Глушение GPS

Глушение сигнала это половина проблемы. А что делать с намеренным искажением сигнала. Факт давний (сталкивался лично лет 8-10 назад) и известный. Тут тазиком не обойдешься
Кто намеренно искажает сигнал?🙄

Отечественные средства РЭБ. Столкнулся с этим на одной из ГЭС. Была у нас там система (делали мы всякую разную автоматику), в которой осознанно применяли сигнал ГПС (Глонасса тогда ещё толком не было) и использовали его для генерирования имен фалов журналов данных и проч. ерунды (дата/время, координаты...). Всё работало нормально, пока ФСБ, МЧС и т.п. не провели свои учения в районе станции. Могу сказать, что сигнал не просто был подавлен белым шумом, а измененён неким осознанным образом. С тех пор воды много утекло, полагаю, что в этом направлении развитие продолжалось и продолжается.

Отечественные средства РЭБ. Столкнулся с этим на одной из ГЭС. Была у нас там система (делали мы всякую разную автоматику), в которой осознанно применяли сигнал ГПС (Глонасса тогда ещё толком не было) и использовали его для генерирования имен фалов журналов данных и проч. ерунды (дата/время, координаты...). Всё работало нормально, пока ФСБ, МЧС и т.п. не провели свои учения в районе станции. Могу сказать, что сигнал не просто был подавлен белым шумом, а измененён неким осознанным образом. С тех пор воды много утекло, полагаю, что в этом направлении развитие продолжалось и продолжается.
Ааааа, Вы про подмену исходного сигнала как средство РЭБ. Да есть такое. Просто меня удивило, что Вы столкнулись с этим до известных событий. Ну, учения, теперь ясно. А я поначалу подумал, что Вы жпс обвиняете а предоставлении недостоверных данных )))

Картами затариваться надо! Пятёрками, пока их опять не засекретили. (Всю сознательную жизнь пролетал без жпс-ов и ни разу не блудил! ☝🧐))
И "Компас Кагановича" не списывать со счетов.
..."и животноводство!"(с) )))
Кто-то умный недавно сказал: "Не так страшно, что мы сейчас в жопе. Плохо очень, что мы в ней обустраиваемся!"

А почему нет? Я бы так обязательно предусмотрел такую возможность
Дык, они и предусмотрена. Может не прям подменой данных, хотя и это возможно. По меньшей мере раньше была разница в определении точности для вояк(ихних) и остальных гражданских. По высоте, помниться, разница была на порядок. Это и есть подмена данных, что мешает, по тому же принципу, сунуть фуфел всем, у кого нет нужного нолика -единички в прошивке?

А если серьёзно - надо быть готовым к отказу от разных милых и уже привычных ништяков. Насчёт GPS - ещё лет 15 тому назад, родственник мой, работавший в ВНИИРА и занимавшийся прицельно-навигационными комплексами для палубной авиации, рассказывал о разных интересных прибамбасах, размером с "дипломат", которые, при включении, сводили с ума системы спутниковой навигации у супостата. Тогда я не придал этому значения, а нынче - вспомнил. Интересное время, ничего не поделаешь...

разных интересных прибамбасах, размером с "дипломат", которые, при включении, сводили с ума системы спутниковой навигации у супостата. Тогда я не придал этому значения, а нынче - вспомнил. Интересное время, ничего не поделаешь...
Не растраивайтeсь, на каждую хитрую гаечку находится железный болтик 🙂) Максимум что будет это удорожание - уже есть 16 и 32-х системные аналоги российских "комет", так что для замусоривания требуется не менее 8 чемоданчиков на 1 км2, что как бы не только дороговато, но и малореально, кроме как у дворцов знати.🙂)) С другой стороны 32-х канальный приемник уже стоит как лада, т.е. для большинства он просто недоступен, да и проходит как "двойное назначение", что доведет его цену в рф до уровня хорошего мерседеса, а то и поболее. Так что замусоривание и прочий спуфинг скоро умрет как бесполезное. хотя бюджетные решения перестанут работать. Но вероятно будут приняты и меры по увеличению числа спутников, что также снизит эффективность помех, т.к. превратив тазик в ведро можно прилично отсечь помехи.🙂) Да и атомные часы никто не отменял, дороговато 10К баксов, но если будет спрос - то цены упадут и постановка помех останется для снижения расходов на "Платон"...

Глушение сигнала это половина проблемы. А что делать с намеренным искажением сигнала. Факт давний (сталкивался лично лет 8-10 назад) и известный. Тут тазиком не обойдешься
Имитационный сигнал от средств РЭБ - это спуфинг. Наименее распространённая, но потенциально самая опасная угроза для глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) сегодня исходит от имитационных сигналов (спуфинга) средств РЭБ. Спуфингом называется вид информационной атаки, при которых с помощью специального устройства РЭБ, работающего на частотах спутниковой системы, аппаратуре потребителя под видом истинного сигнала посылаются ложные сигналы ГНСС, что не позволяет определить истинное местоположение объекта.В настоящее время средства РЭБ могут проводить несколько видов атак на сигналы ГНСС: помеховую, спуфинговую и комбинированную (помеховая-jamming и спуфинговая-spoofing). Помеховые атаки на навигационную аппаратуру пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, морских судов является примитивным типом атаки и показали низкую боевую эффективность. Для полетов ЛА при работе средсьтв РЭБ необходимо использовать: Антиспуфинговая-антипомеховая навигационная аппаратура СТЕНА-E5 (www.rimco.ru)

Спуфинг применяется уже достаточно широко. В моем городе есть как минимум две таких зоны. GPS приемники в них показывают полет по замкнутому маршруту в 100 километрах от реального места. Маршрут циклически повторяется. Причем сигнал этот настолько сильный что например коптер мгновенно ловит "спутники" не только в квартире но и в подвале чего с реальными спутниками и близко не было.
Часто это мешает работе приложений на телефоне. Например приложение Лукойл для оплаты заправки теперь видит не заправку на которой стоишь а ту что в другом районе области и предлагает выбрать колонку и оплатить 🙂. Ну еще велокомпьютер с GPS не работает и для учета пробега придется ставить старый работающий от колеса.

Назад
Вверх