БПЛА

@ KAA

Кто хочет - ищет возможность !
Кто не хочет - причины  ;D  :IMHO

К примеру облет того же беспилотника окрестностей в режиме аэрофотосьемки. К тому же привязки будут актуальны и через год, другой.... Дорогу осилит идущий.
А так для этих задач, уже сколько лет об этом говорю - тот же Пилигрим будет идеальным вариантом.  :IMHO

Рождение БПЛА- химика, пожарного, геодезисита, и пр.- идея не нова. В теме пока не понятно что хочет топикстартер:
1. Превысить ТТХ существующих аналогов в оговоренном весовом сегменте:
-Достижимо, если еть соответствующее количество денег, времени и специалистов, но в единичых экземплярах.
2. Создание БПЛА- химика, пожарного, геодезисита, и пр. настолько "народного", чтобы обязан быть в любом колхозе или фермерском хозяйстве как обычный трактор со степенью унификации узлов и агрегатов как в "Беларусе" и чтобы эксплуатировать его мог любой протрезвевший тракторист. Таких надо сотни, если не тысячи, и цена будет в р-не цены обычного трактора. Но, что бы он летал над подопечными полями в соответствии с нашим воздушным законодательством:   
-Достижимо... если тракторист будет- Путин... 

@ Хboct
Про "Пилигрим" в общем-то согласен. Хотя,отсутствие закрытой кабины-серьёзный недостаток.
А в общем-тема "Химии" уже не актуальна. У нас в городе,никто из СЛАшников этим уже не занимается.

Спасибо.

Конструктивно и по делу.

У меня еще вопрос по ремонтопригодности. Я рассматривал вариант, при котором к основным узлам и соединениям обеспечивается легкий доступ. Т.е. если произошел удар крылом, то свинчивается лючок, разбирается крепление лонжерона, и крыло просто вынимается из фюзеляжа. Вставляется новое и полет продолжается.

Т.е. БПЛА представляет собой совокупность нескольких достаточно крупных частей, которые могут отстыковываться и заменятся на аналогичные из ремкомплекта.

Это утяжелит конструкцию, но сделает ремонт очень простым и быстрым.

Прокомментируйте пожалуйста такое решение.

Есть нюанс-до того поля нужно будет ещё доехать. Т.е. пол-дня вы будете крлесить с агрономом по просёлкам,"программируя" поля. За это время(если погода благоприятствует), обычный мотодельтаплан с опытным пилотом "сделает" 300га. 

Исходя из опыта сотрудничества с колхозниками - ехать хотя бы один раз все равно придется.

И объезжать поле нет необходимости. Открою секрет - снайпера дальность определяют очень точно, равно как и высоты. И все при помощи обычной оптики. 🙂 Поэтому лично я точно не буду объезжать все поле. Залезу на крышу авто, поставлю раскладной стульчик с зонтиком от солнца, достану подзорную трубу, блокнотик с карандашом и буду "программировать" поле, попивая холодный 7up из переносного холодильника.  😀

Потом, при обработке следует учитывать снос химикатов ветром. Пилот это делает  по ходу полёта. Если вы с утра запрограммировали полёты, то как учесть движение воздуха вечером?

Это технически решаемая проблема. Алгоритм решения имеется, посмотрим как он обкатается.

2. Создание БПЛА...
...Достижимо... если тракторист будет- Путин...

Я уже говорил - если в РФ данная наработка будет не востребована, то наверное имеет смысл делать через заграницу, а в РФ завозить уже как готовое изделие.

Лично я не собираюсь даже напрягаться, чтобы пробить стенку и достучаться до ума российского чиновника. Раз предложил - отказались, значить покупайте в десять раз дороже заграницей. За все приходится платить, в том числе и за лень и нежелание работать.

У нас в городе,никто из СЛАшников этим уже не занимается.

;D ;D ;D

У меня кстати вопрос по поводу высоко/низкоплана. Просто из любопытства.

А почему 9 из 10 предложений по БПЛА предполагают высокоплан?

РФ завозить уже как готовое изделие.

Ну-ну... Сразу подпадете под действие указов о продукции двойного назначения,.. представляющую "угрозу обществу". Дополнительно рекомендую ознакомиться с постановлениями Россвязи о порядке ввоза, регистрации и использования радиоаппаратуры. Мнооого чего интересного должен будет знать фермер, приобретая Ваше БПЛА (забугорное). И пойдет к дельталетчикам/СЛАшникам...

Ну-ну... Сразу подпадете под действие указов о продукции двойного назначения,.. представляющую "угрозу обществу". Дополнительно рекомендую ознакомиться с постановлениями Россвязи о порядке ввоза, регистрации и использования радиоаппаратуры. Мнооого чего интересного должен будет знать фермер, приобретая Ваше БПЛА (забугорное). И пойдет к дельталетчикам/СЛАшникам...

Я не занимаюсь экспортом/импортом. Поэтому проблемы ввоза меня трогают меньше всего. Повторюсь еще раз - если местным чиновникам оно не надо, то я настаивать не буду. Думаю среди примерно 260 стран, найдется хотя бы одна, где чиновники будут думать головой. Вот туда я и направлю свои тапочки. А уж как проводить тендер на закупку импортной техники для местных нужд, это пусть умные головы чиновников морщатся. Им за это зарплату платят.  ;D

Поэтому еще раз озвучу - проблемы согласований, сертификаций, уговоров местных чиновников меня трогают меньше всего. Не хотят помогать - пусть покупают заграницей.

По-моему все очень просто.  ;D :IMHO

Сразу подпадете под действие указов о продукции двойного назначения,.. представляющую "угрозу обществу".

Не попаду. Я не занимаюсь продукцией двойного назначения. Никакого отношения к предприятиям, организациям, лицам, которые содержат, обладают или имеют возможность доступа к сведениям, которые содержат сведения, представляющие собой государственную, военную или коммерческую тайну - лично я не имею. Поэтому привлечь меня за продукцию ДВОЙНОГО назначения - официально не получится. Потому как не за что.

Опять же официально меня прихватить не на чем. Неоднократно проверялся милицией, ФСБ и военными. Нет за мной косяков. Я даже улицу на зеленый светофор перехожу. И супруга тоже.

Ну а если захотят не официально - так я молчать не стану.  😀 Даже не поленюсь на листочке нарисовать как лучше сделать. Потом куплю жареных семечек и буду несколько месяцев наблюдать очень смешное кино - попытка дебилов родить ежика.   😎 ;D Очень занимательное кино, хочу сказать. Наблюдал уже несколько раз.  ;D

У самых умных зачатки мозга появляются примерно через месяц. А вот один раз смотрел такое кино почти восемь месяцев.  ;D

Потому, что нельзя взять ассенизатору чужую наработку и сделать конфетку. Для этого нужно быть кондитером.

Могу поспорить, что на ВАЗе разобрали не одну иномарку. А с конвейера кроме ведер с болтами так ничего и не выходит. Хотя... Может там просто место заколдованное?  :🙂 :🙂 :🙂

Я не занимаюсь экспортом/импортом. 
Я это с первого поста понял. Как и то, что Вы проблемой создания и эксплуатацией БПЛА никогда не занимались.
Вам здесь доводят круг проблем, с которыми Вам предстоит столкнуться. Хотя бы при разработке бизнес-плана, чтобы заинтересовать инвестора...
Как Вы воспримете советы и пожелания - Ваше дело, хозяйское.

ЗЫ: проблемой разработки БПЛА малых классов за последние 20 лет не занимался только оочень ленивый: сотни "единоличников" и десятки заводов, НИИ и ОКБ всех профилей и направлений. Есть хорошие аналитические статьи по некоторым направлениям. И хде оне, БПЛА?... В распиле.

Я это с первого поста понял. Как и то, что Вы проблемой создания и эксплуатацией БПЛА никогда не занимались.
Вам здесь доводят круг проблем, с которыми Вам предстоит столкнуться. Хотя бы при разработке бизнес-плана, чтобы заинтересовать инвестора...
Как Вы воспримете советы и пожелания - Ваше дело, хозяйское.

Извините, видимо увлекся. Настроение чего-то паршивое. 🙁

Я к тому, что все эти проблемы с чиновниками и откровенная тупость уже достали хуже горькой редьки.

К Вам лично - вообще ни каких претензий. Я уже писал - я благодарен за любой ответ. Видимо переложил в ответы свое плохое настроение. Еще раз приношу извинения.

Действительно, разработкой БПЛА, СЛА и просто ЛА, я не занимался (моделирование не в счет). Я на них летал и из них прыгал. Сейчас занимаюсь разработкой.

Во время обсуждения собственного проекта, подсказали мысль по БПЛА. И сейчас я просто собираю информацию.

За подсказки спасибо. Буду иметь в виду. Ваше сообщение в том виде, что данную проблему можно использовать при работе с инвестором, как то не воспринял. Видимо из-за того, что мне инвестор пока не требуется. Но мысль здравая, спасибо, буду иметь в виду.

--------

Сегодня отвечать в ветке не буду, чтобы своим настроением не создавать напряженность.

Всех с 1 Мая! 🙂 Удачно отметить! Вкусных шашлыков, хорошей погоды и легкого похмелья завтра!  😀

ЗЫ: проблемой разработки БПЛА малых классов за последние 20 лет не занимался только оочень ленивый: сотни "единоличников" и десятки заводов, НИИ и ОКБ всех профилей и направлений. Есть хорошие аналитические статьи по некоторым направлениям. И хде оне, БПЛА?... В распиле.

Чтобы что-то родилось, нужно собрать в кучу несколько условий.

Даже в природе, просто найти барышню, не означает, что будет потомство. А у нас часто начинают тогда, когда даже позывов к барышне нету. Просто модная тема и понеслась... А чтобы родилось, нужно найти, поухаживать, уговорить, в поте лица потрудиться, потом вынашивать и ездить по "врачам", в конце найти адекватного акушера, который согласиться принять роды... И это только начало, т.к. даже после родов шансы вырастить сильное потомство минимальны. Нужно как с ребенком, холить и лелееть свой проект. Вкладывать душу, не спать ночами. И не ждать, что годовалый ребенок будет Вас кормить.

Вот такие вот дела...  :IMHO

Хотя, думаю лично Вы (ЖоржФеникс) это и без меня знаете. Чего то у меня и правда не то с настроением...  :-/

Бывает! День праздничный, а мы о делах...

Так и я про то... Хотя у меня день рабочий... Не повезло...

Спасибо Вам за ответы. Если есть еще мысли - пишите обязательно, а я обещаю следить за языком. Самое смешное - вчера же сам замечание сделал. А сегодня стыдно...  😀 Помню кто-то уже предупреждал - не суди, да не судим будешь... Когда ж я повзрослею?

---------

По комплексам управления БПЛА можете меня просветить? Какие получше, какие похуже, какие стоят своих денег, а какие нет?

И самый главный вопрос - а чего так дорого?  😀

пусть умные головы чиновников морщатся. Им за это зарплату платят. 
Вот спасибо за праздничный анекдот, как тост пойдет. Развеселили, и чиновников, наверное, тоже, особенно про умность, а про зарплату так вообще- ржака!!!

Не попаду. Я не занимаюсь продукцией двойного назначения...

Как только создадите свой БПЛА с контейнером-баком и распыливающим устройством, Вас и спрашивать не будут (раз уж марганцовку из свободной продажи изъяли)...

Могу поспорить, что на ВАЗе разобрали не одну иномарку. А с конвейера кроме ведер с болтами так ничего и не выходит
Вполне премлемые авто получаются.
KAA писал(а) Сегодня :: 09:59:

У нас в городе,никто из СЛАшников этим уже не занимается.
Зря смеётесь. Я работал в конторе,которая на СЛА обрабатывала 100 тыс.га за сезон. Прекратили,в связи с нерентабельностью. 😉

Зря смеётесь. Я работал в конторе,которая на СЛА обрабатывала 100 тыс.га за сезон. Прекратили,в связи с нерентабельностью

🙂 Не зря.  🙂 Я смеюсь со слова город.

У нас в городе, никто из СЛАшников этим уже не занимается.

Я прекрасно понял, что Вы имеете в виду. Но смеюсь я с формулировки "в городе". Прям представил себе поле по ту сторону центральной аллеи на котором колосится картошка с огурцами и безумные СЛА, которые льют отраву на толпы прохожих.  ;D Вот где раздолье то было...  ;D

-------

Понятно, что это шутка. Вокруг южных и не очень городов полно полей и колхозов. И работы химикам хватает. Поэтому, если говорить серьезно, то... Но сегодня чего-то не хочется. Я уже наговорился сегодня так, что извинятся пришлось. Ну его в баню.  😀

А по поводу не рентабельно - тут очень спорный вопрос. Это я Вам как специалист говорю. Многое зависит от руководителя.

Одной из последних капель на моей последней работе, стало обращение Клиента с просьбой продать изделия по 100 руб/шт. На что Генеральный сказал - "не... мы вам продадим по 90 руб/шт."  :STUPID На мой резонный вопрос "Какого хрена??!" мне ответили - "так в прошлый раз мы ему по 100 продали, а в этот раз он больше берет!". На мое скромное пожелание - "Ты! Тетерев! Ты мне зарплату на месяц задерживаешь, т.к. финансовые показатели ухудшаются! А тут человек ПРОСИТ продать по 100 руб/шт, (т.е. дешевле он НЕ НАШЕЛ!) ты делаешь Клиенту скидку, которую он у тебя даже НЕ ПРОСИТ!! Мне ответили - "Я генеральный директор! Не надо меня учить дела вести!" Попытки объяснить, что я Финансовый директор и категорически не одобряю выделение данной скидки привело к двухмесячному конфликту.

Поэтому вопрос с рентабельностью и экономической эффективностью - это очень зыбкая тема. Если Вы обрабатывали 100 тыс. га, и это стало не рентабельно... У меня серьезные подозрения, что к СЛА и химии это не имеет ни какого отношения.  :IMHO

Кстати, а кто сказал что оптимальный вариант химика-бпла это именно самолет?
Почему не гирокоптер к примеру? Типа трактора?

Назад
Вверх