О  хвосте. Изначально   за  основу  взял  конструктив  цельноповоротного  оперения ,  словом  как  все.   Наборный  деревяный  каркас  ,обтянут  термоусадочной  тканью , эмалит , грунт, окраска . В  расчете  ,плечо , площадь В.О. , Г.О.  руководствовался  немецкими   тех.  нормативными  требованиями  изложенными  в  нете.  При  первых   пробежках  , заметил  некую  нервозность  в  поведении   ,  в  полете  ,  лучше  становилось  только  без  обдува. Короче  делай  что  угодно, только не трогай  педалей . Преодолевая  скорость  выше   105- 110 км.  ,  начиналось  виляние  хвоста.  Коррекцыя  установочных  углов  шайб  на  схождение , заметно  улучшило  ситуацию , скорость  развил  135 км, без особых  осложнений. Но  когда  подул  порывчатый  боковичок , метров 6-7 ,  мужества  у  меня  поубавилось. Коррекция  педалями отклонение  от  курса ,  вызивало  затухающие  колебания  хвоста. Начал  уменьшать   площадь  шайб  ,  становилось  только  хуже. Поиск  новой  формы   винглет , принесло  некую  стабильность. Но  и  далее  аппарат  тяжело  переносил   боковой  ветер ,  нервничал  при  порывах  в  воздухе , и  постоянно  держал  меня  в  напряжении . Переломным,  стал  полет  на  СЛА   в  Житомере  июнь  этого  года. Запрофилировав  новую  форму  шайб , не  облетав  дома , установил  прямо  там  и  полетел  с  надеждой  улучшения ,  и  очень  пожалел. Все  ухудшилось  раза  в  два . Уже  на  90 км.ч. виляние  задом  ставало  опасным . Решение -  однозначно  менять  хвост. 
У меня проблемы копия как у Валерия!