YoungPilot
Зачем строить самолеты? Покупай и летай!
Вертикальная скорость - это непростая штука. Требуется или воздушная скорость или «поземельная». Давай пока эту хотелку оставим для люкс-варианта.а автопилот лишь выполнять заданное.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Вертикальная скорость - это непростая штука. Требуется или воздушная скорость или «поземельная». Давай пока эту хотелку оставим для люкс-варианта.а автопилот лишь выполнять заданное.
Не. Не так. Этот электронный модуль пространственного положения в обычных условиях выдает плюс-минус достоверную информацию. Даже опять не так. Внутри модуля происходят какие-то физические процессы. Кому интересно - можете в ютубе найти как вся эта хрень работает. Эти физические процессы обрабатываются модулем и выдаются на выход какими-то данными. Вот эти данные становятся недостоверными (точнее, часть данных). КОНКРЕТНО. Углы Эйлера. Математика внутри модуля умеет их выдавать. И в первом приближении задача автопилота проста как шесть рублей трёшками: три оси, три управляющих поверхности, три серво. Но есть нюанс. Есть понятие : Складывание рамок, или блокировка карданного подвеса, также (жарг.) шарнирный замок. Гуглите. В углах Эйлера эта зараза прям срабатывает. Я лично пробовал. Мой тупой автопилот «за три копейки» начинает глючить. Понятно, что я могу добавить коррекцию по магнитному курсу и GPS, добавить ещё пару чипов, но… так все и делают. Понятно, что можно взять три 1000-рублёвых чипа, добавить ещё три 500-рублёвых, ещё три 250-рублёвых, добавить какую-то «малину» тысяч за 5. Нагородить к этому какое-то ПО. И всё равно эта шняга будет хз как работать, потому что то магнитная аномалия, то глушат GPS. А оно способно надёжно работать на 1500-рублёвой сборке.А чего она вдруг глючит? При развороте с включенным автопилотом?
Ведь, как Вы описали, автопилот при нажатии кнопки запоминает текущие параметры на входе и потом только вгоняет их в заполненные цифры, подавая сигналы на червы при отклонении. Нет?
Можно вообще нажатием кнопки подавать питание на блок автопилота, а при отключении отрубать его от сети. Тогда никаких глюков быть не должно.
Имху
Вы, вероятно не поняли мою мысль.Не. Не так. Этот электронный модуль пространственного положения в обычных условиях выдает плюс-минус достоверную информацию. Даже опять не так. Внутри модуля происходят какие-то физические процессы. Кому интересно - можете в ютубе найти как вся эта хрень работает. Эти физические процессы обрабатываются модулем и выдаются на выход какими-то данными. Вот эти данные становятся недостоверными (точнее, часть данных). КОНКРЕТНО. Углы Эйлера. Математика внутри модуля умеет их выдавать. И в первом приближении задача автопилота проста как шесть рублей трёшками: три оси, три управляющих поверхности, три серво. Но есть нюанс. Есть понятие : Складывание рамок, или блокировка карданного подвеса, также (жарг.) шарнирный замок. Гуглите. В углах Эйлера эта зараза прям срабатывает. Я лично пробовал. Мой тупой автопилот «за три копейки» начинает глючить. Понятно, что я могу добавить коррекцию по магнитному курсу и GPS, добавить ещё пару чипов, но… так все и делают. Понятно, что можно взять три 1000-рублёвых чипа, добавить ещё три 500-рублёвых, ещё три 250-рублёвых, добавить какую-то «малину» тысяч за 5. Нагородить к этому какое-то ПО. И всё равно эта шняга будет хз как работать, потому что то магнитная аномалия, то глушат GPS. А оно способно надёжно работать на 1500-рублёвой сборке.
Теперь понял. Да. Вероятнее всего, с задачей полёта по прямой эта сборка справится великолепно. Я специально испытаю. Но у нас есть ещё две важных задачи: «давай обратно» и «выпрями скорее».Вы, вероятно не поняли мою мысль.
4000 долл. за ардупайлот. Красиво жить не запретишь. За 4000 долл. я на своём самолёте до пенсии буду летать на руках. Но с большой долей вероятности, спаяю себе конструкцию не хуже тысячи за две рублей. О чём, собственно, эта тема.Мне понравился
Я не призываю его покупать, тем более на видео это прототип и не продается. Я наоборот думаю такое устройство может быть опенсорсным и/или самодельным, по типу Stratux. Правда у разработчиков на видео оно вроде берет данные из их авиагоризонта, которое сертифицировано и стационарно смонтировано на панели. Но вроде бы ничего не мешает пользоваться своими сенсорами. Пока писал пришла идея взять тот же Stratux, там уже есть авиагоризонт, допилить слегка, и просто добавить к нему как исполнительное устройство....4000 долл. за ардупайлот. Красиво жить не запретишь. За 4000 долл. я на своём самолёте до пенсии буду летать на руках. Но с большой долей вероятности, спаяю себе конструкцию не хуже тысячи за две рублей. О чём, собственно, эта тема.
вообще–то ArduPilot совершенно бесплатный, нужно купить очень4000 долл. за ардупайлот. Красиво жить не запретишь. За 4000 долл. я на своём самолёте до пенсии буду летать на руках. Но с большой долей вероятности, спаяю себе конструкцию не хуже тысячи за две рублей. О чём, собственно, эта тема.
Я наоборот думаю такое устройство может быть опенсорсным
Кто-нибудь кроме меня внимательно рассматривает, что постят собеседники?вообще–то ArduPilot совершенно бесплатный
вот этот (не знаю сколько в рублях, но лучше не найти).Ок. Для тех, кто не готов изучать код опенсорса озвучиваю: делаем автопилот за 1500 рублей. Ну или около того, но стремимся к этой цифре. Авиагоризонт и компас - в подарок. Так понятнее? Если вы находите на рынке что-то дороже этой суммы - не постите, не интересно.
Руки Ваши будут свободны .... https://usamodelkina.ru/13596-samodelnaja-sistema-stabilizacii-samoleta-na-baze-arduino.html?ysclid=m6y02tk2ic523642554&utm_referrer=https://yandex.ru/Ок. Для тех, кто не готов изучать код опенсорса озвучиваю: делаем автопилот за 1500 рублей. Ну или около того, но стремимся к этой цифре. Авиагоризонт и компас - в подарок. Так понятнее? Если вы находите на рынке что-то дороже этой суммы - не постите, не интересно.
Да, я бегло посмотрел код и библиотеку к модулю. Та же проблема, как мне кажется. Не уверен, что я разобрался как они фиксят этот момент (и фиксят ли вообще), возможно как-то используют данные магнитометра.Руки Ваши будут свободны ....
Самый легкий путь - начать с действительно высокоуровневого языка в связке с платой, которая специально была разработана как плата-автопилот:Да, я бегло посмотрел код и библиотеку к модулю. Та же проблема, как мне кажется. Не уверен, что я разобрался как они фиксят этот момент (и фиксят ли вообще), возможно как-то используют данные магнитометра.
Для тех, кто не лезет в математические дебри объясню просто, почему мой 1500-рублевый комплекс глючит.дальше
Глючит он не от дешевизны запчастей, но лишь от слабой математики, на которую у меня хватило мозгов. Была бы математика посильнее - я думаю, что все работало бы великолепно. Проблема в чем? Все современные модули так или иначе выдают данные по трём осям. Более дорогие уже считают эйлеровы углы, более дешевые просто выдают матрицы вращения. Не суть. Все это лишь данные на разных этапах преобразования.
Основная проблема глючности в том, что при обратном вращении ВАЖЕН порядок вращения по осям. Иначе может получиться так, что обратное преобразование не приведет к начальному состоянию. Проще говоря: летит самолет ровно, потом оказывается в каком-то пространственном положении, программа понимает в каком положении самолет, вычисляет как ему вернуться в начальное положение и... самолет вдруг оказывается вверх пузом или задом наперед.
Я для чего тут так подробно пытаюсь рассказать о своих исследованиях. Сейчас появляется достаточно количество новой электронной авионики. Я показал, что создать ее в современных условиях не составляет особого труда. Но когда вам говорят: посмотрите, какой у нас классный прибор, у него и компас и GPS на борту, - возможно, это ДЕРЬМОВЫЙ прибор, с дохлой математикой, которая без этих костылей просто не работает правильно.
Именно поэтому я и вынес это обсуждение на вид. Вдруг вы сами готовы погрузиться в этот процесс, или у вас есть знакомый, который достаточно подготовлен математически, чтобы помочь. Математически правильный алгоритм преобразования - вот что нужно для правильного прибора. Найдем - будут у нас приборы и за 1500 рублей, и кому надо со свистелками/перделками - за 1500 долл. Главное, чтобы оно работало правильно.
Не путайте математику и среду исполнения. Математике вообще пофиг чем её будут исполнять: хоть тётеньки перфокартами на МСС, хоть El Capitan из Ливерморской национальной лаборатории. Я веду речь о математике. Код потом каждый себе накодит хоть на Бейсике, хоть на Си, хоть на Питоне - кто на что учился.Самый легкий путь