Бесшатунные двигатели - 2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Tamarin

Хочу все знать
cloud сказал(а):
У некоторых, периодически "впрыгивающих" в тему, это получается довольно неплохо. С точки зрения воздействия на окружающую среду.
С этим невозможно не согласится. Ему указывают на дверь, он лезет в окно. Его выталкивают в окно, он протискивается в трубу.
Казалось бы опозорился капитально, профукался на элементарных технических вопросах, а все опять сюда. Мы же по человечески просили все отрицающих освободить ленту для думающих и ищущих.
Мне зачем этот словесный понос под брендом "Денис" и с ликом провокатора? 
   
 

Edg

Я люблю строить самолеты!
cloud сказал(а):
Двигаемся дальше, лично мне нужны факты. И конечно, достоверные, кто следующий? 
Читать и понимать смысл написанного совсем разучились?
:)
Еще раз повторю: "И чего вдруг верим в "волшебные  БШМ Баландина" на пустом месте, которые типа делали-делали, испытывали-испытывали, но никуда не поставили нигде не эксплуатировали, и ни одного рабочего экземпляра не осталось,? Или может все проще? - "ловили клина", то есть критический износ ползунов,  и никуда они не пошли по этой причине, так как и близко не смогли конкурировать с классическим КШМ. "
Это предложение поразмышлять  логически.

Факты успешной эксплуатации на самолетах (другой технике есть? - нет! :'(
Разработку поддерживали на правительственном уровне, заводские мощности дали для воплощения идей Баландину? - наверняка да, в СССР-е  Сталинском по другому никак.
Ну и толку в итоге? - и вполне понятно почему тольку "ноль",  для грамотных инженеров  по крайней мере - разжевано в ветке вполне достаточно, и многие прежние адепты-поклонники БШМ уже "поостыли" и рубашку не рвут на себе.

cloud сказал(а):
Мне плевать на того "исследователя", вы оба одного поля ягоды. 
Здесь главное собственной слюной от деструктивных реакций  не захлебнуться - так как здравых мыслей не наблюдаю. ;)

Tamarin сказал(а):
Казалось бы опозорился капитально, поймался на элементарных технических вопросах, а все опять сюда. Мы же по человечески просили все отрицающих освободить ленту для думающих, ищущих.
Мне зачем этот словесный понос под брендом Денис с душком провокатора?
У Вас бред с манией величия, ИМХО - остыньте, чтобы не выглядеть смешно. А то можно будет предположить, что ваш уровень интеллекта в этом споре соответствует уровню воспитания и адекватности.
Вас какой-нибудь Денис в детстве не обидел, что он везде чудится? ::)

По теме то есть что сказать - какой КПД большой получается, как нагородив кучу дополнительных механизмов избыточные связи победить, клина не словить? - или только на "высокоинтеллектуальную" брань хватает? ::)
 

Tamarin

Хочу все знать
Edg сказал(а):
У Вас бред с манией величия, ИМХО - остыньте, чтобы не выглядеть смешно.
У меня то все в порядке. А вы как раз являете собой образ недоученного студента, которого отчислили со старшего курса института полного злобы к своей стране и смотавшегося на запад в надежде на сладкую жизнь.
Надежды, видимо, не оправдались и осталось только одно, торговать грязью и своим умением чернить все подряд.
С вами же ни один технический вопрос нельзя обсудить в деталях. Сплошные пузыри лопаются.
Ворошите события и факты как колоду карт под сценарий своей низменной игры.

А по теме есть что сказать, да на вас приходится время тратить. Хотя конечно многое еще познаю, это факт

Предлагаю всем откликаться только на конструктивные и заинтересованные тексты сообщений.
Такие как Денис - это наверное неизбежные издержки открытых форумов. Как говорят - в большой семье не без урода.
 

cloud

Мне нравятся бесшатунные моторы
Откуда
Украина
Edg сказал(а):
Еще раз повторю
Еще раз повторю для "претендентов в инженеры" - прошу удивить меня, на выбор, собственными разработками, реализоваными проектами, перспективными идеями. Можно продемонстрировать собачью будку, сколоченную собственными руками.  :D
Edg сказал(а):
главное собственной слюной не захлебнуться
Это не очень страшно. Ваша позиция более опасна, так как вместо конструктивного разговора, применяется обычное высокоинтеллектуальное разбрасывание дерьма в оппонентов. Вы мне изрядно надоели, будьте так добры в список "Игнор". :craZy
 

Владимир Александрович

Дорогу осилит идущий!
Откуда
Москва
Придется еще раз приоткрыть настоящее техническое лицо Дениса.
Vladimir_V сказал(а):
Edg писал(а) 13.04.11 :: 15:24:20:
По факту первое - кинематика схемы с учетом реалий материаловедения порочна от рождения и ее пока никто излечить не смог. 
Как вам такая формулировка? Он практически безнадежен.

Или вот это:
Edg сказал(а):
масса подвижных частей в БШМ больше вместе с силами-моментом инерции и инерционными нагрузками
Во-первых, вдумайтесь в эту часть фразы целиком - "неуд." за такую аброкадабру можно ставить сразу. Во-вторых, термин "силами-моментом инерции" никогда и нигде ни в технической литературе, ни в учебных курсах не применялся по простой причине - абсурд. Даже студенты двоечники были бы ошарашены подобным винегретом. Если речь о силах инерции, то в конце фразы есть "инерционными нагрузками". Если о моменте инерции, то причем здесь приставка через дефис "силами-". 

Или вот это, совершенно безграмотное заявление:
Edg сказал(а):
то есть при увеличении скорости поршня в БШМ потери начнут расти гораздо быстрее чем в КШМ
То есть наш б-о-о-льшой специалист по ДВС и бесшатунникам, оказывается, понятия не имеет, что мощность механических потерь растет пропорционально квадрату средней скорости поршня и быстрее растет у того ДВС у которого исходный механический КПД ниже. А где у нас исходный ниже - правильно у ДВС с КШМ. 
Он еще не осознал до конца, что все идентично с заблуждениями текста "Двигатель С.С. Баландина... как надежда". Преподнес нам подарок - доказал еще раз. Непонятно, только на что надеется.   
Опять "в луже", весь мокрый, скользкий и жалкий.
И этот горе-специалист пытается манипулировать нашим сознанием, чтобы вернуть себе расположение своего работодателя. Хоть и на чужбине, а кушать ведь хочется всегда.

Я за то, чтобы особенно зарвавшихся разоблачать беспощадно.
 

Владимир Александрович

Дорогу осилит идущий!
Откуда
Москва
Еще один комментарий в придачу:
Edg сказал(а):
...."ловили клина", то есть критический износ ползунов
Ну надо же, так открыто демонстрировать свою некомпетентность и претендовать на истину.
Одно слово - безнадежен. 
 

M.Gennadij

Я люблю строить самолеты!
Так,как Владимир Александрович не удосужился отредактировать свой пост, общение с ним я прекращаю, но в завершении хотелось бы подвести итог нашего разговора.
mold.gennadij сказал(а):
На схемах не нашёл сил от инерционных нагрузок
Vladimir_V сказал(а):
В механизме преобразования движения, тем более, если он предназначается для двигателя, под рабочей нагрузкой не должно быть явно выраженного клина 
Вопрос был про клин? Владимир Александрович считает, что анализируя работу двигателя можно не учитывать инерционных нагрузок? Если нет, то какое отношение к реальности имеют его рисунки? Теперь про клин.
mold.gennadij сказал(а):
Несущая способность опоры жидкостного трения растёт с увеличением скорости взаимного перемещения. 
Vladimir_V сказал(а):
Это не подвергается сомнению. Только сказав А, надо сказать и Б. Здесь у процесса полная аналогия с подшипником скольжения. Без нагрузки сможете скользить с огромной скоростью, а с поперечной нагрузкой да еще быстро изменяющей вместе с ростом скорости и доходящей до ударной - получите резкий рост потерь, сопровождающихся рывками в движении и с выделением повышенных потоков тепла. 
Сказав Б Владимир Александрович тут же отрицает то, с чем согласился сказав А, так,как несущая способность и есть нагрузка которую способна воспринять пара поверхностей без соприкосновения.
mold.gennadij сказал(а):
Попытайтесь проанализировать работу вкладыша на нижней шейке шатуна обычного двигателя.
Vladimir_V сказал(а):
Причем скорость вращения значительно меньше, чем средняя скорость ползуна (разные приведенные радиусы) К тому же пики нагрузок на круглой шейке преодолеваются легко.
Выражение  "значительно меньше" не является количественным показателем, и для человека претендующего на роль конструктора двигателя было бы корректнее привести диапазон численных значений. Например сравнив  скорость шатунного вкладыша относительно шейки каленвала обычного двигателя и ползуна относительно направляющих в бесшатунном при равных рабочих ходах поршня и  частотах вращения. Обозначив n-частота вращения и H-величина рабочего хода  приняв для обычного двигателя диаметр шейки 0.5H (для короткоходовых двигателей с перекрытием шеек это значение больше) скорость V=3.14*0.5H*n=1.57H*n , для бесшатунного средняя скорость V=2*H*n .  Скорость обычного около 0.8 от средней скорости бесшатунного. Это "значительно меньше"? В двигателе Владимира Илларионовича шейка эксцентрикового вала, судя по фото, никак не меньше 50мм при рабочем ходе 58мм. Он не может работать? Про пики нагрузок, которые "преодолеваются легко" уже нет ни времени ни желания писать. Подобных несоответствий и откровенно неверных высказываний можно найти в постах Владимира Александровича ещё не мало, но в мои задачи рецензирование не входит. Делать выводы об уровне знаний Владимира Александровича предоставляю участникам форума.
 

Владимир Александрович

Дорогу осилит идущий!
Откуда
Москва
mold.gennadij сказал(а):
Владимир Александрович считает, что анализируя работу двигателя можно не учитывать инерционных нагрузок?
В качественных оценках происходящих явлений при работе двигателя «на низах» инерционные нагрузки можно не учитывать, т.к. они здесь невелики. Вполне обоснованное допущение, чтобы получить картину близкую к реальности и сделать правильные выводы.

mold.gennadij сказал(а):
Сказав Б Владимир Александрович тут же отрицает то, с чем согласился сказав А, так,как несущая способность и есть нагрузка которую способна воспринять пара поверхностей без соприкосновения.
Соприкоснутся поверхности трения или нет – это может повлиять только на коэффициент трения. Стороны не отрицают, что соприкосновения не происходит, т.е. коэффициент трения для сравниваемых случаев можно считать постоянным. Однако при этом не следует забывать, что мощность механических потерь на каждом элементарном участке движения пропорциональна местному значению поперечной силы и квадрату местной скорости скольжения. Вот и делайте выводы с учетом градиентов изменения величины скорости и величины поперечных нагрузок. 

mold.gennadij сказал(а):
Выражение"значительно меньше" не является количественным показателем, и для человека претендующего на роль конструктора двигателя было бы корректнее привести диапазон численных значений.
Сейчас, RVD, все рассмотрим, как желаете в цифрах. Возьмем для примера упомянутый реальный бесшатунный мотор Владимира Илларионовича, работающий на оборотах малого газа n=600об/мин. (просто удобное круглое число)
По данным его создателя: Ход поршня Н=58мм;
Диаметр кривошипной шейки составляет dк=34мм;
Диаметр опорных шеек КВ dо=34мм;
Диаметр эксцентриков D=68,5мм;
Размер по рабочим поверхностям ползуна L=77,5мм
Теперь считаем:
Скорость на поверхности кривошипной шейки КВ и опорной шейке найдется как:
V=w*R=(Пи*n/30)*R=(3,14*600/30)*0,017=1,068м/с
Средняя скорость ползуна (поршня) составит:
Uср=2*Н*n/60=2*0,058*600/60=1,16м/с
При пересечении ползуном центральной оси центр эксцентрика совпадает с центром опорной шейки КВ, поэтому мгновенную скорость на поверхности ползуна, равную по величине максимальной скорости ползуна на эпюре полупериода синусоиды можно подсчитать из выражения:
Uмах= w*L/2=(Пи*n/30)* L/2=(3,14*600/30)*0,03875=2,43м/с
Скорость на поверхности эксцентрика найдем аналогично:
Vэ=w*D/2=(Пи*n/30)* D/2=(3,14*600/30)*0,03425=2,15м/с
Т.е. скорости выше более чем в два раза.
Если на эпюре скорости ползуна в масштабе провести линию его средней скорости, то она пересечется с кривой очень близко к той точке, где начинается разгрузка ползуна от силы реактивного момента в классической схеме БСМ (См. Рис 1а). Это означает, что ползун свою единственную задачу – передачу боковой силы от реактивного момента – выполняет двигаясь на выбранном режиме со скоростью от 0 до примерно 1,1м/с (средняя 0,55м/с).
По схеме Рис.1б) без опоры в точке С ползуну с необходимостью наращивания скорости и растущей боковой нагрузкой не удержаться на этих оборотах. Рывки при попытке запуска будут ощущаться сразу же. И при оборотах 600об/мин погашение мощности механических потерь окажется невозможным.
Впрочем, для душевного равновесия автор может остаться и при своем мнении.

mold.gennadij сказал(а):
Подобных несоответствий и откровенно неверных высказываний можно найти в постах Владимира Александровича ещё не мало,
Если кто-нибудь из конструктивно мыслящих участников читал в моих высказываниях подобное, прошу предъявить. Разберем все ситуации. А может правда намудрил? Я не святой. Долг чести поправится и мне спокойнее будет. Свои ошибки бывает труднее найти, чем чужие.
Ну а если увижу, подтверждение своей правоты, тоже польза – повторим пройденный материал
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Двигатель предст. на 1-й фотографии имеет расход топлива на холостом ходу меньше на 10%, чем кривошипно-шатунный аналог.


Двигатель предст. на 2-й фотографии имеет величину мощности механических потерь, при 5000 Об/мин на 40% меньше, чем кривошипно-шатунный аналог.



Данные полученные на испытательном стенде.




 

Edg

Я люблю строить самолеты!
Vladimir_V сказал(а):
Edg писал(а) 13.04.11 :: 15:24:20:
По факту первое - кинематика схемы с учетом реалий материаловеденияпорочна от рождения и ее пока никто излечить не смог.Как вам такая формулировка? Он практически безнадежен. 
Я думал вы понятливы - придется разжевать для "надежных".
Реальные материалы обладают характеристиками как модуль Юнга (не абсолютно жетские), тепловым расширением, пределами прочности (усталостной и т.д), износом-надежностью и т.п. Или то, что "крутиться" на бумаге будет очень "бледно" работать в реалиях в сравнении с ДВС с КШМ по причине неидеальности конструкционных материалов и ограниченности их свойств. Это относится к БШМ, РЛД, РВД и т.д.
Так понятно? - или Вам остается занудствовать и придираться к формулировкам когда по-существу сказать нечего? ;)
Vladimir_V сказал(а):
Или вот это:Edg писал(а) Вчера :: 00:59:25:
масса подвижных частей в БШМ больше вместе с силами-моментом инерциии инерционными нагрузками Во-первых, вдумайтесь в эту часть фразы целиком - "неуд." за такую аброкадабру можно ставить сразу. Во-вторых, термин "силами-моментом инерции" никогда и нигде ни в технической литературе, ни в учебных курсах не применялся по простой причине - абсурд. Даже студенты двоечники были бы ошарашены подобным винегретом. Если речь о силах инерции, то в конце фразы есть "инерционными нагрузками". Если о моменте инерции, то причем здесь приставка через дефис "силами-".
Диагноз - зануда нудная :) - вместо понимания общей картины копаться в словосочетаниях - чуть-чуть догадливости, если претендуете на звание инженера. Или может Вы занудный буквоед-препод, зацикленный на архиважности "правил написания" - ну так и удовлетворяйте свои возможные комплексы на студентах, а не среди тех, кто может, как оказаться,  понимать в предмете гораздо больше и лучше..  ::)
Мне, как более чем успешно закончившего Бауманский, просто смешно на ваши придирки к определениям - я их отлично знаю, и с чем их едят тоже. ;)

Vladimir_V сказал(а):
Или вот это, совершенно безграмотное заявление:
Edg писал(а) Вчера :: 00:59:25:
то есть при увеличении скорости поршня в БШМ потери начнут расти гораздо быстрее чем в КШМ
То есть наш б-о-о-льшой специалист по ДВС и бесшатунникам, оказывается, понятия не имеет, что мощность механических потерь растет пропорционально квадрату средней скорости поршня и быстрее растет у того ДВС у которого исходный механический КПД ниже. А где у нас исходный ниже - правильно у ДВС с КШМ.
Вы прямолинейны в своих построениях, как... (сами догадаетесь) - кругом одни монотонно возрастающие или убывающие зависимости?
Приведу пример для расширения вашего кругозора - в обычном ДВС на холостых мех. КПД стремиться к "нулю" - как же так? - скорость поршня то уменьшили!  ;)
При падении оборотов ниже критической величины (даже при полноситью открытом дросселе) КПД может также упасть ниже плинтуса из-за малой скорости скольжения шеек КВ в опорах и недостаточной несущей способности масляного клина с печальными последствиями в виде задиров-прихватов-проворотов.
Аналогичная картина с полным изменением направления и скорости роста(или уменьшени) функции (мех КПД в данном случае) может происходить и с ростом оборотов.
Или говоря проще для "занудных а-ля преподов", график функции полного мех. КПД не обязательно монотонен на своем диапазоне и может менять величину своей первой прозводной (скорость изменения) с ростом оборотов очень по разному., и доля вклада различных составляющих в полные мех. потери может принципиально меняться.
Для нашего "печального БШМ" мы видим неопределенность  величины нагрузок  на ползуне в ВМТ - НМТ  и распределение их дополнительно на шейку коленвала. Вполне очевиден вариант событий, когда с ростом оборотов, ползун воспринимает максимальные и полные инерционные нагрузки от поршней со штоком при максимальной линейной скорости, да еще с  "перекладкой" направления силы - то есть работа сил трения (и потерь) в этот момент максимальна в отличии от классического КШМ, где максимальные инерционные нагрузки воспринимаются шейками КВ и шатуна при околонулевой боковой силе на поршень и стабильной скорости скольжения в опорах. Хватит ли несущей способности масляного клина в БШМ (учитывая массу двух поршней  и штока) и какие размеры опор ползунов будут нужны бАльшой вопрос - и как это все тянет за собой дальнейшее  увеличение массы, инерции и т.д по кругу.
Учитывая избыточные связи в БШМ и деформацию-изменение длины радиуса кривошипа, штоков и т.д.  картина может быть просто и буквально "неописуема" касаемо  реальных пиковых нагрузках на ползуне - в итоге опять ловим "клина" (кавычки специально поставил для зануд-знатоков терминологии)    ::)
Vladimir_V сказал(а):
Он еще не осознал до конца, что все идентично с заблуждениями текста "Двигатель С.С. Баландина... как надежда". Преподнес нам подарок - доказал еще раз. Непонятно, только на что надеется.
Опять "в луже", весь мокрый, скользкий и жалкий.
И этот горе-специалист пытается манипулировать нашим сознанием, чтобы вернуть себе расположение своего работодателя. Хоть и на чужбине, а кушать ведь хочется всегда.
Это диагноз,  наверно ::) Автора наверно утешит то, что  есть еще пара "единомышленников". :)
 

Владимир Александрович

Дорогу осилит идущий!
Откуда
Москва
BSM сказал(а):
Данные полученные на испытательном стенде.
Я чуть попозже подключусь к информации Андрея Миллера.
Наш все отрицающий Денис требует реабилитации. Посмотрим возможна ли она.

Edg сказал(а):
Edg писал(а) 13.04.11 :: 15:24:20:
По факту первое - кинематика схемы с учетом реалий материаловедения порочна от рождения и ее пока никто излечить не смог.
Как вам такая формулировка? Он практически безнадежен.

Я думал вы понятливы - придется разжевать для "надежных".
Ваша исходная фраза как была изначально технически не корректной, так ей и осталась. И это подтверждается  вашими "жеваниями". "Кинематика схемы" никак не связана с "реалиями материаловедения" Вот и подумайте, какие слова должны быть в предложении, чтобы к ним можно было отнести весь расписанный абзац. Вы слишком много на себя берете в своих заключениях, вот и будьте готовы, что и спрос будет большой. Количество заблуждений, исковерканной технической логики и откровенного незнания того, о чем пытаетесь судить уже приближается к сотне. И стремления к раскаянию пока не видно. Вот я и говорю - безнадежен. Попробуйте опровергнуть.

Edg сказал(а):
вместо понимания общей картины копаться в словосочетаниях
Вот вот, это и есть ваш уровень  "вместо понимания общей картины...". Поэтому и вылазит постоянно нечто подобное
Edg сказал(а):
в обычном ДВС на холостых мех. КПД стремиться к "нулю" - как же так? - скорость поршня то уменьшили! 
А когда бы знания в большинстве своем были не просто набором сведений, а прошли апробацию в расчетах, в аналитических раскладках, в экспериментах - тогда не было бы здесь такого вопроса "как же так?" "Более чем успешно закончивший Бауманку" сказал бы, что в предыдущих постах затрагивались механические КПД разных двигателей с разными средними скоростями поршня на режиме максимального механического КПД . И отмеченные зависимости  имеют место в сравнении всего ряда двигателей, отличающихся средними скоростями поршня, где КПД[sub]м[/sub]=max.  В своем последнем "кругозорном" примере вы берете один и тот же двигатель у которого механический КПД изменяется по режимам работы. Вот здесь на малом газе, когда индикаторная мощность цилиндров уходит только на преодоление мощности механических потерь - механический КПД и будет равен 0, хоть и скорость поршня мала. Никаких противоречий нет. Вот и расширяйте свой кругозор за рамки "общих картин", а то ведь опять туману напускаете, а здесь молодежи много и все хотят иметь правильное знание о предмете.

Edg сказал(а):
Для нашего "печального БШМ" мы видим неопределенность величины нагрузок на ползуне в ВМТ - НМТ и распределение их дополнительно на шейку коленвала. 
Рассчитайте для конкретного двигателя систему канонических уравнений и все неопределенное станет определенным. Это по силам не только тем, кто более чем успешно закончил Бауманку. Опять пускаете пузыри.

Edg сказал(а):
Вполне очевиден вариант событий, когда с ростом оборотов, ползун воспринимает максимальные и полные инерционные нагрузки от поршней со штоком при максимальной линейной скорости, да еще с"перекладкой" направления силы - то есть работа сил трения (и потерь) в этот момент максимальна в отличии от классического КШМ, где максимальные инерционные нагрузки воспринимаются шейками КВ и шатуна при околонулевой боковой силе на поршень и стабильной скорости скольжения в опорах. Хватит ли несущей способности масляного клина в БШМ (учитывая массу двух поршней и штока) и какие размеры опор ползунов будут нужны бАльшой вопрос - и как это все тянет за собой дальнейшееувеличение массы, инерции и т.д по кругу.
Вам надо серьезно и упорно работать над технической лексикой. Полнейший винегрет из серьезных слов и важных понятий. Честнее было написать - "ну не переношу я бесшатунники и все".

Edg сказал(а):
Учитывая избыточные связи в БШМ и деформацию-изменение длины радиуса кривошипа, штоков и т.д.картина может быть просто и буквально "неописуема" касаемо реальных пиковых нагрузках на ползуне - в итоге опять ловим "клина"
Смотри предыдущий комментарий.

Да, "способность к анализу" "данных на выходе" опять трещит по всем швам. В моей практике это первый случай столь больших претензий на "определение технической политики" при таких провальных основаниях.  Впору по скандальному опыту автора писать очерк "Техническая политика Дениса.... как надежда".
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Отзывчивость к вопросам есть. Что касается процесса, то при всей похожести на способ работы двигателя Кушуля, он принципиально другой. Например, поршни работают синхронно, сдвига по фазе нет. На режиме полной мощности в обоих цилиндрах смесь мощностного состава (у Кушуля чистый воздух). В этом двигателе чистый воздух в правом цилиндре только на режиме ХХ....
 

Владимир Александрович

Дорогу осилит идущий!
Откуда
Москва
BSM сказал(а):
Отзывчивость к вопросам есть. 
Андрей, из рисунка в статье и из фотографии я не смог уяснить себе как устроена средняя опора вала. Там должен быть "паразитный" ползун, работающий в поперечном направлении перпендикулярно осям цилиндров. Но я не нахожу подтверждения этому. Более того на фотографии кажется, что средняя шейка планетарного вала направлена вбок, а на рисунке в статье ее положение воспринимается правильным.
Второй вопрос - от какой точки осуществляется привод кулачковых валов ГРМ.

После осмысления статьи будут еще вопросы. Она я вижу 2003 года, но познакомится с ней не довелось. Журнал был не доступен. 
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Владимир Александрович, все оси шеек КВ все наших двиателей лежат в одной плоскости (валы плоские). Паразитный ползун (мы его называем балансир) находится на средней шейке М-образного КВ и двигается по горизонтальной направляющей. В Каспии 65 их было 2, так как там было 2 линии КВ валов и еще один соединительный вал.
На фото №1, балансир прячется за крышкой справа в виде черного стального "кирпича".
Привод валов ГРМ идет от КВ на шкив левого вала ГРМ, а от него через зубчатую передачу ко второму валу ГРМ.
Кстати, тогда зубчатая передача в ГРМ широко использовалась. Потом перешли на привод одной цепью (ремнем) сразу двух звездочек валов. Но у нас это увеливало массу и размеры ГБЦ...
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
На фото №2, двигатель2Д200, балансир имеет поршень продувочного насоса, то есть его масса используется и для уравновешивания и для сжатия воздуха для продувки ...
 

Tamarin

Хочу все знать
BSM сказал(а):
Привод валов ГРМ идет от КВ на шкив левого вала ГРМ, а от него через зубчатую передачу ко второму валу ГРМ.
Фото.1
1. То есть сама шестерня ГРМ, которая устанавливается на КВ, здесь не показана?

2. Кроме того, отверстие в корпусе ползуна значительно больше диаметра шейки КВ.
Там вставляется еще толстостенный подшипник скольжения?

3. По фронтальной части картера тоже очень большое отверстие. Это из монтажных условий?

4. Противовесы, надо полагать просто одеваются на шейку кривошипов. Не очень понятное решение. На установившемся режиме противовесы займут нужное положение, но при ускорениях и торможениях вала кривошипа противовес будет вращаться вокруг него создавая двигателю дисбаланс. Или я не прав?
Фото.2
Любопытно узнать, что за цилиндрический приливный корпус на двигателе слева и каково его назначение?

Пока у меня такие вопросы?
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Тамарин писал:Фото.1
1. То есть сама шестерня ГРМ, которая устанавливается на КВ, здесь не показана?

Привод ГРМ ДНБ - 4 осуществляется зубчатым ремнем от ВАЗ 2108. Оба шкива также от двигателя ВАЗ 2108. Шкив КВ на ДНБ - 4 стоит на переднем кривошипе (его на фото нет), а шкив вала ГРМ виден на ведущем валу ДНБ - 4.
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Тамарин писал:2. Кроме того, отверстие в корпусе ползуна значительно больше диаметра шейки КВ.
Там вставляется еще толстостенный подшипник скольжения?

Все подшипники скольжения в ДНБ - 4 абсолютно стандартные за исключением подшипников опорных шеек КВ. Вкладыши от дизеля про-ва "Дагдизель". Все шейки диаметром 60 мм. Здесь видно, что одна такая шейка "обслуживает" два цилиндра диаметром 76 мм.
Для сравнения - У Алексея Вуля в его бесшатунном V - образном двигателе, при диаметре цилиндра 100 мм, вкладышы от двигателя КАМАЗ, диаметр 90 мм. Где трение будет меньше?
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Блок цилиндров ДНБ - 4 показан без направляющих, а ползуны и балансир без накладок ползунов. Видимо поэтому такое впечатление. Направляющие, да были сделаны солидной толщины (по памяти - 10 12 мм) и это полностью себя оправдало...
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Тамарин писал:3. По фронтальной части картера тоже очень большое отверстие. Это из монтажных условий?
Сборка ДНБ - 4 осуществляется из трех агрегатов. Передней крышки с кривошипом, блока цилиндров с деталями движения (штоки с поршнями, КВ и ползуны) и задней крышки с кривошипом. На крышках сделаны посадочные пояса, которые играют роль центрующих штифтов и входят по посадке в отвестия блока цилиндров.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Вверх