Экструдированные лопасти для "ветролетов"

rus

Я люблю строить автожиры!
AcroBatMan, будь человеком, сообщи парню Ingar интересующую его информацию, а я на практике, как обычно, куплю этот профиль и отрежу его ножовкой в нужном месте, чтобы убедить любителя Ingar в правильности Ваших слов, а то, что не отрежу с вашей теорией не совпадает. На форуме человек должен получать информацию для творчества. Зачем тогда нам собираться 21 сентября в поле, мерзнуть, перед  TV покрутиться, увидеть своими глазами ГУРУ и посмотреть Доминаторы с Рафами?  
 

rus

Я люблю строить автожиры!
P.S. Пока думал, а Фрирайдер написал в туже секунду, все равно мне нравятся его переводы, но дай пожалуйста интерпритацию графика.
 

AcroBatMan

Погиб в полете
Откуда
en route
С увеличением скорости, угол атаки лопасти падает, ну а дальше см. приложенный график.
А я писал про зависимость ЦД от скорости. Так что получается у того же 8н12, что на концах лопасти ЦД дальше (по полету) чем у корня.
Ну и? Вопрос был: как это отражается на поведении ротора и/или аппарата.

Зачем тогда нам собираться 21 сентября  
Я надеюсь, что те, кто туда собирается, знают - зачем едут. М.б. вам действительно не стоит.
 
Положение центра давления изменяется в зависимости от угла атаки. На обычных несимметричных профилях центр давления переходит назад с уменьшением угла атаки и стремится к бесконечности при отрицательных углах атаки. Авторотация происходит на углах атаки 0-6 град., а центр давления при этом смещается от 25 до 45% по хорде. На вращающейся лопасти величина и направление набегающего потока постоянно меняются, вызывая циклическое изменение нормальной силы и положения центра давления относительно центра масс и центра жесткости, закручивая лопасть и приводя к различным видам флаттера. Лечится это применением специальных, так называемых «безмоментных», S-образных профилей с отогнутой вверх задней кромкой, у которых момент- величина более менее постоянная и фокус не плавает по хорде. Т.е. загнутый хвост не дает сильно уходить центру давления назад. Лопасть меньше крутит.
Вообще то я не теоретик и такие процессы без пива и собеседников трудно поддаются пониманию.
 
Я надеюсь, что те, кто туда собирается, знают - зачем едут. М.б. вам действительно не стоит.
Саша, а вот мне объясни, почему ты всегда бронзовеешь? Чем ты на это получил право? Вот почему, в остальных типах есть люди, которые, худо или добро, делают что-то. И относятся к друг другу как коллеги. Только вот в автожирах какой-то грёбанный гуризм. Почему? Тебе Сиерва отметину сделал?
 

AcroBatMan

Погиб в полете
Откуда
en route
Фрирайдер сказал(а):
а вот мне объясни
А я не вижу ничего плохого в том, что те, кто действительно имеет некоторый опыт постройки и эксплуатации предметов, спорят с теми, кто такого опыта не имеет, но, несмотря на это, считает, что он в предмете глубоко разбирается только потому, что что-то читал по этому поводу. Практиков здесь всего несколько человек. Зная, Олег, твой устойчивый оптимизм по этому поводу, могу тебе предложить только одно: приезжай на недельку сюда, раз в Питере не судьба пока, полетай на аппарате хотя бы несколько часов. Это заменит десятки часов бодания на форуме и наверняка изменит твои взгляды на некоторые вопросы.
 

AcroBatMan

Погиб в полете
Откуда
en route
На вращающейся лопасти величина и направление набегающего потока постоянно меняются, вызывая циклическое изменение нормальной силы и положения центра давления относительно центра масс и центра жесткости, закручивая лопасть и приводя к различным видам флаттера. Лечится это применением специальных, так называемых «безмоментных», S-образных профилей с отогнутой вверх задней кромкой, у которых момент- величина более менее постоянная и фокус не плавает по хорде. Т.е. загнутый хвост не дает сильно уходить центру давления назад. Лопасть меньше крутит.
В принципе близко, но не до конца. Помимо флаттерной устойчивости безмоментность лопасти имеет большое значение именно на двухлопастных качельных роторах, т.к. получается, что осевые моменты наступающей и отступающей лопастей перемещаются в одну сторону и создают, в частности, дополнительное усилие на ручке - если ими не заниматься при создании ротора. Поэтому стандартные профили в чистом виде на двухлопастных качельных роторах почти не применяются, а модифицируются с той или иной степенью успеха. Эрни Бойетт с профилем DragonWings удачно попал практически сразу, дальше были только эксперименты с круткой.
Профили на фото претерпели несколько коррекций в течение примерно десяти лет, но в конечном итоге был получен весьма неплохой результат. Это австралийские роторы, экструдерный выпускается в размерах 26-29 футов, клееный - 22-26.
Сечение отсканировано, т.ч. соответствует оригиналу.
 

Вложения

AcroBatMan

Погиб в полете
Откуда
en route
Чак Бити несколько раз упоминал о том, что, возможно, одним из хороших решений для качельного ротора было бы использование профиля Boeing-Vertol VR-7, но пока с этим профилем никто из нашей братии не экспериментировал.
 

Вложения

  • 28,8 КБ Просмотры: 154

AcroBatMan

Погиб в полете
Откуда
en route
С точки зрения сопромата и особенностей экструдерных технологий наиболее правильным является австралийский, т.к. он имеет практически везде равные толщины участков экструдера, чего нет на остальных роторах. Дело в том, что при экструзии неравномерность толщины элементов профиля ведет к термическим деформациям и появлению внутренних напряжений, особенно при создании тонкостенных экструдеров. И обратите внимание, что во всех этих образцах нигде нет углов на стыках элементов экструдера (такие углы - зверские концентраторы напряжений) - везде галтели.  Чего, к сожалению нет на экструдерах, сделанных отечественными энтузиастами.
На ближайшие пару дней - все, поехал на семинар.
 
Ну вот хоть куакая то информация, есть что обдумать. Самые неказистые профили оказываются лучшими. Профили и рядам не лежали................?
 

rus

Я люблю строить автожиры!
Ingar писал
Ну вот хоть какая то информация, есть что обдумать.
Это еще не все, форма может и хороша, но как в ней расположить противофлаттерные груза? Это жизненно важно.  Обычно, для вертолетных лопастей центр тяжести устанавливается  ближе к носику лопасти, чем центр давления (25% от длины хорды). Для сравнения профессорам-вертолетчикам была отдана лопасть DRAGON WINS, наиболее популярной у нас. Замеры показали, что центр тяжести ее находится за центром давления на расстоянии 26.7% длины хорды от носика, что повергло всех в дикое изумление. В лопасти отсутствуют противофлаттерные грузы! Возник вопрос, на какой скорости (это меньше 200 км в час) лопасть войдет во флаттер и сломается? На камовских лопастях  (также как и на наших) центр тяжести располагается на расстоянии 23.4%, и она может работать до скоростей, примерно, 330 км в час.
 

rus

Я люблю строить автожиры!
Относительно экструдированных лопастей, щироко обсуждаемых на этой ветке, сообщаем, что полным ходом идет сборка лопастей в соответствие, полученных рекомендаций. Первая партия будет облетана в ближайшее время. Подробности на сайте Avtogyr.ru
 

Вложения

rus

Я люблю строить автожиры!
Кошке тоже нравятся лопасти. Но это делает любитель автожиров А.Лазарев, а я помогал материалами и всем остальным. 02.11.08г. будем отмечать годовщину данной идеи, предложенную тобой TNVD.
 

Вложения

rus

Я люблю строить автожиры!
А вот его продукция в покрасочной и на автожире. Сейчас все говорят, что тут нового все известно, поэтому и летает. Но почему никто так не делал??? Ведь мы собираемся продавать первую партию по 855 $. Об этом год говорил TNVD.
 

Вложения

Leon CX

Будь просто - смог бы каждый...
RUSO сказал(а):
... продукция в покрасочной и на автожире...мы ... продавать ... по 855 $...
товарищ,
летаем или дальше продаем ?  ;)
PS: как успехи, как испытания
 

Дмитрий Шаповалов (Velocity)

Хвост в самолете лишняя деталь!
Откуда
Москва
С точки зрения сопромата и особенностей экструдерных технологий наиболее правильным является австралийский, т.к. он имеет практически везде равные толщины участков экструдера, чего нет на остальных роторах. Дело в том, что при экструзии неравномерность толщины элементов профиля ведет к термическим деформациям и появлению внутренних напряжений, особенно при создании тонкостенных экструдеров. И обратите внимание, что во всех этих образцах нигде нет углов на стыках элементов экструдера (такие углы - зверские концентраторы напряжений) - везде галтели.Чего, к сожалению нет на экструдерах, сделанных отечественными энтузиастами.
На ближайшие пару дней - все, поехал на семинар.
Во первых, не экструдер (это оборудование так называется), а экструдат.

Экструдат - расплавленный термопласт, выдавливаемый из экструдера.

Во вторых, конечно лучше всего иметь изделие для экструзии с равнотолщинной стенкой, но часто это не отвечает требованиям конструкции и производители используют несколько приемов для равномерного охлаждения разнотолщинного изделия. Местный (локальный) прогрев/охлаждение/термоизоляция, термообработка всего изделия после экструзии и т.д.

В третьих, совершенно правильно насчет радиусов. Они должны быть заложены в нормальной форме. В обсуждаемом случае это легко поправить доводкой формы.
 

Nikero

Я люблю самолеты!
Откуда
Москва
Что с результатами испытаний???
Хватит праздновать годовщину проекта!!!
Ждемс...
 
Вверх