Борис Борисович уже приезжал к нам и я показывал ему наработки в области БПЛА . Но как только ставите камеру, то сразу с БПЛА превращаетесь в простой самолет и летаете по общим правилам. Юридическая сторона вопроса.
Мечта всех авиастроителей получить подряд на изготовление и приступить к работе. Увы, это утопический вариант развития авиации в РФ. В современных условиях, возможно только создавать своими силами и средствами. Демонстрировать опытный образец и лишь только потом выходить на рынок и изучать спрос. Платы ардупилота с внешними датчиками gps и воздушной скорости мне обошлись в 200 у.е. Технология этих плат кардинально отличается от «Бурановских». К примеру, датчик gps дает 4 клика в секунду. Что вполне достаточно для автоматического взлета посадки при условии уже имеющегося трека. Правильный трек выбирается из 3-4 посадок и взлетов совершенных в ручную. В этом случае плата Ардупилота отработает до 10-20 см по всем осям, невзирая на боковой ветер и любые порывы. Ардупилот работает на оболочке «миссия планер». Возможности этой программы поражают воображение. Но здесь необходимо быть специалистом в области программирования С++(коды в свободном доступе). Конструктор «Ардуино» является предметом изучения в средних школах развитых стран. На нем работает вся домашняя робототехника. Ардупилот просто совмещает на одной плате несколько элементов конструктора «Ардуино». Кроме цифровых входов и выходов, плата ардупилота имеет несколько аналоговых, работающих 0-5 вольт. Это позволяет запрограммировать ряд любых доп.функций. По этому принципу работает вся импортная авионика и отличается лишь степенью надежности. На нашем самолете мы будем использовать именно для этих целей. Т.е. внешне мы будем видеть отображение работы программы «миссия планер» на сенсорном дисплее и использовать его как автопилот. Чем не ПНК для малой авиации?
В реализации проекта, как химика не вижу проблем вообще. Первое, что хотел сделать, это поставить всю начинку на «Арго» (продавали дешево). Но оценил свободное время и риски, оставил на потом. Дожидается своей очереди сборки беспилотник с размахом 2 м. Займусь в плотную после взлета своего борта. После удачных испытаний, засуну всю начинку на любой трубко, тряпко лет. К спору не призываю, доказываю делами и поступками. Буду благодарен за грамотные советы разбирающихся в том, что я написал. Позже при наличии времени выложу фото начинки. Сейчас бегу красить самолет.