Д.Медведев поручил закрыть все ненадежные авиакомпании

Ничего нового похоже они придумать просто не в состоянии
-- при всем желании они не могли бы продемонстрировать никакой разумной реакции. Можно сейчас задать вектор развития - но изменение ситуации наступит через четверть века, а вовсе не через 10 дней. На мой взгляд (я нередко общаюсь с линейными пилотами, преподавателями, детскими психологами) - мы видим сейчас результат развития, определяющие векторы которого сформировались к середине 80-х.
Несколько факторов, которые (по моему мнению) играют в настоящее время решающую роль:
1) падение престижа и социального статуса профессии летчика. Следствие - падение конкурса в летные училища. Это очевидно. Неочевидно иное: при падении конкурса неизбежно снизилась требовательность вступительного отбора, и, что самое главное, снизился отсев в процессе обучения. Отсев же - в летных училищах - был нередко вызван не нерадивостью курсантов, а тем, что в процессе приема невозможно определить потенциальную профессиональную пригодность к летной работе. В настоящее время выращено поколение пилотов, существенная часть из которых профнепригодна по психолого-личностным основаниям. Они классные, старательные парни, учившиеся не за страх, а за совесть - но не способны распознать реальное приближение полярной лисы. Хуже того - не способны противодействовать этому приближению. Про качество образования, даваемого учителями, для которых главная проблема "где взять денег, чтоб заплатить за квартиру" - я вообще молчу.
2) Все мои знакомые, общающиеся со школьниками и студентами, отмечают, что нынешняя молодежь не способна  концентрироваться. Т.е. они могут ориентироваться в чудовищной плотности потоке разнородной информации (еще 10 лет назад такого не было), но при этом, естественно, не вникают в суть какой-либо отдельной проблемы. Причем происходит это - на уровне самозащитных механизмов. Способность же правильно выхватывать в информационном потоке важное и абстрагироваться от несущественного - приходит только с опытом, т.е. хорошо, если годам к 30. И этот возраст непрерывно растет.
3) по поводу "иномарок" и их, якобы, более низкой аварийности. Все объясняется очень просто - на переходе на иномарки стояла еще одна ступень профессионального отбора. Необходимо было быть достаточно мотивированным, чтобы пройти переобучение. Кроме того к моменту переучивания у всех пилотов уже была история - и те, у кого она была небезупречна, вряд ли были бы наняты приличной авиакомпанией (а у прочих просто не было иномарок). Отсюда и более низкая аварийность.
4) по поводу старения отечественной техники. Когда речь идет о безопасности полетов - тупая железяка совершенно не при чем. Важно иное:
а)вымерли те, кто умел ее обслуживать, а молодые учиться этому не захотели. Среди моих друзей семеро выпускников МАИ и МИИГА - ни один не работает по авиационной специальности с момента выпуска. Многие хотя и работают инженерами - но совсем в других отраслях.
б)вместо продумывания системы перехода к обслуживанию "по состоянию" - 20 лет жили, меняя произведенные впрок агрегаты "по налету", хотя было совершенно понятно, что расчетный срок службы указан со всеми мыслимыми перестраховками и в изрядной степени от балды - никаких серьезных методик более-менее точного расчета эксплуатационного износа 40 лет назад не было и быть не могло. Как не было и статистики по реальному износу. Причем у некоторых агрегатов запаса не было никакого, а у некоторых - имелся чудовищный. Опытные люди, которые еще присутствовали массово в числе персонала АРЗ-ов совсем недавно - такую статистику нарабатывали и знали что можно пустить "по второму кругу", а что лучше выкинуть сразу от соблазна подальше. И когда появилась возможность эти знания превратить в деньги - естественно это сделали. Беда в том, что у второго поколения "ловкачей на продлении ресурса" жадность не соответствовала знаниям. К самолету, как инженерной конструкции, - это все не имеет никакого отношения. Устаревшая авионика - тоже не повод списывать тип. Это скорее причина капитально дать по шапке ответственным за разработку программ модернизации отечественного парка.
в) "нашемарки" должны вымереть, что бы кто ни говорил. Но исключительно по экономическим причинам - двигатели, разработанные в 60-х не могут конкурировать с современными ни по удельному расходу, ни по межремонтному ресурсу. Соответственно отечественным самолетам остаются исключительно ниши,  в которых им нет адекватной замены.
__________
Ко всему вышесказанному добавляется то, что такое положение вещей случилось не вчера. На сегодня практически потеряна связь поколений: профессорам, которые еще помнят "как это делалось" -  уже за 80. Иногда у меня складывается ощущение, что некоторые вещи проще начать с нуля, чем реанимировать то, что "есть".  Оно "было", что совсем не то же самое. Крайний раз на эту мысль меня навела продукция творческих коллективов из МАИ, выставленная на МАКСе...
 
9372784476 сказал(а):
Поменять парк (ТУ-204 например)
На том,что еще латает-капиталку.
На земле современную авионику...
-- отказать. Строить с нуля систему подготовки персонала для всей отрасли. Все остальное придет само собой.
 
ustin35 сказал(а):
Идти против хозяина себе дороже
-- в нормальной экономике среди хозяев существует весьма жестокий естественный отбор. Соответственно глупостей никто не делает. И если чирикающий бурундучок дает конкурентные преимущества, окупающие его модернизацию - надо модернизировать бурундучка, а не ждать, пока до этого додумаются соседи. Это называется умением считать деньги и является основным критерием профпригодности бизнесмена. У нас это не будет работать до тех пор, пока существует возможность залатать дыры своего бюджета не всем доступными околозаконными способами. Например немного попилить бюджет. Или прислать в подарок конкуренту "маски-шоу". Или еще каким способом получить необоснованные преференции.
 
Ершов Василий Васильевич - профессиональный пилот гражданской авиации, пилот-инструктор Ту-154. Стаж летной работы 35 лет, налетал 19300 часов.

Нынешняя наша авиация, по сути, стала инструментом для добычи денег в водовороте дикого капитализма. Я перестаю верить в благие намерения руководства авиакомпаний. Авиацию беспощадно настегивают в бешеной гонке, и она неизбежно падет.
 
dd2 сказал(а):
переделывания людских масс
-- В этот же список де-Голлевскую Францию - показательно, поскольку один из немногих примеров, когда обошлись без массового террора внутри страны. Кстати массы-то как раз переделывать не требуется. Требуется сменить принципы функционирования системы управления. Чтобы эта система не отбирала саморегулирующимся образом на руководящие посты людей, не способных последовательно принимать решения, обеспечивающие развитие в выбранном направлении. Проблема лишь в том, что цена, которой, как правило, прежде достигались подобные изменения - никого не может устроить.
С другой стороны, несмотря на нынешний шум массы-то по-прежнему все устраивает. По крайней мере пассажиры не сдают в массовом порядке билеты на самолеты, авиакомпании если и терпят убытки - то не потому, что пассажиры недовольны, а потому, что кто-то опять решил устранить все проблемы за 10 дней.
dd2 сказал(а):
По поводу плохого молодого поколения
-- Вы неверно меня поняли - оно не "плохое" - оно "иное". И прежние методы селекции и методики подготовки - не эффективны. Надо менять.
 
CT сказал(а):
наша авиация, по сути, стала инструментом для добычи денег
-- наша только сейчас попыталась стать, а во всем мире - всегда была, т.е. создавалась как коммерческая. Со времен Говарда Хьюза. Если кто никогда не читал - в уставе любого предприятия (не путать с организациями) записано, что основной  целью существования предприятия является извлечение прибыли. Иное дело, что за рубежом методом проб и ошибок отладили механизм саморегулирования отрасли в целом. У нас пока этого не наблюдается, несмотря на то, что есть где подсмотреть.
 
tversatty сказал(а):
на руководящих постах не появятся профессионалы
-- они не появятся из воздуха. И потом - руководить должны те, кто может принимать решения и понимает зачем он это делает. Если Вы имеете ввиду, что авиацией должны руководить летчики - это неверно.
 
com_net сказал(а):
Если Вы имеете ввиду, что авиацией должны руководить летчики - это неверно.

Я своего мнения не навязываю, но факты - штука упрямая.

Каждый руководитель должен пройти определенный путь.
Если во главе предприятия стоит человек который производственный процесс не почувствовал руками - это предприятие обречено.  :IMHO

В органах власти все точно так же, если чиновник не знает или не хочет знать, что творится в низах подвластной ему структуры - именно тогда беспредел и происходит. Абсолютно все процессы перепоручить замам невозможно, нужно во многое вникать руководителю. А у нас посмотрите что происходит - как только кран с газом открыть нужно или ленточку перед новым стадионом разрезать, тут руководитель и появляется, или когда трагедия происходит всех карать начинают. Назревает вывод - тотальное отсутствие профессионализма :STUPID
 
tversatty сказал(а):
Каждый руководитель должен пройти определенный путь
-- а с этим никто не спорит. Только авиация большая. И сказать кто будет руководить лучше - выходец из летчиков, техников, директоров авиазаводов или КБ, владельцев аэропортов или еще каких профессионалов - вряд ли сходу можно. Одно можно сказать уверенно - этот человек должен обладать навыками руководителя. И прежде всего - адекватно оценивать уровень своей компетенции в том или ином вопросе, понимать где можно принять решение самому, где лучше послушать эксперта, а где создать межведомственную комиссию. И уметь оценивать решения, предлагаемые подчиненными с точки зрения последствий для отрасли в целом. А кто руководитель по образованию и с чего начинал профессиональную деятельность - не имеет ровным счетом никакого значения. Послужной список важен, но только с точки зрения "чем руководил и что из этого вышло". А про тотальное отсутствие профессионализма - у нас вся административная система устроена так, что отбирает именно профнепригодных на руководящие посты. И это саморегулирующийся механизм, сам по себе он не сдохнет.
 
com_net сказал(а):
А кто руководитель по образованию и с чего начинал профессиональную деятельность - не имеет ровным счетом никакого значения. Послужной список важен, но только с точки зрения "чем руководил и что из этого вышло".

Ну а я про что?! :-/
tversatty сказал(а):
Банально, но тем не менее - пока на руководящих постах не появятся профессионалы, хоть ты об стену убейся ничего не изменится.

Хде хоть слово про образование... Видимо у каждого собственное понимание о профессионалах...

PS @ com_net Полемику прекращаю в виду ее бессмысленности, все что я хотел сказать - я сказал. С уважением.
 
Немного офф-топ по поводу руководителей, позвольте?

Я тут полгода поработал заместителем у одного такого раздипломированного директора машзавода. И ушёл, потому как не смог с ним найти общий язык в элементанных вопросах.

Он сказал мне как-то раз примерно такое: "Мне абсолютно без разницы, чем я буду управлять - молочной фермой или космодромом. Люди везде одни и те же, а мелочи пусть специалисты решают. Мыслите глобальнее!"

Итог его управления заводом достаточно заметен: два года назад в штате завода работало около 600 человек рабочих и около 60 управленцев. Сегодня же общий штат завода (включая директора и охранников ВОХР) не более 100 человек. А управленцев при этом стало БОЛЬШЕ.

А валовая выручка завода за эти два года упала в пять раз...

Вот вам и эффективный менеджер-управленец-многостаночник...
 
Alex_520 сказал(а):
Мне абсолютно без разницы, чем я буду управлять - молочной фермой или космодромом
-- и, самое интересное, в этом как раз он был прав. Принципы управления предприятием слабо зависят от сферы деятельности. Мне известен руководитель, который последовательно успешно управлял ткацкой фабрикой, заводом по производству электроники, торговым домом, банком и логистической компанией. Причем завод был в Китае, а торговый дом - в Дубае, остальное в России. Нынче удалился было на покой, но сидеть без дела не смог и открыл небольшой заводик по производству техники для альтернативной энергетики - в Италии. Так что либо ты руководитель - и тогда действительно все равно чем рулить - либо не руководитель - и тогда тем более все равно.
 
Болезнь:

"Немецкий профсоюз пилотов Cockpit считает, что в сфере безопасности в российской гражданской авиации сложилась катастрофическая ситуация. "Хуже только в Африке", - заявил в воскресенье, 11 сентября, агентству dpa пресс-секретарь профсоюза Йорг Хандверг (J[ch246]rg Handwerg). По его словам, главные проблемы - недостаточная профессиональная подготовка, устаревшие самолеты и нехватка денег на ремонт и профилактические работы. Нарекания вызывает и техническое оснащение наземных служб аэропортов - за исключением нескольких крупных международных. Самые серьезные проблемы испытывают небольшие аэропорты в провинции."

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15379358,00.html

и лекарство:

"Генеральный штаб Минобороны намерен увеличить количество снайперов, служащих в войсках. Специализированные подразделения появятся в каждой бригаде. Генерал объяснил такое решение новыми реалиями современных боестолкновений, плюс не исключил в перспективе в России народных волнений по «арабскому сценарию». "

http://www.rbcdaily.ru/2011/09/13/focus/562949981465427/print/
 
Назад
Вверх