CTSW - http://flightdesign.com/

Leon CX

Будь просто - смог бы каждый...
Красивая не дорогая птица, и похоже выпускается на Украине

http://flightdesign.com/

http://flightdesign.com/index.php?page=home&n=78

A team of 600-plus workers in Germany and Ukraine contribute to the high-tech design.

Да уж лучше так: красивая и дорогая птица.... 🙂 🙂
сравниваем:
Птица (германия) от 67000
евростар(чехия) от 52000
еврофокс (словакия)- от 46000
аи-10 (украина) - от 45000
Аеропракт а-22 - от 48000 если правильно посчитал
причем все с 80 ротаксом, все без ндс, на евростаре за эти деньги имеется бпс

Еще точнее - некрасивая, нерациональная и дорогая.
Денис, Вам как всегда - виднее.
Понятие дорого-недорого и что за ним стоит у каждого свое - кому Ротакс не двигатель и дешевле Лайкоминга ничего нету, а кому и германский самолет не самолет 🙂 ...не чувствуете противоречий в своих высказываниях ?

Самолётик интересный - видел я его и мацал во время авиаперелёта у нас, в Одессе, на нем был вицепрезидент Flightdesign - прикольный дядька, перелетел на таком через Атлантику.
Но кое-что меня смутило - у него триммер РВ на весь размах и давольно большой - примерно 20% от хорды, но и не это смутило сильно, а то, что узел поворота этого триммера (обычная рояльная петля) был прикрыт полоской прозрачного эластичного пластика, причем пластик этот был приклёпан уже после отделки, типа тюнинг такой ;D
Но зато приборов в кабине было наверно по стоимости превышавшие сам самолет и отделка салона просто супер - мне понравилось, хотя денег он этих не стоит - за такую сумму можно взять аппарат по-лучше, но это на любителя.

Еще точнее - некрасивая, нерациональная и дорогая.
Денис, Вам как всегда - виднее.
Понятие дорого-недорого и что за ним стоит у каждого свое - кому Ротакс не двигатель и дешевле Лайкоминга ничего нету, а кому и германский самолет не самолет 🙂 ...не чувствуете противоречий в своих высказываниях ?

Ресурс такой конструкции и устойчивость к внешним условиям под вопросом, а весит она тяжелее традиционной. АПрименение композтов на таких маленьких и легких самолетах рационально в несиловых элементах конструкции. В аэродинамической схеме и компоновке есть серьезные ошибки. К ним относится профилькрыла с большим продольным моментом, вынуждающий отклонять закрылки вверх на высокой крейсерской скорости. Далее, форма хвостовой балки и размещение оперения. Неграмотная геометрия шасси. Где здесь немецкое инженерное искусство?

Самолётик интересный - видел я его и мацал во время авиаперелёта у нас, в Одессе, на нем был вицепрезидент Flightdesign - прикольный дядька, перелетел на таком через Атлантику.
Но кое-что меня смутило - у него триммер РВ на весь размах и давольно большой - примерно 20% от хорды, но и не это смутило сильно, а то, что узел поворота этого триммера (обычная рояльная петля) был прикрыт полоской прозрачного эластичного пластика, причем пластик этот был приклёпан уже после отделки, типа тюнинг такой ;D
Но зато приборов в кабине было наверно по стоимости превышавшие сам самолет и отделка салона просто супер - мне понравилось, хотя денег он этих не стоит - за такую сумму можно взять аппарат по-лучше, но это на любителя.

Самолет  не инетерсен даже в плане анализа конструкторских ошибок - как не надо делать. Они - на поверхности.

Триммер РВ у него одновременно антисервокомпенсатор - он отклоняется в ту же сторону, что и РВ, а триммерный эффект обеспечивается перемещением точки крепления его тяги к фюзеляжу или раздвижной тягой.

Это стандартное решение, распространенное на самоелтах с ЦПГО. Применяется на многих самоелах с конца 1950-х годов, изобрел эту штуку Джон Торп.

Это решение позволяет получить очень высокую эффективность продольного управления и широкий диапазон балансировки, в то же время обеспечивает нормальную устойчивость с брошенной ручкой и такой же характер упарвления, как и с обычным ГО.

Но на рассматриваемом самолете такое решение потребовалось из-за низкого расположения ГО по отношению к крылу и земле в сочетании с большим продольным моментом примененнного профиля крыла и его приращением от отклонения закрылка.  Кроме проблем с обеспечением нужного запаса руля высоты этот момент приводит также к утяжелению хвостовой балки.  Это оджно из самых некрасивых мест данной птицы. 

Denis

Но как ни крути, при всех недостатках, самолёт имеет таки коммерческий Успех. Что ни говори, народ голосует кошельком по любому. Хотяя чего и говорить именно этот аппарат и по такой цене мне тоже непонятен.

История повторяется. Коммерческий успех самолетов Сессна начиная с конца 1050-х годов совпал с выраженной деградацией их аэродинамической и весовой культуры в угоду шальному карандашу. При этом круг покупателей расширялся за счет людей до того момента не думавших о том, чтобы летать.

Denis, не могли бы вы описать свои ощущения от полета на CTSW? Что понравилось в пилотировании, что не понравилось?

>Самолет  не инетерсен даже в плане анализа конструкторских ошибок - как не надо делать. Они - на поверхности.

Денис, пожалуйста огласите весь список!  😉

Denis

Но как ни крути, при всех недостатках, самолёт имеет таки коммерческий Успех. Что ни говори, народ голосует кошельком по любому. Хотяя чего и говорить именно этот аппарат и по такой цене мне тоже непонятен.

А что не понятного? Это сверхлегкий самолет, содержание которого, например, в Германии в два раза меньше, чем содержание какой-нибудь Сессны. Крейсерская 200+, дальность 2000 км, просторная кабина, хороший обзор, высокая полезная загрузка: учитывая все характеристики совокупно, ни один сверхлегкий самолет сейчас на рынке не может сравнится с CTSW. Другое дело, что лучший самолет каждый выбирает для себя сам. Я спросил Рольфа Баузевайна, почему он летает на CTSW. Ответ был прост: "я люблю летать на дальние расстояния, поэтому CTSW как раз для меня."
В августе 2007-го двое индусов (Anil Kumar и Rahul Mongs) на CTSW за 79 дней сделали кругосветку со всеми "серьезными ошибками в аэродинамической схеме", "не тем профилем крыла", "утяжеленной, некрасивой хвостовой балкой" и "неграмотной геометрией шасси". Еще есть сверхлегкие самолеты, на которых перелетали атлантику, летали на острова в Баренцевом море, Гренландию и совершали кругосветку? Может и есть, я не знаю, но наверняка таких не много.

А вообще CTSW - хреновый самолет и круг его покупателей наверняка расширяется "за счет не думающих о том, чтобы летать"...🙂

А вообще CTSW - хреновый самолет и круг его покупателей наверняка расширяется за счет не думающих о том, чтобы летать...🙂

Абсолютно хреновый....тяжело не согласится с доводами  ;D
Гена, ты его недавно "щупал" - намыль сюда свое "ФЭ"   😉

Через Атлантику на чем только не перелетали. В том числе на дельталетах.

Но наиболее яркий пример пожалуй этот:

http://www.cfiamerica.com/Mira_Slovak-RF-4D-1700.html

Среди европейских сверхлегких самоелтов наблюдается такая картина.
Основной тип применяемого двигателя Rotax 912S или 912. Вес пустого двухместного самолета с этими моторами приближается к 300кг и без исключений фактический вес выше 260кг.  С большим трудом полезная нагрузка достигает 200кг только при установленной спассистеме (разрешенный максимальный полетный вес 472.5кг, кроме Великобритании).
Это значит, что они фактически являются условно-двухместными.

Нормальный вес экипажа из двух человек в реальнойц жизни следует принять не менее 180кг. Остается максимум 20кг на заправку  Ротакс 912 скушает их максимум за 2 часа.

Дальность 2000км у CTSW может быть получится с одним пилотом и на максимально эконормном режиме работы двигателя, при этом скорость будет намногго ниже 200км/ч и полет будет не удовольствием а героизмом. Поэтому эта цифирь реального значения не имеет.

Самая тяжелая конструкция самолета рассматриваемого класса получается именно композитная или цельнометаллическая.

Как я уже ранее писал это связано с трудностями обеспечения малой массы 1м2 поверхности при адекватной прочности и ресурсе.

Самолет легкий, но по размерам - все равно не маленький.

Определенного успеха в повышении крейсерских характеристик и грузоподъемности сЛА можно достичь максимально уменьшив его размеры.

Примеры - самолет Dyn Aero MCR-01UL. Площадь его крыла 8.2м2, размах 8.66м длина фюзеляжа 5.53м и вес пустого от 230кг. Скорость сваливания 65км/ч достигнута при нагрузке на крыло около 60кг/м2 за счет двухщелевого закрылка.

Однако, этот самолет требует хорошего аэродрома. При таких же высоких удельных нагрузках ВПХ можно было бы улучшить при переходе к схеме высокоплана.

Слабым местом цельнокомпозитного фюзеляжа является опасность разрушения кабины и травмирования при этом экипажа. К сожалению. Это имело место и у CT и у MCR-01.

При шмяке такого самолета от фюзеляжа остается яичная скорлупа. С СТ это было.

А MCR при грубой посадке однажды перломился аккурат относительно лонжерона крыла и кабина сложилась как коробочка, раздавив пилотов.

Если фюзеляж имеет большие проемы для дверей и/или фонаря, то есть два решения, обеспечивающие прочность, жесткость и безопасность - размещение в средней секции фюзеляжа ферменной конструкции с несиловой обшивкой или цельнодеревянный фюзеляж.  

Ферма применяется на многих самолетах. как сверхлегких, так и крупнее., в том числе и на цельнометаллических. Например, на чешских самолtтах Z-142 использовано сочетание фермы в средней части и полумонококовой хвостовой балки.

Однако, снижение веса планера остается крайне сложной задачей.

Один из путей ее решения - укорочение фюзеляжа, выбор рациональных значений статических моментов оперения.  

Такой схеме, как у СТ полнтсью противоположна этой цели.  

Размещение вертикального оперения за сильно сходящейся хвостовой балкой приводит к понижению его эффективности на больших углах атаки, когда на него попадают вихри со спины фюзеляжа.      

Приходится удлинять хвостовую балку и увеличивать ВО.

На самолете или мотопланере с очень большим размахом и удлинением крыла, как например, Pipistrel Sinus и Virus потребная для этого длина хвостовой балки является естественной и по аэродинамическим соображениям, но СТ должен был бы быть на 300-500мм короче.

Самолет А-22 имеет огромный киль, который мог бы быть меньше.

Вес хвостоовй балки - очень коварная вещь, поскольку он сильно увеличивает разнос масс по длине фюзеляжа и соответственно, моменты инерции.

Прочность и жесткость хвостовой балки также легче обеспечить, когда она короткая. Изгиб и кручение ее возникают от отклонения РН и РВ не обязательно при большой норомальной перегрузке.

Далее, насамоелте СТ расположнеие стабилизатора таково, что он сильно чувствует отраженный от земли скос потока за крылом. А сам скос также велик из-за большого продольного момента крыла и мощного закрылка. Для обеспечения требуемого балансировочного момента приходится применять, например, ЦПГО.

ВАлияние струи винта на продольную балансировку и устойчивость также слишком сильное. Есть опасность выхода самолета с работающим на максимальном режиме двигателем на значительно большие углы атаки чем без газа.

Для безопасного взлета и начального набора высоты на самолете такой схемы следует сильнее разогнать его на выдерживании или отрываться на повышенной скорости.

Совершенно не случайно на уже упомянутых выше Sinus и Virus применено Т-образное оперение.

профилькрыла, примененнный на СТ обладает повышенным  mz0. Это создает не только повышенное балансировочное сопротивление. но и приводит к сильному нагружению крыла кручением. У мотопланера с большим удлинением этот профильимеет свой смысл, даже несмотря на этот момент, а у самолета с обычным крылом - никакого смысла, посткольку мамксмальтному качеству соотвествует умеренный Су.

Таким образом, с одной стороны, со всеми этими недостатками можно жить, если осторожно, но лучше все таки без них.

Если я сказал 2 часа, то даже это не всегда получится. Может и часа не выйдет. В Великобритании жесткое ограничение полетной массы СЛА 450кг, вне зависимости от наличия на борту спасательной системы.
При этом ни один ЛА не смеет отправляться в полет имея на борту заправку менее, чем на 1 час работы мотора на максимальном продолжительном режиме а вес экипажа из двух человек при такой заправке должен быть неменее 172кг.
Из-за этого на CT2К и CTSW  еще и максимальный продолжительный режим Роткса 912 иограничили 4800об/мин.

Эти ограничения носят законодательный характер и связаны с эксплуатацией самолета по правилам для СЛА. Однако, они очень важны, поскольку для СЛа существуют значительные послабления по медицине, страховкам, правилам эксплуатации и обслуживания СЛА, а их соблюдение - контролируется.

CTSW имеет ограничение по прочности 600кг, в пределах такой массы можно взять полную заправку при наличии двух взорослых  потребителей Свинины и Пива на борту, однако с такой массой его можно эксплуатировать только в США как S-LSA. В Канаде , Австралии и Новой Зеландии есть категория Advanced Ultralight с массой до 544кг. Но не в Европе.  

Денис, похоже немцы мне наврали про свой перелет из Германии в Канаду. Бесстыжие германцы смонтировали кино, использовали анимацию и перевезли самолет на корабле. Ни о каких спасательных плотах на борту СТ естественно и речи быть не могло, не говоря уже о том, чтобы лететь над Атлантикой 6,5 часов...
А теперь серьезно: группа в перелете шла 170-190 в крейсере по 3-4 часа плечо. СТ в строю шел непосредственно передо мной. Два очень немаленьких немецких парня имели в багажнике КУЧУ шмоток и инструмента. После посадок они жаловались, что не любят так медленно летать.
Нравится тебе это или нет, но СТ - самый массовый европейский СЛА. (Или уже не только европейский?) В этом году у них план - 400 самолетов.  Это больше одного самолета в день. СТ - прекрасная машина, которая постоянно совершенствуется. Извини, но попробуй полетать на ней, а уж потом делай выводы.

Нравится тебе это или нет, но СТ - самый массовый европейский СЛА. (Или уже не только европейский?) В этом году у них план - 400 самолетов.  Это больше одного самолета в день.
Танго! это разве много? сравни сколько сделано Пайперов и Сесн...а самолет страшненький...( я про СТ)  :IMHO

Нравится тебе это или нет, но СТ - самый массовый европейский СЛА. (Или уже не только европейский?) В этом году у них план - 400 самолетов.  Это больше одного самолета в день.
Танго! это разве много? сравни сколько сделано Пайперов и Сесн...а самолет страшненький... :IMHO
Сделано. Это правда. За какой период? Сессны - это не СЛА.  :IMHO
Современная динамика роста? Особенно если сравнивать Сессну, которой сто лет 😉  и новую компанию, организованную "с нуля" менее десяти лет назад. Про "страшненький" - не согласен. Когда я его сам в первый раз увидел - не понравился. Потом подошел, рассмотрел, потрогал. Он не "страшненький", а необычный. На вкус и цвет...
Лично мне он нравится. Ребята из Белой Церкви на моих глазах на нем пилотаж крутили (оставим это на их совести).
На меня своим масштабом произвело впечатление производство СТ в Херсоне. Рынок получил по-настоящему массовую машину. У них план на 2008-й - 700 штук. Кто еще производит столько? Даже Cessna VLA - всего 600.
Сейчас (страшная военная тайна) фирма еще цельнометаллический с-т со складными крыльями испытывает...

Назад
Вверх