Скажем упомянутая "санация" - термин давнишний, медицинский, означает "вылечен", однокоренной с "санитария". "Стилист" - это другая профессия чем "парикмахер", а "мануал" жаргонизм из компьютерного сленга поникший в обыденную речь, как и ещё много других.
Ну, и по поводу "предыдущего поколения". Право, Вы меня веселите. Пишите, мол низких "пролонгаций" и следом употребляет термин из той же оперы - "индустриализация", но уже в положительном смысле.
И кстати, "засорение" языка иностранными терминами, введение массы "новоязов" состоялось как раз при "предыдущем поколении": "Социализм-это Советская власть плюс электрофикация всей страны", отмена ятей и реформа языка, куча абревеатур в разговорах и т.д. Не хотите дедушку из мавзолея вынести и "предъявить за родной язык"?!😉
Ну, и про достижения... Вы так говорите, что создаётся ощущение, что лишь в нашей стране занимались наукой, боролись с болезнями, рвались в космос и т.д. а весь остальной мир в это время занимался черти чем. Видимо заколачивал бабки и давил национально-освободительные движения. Ога!😃
Санация-медицинский термин, какое отношение он имеет к банкам?
Применяя слово
мануал вместо соответствущего ему
руководства, эти самые компьютерщики хотели казаться умнее или не владели русским в объёме средней школы?
Электрофикация - это был новый термин, не имеющий аналогов, Вместо
индустриализации, могла быть
промышленизация, но увы...
А вот пролонгация-это просто продление. Но кому-то неймётся! Ваши приёмчики хорошо описаны в известной книге
"Моя борьба". 😉
Предпредыдущее поколение, после ВОСР активно занималось словотворчеством, но это было СВОЁ творчество! И когда читаешь книги тех лет, чувствуешь, что они написаны нормальным русским языком!
В космос рвались в 2-х странах-СССР и Германии до 2-й МВ, СССР и США после неё. Остальные-смотрели что получится.
Ядерной энергией всерьёз занимались в 2-х странах-СССР и США, остальные-смотрели что получится. Успехи массовой медицины в СССР-были образцом для всего мира.
Кто стремится к самоизоляции? Часто это люди в возрасте, чья мозговая активность угасает и им уже трудно воспринимать непривычную для них информацию. Они отторгают всё, что может нагрузить их стареющий мозг. Но не обязательно в возрасте, если человек молодой, но не любознателен, не привык совать свой нос туда где нет его профессиональных интересов, если его мозг привык работать только в привычном режиме профессиональных обязанностей и каждый шаг в сторону другой, не привычной, информации вызывает нагрузку на его мозг и дискомфорт, это тоже вызывает желание установить границы огораживающие его спокойное, без напряжения мозгов существование.
Разочарую вас. К мракобесной идеологии я начал приобщаться в возрасте 25 лет, как раз при распаде СССР. Книг читал много, некоторые ныне запрещены.
🙁 Через пару лет, идея самодостаточности РФ была изложена в программе ЛДПР. Жириновский предлагал закрыть "окно в Европу."
Вы пространно писали про неочевидные истории многотысячелетней давности, являющиеся в значительной степени чьими-то фантазиями, а я вам приведу неоспоримые примеры из истории новейшей. Если до 2-й МВ,
самоизолировавшийся СССР рассматривался в одном ряду с Францией, Великобританией, США, то после неё - лишь с США. Прочие-"не потянули" ядерно-ракетную гонку. Великобритания стала Мелкобританией. Франция-тоже скукожилась.
Сейчас в конкуренции безоговорочно побеждает США, но они невосприимчивы к чужой культуре.
Как в США называют атомную электростанцию: АЭС или что-то вроде "Nuclear Power Plant"?
😉
Я уверен, если бы в США 60 лет назад, кто то стал публично использовать термины Спутник, космонавт, АЭС, то ему бы позвонил помощник сенатора Маккарти, и порекомендовал не употреблять словечек проклятых "комми". Идёт война за умы, а вы в ней-перебежчики!
И кстати, я с пониманием смотрю на борьбу соседей с языком очевидного противника.
😉