Среди европейских сверхлегких самоелтов наблюдается такая картина.
Основной тип применяемого двигателя Rotax 912S или 912. Вес пустого двухместного самолета с этими моторами приближается к 300кг и без исключений фактический вес выше 260кг. С большим трудом полезная нагрузка достигает 200кг только при установленной спассистеме (разрешенный максимальный полетный вес 472.5кг, кроме Великобритании).
Это значит, что они фактически являются условно-двухместными.
Нормальный вес экипажа из двух человек в реальнойц жизни следует принять не менее 180кг. Остается максимум 20кг на заправку Ротакс 912 скушает их максимум за 2 часа.
Дальность 2000км у CTSW может быть получится с одним пилотом и на максимально эконормном режиме работы двигателя, при этом скорость будет намногго ниже 200км/ч и полет будет не удовольствием а героизмом. Поэтому эта цифирь реального значения не имеет.
Самая тяжелая конструкция самолета рассматриваемого класса получается именно композитная или цельнометаллическая.
Как я уже ранее писал это связано с трудностями обеспечения малой массы 1м2 поверхности при адекватной прочности и ресурсе.
Самолет легкий, но по размерам - все равно не маленький.
Определенного успеха в повышении крейсерских характеристик и грузоподъемности сЛА можно достичь максимально уменьшив его размеры.
Примеры - самолет Dyn Aero MCR-01UL. Площадь его крыла 8.2м2, размах 8.66м длина фюзеляжа 5.53м и вес пустого от 230кг. Скорость сваливания 65км/ч достигнута при нагрузке на крыло около 60кг/м2 за счет двухщелевого закрылка.
Однако, этот самолет требует хорошего аэродрома. При таких же высоких удельных нагрузках ВПХ можно было бы улучшить при переходе к схеме высокоплана.
Слабым местом цельнокомпозитного фюзеляжа является опасность разрушения кабины и травмирования при этом экипажа. К сожалению. Это имело место и у CT и у MCR-01.
При шмяке такого самолета от фюзеляжа остается яичная скорлупа. С СТ это было.
А MCR при грубой посадке однажды перломился аккурат относительно лонжерона крыла и кабина сложилась как коробочка, раздавив пилотов.
Если фюзеляж имеет большие проемы для дверей и/или фонаря, то есть два решения, обеспечивающие прочность, жесткость и безопасность - размещение в средней секции фюзеляжа ферменной конструкции с несиловой обшивкой или цельнодеревянный фюзеляж.
Ферма применяется на многих самолетах. как сверхлегких, так и крупнее., в том числе и на цельнометаллических. Например, на чешских самолtтах Z-142 использовано сочетание фермы в средней части и полумонококовой хвостовой балки.
Однако, снижение веса планера остается крайне сложной задачей.
Один из путей ее решения - укорочение фюзеляжа, выбор рациональных значений статических моментов оперения.
Такой схеме, как у СТ полнтсью противоположна этой цели.
Размещение вертикального оперения за сильно сходящейся хвостовой балкой приводит к понижению его эффективности на больших углах атаки, когда на него попадают вихри со спины фюзеляжа.
Приходится удлинять хвостовую балку и увеличивать ВО.
На самолете или мотопланере с очень большим размахом и удлинением крыла, как например, Pipistrel Sinus и Virus потребная для этого длина хвостовой балки является естественной и по аэродинамическим соображениям, но СТ должен был бы быть на 300-500мм короче.
Самолет А-22 имеет огромный киль, который мог бы быть меньше.
Вес хвостоовй балки - очень коварная вещь, поскольку он сильно увеличивает разнос масс по длине фюзеляжа и соответственно, моменты инерции.
Прочность и жесткость хвостовой балки также легче обеспечить, когда она короткая. Изгиб и кручение ее возникают от отклонения РН и РВ не обязательно при большой норомальной перегрузке.
Далее, насамоелте СТ расположнеие стабилизатора таково, что он сильно чувствует отраженный от земли скос потока за крылом. А сам скос также велик из-за большого продольного момента крыла и мощного закрылка. Для обеспечения требуемого балансировочного момента приходится применять, например, ЦПГО.
ВАлияние струи винта на продольную балансировку и устойчивость также слишком сильное. Есть опасность выхода самолета с работающим на максимальном режиме двигателем на значительно большие углы атаки чем без газа.
Для безопасного взлета и начального набора высоты на самолете такой схемы следует сильнее разогнать его на выдерживании или отрываться на повышенной скорости.
Совершенно не случайно на уже упомянутых выше Sinus и Virus применено Т-образное оперение.
профилькрыла, примененнный на СТ обладает повышенным mz0. Это создает не только повышенное балансировочное сопротивление. но и приводит к сильному нагружению крыла кручением. У мотопланера с большим удлинением этот профильимеет свой смысл, даже несмотря на этот момент, а у самолета с обычным крылом - никакого смысла, посткольку мамксмальтному качеству соотвествует умеренный Су.
Таким образом, с одной стороны, со всеми этими недостатками можно жить, если осторожно, но лучше все таки без них.