Глушение GPS

Глушение сигнала это половина проблемы. А что делать с намеренным искажением сигнала. Факт давний (сталкивался лично лет 8-10 назад) и известный. Тут тазиком не обойдешься
Кто намеренно искажает сигнал?🙄

Отечественные средства РЭБ. Столкнулся с этим на одной из ГЭС. Была у нас там система (делали мы всякую разную автоматику), в которой осознанно применяли сигнал ГПС (Глонасса тогда ещё толком не было) и использовали его для генерирования имен фалов журналов данных и проч. ерунды (дата/время, координаты...). Всё работало нормально, пока ФСБ, МЧС и т.п. не провели свои учения в районе станции. Могу сказать, что сигнал не просто был подавлен белым шумом, а измененён неким осознанным образом. С тех пор воды много утекло, полагаю, что в этом направлении развитие продолжалось и продолжается.

Отечественные средства РЭБ. Столкнулся с этим на одной из ГЭС. Была у нас там система (делали мы всякую разную автоматику), в которой осознанно применяли сигнал ГПС (Глонасса тогда ещё толком не было) и использовали его для генерирования имен фалов журналов данных и проч. ерунды (дата/время, координаты...). Всё работало нормально, пока ФСБ, МЧС и т.п. не провели свои учения в районе станции. Могу сказать, что сигнал не просто был подавлен белым шумом, а измененён неким осознанным образом. С тех пор воды много утекло, полагаю, что в этом направлении развитие продолжалось и продолжается.
Ааааа, Вы про подмену исходного сигнала как средство РЭБ. Да есть такое. Просто меня удивило, что Вы столкнулись с этим до известных событий. Ну, учения, теперь ясно. А я поначалу подумал, что Вы жпс обвиняете а предоставлении недостоверных данных )))

Картами затариваться надо! Пятёрками, пока их опять не засекретили. (Всю сознательную жизнь пролетал без жпс-ов и ни разу не блудил! ☝🧐))
И "Компас Кагановича" не списывать со счетов.
..."и животноводство!"(с) )))
Кто-то умный недавно сказал: "Не так страшно, что мы сейчас в жопе. Плохо очень, что мы в ней обустраиваемся!"

А почему нет? Я бы так обязательно предусмотрел такую возможность
Дык, они и предусмотрена. Может не прям подменой данных, хотя и это возможно. По меньшей мере раньше была разница в определении точности для вояк(ихних) и остальных гражданских. По высоте, помниться, разница была на порядок. Это и есть подмена данных, что мешает, по тому же принципу, сунуть фуфел всем, у кого нет нужного нолика -единички в прошивке?

А если серьёзно - надо быть готовым к отказу от разных милых и уже привычных ништяков. Насчёт GPS - ещё лет 15 тому назад, родственник мой, работавший в ВНИИРА и занимавшийся прицельно-навигационными комплексами для палубной авиации, рассказывал о разных интересных прибамбасах, размером с "дипломат", которые, при включении, сводили с ума системы спутниковой навигации у супостата. Тогда я не придал этому значения, а нынче - вспомнил. Интересное время, ничего не поделаешь...

разных интересных прибамбасах, размером с "дипломат", которые, при включении, сводили с ума системы спутниковой навигации у супостата. Тогда я не придал этому значения, а нынче - вспомнил. Интересное время, ничего не поделаешь...
Не растраивайтeсь, на каждую хитрую гаечку находится железный болтик 🙂) Максимум что будет это удорожание - уже есть 16 и 32-х системные аналоги российских "комет", так что для замусоривания требуется не менее 8 чемоданчиков на 1 км2, что как бы не только дороговато, но и малореально, кроме как у дворцов знати.🙂)) С другой стороны 32-х канальный приемник уже стоит как лада, т.е. для большинства он просто недоступен, да и проходит как "двойное назначение", что доведет его цену в рф до уровня хорошего мерседеса, а то и поболее. Так что замусоривание и прочий спуфинг скоро умрет как бесполезное. хотя бюджетные решения перестанут работать. Но вероятно будут приняты и меры по увеличению числа спутников, что также снизит эффективность помех, т.к. превратив тазик в ведро можно прилично отсечь помехи.🙂) Да и атомные часы никто не отменял, дороговато 10К баксов, но если будет спрос - то цены упадут и постановка помех останется для снижения расходов на "Платон"...

Назад
Вверх