Вообще из так называемых "многосерийников" PL2 в РФ выбор не велик - с большим отрывом лидируют нижнетагильский "Профи" и московский "СКАТ" от ПараАвис. Каждый в свою очередь имеет ряд достоинств и недостатков.
Я был счастливым обладателем обоих аппаратов, прежде чем ушел на аэрошют, а потом самолет. Выделил следующее: технологически "Профи" безусловно покрепче, компактнее, но поддержу мнение - сидеть в нем долго утомительно и скованно. Мне не приходилось летать спереди, но некоторые мои пассажиры отзывались плохо. Реплики были такие: висишь над пропастью на одной трубе и взяться не за что, не уютно, стремно. К слову были случаи подлома пилона, видео есть на параплан.ру, последние Профи идут уже с усилением. Конечно эмоции брали верх, но в чем то они правы. Были случаи когда на Профи ловили ямку передком с последующим переворотом, результат – пилот цел, пассажир поломался, защиты у пассажира в отличии от пилота нет. Но и пилоту надо ноги поджимать, при кувырке они вылетают в разные стороны. Если это исключить, в целом аппарат отличный. Единственный облом производителя, это ранее использовавшийся, двигатель от Рыси (430-ый). ЛП, отказов, жалоб и прогаров поршней куча.
С 2009 года Аэромастер больше его не использует. Будете искать б/у - берите Ротакс либо РМЗ. И первый и второй не плохо себя зарекомендовали.
Что можно сказать про СКАТ: на мой взгляд он хлипковат по раме, производитель это во всю компенсирует различными разгрузочными ремнями по всей конструкции. Но, за что надо отдать должное СКАТу, это отличные комфортные, мягкие сидения с боковыми поддержками и расположение пилотов. Ноги пилота находятся внутри конструкции, пассажир тоже в этом «кубе». Вылезать не хочется. В общем - на вкус и цвет!
С вот таким вот крылышком можно дельталетную скорость развивать 60-75км\ч
😀 Аккуратнее с такими крылышками на покатушках, фронталку словить, как за здрасти. Я в свое время изрядно понервничал с Зорро-42 на который пересел после старого, доброго дуболета - Танго-46. Новичку с пассажиром надо по проще, а потом когда он курсовики начнет осваивать, можно и быстрый крыл заиметь.