Дом для себя

Истопить баню на газу , обходится в 7 рублей за 1 раз 🙂
 
Допустим, что господин Лужков не солгал, заявляя, будто граждане, уплачивая ЖКУ в размере 13-ти копеек с метра квадратного, платили всего лишь 2% от "реальных эксплуатационных затрат". Давайте посчитаем!
 Раз 13 копеек - это 2%, то 100% реальных эксплуатационных затрат по Лужкову - 6,5 рублей за метр квадратный в месяц. Значит за год один квадратный метр, стоимостью 112 рублей, обходился в эксплуатации в 78 рублей 78 копеек? Кто-то когда-нибудь слышал, чтобы недвижимость, долговечностью 150 лет, оправдывала в эксплуатации себя за год и четыре месяца?.. И кто бы это позволил в СССР, где экономика была вполне экономной, а любое проектное решение было комплексным, проектировать и сдавать дома, эксплуатация которых требовала бы менее чем за полтора года эксплуатации, вкладывать в сооружение сумму, равную стоимости нового дома?

Двушка кооперативная в советское время стоила около 5000 рублей.  И квартплата была немалой, ибо платили "за всё", например, за освещение лестничных площадок. За всё, что попадало "в предметы роскоши" в СССР драли три шкуры. Об этом ностальгирующие по тем временам как-то забывают. Как и то, что нынешние 10 шкур дерут "крепкие хозяйственники" родом оттуда же.

Впрочем, и с питанием было невесело - 2.50 в день - это 75 рублей в месяц. На 125 инженерских неработающую жену с ребёнком не прокормишь.  😱

Панелька "хрущоба" с планировкой двушек "распашонка", удачно "срисованной" с какого-то американского проекта (до сих пор вспоминаю с ностальгией - две комнаты по 22 с чем то квадратных метра, 75 квадратных футов  🙂) имела срок эксплуатации 25 лет. Та, в которую принесли меня из роддома, до сноса простояла 45 лет.

/me
 
nico

Во первых говорилось раз в два года, а не два раза в год(котел емеет свойство прогорать).

sixe

Живем, знаем, что дом дороже.  Бассейн обслуживается 1-2 раза в день, при постоянной фильтрации, иначе это будут помои. Не говорю о стоимости постройки бассейна, а не ванной.
 
А мне вот много пришлось построить в жизни, напоследок, для  себя построил, всё продумал, в эксплуатации не дорогой, уютный и тёплый, уже почти пять лет живу в нём, а счастье кудато делось. Больше 10 лет строил, думал дострою, вот радости то будет, а оказалось, только  "...мучительно больно за бесцельно потраченные годы". :-[ Единственная радость, это рыбок в пруду приучил с рук есть.
 

Вложения

  • _______1.JPG
    _______1.JPG
    30,2 КБ · Просмотры: 88
nico

Спорить не буду.
Воду сливают очень редко, так как вода отфильтруется только дня через два - три. Химикаты приходится только подсыпать, стенки бассейна моются каждый день.
 
Живем, знаем, что дом дороже.  Бассейн обслуживается 1-2 раза в день, при постоянной фильтрации, иначе это будут помои. Не говорю о стоимости постройки бассейна, а не ванной.
Изначально речь шла о строительсве содержании дома, равнозначного квартире, мне кажется, что был бы у Вас пентхауз с бассейном и сауной - стоил бы он немножко дороже Вашего дома как в стоимости, так и в обслуживании.
 
http://marketing.rbc.ru/news_research/31/07/2008/562949953433536.shtml#top_research

Рынок загородной недвижимости переживает существенный рост активности застройщиков. В структуре загородной недвижимости  сегмент коттеджных поселков занимает порядка 75% и 25% приходится на прочие виды загородной недвижимости. На данный момент рынок коттеджных поселков Московской области насчитывает более 500 объектов, находящихся на разных стадиях строительства. Количество реализуемых проектов на первичном рынке увеличилось на 40%.

На коттеджном рынке прослеживается тенденция к уплотнению поселков. В структуре строящихся коттеджных поселков по объектам продаж большинство позиций занимают коттеджи - 78%, равные доли - по 11% занимают сегменты таунхаусов и участки без подряда. Основную часть предложения по классам загородных коттеджных поселков московской области занимают поселки элит- и бизнес-класса - 33% и 26% объема рынка соответственно. Поселки премиум-класса занимают 16% и на Де Люкс и эконом-класс приходится 14% и 11% соответственно. Большинство реализуемых коттеджных поселков - 74% расположены в зоне среднего и дальнего Подмосковья, при этом 55% предложений - это поселки с удаленностью 15-50 км от МКАД. На территорию ближнего Подмосковья приходится 26% предложения.
 
http://marketing.rbc.ru/news_research/06/06/2008/562949953427126.shtml

Исследование спроса на коттеджи Санкт-Петербурга и Ленинградской области, проведенное компанией BusinessVision, показало что значительная часть опрошенных респондентов покупают загородную недвижимость для круглогодичного проживания (65%), и только треть покупателей планируют использовать ее лишь для летнего проживания.

Для абсолютного большинства опрошенных важна близость лесов, полей или лугов (92%), а также наличие электричества и удобного подъезда (91% и 90% опрошенных соответственно). Чуть менее значимые требования: близость к городу (до 20 км) - важна для 61% респондентов, наличие охраны - для 58% опрошенных. Следует отметить, что для жителей коттеджных поселков наличие охраны и социальная однородность имеют большее значение, чем для респондентов, живущих или планирующих жить в  отдельностоящих домах.

В целом, основная часть всех покупателей считает, что коттедж в первую очередь должен обладать теплоизоляцией (65%), наличием системы очистки сточных вод (53%), и  шумоизоляцией (50%).

Преобладающее число респондентов, желающих приобрести коттедж в поселке, считают, что размер участка должен составлять 10-15 или 15-20 соток (по 34%), а дом должен быть площадью 150-200 кв. м  (35%). А большее количество опрошенных, желающих купить отдельностоящий коттедж, предпочитают участки от 20 до 30 соток (40% респондентов), а площадь дома - от 120 до 150 кв. м (25% респондентов).
 
Сопостовимая по площади с домом квартира в многоэтажном доме обходится ( в строительстве) дешевле собственного дома если многоэтажный дом не более пяти этажей. Поэтому при советской власти строили так много пятиэтажек.

При росте этажности возрастают затраты на фундамет,лифты,системы мусоропровода, воды и пр.
Еслиб не стоимость земли в городах- смысла строить многоэтажки вообще бы небыло.
Америка , к примеру, в основном "одноэтажная".

Затраты же на строительство так называемого "элитного" жилья всегда превышают затраты на строительство собственного дома. Не только из-за техники и материалов, но и абсолютно неизбежных откатов посредникам.
 
А мне вот много пришлось построить в жизни, напоследок, для  себя построил, всё продумал, в эксплуатации не дорогой, уютный и тёплый, уже почти пять лет живу в нём, а счастье кудато делось.  

Взгляните на проблему шире. В недалёком прошлом простому смертному можно было иметь что-то одно - видик, автомашину, дачу и т.п., а после нужно было бегать вокруг и сдувать пыль с сокровища. Сейчас несколько другое время - определитесь, что Вам не хватает и добивайтесь своего. Желаю успеха.  🙂 🙂 🙂

/me
 
Счастье это преодоление известных барьеров на пути к известной цели, или воспоминание об этом. (ЛРХ)
 
Двушка кооперативная в советское время стоила около 5000 рублей.  И квартплата была немалой, ибо платили "за всё", например, за освещение лестничных площадок. За всё, что попадало "в предметы роскоши" в СССР драли три шкуры.
/me

Да, было  такое время..
Те кто считал себя неоценённым талантливым инжинером протирали штаны в конторах на 125 руб. и за бесконечным гонянием чаёв жаловались друг другу что им не дают бесплатную квартиру в центре. Лучше с видом на Кремль...

В 1982-м году моя з/п ( слесарь КИПиА) была 300+руб.
В кооперативных домах гарела одна лампочка в 40 ватт на этаж. Т.е ее оплачивали как правило четыре жильца. Горела аж 12 часов. Стоимость киловатчаса была 4 коп.  НЕужели разорительно даже для инжинера? Причем в некооперативном, ведомственном жилье( в котором жило большенство) жильцы ничего за нее не платили. А сейчас?

Кооперативная двушка за 5000 звучит реально(. Мой знакомый купил в начале 80-х трешку за 7К). Т.е непризнаный гений инжинер с з/п 125 ..этож...40 зарплат!
А сейчас? Сколько зарплат та-же двушка?
Обед в столовой у нас был копеек где-то 50. Это уже обажратся. копеек 35-40 было нормой, но правильно женившись даже это было излишне. Нармальные барышни не позволяли своим любимым мужьям быть таким расточительны. Эщо МакКартни с Леноном пели в своем хите "питайся дома". Они и сейчас правЫ. Но бабы скурвились..


Предметы роскашы- это да... Автомобили- совсем ..здец.....Жигуль/копейка- 7200!  

Видеомагнитофон- 2-3К!

Вопрос конечно риторический, но что важнее? Я б нафиг ликвидировал три из своих четырех авто( одно бы оставил для воскрестных поездок на природу) и ездил бы на работу на трамвае..

Но ву нас их ликведировали.

Да, бензин был 30 коп литр. Ужас. Но кто ж его покупал?...Когда кругом так много шеферов грузовиков, которым надо его списывать ...чтоб больше з/п была..


Нет, что-то было в той жизни правильное :🙂.
 
http://road-crimea.narod.ru/2005/p_price.htm

"В начале 70-х цены чуть возросли (кроме 76-го). Затем дважды (в 78-м и 81-м) они возрастали ровно вдвое, и в таком виде просуществовали до распада СССР в декабре 91-го."(Ц)

Тут некоторая неточность. Действительно в 76-м бензин подняли в два раза( до 20 коп. за литр 93-го), а  в 81 до 40-ка коп. Но оставался он таким не до 91-го, а до ( по памяти) 87-го. До появления закона о кооперации. С появлением кооперативных заправок был устроен исскуственный дифицит и бензин полился рекой именно туда, где частные предпринематели приносили директорам нефтебаз приличный откат. Бензин на кооперативных заправках был всегда( за полтора-три рубля, а потом, к концу 80-х и больше), а на государственных заправках бензина небыло совсем.

Пару лет назад познакомился в Германии с одним мужиком, который в те времена работал начальником отдела сбыта на нефтеперерабатывающим заводе. Рассказывал что сначала было чуство что жизнь наладилась, потом что стал богат, но когда за день в его кабинете стали скапливаться столько мешков с наличными что была проблема куда ставить( за день!)- он отчетливо понял что его убьют. Использовав немецкую национальность своей жены он быстренько слинял в Германию. Теперь работает водителем на здоровенном автобусе в "русском" туристическом агенстве. Я несколько лет подряд попадал на его туры. Абсолютно не желеет, говорит что жизнью доволен. А вот жена...не может забыть и тоскует по чуству личной исключительности.
 
Другим директорам повезло меньше, редко кто дожил до наших дней, я думаю эти горы ассигнаций им сейчас в топку подкладывают, чтоб смола не остывала. Видимо в этой жизни ничего не бывает бесплатного, а особенно дорого обходятся дармовые вещи. Кому они стоят здоровья, кому самой жизни.
 
Сфотографировал хрущобу с квартирами-распашонками. По легенде (или народ себя тешил?) скопирована с американского проекта. Их сейчас сносят (перестояли два срока, многие без капиталки). Брежневки качеством стен получше, лоджии есть (по сути излишество, всё равно лоджии стеклят что в России, что в Штатах, получается холодная кладовая), но удобством планировки квартир уступают сильно.

Мне кажется, дальше развитие в сторону многоэтажного строительства было скорее политическим решением дабы "лишить частнособственнических инстинктов".

У моих дедушки и бабушки был свой прекрасный дом.Телефон со всеми ветеранскими льготами и за свой счёт (столбы, проволока и работа) подключили через 12 лет, потом кидали с пары на пару, видимо хотели, чтоб отказались... приходилось звонить дежурной по АТС и спрашивать с какого номера звонят, улицу заасфальтировали через год после того, как дом уже опустел, газа так и не дождались.
 

Вложения

  • P7310132_10Aug2008.jpg
    P7310132_10Aug2008.jpg
    48,8 КБ · Просмотры: 92
Это типа были расчитаны на 25 лет? Демократическое вранье это. Ну чем таким они , хрущевки эти, отличаются от современного бетонного турецкого жилья? Отличаются конечно качеством(не площадью) в лучшую сторону.
Расчитаны они были на 150 лет(ссылку я давал).

Потому как это нелогично, для социализма, строить бесплатное жилье кажсые 25 лет.

А вот при капитализме- очень даже логично. Снял одну шкуру- а через 25 вторую.



Кстати недавно был в Германии( бывшей западной), там масса хрущевок. И по возрасту и по площади с качестовом.

Хрущевки сносят не из-за того что развалятся, а из-за стоимости земли.
Поэтому в Москве сносят, а в Бобруйске нет.
 
Это типа были расчитаны на 25 лет? Демократическое вранье это. Ну чем таким они , хрущевки эти, отличаются от современного бетонного турецкого жилья? Отличаются конечно качеством(не площадью) в лучшую сторону.

Состояние панельных швов плачевное. Плитка отвалилась, бетон осыпается, кое-где оголилась арматура. 150 лет этим домам простоять по-хорошему невозможно.
 
Назад
Вверх