Thread moderators: ikono
Ага, а вот и первая лажа. Ну, куда ж без лаж...) Стенку лонжерона приклеил, а усиление поясов в середине ГО подклеить забыл. Пришлось стамеской перемычки удалять и укорачивать... Вроде стенку лонжерона не повредил. Повезло что эпоксидка еще не намертво схватилась, всё-таки не по дереву склейки с фанерой ломались. 7 часов, а полное затвердевание - за 24 часа. Просто повезло, что вовремя заметил. Полное сечение одного пояса лонжерона в середине - 19х26 мм - ничего себе оперение! У Ульфа в этом месте было 10х12мм, правда, там два лонжерона, в переднем ещё 10х10мм.

Вложения

• IMG_1558a.JPG
    IMG_1558a.JPG
    221,3 КБ · Просмотры: 261
Игорь  я  клею  ТИТИБОНДом  с  синей  этикеткой,  влагостойкий,  работать  с  ним  одно  удовольствие  ,  а  держит  просто  супер.

А что плохого в ПВА? Нормальный клей, может даже где то и лучше эпоксидки. Уж в удобстве работы с ним точно. А Титибонд очень хороший клей. Когда то знакомый на пробу отлил пол литровую баночку, мне понравилось, а вот эбоксидку не люблю, грязная она и вонючая. 😛

леха (magnum) ;D  ты ,  что  дорогой?  Этот  клей  действительно  похож  по  запаху  на  ПВА, но  по  своим  ТТД  не  уступит  и  смолам.

У некоторых моих знакомых аллергия уже к эпоксидке. Сенсибилизация организма происходит постепенно, так что рано или поздно проявляется у всех, особенно если работать с плохоочищенными сортами. Про аллергию к ПВА я не слышал. Единственное что, ПВА наверное не будет стоек в горячей влажной среде. Я обещал это проверить.

Возникают неожиданные организационные трудности. 2 недели назад вышла новая версия описания самолёта, по которой с 9.9.16. контролировать постройку могут только 3 человека во всей стране, упомянутые в документе поимённо  😱 Будем надеяться что закон обратной силы не имеет.

Сенсибилизация организма происходит постепенно, так что рано или поздно проявляется у всех,
Ну начинается опять мифология! Реально - люди делятся на две части: основная масса 95% при простейших СИЗ вообще нечувствительна, незначительное меньшинство имеет аллергическую реакцию сразу же, в пределах первой недели, наличие средств защиты неважно. Это не отравление, и не постепенное накопление вредных веществ, а именно классическая аллергия, т.е. ложная реакция иммунной системы. Поэтому наступает быстро. Склонных к аллергии офигенно поражает и весенняя пыльца растений, и древесная пыль в мастерской, и вообще много чего. Суть их проблемы не в эпоксидке.

Hind, боюсь что вы ошибаетесь. Вот цитата: "Wie Prof. Dr. med. Johannes Geier vom Informationsverbund Dermatologischer Kliniken (IVDK) ausf[ch252]hrt, schlie[ch223]t der IVDK aus den vorliegenden Untersuchungswerten, dass in Deutschland etwa 200.000 Menschen gegen Epoxidharz sensibilisiert sind." http://www.arbeitsschutz-portal.de/beitrag/asp_news/4193/erkrankungen-durch-epoxidharze---tausende-sind-betroffen.html (200 000 уже сенсибилизированных к эпоксидке только в Германии). Насчёт времени сенсибилиззации: "In der Regel entsteht die Kontaktallergie innerhalb weniger Monate." сенсибилизация развивается за несколько месяцев  http://www.alles-zur-allergologie.de/Allergologie/Artikel/3706/Allergen,Allergie/Epoxidharze/ Шведы из 1300 испытуемых нашли 1,7% сенсибилизированных. Причём испытуемые не занимались строительством композитных самолётов, а просто жили. Может быть про всех - это я и загнул, но какой процент населения сенсибилизируем при постоянном контакте сказать трудно, потому что нормальный обыватель обычно не экспонирован, а эксперимент не поставишь.

Ложная реакция имунной системы в конкретном случае наступает быстро, а предшествующая ей незаметная сенсибилизация длится месяцами. Будьте осторожны.

У меня была сенсибилизация древесной пылью. Когда я строил Ульф, шлифовать приходилось много, а строил я просто в комнате квартиры. Даже если во время шлифовки я одевал респиратор, то после нее, конечно, снимал. Пыль пролезла во все комнаты. Никакой разницы в самочувствии года два я не замечал, а потом началось. В моём случае начиналось незаметно, небольшой но постоянный насморк. Это первый признак, потом появились и остальные. В конце я даже не мог просто зайти в эту комнату и в гараж без респиратора, чтобы не случился астматический приступ. В конце-концов переехал оттуда, приходилось сидеть на ингаляторе. Думал что медсправку не получу для полётов, но повезло. Со временем, за пару лет, вроде прошло. Я думал что не смогу больше строить деревянные самолёты, но вот пока строю в отдельном здании и дышу нормально. Такие вот дела.

Игорь  это  от  здоровья  каждого  зависит  .  Я  с  детства  всё  клею  без  всяких  респираторов,  нос  с  горлом  промыл  после  работы  и  всё.  Этому  нас  ещё  в  детстве  в аэроклубе  научили  , там  была  лаборатория.  Запах  эмалита  был  просто  родным. ;D

Вы же понимаете, что мое мнение, оно из многолетней работы с композитами и общения с формовщиками, т.е. как раз с теми, кто экспонирован, как положено в хорошем эксперименте?

Попытался через гуглопереводчик вчитаться в эту самую статью. Из того, что понял: она про строительную индустрию, рабочие в которой систематически пренебрегают какими-либо средствами защиты, а с эпоксидными материалами работают регулярно. Вплоть до работы в футболках, ляпания смолой на кожу и пр. Естественно, без респираторов.

Вот и вы сами пишете: "даже если я одевал при шлифовании респиратор"... т.е., в основном без него работали, в комнате, в которой никакой системы удаления пыли нет?

Мой любимый респиратор  - 3М 9914P или 9922, лучше 9922. Легкий, удобный, дешевый, и весьма эффективный несмотря на простенькую конструкцию. Респираторов множество разных, в описании ищите "с защитой от органических паров".

4851.jpg

Незаметно закончил лонжерон ГО. Начинаю делать треугольные нервюры РВ, на фото внизу. На лонжероне наклейка для его крепления на фюзеляже болтами - оригинально.

Вложения

• IMG_1666a.JPG
    IMG_1666a.JPG
    233,9 КБ · Просмотры: 292
А такой страшный сучoк это на "боевой" детали или это просто кусок стапеля?
Ну что Вы - как такая мысль  и в голову могла прийти: такой процент сечения (д30), занятый сучком, и на стропилину не сгодился бы.

А такой страшный сучoк это на "боевой" детали или это просто кусок стапеля?
Ну что Вы - как такая мысль  и в голову могла прийти
Не проснулся, наверное, как следует сегодня. 🙂 Уж больно для стапеля поверхность шикарная и прямо ну точно в размер площадки, вот и засомневался.

Сучёк на стапеле это декорация, призванная оттенять высокое качество древесины лонжерона. )

Назад
Вверх