Следующая история довольно примитивна и я хотел рассказать её давно, но не мог отыскать фотки. Спасибо старому знакомому из Анадыря Николаю Зубкову (aka gramophonken), который настойчиво просил меня продолжить документально-литературное творчество. Фотки я всё же нашёл, потому погнали…
Я уже рассказывал, что как обычно на Новый год мы с друзьями ходим в баню… Ну то есть где-то в середине лета вытаскиваем одного нашего товарища с места очередной вынужденной посадки.
Начну по порядку. Был у этого нашего общего друга самолётик любимой в Хабаровске марки «Стинсон» модели 108. Летал он по полям и долам, садился на песчаные косы Амура, короче радовал своего хозяина и его друзей как мог.
Но всё хорошее иногда заканчивается, и вот в один прекрасный день заслуженный Франклин чихнул на взлёте с косы и заглох. Вариантов посадки было немного, потому как высота полёта не добралась и до 100 метров. Впереди по курсу на острове посреди Амура сочно зеленел прекрасный луг, на вид безопасный и достаточно большой, куда наш товарищ грамотно и плавно присадил свой пепелац. Но судьба видно решила, что это будет слишком легко и просто. Заливной луг был заболочен и порос очень плотной и высокой травой. Эти два фактора взятые вместе затормозили машину не хуже дисковых тормозов Кливленд, да так резко, что самолёт встал на нос. Постоял, покачался, решая в какую сторону упасть, да и рухнул вперёд вверх тормашками. Ибо нехрен. Пилот матюкнулся, отстегнулся, вылез из кабины и стал вызывать извозчика, благо до города недалеко и сотовая связь была в наличии.
Извозчик, получив вызов, пошёл на лодочную собираться. И всё бы ничего, но один бдительный гражданин (а по совместительству пенсионер МЧС), ехавший на лодке на рыбалку, увидевши низколетящий объект бесшумно скрывшийся за зарослями, поспешил доложить «кому надо» по команде. Пока извозчик заправлял лодку и добирался, а наш герой тщательно осматривал аэроплан на предмет предстоящего ремонта, в направлении предполагаемого места происшествия выехала группа быстрого реагирования. Прибыв на место с надеждой помочь раненым и спасти выживших, группа встретила одинокого угрюмого мужика, предложившего всем следовать по одному известному нецензурному адресу, причём желательно бегом. Он отмахивался каким-то дрыном, не давая героям подойти к самолёту, заглянуть внутрь и кого-нибудь всё же спасти. Порыскав по окрестным кустам с целью поиска прикопанных трупов, доблестным спасателям пришлось удалиться не солоно хлебавши. Тем более что к тому времени на лодке подоспело подкрепление в виде пары таких же враждебно настроенных личностей. Ещё немного посторожив самолёт от возможного мародёрства, с наступлением темноты группа поддержки с виновником торжества отправилась по домам.