентов не предусмотришь, ко всему не подготовишься. Так надо ли еще к этому всему увеличивать риск невежественным, идиотским, детским подходом к делу? Здесь не игрушки. Здесь, пусть и «тряпочная», но — авиация. Как можно так безалаберно относиться к ней?

А еще, в связи с нашими недавними дискуссиями об авторской песне, актерстве и прочем, подумалось вот о чем. Авиация — предельно честная штука. Дилетантское, невежественное отношение к ней карается здоровьем и даже жизнью. Жаль, что поэзия, музыка, искусство, в этом смысле, не дает почувствовать ответственности за свои слова и поступки. Много ли невежд и графоманов выжило, если бы искусство лишало их рук или жизни за эти вот «я профан, но я скажу, потому что я так думаю»? Насколько бы ответственнее вынужден был бы относиться человек к себе и другому человеку?

Честно сказать, за вот такую честность перед собой (помимо остального), мне авиация очень импонирует. Когда я говорю о том, что в воздухе становишься перед собой предельно честен, я имею ввиду примерно то, что описал выше. Можно бахвалиться сколько угодно и чем угодно, но небо рассудит кто ты есть и чего стоишь. Я рад, что авиация учит меня ко всему в жизни относиться подобным образом.

А этого человека, думаю, к нам не пустят. Во всяком случае, до тех пор, пока его не выпустят и не проверят наши инструктора. Впрочем, как видно, ему до этого пока, в любом случае, далеко.

Очень жалко его (да еще я, как музыкант, примерил произошедшее на себя и ужаснулся), но как быть, если человек даже после такого не сделал должных выводов? Честно говоря, я в таких случаях теряюсь. Подобным людям, как показал мой опыт, абсолютно невозможно объяснить истинную суть произошедшего с ними. Они почти всегда бывают убеждены, что «просто не повезло», что «в следующий раз повезет». Горько осознавать, что очень хочешь, но ничем не можешь помочь такому человеку. Боюсь, что максимум, который я вынесу из общения с ним, это то, что надо самому удвоить, утроить свою внимательность, еще более жадно ловить каждый грамм знаний от тех, кто опытнее. Я хочу летать, и я хочу делать это безопасно. И ключ к этому только один: помнить, что история авиации писана кровью, и опыт тех, кто был до нас, кто более сведущ, надо впитывать еще более жадно, чем губка воду.

И любить то, чем занимаешься. Ибо эта любовь рождает уважение и ответственность за все, что делаешь.
 

Akeon

On my way to Airliner Career
23 ноября 2011 года

Хотел сделать ролик с музыкой, но патологически не нахожу времени. Поэтому выложу просто как есть: видео, снятое из кабины дельталета. Пилотирую я, снимает Денис, выпустившийся самостоятельно этим летом сын нашего пилота. Взлет, небольшой полетик и посадка. Эх, летнее настроение…

[media]http://youtu.be/cFAquIvI18g[/media]
 

Akeon

On my way to Airliner Career
24 ноября 2011 года

Еще одна съемка с моим скромным участием. И фамилию не переврали :)!

Еще бы, ведь это такие же, летающие :). Наш аэроклуб попал в 58-й выпуск ПилотТВ. Так как погода была нелетная, то покатать репортеров мы не смогли. Зато я снабдил их видео, одно из которых, как раз, выложил в предыдущем посте. С удовольствием делюсь с вами этим выпуском!

Да, небольшое интервью со мной, в реальности, было длиннее, и я не очень лестно отозвался об отечественном дельталетостроении. Думал — все, сейчас наживу себе врагов :). Однако, кажется, обошлось, самое злобное в выпуск не включили :))). Хотя, всем сюжетом общий смысл передан, ничего не скажешь.

В общем, хорошего просмотра :).

[media]http://youtu.be/AYmDMmGksDg[/media]

Вообще, всем, кто интересуется авиацией, но по какой-то неимоверной причине не знает о ПилотТВ — всячески рекомендую. Очень грамотный «экипаж» они собрали. Не врут — это самое главное.
 

Пчеловод

Я люблю строить самолеты!
#108  ролик ,взлёт  на  ветер  ,посадка  под  ветер, это  для  тренировки или уже  мастер? ; :)
 

Akeon

On my way to Airliner Career
Это «уже мастер» ;D.

Если серьезно — особенности нашей площадки. При слабом ветре, при прочих равных, удобнее заходить с этого курса, с юга. Если заходить с севера, то сначала пилота ждет насыпь с автодорогой, и после неизбежного нырка еще и полоса под горку. Если промахнулся — уехал в болото. Так что с той стороны садиться имеет смысл только если есть значительный встречный ветер.

Чтобы было понятнее о чем речь, вот январское (этого года — забегаю вперед) видео моей посадки с севера на самолете:

[media]http://youtu.be/LnY_cT-Jkuw[/media]

Подробности про это будут позже, когда я по датам «доберусь» до нынешнего времени :).
 

Akeon

On my way to Airliner Career
9 января 2012 года

Вчера отлетал первые в новом году 2 часа 15 минут. Да не просто так отлетал — с Костиными курсантами! Обалдеть, но Костя доверил мне занятие со своим курсантами! Правда, первый курсант находится на стадии пересадки в «командирское кресло», к тому же, бывший дельтапланерист. А второй, сын первого, наоборот, на начальной стадии и тремя часами первоначального налета. Т.е., самое безопасное, что только бывает: первый уже не убьет, второй — еще :). С Игорем, старшим, налетали полтора часа. Отработка касания со второго кресла: курсант тренирует заходы на посадку. Мое дело — работа газом, и самое ответственное — вовремя увести машину в небо, если заход не получился. Надо сказать, дело несложное — если дружишь с головой и каждую секунду сосредоточен. Оказывается, я могу неплохо объяснять и показывать. И, главное, мне уже есть что показать. Сам офигеваю, естественно, стал еще внимательнее следить за каждым своим действием и словом. Стал еще больше и строже подмечать свои ошибки.

Со вторым вообще получилось еще интереснее: парень не слишком живо соображает, поэтому Костя не давал ему полной свободы: подстраховывал, держа руки на управлении. Парень же не может понять чем именно он управляет. Я еще на земле объяснил ему кое-какие нюансы, сказал, что дам ему самому почувствовать машину, брать управление буду только когда без вмешательства не обойтись. Мы летали, потом садились, я показывал ошибки, советовал и показывал. Человек за полчаса прямо на глазах продвинулся. Перестал разбалтывать машину по тангажу, стал более точно входить в развороты и выходить из них. Даже курс держать стал более точно, не взирая на боковичок. Красота! Посмотрим, что к Костиному занятию из этого останется, но мне все равно было приятно, что я могу чем-то поделиться.

Но даже не только это мне приятно больше всего. Хочу немного поделиться с вами своим взглядом на «летную братию». Дело в том, что на аэродром я приезжаю уже четвертый день подряд. Точнее, ночь. То погоды нет, то нужных людей нет. А к нам на аэродром прилетел Як-12, людей катать. И один из техников этого самолета тоже оставался на ночь на аэродроме. Конечно, было немного авиатрепа и пр. А так как он оставался, я же уматывал утром, я заметил, что постепенно начинается отношение «говорить-то этот умеет, да что-то не летает». Я это заметил, про себя тихо посмеивался — мне же только дождаться своего часа ;). И вчера как раз вышло то, чего я ждал: больше всех летал пилот яка и мой дельт. Разумеется, это в корне поменяло отношение ко мне.

Летная среда мне близка и нравится тем, что здесь невозможно долго притворяться и врать. Небо всех рассудит. Летчики старше и опытнее крайне редко смотрят на менее опытных свысока. Цену небу знает каждый, и уж если ты умеешь взлететь и посадить машину — ты свой. Остальному, если есть голова, научишься, опыт придет. Если будет надо, с тобой поделятся. И вот это вот отношение «свой», «летающий» — его невозможно получить просто так, после пары рассказов за столом. Хотя кажется, что на земле каждый занят своим делом, каждый летающий обращает внимание на другого, имеет его ввиду. И каждый взлет, заход на посадку, происходит на виду десятка прищуренных, оценивающих глаз. И вот если ты летаешь хорошо — то хочешь-не хочешь, а попадаешь в разряд «своих». Если же летаешь красиво — это следующий уровень отношения к тебе. Но до такого я еще не добрался :).

И вот после посадки к тебе подойдут, что-нибудь скажут, может быть, спросят. И по летному почерку, по словам, сразу «сложат на нужную полочку». В итоге, я вчера «налетал» на несколько новых, интересных знакомых и приглашение на слет 23-го февраля :). И ощущение от этого всего самое положительное. Когда такие же, летающие, подмечают твои сильные и слабые стороны, в общем, склоняясь к тому, что «да, этот умеет», чувствуешь себя действительно причастным к чему-то прекрасному, что многим (странно) недоступно, и чем еще больше хочется поделиться :).

Вот так :).

А теперь две аэродромные фотки.

На учебном поле. Небольшой инструктаж — и небо ждет :)!


А вот тот самый Як-12. Забавно: несколько дней назад мою коллекцию пополнила как раз его модель, а тут на тебе — настоящий старикан в небе!
 

Akeon

On my way to Airliner Career
«Трудно быть богом»

Нет, я совсем не о книге хотел поговорить :). Подумал, поделиться интересными наблюдениями с полетов.

На тех выходных, чтобы не тратить впустую светлое время дня, я попросил одного незанятого полетами курсанта встретить Таню в Морозках. А сам отправился с другим курсантом в небо. Перед стартом меня, как водится, начали грызть сомнения: что Таня, что встречающий ее, не всегда быстро ориентируются в ситуации. Поэтому предложил курсанту, сидящему за спиной, слетать на станцию, посмотреть что и как. Благо, лету минуты две — это же не по земле :). Полетели. Таня ждала на остановке, машина стояла в 10 метрах от нее. Никто не делал попыток найти другого. И вот представьте мое ощущение: я ношусь по воздуху над обоими, наворачиваю круги на манер Ил-2, штурмующего немецкие позиции, мне снизу радостно машут рукой, мы с курсантом тоже машем, только с намерением указать куда надо идти. И я отчетливо понимаю, что вот, оба подо мной, в 40-60 метрах, а сказать им я ничего не могу. После нескольких восьмерок и размашистых жестов куда надо идти (Таня довольно долго была уверена, что я просто машу ей рукой в знак приветствия!), оба, наконец, сообразили что к чему. К тому времени на мои экзерсисы в воздухе смотрели уже все пассажиры обеих автобусных остановок и железнодорожной станции :). Странное ощущение: с одной стороны, «мне сверху видно все», ситуация предельно ясна — а повлиять на нее я не в силах.

Второй эпизод куда более поучителен, хотя менее забавен. Летали с пассажиром, который живет недалеко от аэродрома, в районе той же станции. Летали просто сделать пару кругов над его домом. Оказалось, пары кругов достаточно, чтобы потерять ориентацию в воздухе. Казалось бы, все вокруг десятки раз облетано, мосты, дороги, развилки, канал имени Москвы, в конце концов! Ничего подобного, два виража со взглядом вниз — и привет. Ни канала, ни моста — все как будто исчезло. Сориентировался я только секунд через 15, когда мысленно повертел «карту под собой» так и эдак. А всего-то и случилось, что смотрел на привычный район полетов с непривычного ракурса. При том, зимой везде только поля, леса и строения. То, что было озерами, зимой визуально превращается в поля. Вот так. Представляю что было бы, если я еще оказался в облаках. Оттуда вывалишься — и летом-то не всегда сходу сориентируешься, а зимой и того хуже, наверное. В общем, урок получен, хотя как с этим бороться (кроме навигатора, но опять же есть свои проблемы) я что-то не придумал.
 

Akeon

On my way to Airliner Career
24 февраля 2012 года

Сверхлегкая авиация — страшная и опасная штука?!
(обсуждение вот тут: http://akeon.livejournal.com/132420.html)

После моего поста с подарочными сертификатами, Люба разместила у себя закрытый пост, где поделилась радостью приобретения подарка для мужа. Так вот, в этом посте был один ответный коммент, который меня сначала разгневал. Потом, подумав, я решил обратить гнев в продуктивную дискуссию. А теперь, полагаю, будет полезно вынести эту дискуссию на всеобщее обсуждение. К сожалению, авиация — такая хитрая область, которая так или иначе касается многих, и вокруг авиации существует огромное число разных профанов, «имеющих точное мнение, или знакомых с которыми случилось, или друзей, которые летают и которые говорили, а им можно доверять». Но в авиации столько нюансов, которые человеку со стороны бывают не то что непонятны — большинство даже не подозревают об их наличии! — что спекуляций вокруг безопасности полетов, различных происшествий и катастроф плодится бесконечное количество.

С некоторых пор я стал считать своим долгом не только дарить людям полет, но и делиться тем, что происходит внутри этого огромного мира, именуемого Авиацией. Притом, так как лично я имею отношение к довольно узкому его фрагменту — сверхлегкой авиации — то и рассказываю лишь о том, в чем уже разбираюсь лично. При этом, чем дальше, тем больше понимаю ответственность не только за полет, но и за каждое публично произнесенное слово. Я понимаю, что все равно найдутся любители «отинтерпретировать» и «разъяснить как оно на самом деле». Уповаю лишь на то, что я, хотя и заинтересованное лицо, но, все-таки, в первую очередь, человек, который безумно любит небо и хочет летать долго и счастливо, делясь радостью полета с окружающими. И все мое оружие — правда, и реальность, которую я лично наблюдаю и создаю своими полетами.

Вот об этой правде и реальности я хочу поговорить.

Для начала вернусь к Любиному ЖЖ и процитирую ответ на ее пост, который вызвал во мне негодование:

«Главное что бы сели. А то с этими СЛА (сверхлегкая авиация — А.)... Почти как с мотоциклами только в случае чего выживать уже нечему :(. Пока будет в небе молись чтоб ничего не отвалилось от этой странной птички и борей не вздумал резко поменять настроение.»

Потом еще:
«Очень на это надеюсь. у меня оч хороший знакомый разбился на такой хреновине. увлеченный был, рекордсмен россии по длительности полета и вообще отличный спортсмен. всю нашу компашку тогда затащил в свой дельтаклуб. пока живой был. а потом бац и нету мужика.»

И еще (уже в ответ на мое, признаюсь, не самое вежливое возмущение):
«Не умничайте. Мотоциклисты они тоже думают то на машине едут. До первой аварии. А в случае СЛА — аварии — фатальны. любая техника отказывает. Я тоже весьма восторженного мнения о СЛА был пока друг не разбился.»

На это я ответил так подробно и развернуто, как смог — в надежде, что человек найдет силы перешагнуть через свое горе и услышать доводы разума от человека, который три года в этой теме, налетал какие-никакие, а свои 60 часов и успел лично побывать в паре неприятных ситуаций. Итак, вот мой ответ, который, я уверен, будет полезен для прочтения всеми читателями моего журнала, и даже хорошо если выйдет за его рамки.

«Я не буду обсуждать причины гибели вашего друга — в среде летчиков не принято делать умозрительные заключения. Тем более, что я вам сочувствую.

Но ваши рассуждения, основанные лишь на самом факте этого события, совершенно дилетантские. У меня были случаи отказов. У каждого летчика, которые со мной летают (кроме, разве что, совсем начинающих) какой-нибудь случай, да был. Техника отказывает — тут вы правы. Но вот то, что в случае сверхлегкой авиации они фатальны — это совершеннейшая чушь. Я за три года достаточно много чего успел увидеть. Так вот, исходя из моего опыта, из практики более опытных коллег, летающих на десятилетия дольше меня, я видел, что все фатальные случаи — это когда пилот чего-то не учел. Вы, наверное, не в курсе, но на дельталетах (это я просто в качестве примера) многие системы дублируются. Это касается самых ответственных узлов. Если у пилота есть голова на плечах, он способен свести риски к минимуму.

Вот вам живые примеры (причем, самые вопиющие, замечу): у моего инструктора перед посадкой от педали оторвался тросик газа — недоработка конструкции конкретной модели аппарата. Пассажиром у него в это время был мой родственник. Ситуация, в которой это произошло, была настолько неудачной, что другой мог бы и не справиться. Инструктор, летающий на балансирной технике с 86-го года сделал все, чему учил и нас, своих курсантов: если нет запаса высоты, посадка строго перед собой — что бы там ни было. Поломал крыло, немного повредил аппарат. Ни пилот, ни пассажир не пострадали. Выводы сделали, тросик и его крепление заменили, конструкцию изменили. В начале каждого (!) летного дня этот узел проверяется с особым вниманием. Плюс — самое важное — меняем технику, выбираем другой аппарат, от фирмы с мировым именем и большой практикой себя зарекомендовавшей.

А другой случай окончился нехорошо. Начинающий паралетчик, купив свой аппарат, взявший четыре урока и решивший, что этого достаточно, решил «просто поездить с крылом по полю», при этом еще не счел необходимым пристегиваться. До этого он уже «целых четыре раза самостоятельно взлетал». Не справился с выводом крыла в устойчивое положение, его развернуло, рука попала под винт. Лишился двух пальцев. Выводов не сделал, их за него сделали другие: на аэродроме он больше не имеет права запускать аппарат без ведома нач. аэродрома.

Чувствуете разницу между одним случаем и другим? В одном вопиющий и редчайший отказ техники, и все живы. В другом — исправная техника и потерянное здоровье.

В летном деле всякое бывает. Но фатальны не отказы. И уж тем более не сверхлегкая авиация. Фатальность в голове летчика.

Вы, пожалуйста, не думайте, что пилоты — это такие безголовые идиоты, у которых в глазах доллары и страсть к экстриму. Даже если такие и попадаются (без подобных людей, увы, ни в каком деле не обходится), то их меньшинство, ибо долго не живут. Большинство же — это люди, которые любят летать, и хотят это делать долго и счастливо, а не в больнице или гробу валяться. У них семьи и дети, им так же как и другим есть что терять.

Так что я прошу вас не грести под одну гребенку всю сверхлегкую авиацию (тем более, вы, похоже, не очень-то и разбираетесь во всем ее многообразии и особенностях). Постарайтесь перешагнуть через свою боль и посмотрите непредвзято на тысячи людей по всему миру, летающих на крошечных аппаратах. Летающих на них, между прочим, даже вокруг земного шара."

Как-то так, друзья. Как было верно написано в книге известного украинского дельталетчика, «все аварии и летные происшествия случаются в голове пилота». Техника подводит — да, такое бывает. И меня подводила. Но если быть собранным и внимательным, тренироваться, то риски можно свести к приемлемому минимуму. Тогда как радость от полета — я точно знаю :)! — ее ни с чем другим даже близко не сравнить.
 

Akeon

On my way to Airliner Career
март 2012 года

А то все о политике да о политике :).

Собственно, все полеты свелись к субботе, погода не баловала. Зато в субботу прямо на глазах, в несколько часов закончилась зима и началась весна! Просыпались и лазали по снегу первые гусеницы — скоро они превратятся в бабочек и полетят делить с нами небо.

А к нам приехала с Украины вот такая птичка:



Счастливый обладатель этого навороченного аппарата, Игорь, поднял на уши весь аэроклуб: все крутились рядом, участвовали в сборке, ждали погоды. Вместе с трепетом провожали птичку в первый полет. Конечно, дельтик фантастический. Если поставить рядом наши чуда техники и аппарат братьев-славян, то разница видна, что называется, невооруженным взглядом. Недаром изделия Аэроса летают по всему миру. Из минусов, которые заметил я (о летных данных ничего сказать не могу, за ручку пока не держался) — неудобная посадка в него пассажира и пилота. Зато уж как сел — так вся эргономика становится заметна, и это ни в какое сравнение не идет с форсажо-пегасо-поисками.

Вот. А я, лично, доволен еще персональным достижением: Андрей Кареткин, старейший, известнейший и опытнейший инструктор, похвалил меня после парного полета. Было так: приехали два гостя покататься, мужчина с женщиной. И попросились на пару, на двух аппаратах, взлететь вместе. Вот Андрей мне и говорит: держи скорость 70, я буду вокруг тебя крутиться. Так я еще не летал: пришлось одновременно следить за скоростью, направлением полета и окружающим воздушным пространством. Мозг вскипал, я от усердия даже налетал не положенные 15 минут, а все 24 :). Но как мог твердо выдерживал параметры полета, при этом точно зная где кто вокруг меня находится в воздухе.

А по прилету подошел к Андрею пообщаться, и он сказал, что для 60 часов я очень неплохо слежу за происходящим в воздухе. А то, говорит, другие упрутся взглядом перед собой и ничего не видят. Я даже удивился про себя — как же тогда летать? Для меня было совершенно естественным видеть машину Андрея, видеть все его маневры, предсказывать их развитие и быть готовым к возможным неожиданностям. Хотя в конце Андрей добавил, что не хочет перехвалить — на всякий случай — все равно было очень лестно и приятно слышать такое от пилота его уровня. Значит, я на верной дороге. Ну и буду вдвойне осторожен теперь, потому как есть у меня такое: раз опытный человек сказал, что дело идет неплохо, могу начать «позволять себе», а это, простите за тавтологию, непозволительная роскошь для летчика.

И конечно понимаю, что все это, во многом — заслуга Кости, инструктора, за что ему еще раз прилюдное спасибо на весь ЖЖ:).

В общем, от выходных остались самые приятные впечатления: налет всего на час увеличился, а эмоций и приятного общения хватит надолго. Вечером еще посидели за общим ужином с гитарой, песнями и стихами. И это тоже повод приезжать в нам в гости, кстати ;). У нас в «Паралете» кроме полетов еще и очень теплая атмосфера. Удивительно, но действительно очень тепло, пусть и не без редких терок. В целом же, авиаторы народ практически не скандальный. Да и что делить, Неба хватит на всех :).
 

Akeon

On my way to Airliner Career
9-10 мая 2012 года

Ну что, спасибо нач. аэродрома, всеми правдами и неправдами выбил он-таки для нас полеты на эти выходные — кроме 9-го числа. Дежурившие у нас полицейские удивлялись: чуть ли не единственная площадка, которая в эти праздники работает.

В этом посте будет пара абзацев текста, но, кроме того, видео вчерашнего полета в облаках ;)! Красота необыкновенная! Вот, пишу этот пост, а параллельно попытаюс смастрячить какое-нибудь приятное видео с музыкой.

Но сначала про безопасность полетов — ибо важно.

Почему-то, время от времени, попадаются люди, которые считают, что летать (на дельталете, паралете или сверхлегком самолете) — это раз плюнуть, ну, как на велосипеде кататься. Хорошие, приятные во многих отношениях люди, но вот тут — просто какой-то затык: «не надо меня учить, я четыре раза с инструктором летал, все понял, ничего такого, все летают и я смогу». Последнее утверждение, во общем-то, верно, но при одном условии: сперва надо научиться летать. Не так важно, на чем летаешь, важно понимание, что мы, люди, в небе чужие. Кроме нашего разума, иного инструмента, чтобы подняться в небо и безопасно оттуда вернуться, у нас нет. И если разум затмевается лихой самонадеянностью — жди беды.

Расскажу без имен, но — в назидание тем, кто полагает себя «все схватывающим на лету» и которому «нет необходимости долго учиться, достаточно просто понять как это делается». Человек привез на аэродром новый дельталет. Собрал его с утра, имея ввиду желание полетать. Два (!) инструктора высказали глубоко отрицательное (это я мягко выразился) отношение к его идее: у человека 10 часов нерегулярного учебного налета. Притом, обучение давалось тяжело: выполнять рекомендации инструктора он не хотел, пытался взять нахрапом. И я напоминаю, что курс обучения на дельталете составляет от 15 часов Под вечер, когда стихло, один из инструкторов согласился самостоятельно облетать машину. После посадки инструктор высказал свое мнение об аппарате и на желание человека полететь самому дал категорический отказ. Через час человек надевает шлем, заводит машину и поднимается в воздух. Представьте: недоученный недокурсант, на новом для себя аппарате, впервые в жизни полетел один!

Закончилось все к сожалению, закономерно, хотя для «пилота» весьма удачно. Т.е., в такой ситуации он отделался самыми легкими последствиями (некоторые даже считали, что незаслуженно легкими — наука слабовата). Садился он по ветру (!). Площадка у нас маленькая, чтобы в нее попасть, надо иметь определенный опыт — в том числе, именно на нашем поле. «Пилот» пришел на полосу с большим перелетом. Плюхнулся в середине, «скозлил» (то бишь, подпрыгнул после жесткого касания). Попытался нащупать тумблеры выключения двигателя. За те секунды, что он копался (аппарат-то новый, он его не знает! да и глаза квадратные — первый раз же полетел!) драгоценное время было упущено, к тому же, вертя ногами в попытке хоть что-то сделать, он еще поддал газу. В принципе, еще на этапе касания все уже было понятно, он лишь усугубил свое и без того хлипкое, на грани, положение. Проехав на приличной скорости мимо стоянки машин и чудом не задев ни одну, он врезался прямиком в деревья.

Когда мы подбежали, зажигание все еще было включено, в баке плескался бензин.

Обошлось. Крыло правой половиной зацепилось за молодое деревце, которое сдемпфировало удар. Левое полукрыло уперлось в дерево потолще, энергия движения ушла в телегу, которая задралась вверх. «Пилот» оказался зажат трапецией, причем, сам освободить леву ногу не мог. Если бы никого рядом не оказалось, вполне мог бы и взорваться на своем дельталете.

Удивительно, но крыло осталось целым, аппарат, в общем, тоже. Прекрасный шестилопастной винт потерян безвозвратно. Горе-«пилот» не пострадал совершенно. Неимоверная удача!

Если разбирать этот случай для науки, можно говорить о многом: и что всегда надо быть готовым ко второму кругу, и что только с опытом начинаешь чувствовать машину, узнавать ее. И о том, что надо «лететь впереди аппарата», не допускать неконтроллируемого развития ситуации. И еще много о чем. Но все это годится для человека, который желает набраться опыта и научен хотя бы азам, имеет хотя бы базовые знания о том, что и как следует делать в воздухе, и вообще — что это такое, воздух. Здесь же все перекрывается одним простым фактом: летать надо учиться!

Я не знаю как таким людям объяснять необходимость учебы. Летчик — это не форма, это — умение летать. Оно берется исключительно из перенимания опыта тех, кто летать уже умеет и умеет объяснить как это делается. И постоянного самосовершенствования. Никак иначе. По-другому не бывает. Ни-ког-да.

Небо не любит тех, кто его не уважает. Но тем, кто любит его, оно способно подарить совершенно изумительные виды. Мы с Игорем, пилотом и владельцем новенького дельталета фирмы Аэрос, слетали полюбоваться облаками. Предлагаю и вам тоже присоединиться. Я-таки создал первый в своей жизни видеоролик. Музыка, которая сопровождает его — сюита, написаная Вячеславом Сержановым, в клипе звучит одна из частей этой сюиты, «Песня», аранжировка и запись  Анастасии Модестовой.

Приятного просмотра!

[media]http://youtu.be/E3CWmhqeTFc[/media]
 

Akeon

On my way to Airliner Career
1 апреля 2012 года

В смысле, давно не рассказывал о полетах. Исправляюсь, тем более, на носу, если верить птицам, межсезонье, а количество снега обещает нудный процесс просыхания аэродрома. Так что все, что было возможно — я в зимний сезон постарался ухватить.

В общем, в эти выходные, как ни удивительно, я и налетал много (общий налет, кстати, 64 часа на сей момент!), и впервый раз слетал маршрут. Т.е., полетел за 50 км. знакомиться и чай пить :). О чем и расскажу.

Решение лететь мы с Таней приняли совершенно неожиданно. У меня даже не было с собой планшета с картой. Проснулись мы в воскресенье довольно поздно (для аэродрома), неспеша позавтракали Таниными вкуснейшими блинами и так же неспеша собрали аппарат. Суббота была забита пассажирами, а тут уже почти день, воскресенье — никого нет. Ну я и подумал: раз Таня хотела полетать долго и интересно, отчего нам в столь погожий и не слишком холодный день не прошвырнуться до соседей, к которым хотели заглянуть еще с осени? 50 километров всего, по моему намеченному маршруту, с учетом облета одной запретки, выходило 52.

В результате, в 11 мы вылетели. Рассчитывали за час долететь, час пробыть в гостях и еще за час вернуться. Потому что вечером был концерт Труханова, на который очень хотелось попасть :).

Лирическое отступление: как же волшебно это все звучит, а? Я, вот, перечитываю предыдущий абзац и думаю: скажи мне кто-нибудь года четыре назад, что придет время, и я вот так запросто смогу сесть в летающую машину в качестве пилота, полететь в гости, вернуться и еще успеть на концерт — ни за что бы не поверил! Звучит как волшебство какое-то, честное слово! Да оно и есть волшебство, наколдованное своими руками :)!

Ну так вот, на часах было ровно 11.00, когда мы, разбежавшись по полосе, взмыли в воздух и взяли курс на Истринское водохранилище. Из средств навигации у нас было два мобильных телефона с яндекс-картами (с набитым еще с осени маршрутом) и моя голова. Хотя я и «пролетел» по спутниковым картам весь этот маршрут туда-сюда раз двадцать, все равно, разумеется, на деле все оказалось далеко не так, как представлялось. В одном месте, где под нами был сплошной лес, я с перепугу забрался аж на 700 м. (и это вблизи непосредственной границы зоны Шереметьевского аэроузла!) — очень хотелось быть уверенным, что если что с мотором, я дотяну до одного из полей. Ну и так как день был солнечный, нас порядком пошвыряло. Особенно, на обратном пути, когда весеннее солнышко хорошо напекло землю. Несколько раз нас ставило в такие позы, что приличными словами их не описать, а однажды за секунду одним мощным пинком забросило с 380 до 420 метров. Было полное ощущение, что небо ищет как бы утвердить нас в своих просторах, и никак не находит нам места, переставляет, словно мебель, то туда, то сюда. Забегая вперед: когда мы приземлились уже дома, Таня сказала, что у меня задница вся мокрая. Это через двое-то штанов: джинсы и горнолыжные!

Навигацию мы осуществляли так: телефон с точками маршрута был у Тани и она рукой указывала мне направление, в котором нам надо было двигаться, корректируя мой полет. Конечно, мы бы не заблудились: слева все время была бетонка, и на крайняк, с залетом в зону Шереметьево, мы бы выбрались. Но сами понимаете, нарушать закон так по-хамски никакого желания не было.

Так или иначе, а до точки мы долетели. При этом, в самом конце, Таня каким-то макаром ухитрилась отключить навигацию. Некоторое время я пытался объяснить ей, как включить все обратно, в итоге, слега потерялся. Задергался, но так как мы уже находились где-то над точкой, я успокоил себя и стал высматривать аэродром. Глянул вниз вниз — и на секунду офигел: подо мной было поле, на нем там и тут сидели какие-то люди, рядом с ними были крошечные черные точки. Потом догадался, что это рыбаки, так я сориентировался, что под нами уже водохранилище, и аэродром мы проскочили. Развернулся, быстро нашел аэродром и стал снижаться.

Тут я опозорился самым безобразным образом. На аэродроме почему-то не было ветроуказателя. Я поискал дымы, но ничего вблизи не заметил. Тут бы мне и сообразить, что еще когда я звонил, РП сказал, что ветер северный. Да и дома я взлетал на север, почему в пятидесяти километрах что-то должно было радикально измениться? Так нет же, меня склинило, и я с третьего раза, причем, на огромной скорости, сел в направлении юга. Было бы лето и не будь там столько снега — тут и разложил бы аппарат, двоечник. РП примчался, наорал: «Ты что, совсем нюх потерял — по ветру садишься?!» А мне дико стыдно, ответить-то нечего: первый раз на площадке, и так себя показал :(. Одно слово — опозорился, опростоволосился :((. Ну да будет мне впредь наука: заходишь на посадку — все проблемы в сторону, забываем про неработающие навигаторы, про ставящие в тупик отсутствующие ветроуказатели и пр. — включаем мозг только на обеспечение посадки и соображаем как следует.

Дальше и рассказывать нечего: пообщались с авиаторами, посмотрели на шевлинские самолетики, попили чаю, зарядили телефоны — и полетели домой.

Фоток с полета, увы, нет — не до того было, с природой боролись, ориентировались — летели, в общем. Но в следующий раз обязательно сделаю фотки :)! Вот только две наши с Таней фотки на аэродроме в гостях:





Но очередная большая веха пройдена: птенец вылетел из родного гнезда! Для меня это огромный шаг вперед. Пожалуй, это была одна из тех вещей, которых я очень ждал от авиации: вот так спокойно летать куда захочется.

Кстати, спустя 15 минут после нашего возвращения, к нам прилетел из Переславля-Залесского Константин (aka softwarengineer). Я еще пребывал в послеполетном возбуждении, поэтому был особенно рад такому гостю — вроде как, сам только что «оттуда», а вот и к тебе прилетели. Вот она, сверхлегкая авиация: то ты в гости, то к тебе гости. Жизнь, кипящая и бурлящая жизнь!

А еще я в который раз понял, как же это здорово — оказываться лицом к лицу с самим собой. Эта вот «один на один» честность в отношении с окружающим миром мне куда ближе подковерных игрищ. Чем дальше, тем меньше я получаю удовольствия от социума. Есть круг людей, общению с которыми я всегда очень рад, и все это — прекрасные люди, которые не считают нужным играть и хитрить. И это те люди, ради которых я готов претерпеть многое. Остальная шелуха остается за бортом. Если бы всяким путиным хватило бы интеллекта представить, как мы все безмерно малы, если смотреть на нас сверху, я думаю, мир бы был совсем другим, куда более спокойным и красивым. Я все равно спускаюсь с неба на землю, я пока вынужден участвовать в мерзких игрищах, ибо как-никак, являюсь частью социума. Но с каждым днем я чувствую, как отдаляюсь от него, как со звоном рвутся ниточки, те, которые связывают нас между собой. И орел, выискивающий свою добычу на 200 метров ниже меня, сражающегося со стихией, становится куда ближе и понятней шипящих друг на друга людей, озлобленных, обиженных, продолжающих обижать друг друга. Появляется какая-то отрешенность, одновременно связывающая меня со всеми людьми планеты, и, вместе с тем, отделяющая от них. Не умею объяснить этого лучше. Это какой-то горящий огонь. Раньше его пламя взметалось в вышину, ветер гнул и качал его. А теперь огонь стал меньше, горит ровно, но не утих, хотя и не сжигает все вокруг. Зато теперь его невозможно сбить и потушить.

А вообще — приходите летать :)). Бросайте к чертям свой привычный мирок — хотя бы на полдня! — и приезжайте, окунитесь в мой :)! Бойтесь только одного: я приоткрою вам дверь в такой мир, который может забраться вас к себе целиком, без остатка и надежды на возвращение ;)!
 

Akeon

On my way to Airliner Career
Отступление от темы

Друзья, вопрос: ветку-то кто-нибудь читает, али как? Или это я так быстро и много сюда публикую, что не остается времени на комментарии? Не утомил я еще?
 
Вверх