"Битва за Британию". Неизвестные страницы истории

А то кричат умники, немцы, вояки, эксперты, сотенные счета.
Эрик Хартман эксперт, 352 сбитых поделить на три,  тоже много,  два раза у нас в плену.
Покрышкин и Кожедуб, наоборот, умножить на три, подсчет был разный.
Немцам верили на слово, ведущему записывали самолет, сбитый группой и т.д., а нашим куча свидетелей нужно было, в том числе подтверждение с земли, иногда летчики даже не заикались о сбитых.
Сейчас правды не найти.
 
[edit][highlight]Немцам верили на слово[/highlight], ведущему записывали самолет, сбитый группой и т.д., а нашим куча свидетелей нужно было, в том числе подтверждение с земли, иногда летчики даже не заикались о сбитых.
Сейчас правды не найти.[/edit]

Давайте коллега не будем тем полем на котором имели благодатную возможность взрасти ростки пропаганды...
 
интересная таблица после фильма
Видел. Для себя кое что в мозгу отложил.
Последняя строка: Израель - 1. В то время такого государства не было на планете, а если имелись в виду евреи то среди лётчиков их было больше одного 😉 😉
 
Ни в коей мере не хотел никого обидеть, просто когда-то увлекался  книгами про наших асов и их экспертов, хотел поделиться.
 
Последняя строка: Израель - 1. В то время такого государства не было на планете, а если имелись в виду евреи то среди лётчиков их было больше одного 
Наверное,имелся в виду еврей,прибывший с ближнего востока?
А государства такого действительно не было, лишь Гитлер предлагал организовать его на Мадагаскаре. ;D
 
Наверное,имелся в виду еврей,прибывший с ближнего востока?


Имелся в виду Эйзер Вейцман- будущий президент государства Израиль, родившийся в подмандатной Британской Палестине.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%AD%D0%B7%D0%B5%D1%80
 
Вейцману в 1940-м было лишь 16 лет,и он явно не мог быть лётчиком-истребителем! 😉


In 1943, he joined the British Royal Air Force (RAF) and attended aviation school in Rhodesia. He served with the RAF in India in early 1944. Weizman ended his service in the RAF as a sergeant pilot.

Between 1944 and 1946, he was a member of the Irgun underground in Mandatory Palestine. Between 1946 and 1947, he studied aeronautics in England.

Weizman was a pilot for the Haganah in the 1948 Arab-Israeli War. He was the commander of the Negev Air Squadron near Nir-Am. In May 1948, he learned to fly the Avia S-199 at the [ch268]esk[ch233] Bud[ch283]jovice air base in Czechoslovakia and participated in Israel's first fighter mission, a ground attack on an Egyptian column advancing toward Ad Halom near the Arab town of Isdud south of Tel Aviv.[2] In a battle between Israeli and British RAF aircraft on 7 January 1949, he flew one of four Israeli Spitfire fighters that clashed with 14 British fighters following a reconnaissance flight from Egypt that infringed on Israel's southern border. Three planes were shot down by the IAF.

Battle of Britain  имела место не только в 1940 году и по фильму в титрах всего лишь перечисляются люди различных наций служивших в RAF
 
Ошибаетесь! "Битвой за Британию" именуют определённый этап войны в воздухе,вокруг Британских островов с середины лета(начало воздушного наступления "День орла")  до конца осени 1940 г.,когда от операции "Морской Лев" немцы отказались окончательно.
И таблица потерь сторон в конце фильма относится именно к этому этапу. Относительно кол-ва участников-ничего утверждать не могу.Скорее всего,относится к тому же периоду.
 
Ошибаетесь! "Битвой за Британию" именуют определённый этап войны в воздухе,вокруг Британских островов с середины лета(начало воздушного наступления "День орла")  до конца осени 1940 г.,когда от операции "Морской Лев" немцы отказались окончательно.
И таблица потерь сторон в конце фильма относится именно к этому этапу. Относительно кол-ва участников-ничего утверждать не могу.Скорее всего,относится к тому же периоду.
Вот тут интересно.... http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html
 
   
«Битва за Англию»

Особенностью германской стратегии было отсутствие долгосрочного планирования. Трофейные германские документы не оставляют сомнения, что до завершения кампании против Франции гитлеровцы всерьез не занимались подготовкой вторжения на Британские острова, даже на стации штабной разработки. Гитлер, по-видимому, «просмотрел» на карте Ла-Манш, а германское верховное командование было склонно рассматривать начальный этап операций против Англии, если вообще они будут предприняты, как форсирование на широком фронте необычайно большой реки. Неожиданно быстрый крах Франции и легкая победа поставили гитлеровское руководство перед необходимостью без промедления принять решение относительно дальнейших боевых действий против Великобритании. К началу июля надежды на капитуляцию Англии пришлось оставить и 2 июля Гитлер отдает первую директиву о подготовке вторжения. Итальянские фашисты выразили горячее желание принять участие в высадке. Но гитлеровцы отклонили предложение Муссолини прислать итальянский экспедиционный корпус в составе 10 дивизий и 30 эскадрилий. Участие Италии в боевых действиях против Англии ограничилось присылкой авиационной дивизии (94 машины) в октябре и операциями итальянских подводных лодок в Атлантике начиная с сентября. Вторжение на Британские острова, не видевшие врага со времен норманнов, должно было вновь продемонстрировать миру мощь вермахта, способного сокрушить не только Францию — крупную сухопутную державу, но и повергнуть Великобританию — оплот морской мощи коалиции.

Хотя Гитлер не хотел делиться славой при разгроме Великобритании, неминуемый, как представлялось в Берлине, захват Британских островов и ликвидация центра Британской империи вызывали у него опасения с политической точки зрения. 13 июня Гальдер записывает выступление Гитлера перед группой командующих: «Фюрера очень беспокоит проблема, почему Англия не желает пойти на мир. Как и мы, он находит объяснение в том факте, что Англия все еще возлагает некоторые надежды на Россию. Поэтому он рассчитывает силой заставить Англию пойти на мировую, Однако он делает это неохотно. Причина: если мы сокрушим Англию силой оружия, Британская империя распадется. Однако это не принесет выгод Германии. Мы прольем немецкую кровь только в интересах Америки, Японии и других».

16 июля принимается окончательно военное решение — готовить вторжение, зашифрованное под названием — операция «Морской лев».

Предварительное ознакомление с военными аспектами вторжения немедленно вскрыло ряд трудностей. Британский флот господствовал на море, метеорологические условия ограничивали выбор даты высадки, надежды на то, что артиллерия с французского побережья сумеет прикрыть десантные войска, при ближайшем изучении проблемы оказались преувеличенными, а господство в воздухе еще предстояло отвоевать в боях с быстро растущей британской истребительной авиацией. Трезвая оценка этих военных факторов подрывала в определенной степени веру в конечный успех операции. Однако задача, по-видимому, могла оказаться не по плечу вермахту не потому, что Англия была сильна сама по себе, а потому, что ее сопротивление основывалось на надеждах, связанных с существованием Советского Союза. Так рассудил Гитлер, отдавший 21 июля указание германскому верховному командованию начать подготовку войны против СССР, которую, возможно, придется начать уже осенью 1940 г.

31 июля Гитлер выступает на военном совете. Признав военные трудности вторжения на Британские острова, хотя и преодолимые, Гитлер заявил: «Мы должны уничтожить те факторы, которые позволяют Англии надеяться на изменения в обстановке», т. е. существование Советского Союза и Америки. Ключ к решению проблемы — разгром СССР, который повлечет за собой крутое изменение положения вещей на Дальнем Востоке. Громадный рост мощи Японии полностью прикует к нему внимание Америки, которая не сможет после этого оказать помощи Англии. В конечном итоге, заключил Гитлер, Англия держится лишь в надежде на Советский Союз, последнему «достаточно только намекнуть, что он не хочет видеть сильную Германию, и Англия, как утопающий, хватающийся за соломинку, вновь обретет надежду, что обстановка претерпит различные изменения в какие-нибудь шесть—восемь месяцев. Однако если Россия будет сокрушена, последняя надежда Британии будет уничтожена. Тогда Германия будет властителем Европы». Выводы совещания — готовить вторжение против Англии и в то же время планировать на весну 1941 г. войну против Советского Союза — были стратегическим компромиссом. А поскольку условия погоды давали надежду на успех вторжения только в течение ближайших двух-трех месяцев, становилось очевидно, что удастся подготовить только ту кампанию, где время не являлось лимитирующим фактором, а именно — войну против Советского Союза. В свою очередь перенесение усилий Германии для войны на Востоке делали бесперспективной их высадку в Англии. Это и спасло Британские острова от угрозы гитлеровского вторжения.

Отныне, несмотря на серьезную подготовку флота, авиации и гестапо(В случае успеха вторжения английский народ ожидала тяжелая участь. Все работоспособное мужское население в возрасте от 17 до 45 лет должно было быть вывезено на континент. Страна подлежала тотальному разграблению. Был назначен и будущий начальник гестапо в Англии — штандартен-фюрер СС Сикс. Была определена и резиденция его штаба. Составлена «розыскная книга», в которой значилось 2700 лиц различных профессий, а также список «антигерманских организаций». Этих лиц, в их число были включены все члены английского парламента, предстояло арестовать в первую очередь, а соответствующие организации разгромить. Вблизи каждого крупного города должны быть созданы концентрационные лагери. ) для действий против Англии, главный элемент ударной мощи германской военной машины — сухопутная армия не считала эту операцию своей основной задачей. Штабы армии были заняты разработкой более широкой кампании на Востоке, а вторжение в Англию отступило на задний план и рассматривалось как неизбежный, но второстепенный компонент планирования и подготовки. С первых чисел июля 1940 г. началась переброска войск к границам Советского Союза. Директива Гитлера от 31 июля 1940 г. об увеличении армии до 180 дивизий была отдана, и это отмечено в самом тексте, в предвидении войны против Советского Союза. 9 августа главный штаб вооруженных сил отдал распоряжение о подготовке театра войны на Востоке. Широкое строительство железных и шоссейных дорог, прокладка линий связи, сооружение складов на подступах к Советскому Союзу в целях маскировки объяснялось необходимостью защиты в воздушной войне на Западе.

Независимо от первоначальных военных намерений Гитлера, план вторжения в Англию — «Морской лев» — самой логикой развертывания германской военной машины превращался лишь в средство маскировки, хотя и дорогостоящей, обширных военных приготовлений на Востоке.

Германские танковые дивизии, прогрохотав по дорогам Западной Европы, остановились перед гигантским противотанковым рвом — Ла-Маншем. Как форсировать его достаточными силами, избежав или предотвратив встречу с британским флотом? Над этой проблемой и ломали голову в германских штабах, планируя операцию «Морской лев». Перед германскими штабистами лежали разведывательные сводки, оценивавшие вооруженные силы Англии в 39 полных дивизий. Хваленая германская разведывательная служба жестоко ошиблась — действительно, на бумаге значилось 27 дивизий и 14 бригад, но только три дивизии были полностью оснащены и вооружены. Англия располагала миллионами мужественных людей, готовых защитить свои дома, но с вилами и охотничьими ружьями. Не хватало даже винтовок, в Дюнкерке было брошено 2300 орудий, 90 тыс. винтовок, 120 тыс. автомашин и других транспортных единиц. Во Францию в составе экспедиционного корпуса было отправлено 704 танка, удалось эвакуировать — 25. Всего летом 1940 г. в Англии насчитывалось едва ли 200 танков, многие из них учебные и около 500 орудий. Как признавал Черчилль в речи на закрытом заседании палаты общин 23 апреля 1942 г., «в 1940 г. силы вторжения в 150 тыс. отборных солдат могли внести смертельное смятение в наши ряды». Первоначальные силы вторжения по плану операции «Морской лев» составляли 250 тыс. человек. Флот собрал достаточное количество судов и барж, чтобы высадить в первом эшелоне 90 тыс. человек и 650 танков, кроме того, намечалась выброска парашютных частей. В целом за шесть недель после начала вторжения через Ла-Манш намечалось перебросить 23 дивизии.

В ходе подготовки возникли острые разногласия между тремя видами германских вооруженных сил. Армия выступала за более широкий фронт высадки, флот настаивал на том, чтобы максимально сузить его. Гитлер взял сторону армии, заметив: предложения флота — «очевидное самоубийство, с таким же успехом я мог бы послать солдат в колбасную машину». Представители флота в ответ указали, что при попытке высадки широким фронтом войска вообще не достигнут британского побережья. Геринг, командовавший военно-воздушными силами, считал, что одной авиации окажется достаточным, чтобы поставить на колени Англию. В результате командование ВВС не столько думало о поддержке армии и флота, сколько разрабатывало самостоятельные планы. Подозрительность Гитлера усугубляла трудности подготовки: он боялся, чтобы за его спиной не возникла оппозиция, поэтому штабных совещаний на высшем уровне с участием представителей трех видов вооруженных сил практически не проводилось. Гитлер, объявленный к этому времени нацистской пропагандой «величайшим полководцем всех времен», полагал, что высаживаться, быть может, вообще не придется, так как в Англии трудности войны приведут к волнениям и устранению от власти правительства Черчилля. Геринг горячо поддерживал мнение фюрера, и 1 августа была отдана директива о ведении «воздушной и морской войны против Англии». На германские военно-воздушные силы возлагалась задача сломить волю Великобритании к борьбе.

13 августа настал «Орлиный день», объявленный Герингом. Германская авиация нанесла массированный удар по британским аэродрома
 
Последняя строка: Израель - 1. В то время такого государства не было на планете, а если имелись в виду евреи то среди лётчиков их было больше одного 
Это наверно они Andrew Mamedoff-а посчитали ;D
squad-mamedoff-keough-tob.jpg

первый слева на фотографии.
Автор книги "The Few" записал его в первого американского летчика еврея погибшего в "Битве за Британию". ;D.
Жители солнечного Баку имеют больше оснований считать его своим.
 
Битва за Британию Мемориал Капель-ле-Ferne

In 1942, the Air Ministry made the decision to compile a list from records of the names of pilots who had lost their lives as a result of the fighting during the Battle of Britain[notes 1] for the purpose of building a national memorial. This became the Battle of Britain Chapel at Westminster Abbey, which was unveiled by King George VI on 10 July 1947.[4] The Roll of Honour within the Chapel contains the names of 1,497 pilots and aircrew killed or mortally wounded during the Battle.[5]
Nothing was done officially, however, to define the qualifications for the classification of a Battle of Britain airman until 9 November 1960. AMO N850, published by the Air Ministry, stated for the first time the requirements for the awarding of the Battle of Britain Star, and listed the 71 units which were deemed to have been under the control of RAF Fighter Command.[6]
In 1955 Flt Lt John Holloway, a serving RAF officer, began a personal challenge to compile a complete list of "The Few". After fourteen years of research Flt Lt Holloway had 2,946 names on the list. Of these airmen, 537 were killed during the Battle or later died of wounds received.
The Battle of Britain Memorial Trust, founded by Geoffrey Page, raised funds for the construction of the Battle of Britain Memorial at Capel-le-Ferne near Folkestone in Kent. The Memorial, unveiled by Queen Elizabeth the Queen Mother on 9 July 1993, shares the site with the Christopher Foxley-Norris Memorial Wall on which a complete list of "The Few" is engraved.[7]
More recently, the Battle of Britain Monument on the Victoria Embankment in London was unveiled on 18 September 2005 by Their Royal Highnesses the Prince of Wales and the Duchess of Cornwall. The idea for the monument was conceived by the Battle of Britain Historical Society which then set about raising funds for its construction. The outside of the monument is lined with bronze plaques listing all the Allied airmen who took part in the Battle.[8]

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Battle_of_Britain_pilots
 

Вложения

  • 800px-Bob-mem1.jpg
    800px-Bob-mem1.jpg
    65,1 КБ · Просмотры: 86
13 июня Гальдер записывает выступление Гитлера перед группой командующих: «Фюрера очень беспокоит проблема, почему Англия не желает пойти на мир.
В этом-то и есть причина авантюрного подхода к этой операции. Гитлер надеялся,что Англия и Франция откажутся от намерений продолжать разрастающуюся мировую войну уже после разгрома и захвата Польши,затем после разгрома Франции. Но не для этого европейские общечеловеки,подстрекаемые из-за океана превратили локальную войну с Польшей в мировую. Эта война должна была завершиться лишь уничтожением Германии,и возможно СССР.
Приходилось руководству Германии делать что-то,ибо время работало против немцев. Кстати,много позже,Манштейн,анализируя ту ситуацию,пришёл к выводу,что можно было достичь успеха и без господства в воздухе, правда, германскому надводному флоту оставалось при этом героически погибнуть. Это совсем не устраивало гросс-адмирала Э.Редера, который и подкинул план альтернативного решения проблемы-нападения на СССР.
Хваленая германская разведывательная служба жестоко ошиблась 
Жестоко ошибались в то время практически все разведслужбы мировыж держав.
Также германское руководство не имело понятий об истинной военно-технической мощи СССР, руководство которого,в свою очередь сильно переоценивало таковую у Германии. В США совершенно недооценивали военную мощь Японии. В общем,создаётся впечатление,что разведслужбы,важно надувая щёки, занимались распилом гос. бабла и освоением госбюджетов. ;D
 
Назад
Вверх