Добра.
Так как-то странно сложилось, что меня начали почему-то считать чуть ли не всесоюзным специалистом по всем вопросам трихограммы, хотя я ни разу не энтомолог и даже не агроном. Моя работа - чтобы устройства сыпали столько, сколько пользователь настроит. А сколько сыпать, как, где, когда и зачем - это уже вопрос не совсем ко мне.
Конечно, специфика моей деятельности позволяет попутно кое-что узнать и по вопросам "сколько, когда и как", но... обычно сколько людей, столько и мнений. Почти все работают чисто по-своему, и все говорят одно и то же: "Я вношу вот так много лет подряд, и претензий к результату у заказчиков нет".
По факту, чисто научно обоснованной и научными методами проверенной общей теории по внесению, с которой согласились бы все практики, на сегодня НЕТ. Даже вопрос о том, насколько далеко трихограмма самостоятельно отлетает от точки сброса, не имеет однозначного ответа и методики прогноза такого расстояния отлета (например, такой-то вид трихограммы, при такой-то погоде летит на столько-то метров, а при влажности воздуха на 5% большей - на столько-то).
И даже сколько раз обрабатывать поле нужно. Вроде как бы 3 раза нужно вносить трихограмму. Но вносят обычно только первых 2 раза, а третий... типа "и так сойдет".
По правильному, все ответы на вопросы "сколько, когда и как" должны дать 2 Специалиста - энтомолог, выращивающий трихограмму и агроном.
Но... за неимением ответов от специалистов...
Сначала такая цитата от человека, давно выращивающего и продающего эту самую трихограмму:
в 1 чайной ложке без верха - 1.25 грамм трихограммы
1 ч.л. = 5 мл примерно.
в 1 грамме трихограммы 80 000 особей, из них примерно 40 000 активных особей - самок (от 50 до 60%)
на 1 Га нужно 100 000 активных особей. Это примерно 1.75 грамм трихограммы.
или 7 мл чистой трихограммы по объему.
Обычно смесь делается так, чтобы получалось 12-16 мл на 1 Га.
Если вам дают трихограмму уже отмеренную на определенное количество гектар, это упрощает ситуацию. Допустим, вам дали пакет трихограммы на поле в 200 Га. Насколько правильно посчитана сама трихограмма - уже не ваша забота. Ваша забота - ее внести.
Итак, допустим, что дозатор настроен так, что оптимальные обороты дозатора (70-90 об/мин при средней скорости полета) дают дозировку в 15 мл смеси на 1Га. Дальше просто: 200 Га х 15 мл = 3000 мл (3 литра).
Берем данную нам трихограмму, высыпаем ее в ведро с мерной линейкой, досыпаем манкой так, чтобы общий объем получился 3 литра, перемешиваем, загружаем в бункер, летим, обрабатываем.
По вышеозвученной методике расчета получилось бы так: трихограммы на 200 Га должны были выдать 200 х 7мл = 1400 мл. Манки, значит, нужно досыпать 3000 - 1400 = 1600 мл.
Или 8 мл манки на 1 Га, 800 мл на 100 Га, 8 литров на 1000 Га.
Расход на приборе устанавливайте какой вам удобно. В разумных пределах, конечно. Если поставите 7-8 мл/Га, то это значит придется вносить чистую трихограмму (не рекомендуется), а если больше 25 мл/Га, то это нужно ставить большой бункер на самолет, чтобы возить в основном много манки.
Просто не забывайте калибровать дозатор, если меняете колесико. Ну и я даю дозаторы не калиброванные, я же не знаю, какую дозировку хто будет ставить, и, соответственно, какое дозирующее колесико будете использовать. А на каждое колесико будет своя калибровка.
Методика обычная: засыпали 1 литр манки (или 2 литра), высыпали их через дозатор в режиме "Тест", по окончании высыпания мгновенно отключили моторчик, подкрутили регулятор калибровки так, чтобы значение "ml:" на экране совпадало с фактическим объемом высыпанного в миллилитрах, регулятором дозировки выставляем требуемую дозировку, смотрим, какие обороты моторчика получаются при этой дозировке (центральная цифра вверху экрана). Если цифра там в пределах 70-100 , значит, отлично. Если обороты ниже (ниже 60), то ставим менее "сыпучее" колесико, снова калибруем... повторяем всю последовательность. Если обороты выше 100, то ставим более сыпучее колесо и калибруем прибор под него.
Тестовую скорость я зашиваю в прибор такую, какую говорит заказчик. Если нужно узнать, какие обороты будут у моторчика при заданной дозировке при другой скорости полета, просто пересчитываем по коэффииценту.
Допустим, тестовая скорость стоит 120 км/ч. И при этом при установленной дозировке обороты моторчика получаются 80 об/мин. А вы решили поставить дозатор на самолет, который летает на 150 км/ч. Какие обороты мотора будут при реальном полете на новом самолете?
150 / 120 = 1.25 (коэффициент).
80 х 1.25 = 100 оборотов в минуту.
Это многовато. Потому, что в полете может понадобиться увеличить расход трихограммы, или летим при хорошем попутном ветре... а мы уже у верхнего предела возможных оборотов. Лучше поставить более сыпучее колесико, чтобы требуемая дозировка у нас достигалась при меньших оборотах моторчика.
О ширине захвата... на самолетах обычно ставят 50 метров. Так просто привыкли. Хотя это мало чем практически обоснованно. Если стоит один дозатор на фюзеляже, или 2 дозатора стоят на штангах так, что идет подхват в концевые вихри... то ширина "распыла" может отличаться в 2-3 раза!
Но все равно на самолетах работают все в основном на 50 метров захвата.
И от высоты оптимальная ширина гона Очень сильно зависит. И от погоды, от времени суток... Да и от самой трихограммы! Но кто будет этим заморачиваться?
Трихограмма очень легкая. Это накладывает жесткие ограничения по условиям для работы. В жару вообще вносить не стоит - восходящими потоками от земли ее может вполне благополучно унести с поля куда-то... куда не нужно. Вся работа - ранее утро и вечер. Весь остальной день - курить, пить кофе, спать. Несколько часов до жары утром работы, и вечером - чуть-чуть времени.
Перед дождем - вообще нельзя. При ветре больше 5 м/с - никак нельзя. Даже при 3 м/с лучше не начинать сыпать... даже если Очень низко летать - унесет в посадку ту трихограмму, вот и вся ваша "работа".
Летаем низенько, и чем теплее, тем ниже. Иначе снос трихограммы будет вообще за гранью добра и зла.
С особым пристрастием обрабатываем края поля... поэтому всегда получается больший расход смеси, чем по чистому расчета на гектары, а на полях сложной формы и подавно.
- В рабочем режиме крупно 2 значения на экране - общий расход в миллилитрах и дозировка в миллилитрах на 1 гектар (можно менять регулятором во время полета дозировку, так что нужно видеть, что делаем, на экране.
Однако, удобнее смотреть на экран смартфона - там всё это пишется слева от рабочей карты: сверху скорость полета, ниже все данные по внесению.
- Все дозаторы для пилотируемой авиации по умолчанию имеют способность работать с моей навигационной программой. Сама программа бесплатная.
Да, пользуясь случаем, пару слов по теме:
1) Если работать по "спутниковой" карте 4х4 км, программа может настолько пригружать смартфон при сохранении такой карты с треками, что сохранение подвиснет (слишком "тяжелая" картинка, много ресурсов требует для сохранения). Особенно, если идет быстрый переход с карты на карту. Если такое случается, пользуйтесь обычными схематичными картами. У меня такого не случалось, у людей - случалось. При следующем обновлении постараюсь как-то "пригрузить" и свои смартфоны, чтобы "поймать" это явление и понять, в чем дело, и как это исправить.
2) Полноценная навигация в программе будет. Но не сегодня. Пока руки никак не дойдут.
В принципе, пока всё.
Всем добра
