Голландский шаг на мотодельтаплане. Так делать нельзя. Видео.

Я пишу в сотый раз, что классический ГШ и трагические раскачки - это разные явления, хотя и назвали их одинаково. И Вы этого до сих пор не желаете видеть в упор. Как можно с Вами что-то обсуждать? И что?

Вот и давайте с этим подробнее разберемся. Поэтому точнее расскажите, что в вашем понимании классический ГШ и что вы хотите представить в вашем понимании трагические раскачки. Это раз.

Второе вы скажите, бывали ли вы практически в состоянии, когда при излишнем V – поперечном, вы попадали в явление одного из видов боковой неустойчивости?  Которое, в последствии, и назвали, в вашем понимании, по недомыслию, голландским шагом. С чего он начинается и как развивается дальше? Ваше представление от А., до, Я?

Потом я представлю свою версию. И, у нас будет предметный разговор без нравоучений.

Потом в том же порядке разберем спиральную неустойчивость.

И, уж после вполне можем после некоторой полемики прийти к определенному консенсусу. Вот, вкратце, что я хотел, потому что до сих пор все пикируются помимо нас, не понимая сути этих явлений, как 2-х  видов боковой неустойчивости. В голове мне частично, понятно, на что вы намекаете. Могу сразу сказать.

  В принципе, классический ГШ, как вы его назвали, даже при взятой РУ на себя,  сам по себе ГШ не генерируется в колебательную неустойчивость, его надо спровоцировать, как часы запустить (предположим, любым креном или возмущением), и если пилот удерживает РУ  в нейтрале, колебания затухают, ни это ли вы хотели сказать? Только это скорее всего сможет сделать лишь  опытный летчик, со спокойными нервами и уверенностью в себе. Но это позже, давайте по порядку, что я уже предложил чуть ранее или вы к этому не готовы?

Я согласен в паре с вами найти то зерно, которое положит конец спорам и приведет к истине. И давайте определимся в терминологии, чтобы одни и те же вещи (явления, понятия и т. д.) называть одним термином, как это принято в общей литературе по аэродинамике и уж более, никак по-другому.
 
Поэтому точнее расскажите, что в вашем понимании классический ГШ и что вы хотите представить в вашем понимании трагические раскачки. 
Пожалуйста разберитесь в моей статье. Ну зачем мне её здесь пересказывать. Там всё от А до Я. И потом, я уже неоднократно толковал на этой ветке эти явления.

Ни в ГШ, ни в спиральной неустойчивости с последующей трагической раскачкой я не бывал. Я же жив.

Вы можете взять мою статью и по абзацам её прорецензировать с вопросами ко мне. Это будет предметно.
 
Ни в ГШ, ни в спиральной неустойчивости с последующей трагической раскачкой я не бывал. Я же жив.


А, по вашему поподание в эти условия всегда ведет к трагическому концу?
 
Набрался терпения и прочел вашу статью. В принципе ничего нового вы нам не сообщили. Более глубокие объяснения эти видов боковой неустойчивости все могут найти в книге И. Никитина и А. Клименко "Дельтапланы". Все эти явления, все, что происходит с крылом: моменты, силы, балансировка, устойчивость и управляемость дельталета  подробно изложены в Гл. 6-7 этой книги.

Ваша книга только туманит мозги. ВЫ пишите, что в дельтапланеризме прогрессирующую раскачку назвали "голландским шагом" по недомыслию. Вот ваша цитата: "То, что происходило с дельтапланеристами 80-х, в авиации называется спиральной неустойчивостью, а в дельтапланеризме "голландским шагом"". С чего вы это взяли, Какие источники это подтверждают?

  Вы смешали эти два понятия, предложив свою толком не обоснованную интерпретацию, толкование. Вы колебательную неустойчивость (раскачку по крену) именно ту что называют "голландским шагом" по своему ничуть не обоснованному представлению назвали "спиральной неустойчивостью".

Как можно смешивать эти два вида боковой неустойчивости, когда как условия для их возникновения различаются ровно на сто восемьдесят. Для возникновения этих видов необходимы малые углы атаки и повышенная скорость, в этом они сходны. Но главное, главное различие, в первом случае для ГШ необходима более высокая поперечная устойчивость против  путевой,  при V +, относит. некоего оптимального поперечного  V;

Для спиральной, же, неустойчивости V - поперечное, наоборот должно быть направлено в отрицательную сторону от некоего оптимального значения, где эти два вида соответствуют друг другу и аппарат устойчив в боковом отношении.

Так возможно ли при столь различных конструктивных  изменениях в V -поперечном, объединять эти два вида? ГШ называть спиральной неустойчивостью, только потому, что пилоты, во многих случаях попадая в эти условия, да еще не способные определить в какой вид они попали, беспорядочно противодействуют возникающим кренам и еще больше усугубляют свое положение. Их неизвестные потуги мы тоже в теорию введем?

Вы за основу берете неправильные действия пилотов и смешиваете эти два вида, указывая, что ГШ назвали по недомыслию и то, что происходило с пилотами в 80-х на самом деле спиральная неустойчивость.

Стало быть, теперь мы должны, согласно, вашей статьи, просто исключить и колебательную неустойчивость (раскачку по крену), забыть, как не существующую.  Посчитать на основании вашей статьи Книгу И. Никитина и А. Клименко фальшивкой, а ваше мировоззрение единственно верным.

Так, по-вашему? Или термин, «Голландский шаг», по вашим указаниям перекинуть в другой вид боковой неустойчивости, в спиральный, так, что ли? Да и еще признать, что термин "Голландский шаг" пришел и з большой авиации, а не из конькобежного спорта? Замечательно все извратили. И доказательств в вашу пользу в статье, я не нашел. Очень поверхностно и совсем не убедительно.

Могу одно сказать, что опытный пилот сумеет при зажатой РУ, в случае развития любого из видов, элементарно прекратить крены, даже не отпуская РУ в балансировочное положение. Но, повторяю должен быть опытный пилот, понимающий, что с ним происходит.

Небольшого провокационного крена будет достаточно для начала прогрессирующих колебаний в случае раскачки по крену (колебательной неустойчивости или голландского шага) и для, дальнейшей генерации которых, лишь требуется удерживать РУ у живота.

В случае, когда условия (V – поперечное, более отрицательно, относ. некоего оптимального V) будут выполнены для спиральной неустойчивости и спровоцировать крен в любую сторону, аппарат войдет в спираль по крену, которая все круче будет закручиваться.

Удержать горизонтально крыло, опытный пилот, как и в первом случае вполне сможет. Но если пилот станет противодействовать крену не особо искусно, он проскочит горизонтальное положение, и попадет в другую закручивающуюся спираль, и это будет повторяться, если пилот будет пытаться выводить несоразмерно аппарат из крена.

  Но это никак нельзя назвать голландским шагом, хотя вроде действия похожи. Нельзя, потому, что эта похожесть зависит от действий разных пилотов, и к теории их не привяжешь.  Один потупит так, другой совсем иначе, постоянства не будет. И поэтому смешивать понятия и тем более спиральную неустойчивость называть голландским шагом никак нельзя.

Это фантазия одного человека и вы пытаетесь ее навязать, не имея на то оснований. Виновником и голландского шага и спиральной неустойчивости, их различием являются только конструктивные изменения в поперечном «V», ровно на сто восемьдесят градусов, в противоположных направлениях.
 
Набрался терпения и прочел вашу статью. В принципе ничего нового вы нам не сообщили. 
Ну и слава богу! Всё остальное Вам может быть и непонятным. Это простительно. Однако я Вам предложил отрецензировать мою статью по абзацам и обсуждать только по одному вопросу. Для этого нужны Ваша добрая воля, терпение и напряжение мысли. Это Вам недоступно, а значит и разговора не будет.
 
Ну и слава богу! Всё остальное Вам может быть и непонятным. Это простительно.

Спасибо за снисходительный тон. Другого не ожидал.  Да, и фразы неполные из контекстов продолжаете дергать. Но, бог с вами. Если вы не заметили, но постом выше я уже дал рецензию вашей статье. И думаю предельно ясно и там была и добрая воля и уж обязательно напряжение мысли и терпение, да и вроде доступно все. Там вроде все по полочкам разложено, куда уж еще. Для вас старался.

  Понятно предметно вам сказать нечего, а ерничать, пожалуйста. Думаю не к лицу это вам. А, статью полезной назвать не могу. Сам когда-то считал так, что голландский шаг возможен только при генерации его пилотом. Но это было давно, а когда я попал  и в спиральную неустойчивость и в раскачку по крену (голланд. шаг) на реальных аппаратах  и впоследствии провел много тестов специальных для проверки крыльев, пришел к окончательному выводу. И, полностью согласен с описаниями в книге И. Никитина и А. Клименко.  Увы с вами нет и  в посту № 183 мне кажется я дал вам ответ.
 
Я много работал в науке. Когда человек заканчивает доклад нового научного материала, сначала участники задают ему вопросы и только потом обсуждают материал и высказывают свои замечания и мнения. Любые попытки начать обсуждение, пока идут вопросы, жёстко пресекаются. Это считается неприличным. Почему? Если человек с чем-то не согласен, он должен задать вопрос, дескать, на каком основании Вы так утверждаете. Что я вижу в Вашей т.н. рецензии? Весь её текст - это набор никак не обоснованных утверждений. И Вы хотите, чтобы я перед ними как-то оправдывался. Это будет выглядеть, как метание бисера.

Если Вы заинтересованы в том, чтобы разобраться в статье, Вам придётся тщательно разобрать каждый её абзац, понять каждое её утверждение и каждый вывод (даже если они не верны). После этого по каждому случаю меня спросить, почему я так считаю. А я буду отвечать до тех пор, пока мы не докопаемся до истины.

berkut33, Вы полезли в калашный ряд науки. Поэтому в этом монастыре Вам придётся соблюдать его устав. Если Ваш уровень образования не позволяет Вам это сделать, оставьте. Вы пытаетесь что-то обсуждать с канд. физ-мат. наук, с пилотом, изучавшим необходимые науки не один десяток лет, и который проверил своими руками многие их положения. Я вижу гораздо больше, чем Вы. И Вам придётся с этим считаться. Вам как пилоту большей частью приходилось изучать множество разных необходимых инструкций. В этом Ваше образование. Но! Инструкции не объясняют своих положений. Они только утверждают, как делать и как не делать. Почему именно - это Ваша обязанность узнавать и знать. Но для пилота достаточно поверхностных знаний. И это правильно.

При всём этом многие науки содержат и плодят множество ошибочных теорий и положений. А жизнь потом расставляет всё по местам.
 
berkut33, Вы полезли в калашный ряд науки. 

Куда уж нам, со с … м-то р … м, да в …?

Вы пытаетесь что-то обсуждать с канд. физ-мат. наук, с пилотом, изучавшим необходимые науки не один десяток лет, и который проверил своими руками многие их положения. 

Плохо, что имея такой багаж за спиной, как науку, в авиации, где вы всегда будете любитель, вы спорите о вещах, где летчикам – профессионалам и в голову не пришло бы затевать спор о проблемах, которые с курсантской скамьи им внушили, как аксиомы. Им не надо думать, как правильно произвести взлет, посадку, как пилотировать в зоне, что делать в особых случаях и т.д., перечислять не буду, может только на форуме лишний раз они могут объяснить какой-либо возникший  вопрос или проблему, тем, кто искренне нуждается в этом.

  А, вы будете затевать споры,  там, где они и возникнуть бы не смогли, рассчитывая на свой багаж в науке,  по привычке полемизировать (как это у вас принято). По многим текстам видно, что в ваших выступлениях больше упрямства, чем доказательств. Вы ставите проблему, а обоснованием сути, другие занимаются. Вы только угольки шевелите. Вам нужен только процесс. Суть дела на втором месте. Поэтому затронув проблему, вы часто ее бросаете, предоставляя другим добраться до истины.

? Если человек с чем-то не согласен, он должен задать вопрос, дескать, на каком основании Вы так утверждаете. Что я вижу в Вашей т.н. рецензии? Весь её текст - это набор никак не обоснованных утверждений.

Да, утверждений и подтвержденных практикой. Нет смысла, да и не ставится такой цели на форуме вам приводить полностью доказательства, когда они есть в источниках, какие я обозначил (разве этого мало?), даже страницы указаны. Когда, как ваша статья больше утверждением является, и бездоказательным.

  Вы пишите в статье: «В дельтапланеризме прогрессирующую раскачку назвали "голландским шагом" по недомыслию». Затем следом пишите: «Это явление происходит при "вроде бы" нормальной V-образности, так как дельтаплан не имел выраженной, а точнее, заметной спиральной неустойчивости. И только при малых углах атаки в него вселялся бес». И потом всей последующей статьей пытаетесь доказать, что главную роль  в представлении процесса ГШ сыграли неправильные действия пилотов при исправлении кренов возникших при наступлении условий для развития «спиральной неустойчивости».

  Попросту, при тех же доказательствах, что и в книге «Дельтапланы» 1992 г. И. Никитина и А. Клименко, тех же процессов, что и вашей статье «раскачки по крену» (колебательной неустойчивости) и «спиральной неустойчивости» принципиальных расхождений, нет. Только в книге это растолковано и разжевано предельно ясно, наглядно с рисунками и подробно. В вашей статье довольно поверхностно с приведением нескольких математических формул и все. Для выяснения истины, этого недостаточно. Предвижу вопрос, но видите ли мы летчики, а не математики. Т.Е. с доказательствами у вас туго.

Смысл вашей статьи, только в том, что голландский шаг названный так в книге, приведенной выше, раскачкой по крену (или колебательной неустойчивостью), вы по своему усмотрению перенесли в спиральную неустойчивость (не испросив на это разрешения у авторов, или быть может, вы имеете пальму первенства этого понятия в терминологии, и ваша работа раньше издана?). Да, еще представили нам так, что ГШ возможен в том лишь случае, когда летчик предпринимает неправильное решение по выводу ЛА из спирального крена. Вот суть вашей разницы. Я уже раньше писал в п.183, что это фантазия одного человека и вы пытаетесь ее навязать, не имея на то оснований. Виновником и голландского шага и спиральной неустойчивости, их различием являются только конструктивные изменения в поперечном «V», ровно на сто восемьдесят градусов, в противоположных направлениях

Объясните для чего вам нужно подобное извращение, в чем ее научность, может лишь для того, чтобы попытаться присвоить плоды чужого творчества или просто их опорочить? Не думаю, что вы правы или хотя бы задумывались над этим.

Теперь о летчиках может, и о себе, как ранее вы высказались. Вы, находясь на авиационном форуме, проявляете, и это видно невооруженным взглядом, неуважение к летчикам-профессионалам, которые оказывается вам, пытаются перечить. Они почему-то вдруг  не согласны с вашими представлениями о полетах, не согласны с тем, чем вы иногда пытаетесь загрузить неокрепшие мозги начинающих пилотов, пытаетесь утвердить приемы в технике пилотирования, чуждые установившимся правилам в авиации.

  И, вам это все равно, что многие правила, годами и кровью, с их же помощью, установлены. И, вам все равно, что это утвердилось в авиации уже, как постулаты. Вам знакомо такое понятие в авиации, что все наставления «кровью написаны». Мы мол, имея ввиду себя, люди науки, а ваш удел только инструкции читать и действовать по ним и не сметь, нам указывать, только мы способны мыслить и новыми идеями, вас подпитывать, и поучать будем (даже в технике пилотирования).

В подобных случаях, нам совершенно не важно, как вот такие люди от науки к нам относятся, мы с любовью относимся к своему делу и это для нас главное. И представьте, не только инструкции изучали. Если вы,  человек науки и частично, но все же связались с авиацией, вас это увлекло, поинтересовались бы хоть, какие предметы изучают летчики в учебных заведениях, чтобы таковыми впоследствии стать. А, то право стыдно, за подобные высказывания. Что касается вопросов аэродинамики, то это, по сути, основной предмет, связанный тесно с техникой пилотирования ЛА, знания многих разделов этой аэродинамики летчику, как воздух необходимы, и он на протяжении всей летной жизни постоянно подкрепляет эти знания и постоянно сверяется с ней в своей практической работе.

И, это не повод, чтобы неоперившийся любитель (ради бога, только не берите все на свой счет), вдруг шпынял летчика, если в полемике, не дай бог, он случайно допустил ошибку,  а в последующих диалогах сумел сам же ее исправить, а уже он на коне с шашкой. Даже в практической аэродинамике, есть еще подводные камни, требующие уточнений, и встречаются не совсем верные толкования. Науки допускают, и вы сами это подтверждаете, что они «содержат и плодят множество ошибочных теорий и положений».
. Я вижу гораздо больше, чем Вы.

В науке не сомневаюсь, только не авиации. Здесь вы всегда любитель. Не надо себя так возвеличивать.

Вам как пилоту большей частью приходилось изучать множество разных необходимых инструкций. В этом Ваше образование.

Безусловно, приходилось. Но, не только инструкции. Что касается моего образования, у меня два высших. Одно из них летное.

Но для пилота достаточно поверхностных знаний. И это правильно.

Вот видите, как вы цените авиацию и основную движущую их силу и мощь. Опять вы впереди планеты всей. Себя, я думаю, вы к другой масти причисляете?

При всём этом многие науки содержат и плодят множество ошибочных теорий и положений.
Вот в этом и сомневаться не приходится.
 
berkut33, в дельтапланеризме я профессионал не меньше Вашего. А вот, если Вы приведёте меня в свою кабину Ан-24, то как мне себя вести? Правильно, встать по стойке смирно и слушать и смотреть. А также задавать вопросы, если непонятно. Таким же должно быть и Ваше поведение, когда Вы приходите туда, где Вас никогда не было. Представьте себе, когда я в полёте скажу Вам, что вот сейчас надо от того-то взять производную и сравнить с интегралом от того-то, а потом будет ясно, что делать. Самой правильной Вашей реакцией будет ответ: "Ты чё, паря, штурвал от себя быстро! Ноги, ноги с педалей убери! Ох, мать перемать, теоретик хренов..."

Содержание Ваших инструкций не имеет отношения к науке. По существу Ваша позиция такова: правильно так-то и так-то, потому что так написано в инструкции. Или то, о чём Вы говорите, в инструкции нет, или там не так, значит Ваши утверждения чушь.  Такая позиция означает тотальный отказ думать головой.

Я не знаю как Вам отвечать на Ваш длинный текст. Если я начну, то опять будет пустопорожнее болтовня. Тут нужна ковровая бомбардировка с Вашей стороны - от первого слова до последнего. Иначе, как обычно, вы забудете, что было вначале, или где-то в середине, и начнём сначала. Фрагментарность бесполезна. Нужно вычищать всё и увидеть всё в целостности.
 
berkut33, в дельтапланеризме я профессионал не меньше Вашего

Удостоверение, еще не повод, чтобы с большой буквы называть себя профессионалом. Вы не хуже меня это знаете. Нет у нас учреждений дающих фундаментальные знания в этой области. Даже курсов здесь не достаточно. Профессионал в этом деле всегда останется только на бумаге. Вот возможный колоссальный опыт в дельталетном деле, если таковой имеется, приму без возражений.

И вот видите, вы не в состоянии ответить на мой текст, человек от науки, а там все предельно ясно, имеется, ввиду, комментарии по вашим статьям. Вам нечего возразить? Ибо вы хотели, свое понимание подсунуть в той проблеме, а воспринимать ее, как видите не хотят. Да и вы тоже не в силах возразить на мою рецензию. Выводы там предельно ясные. Я, не имею, ввиду свои лирико-иронические отступления в тексте, а чисто практические стороны. Так, навеяло. Может, поймете. А может вы положительные рецензии предложите?

Ну, если вам приятнее масло, масленое. Ваше дело. Человек от науки.
 
с большой буквы называть себя профессионалом
Имея ввиду, что это касается меня, Вы так себя хвалите?
Вы напрасно придаёте опыту слишком большое значение. Жуковский завещал нам летать не руками (опыт), а головой (знания). Вы напрасно думаете, что физик с учёной степенью не сможет разобраться в премудростях практической аэродинамики. Вы никогда не сможете представить себе изысков и премудростей ни теоретической физики, ни теоретической аэродинамики. Остальное всё детский сад для соображающего человека.

То, что Вы написали, не является рецензией по существу. Рецензия содержит мотивированные вопросы, мотивированные возражения и мотивированные утверждения. Рецензент даже правит стилистику изложения. Ну и зачем это Вам? Это не Ваш профиль. Ваши утверждения являются мнениями, т.е. необоснованными суждениями. А раз они не обоснованы, что мне прикажете делать? Только одно - заподозрить Вас в непонимании. Если бы мне так написал учёный муж, я бы обвинил его в оскорбительном тоне. Вам я не могу так сказать, так как Вы не являетесь посвящённым человеком.

А вообще, скажу Вам, что Вы просто ленитесь поработать головой.
 
Вот видите, первое, что проявляется в вас, желание уколоть. Не туда внимание свое направляете. Это не уверенность в летной самодостаточности. И, я себя не хвалю, я констатирую факт, что профессионал не любитель. И, с этим ничего не поделаешь. А, опыту я действительно придаю слишком большое значение. Ибо опыт, это стереотипная реакция, многократное повторение одного и того же действия. Словом навыки, это то без чего летчик состояться не может. Какими бы знаниями он не обладал, в том числе и знаниями техники пилотирования.

Без наработки навыков он летать не сможет. И, если иметь только навыки, но, не имея необходимых последовательных теоретических знаний, летчик тоже не состоится. Летать будет, но походить  больше будет на тракториста дергающего рычаги. Естественно эти  выражения образные.

Только совокупность знаний и навыков превращают его в летчика.

Прошу вас не надо уходить от темы, которая обсуждается на ветке. Вы сами говорили, что прежде надо ответить на вопросы. Они поставлены. Давайте не лить воду. Следуйте своим правилам.
 
Хорошо, Беркут, если Вы не можете повести меня, я поведу Вас. Вот первые два абзаца той статьи:

"Дельталёт энергично взлетел. На высоте около 50 м пилот не успел РУД-ом сбросить газ, как аппарат накренился. Потом он накренился в противоположную сторону, так же примерно на 45 град. Мотор надрывно выкручивал высокие обороты, а дельталёт без остановки перекладывал крены с левого на правый. Я тревожно наблюдал за этим мало приятным процессом, понимая, что пилот попался в ловушку, которую ему приготовил его же собственный большой опыт полётов на парящих дельтапланах. Время шло, высота постепенно снижалась, раскачка продолжалась. Я понял, что мой товарищ уходит. В самом печальном смысле этого слова. Как же так? Ведь уже 18 лет, как он должен знать природу раскачки. Он сам в неё ранее попадал. На его глазах это делали другие пилоты с обычным для того времени трагическим исходом. А сейчас пришло его время заплатить за своё незнание.
Однако Бог распорядился иначе. Перед ударом о землю пилот сильно отдал трапецию, аппарат С-7 послушно полетел прямо и на очень высокой скорости совершил грубую посадку."

Если у Вас есть вопросы, задавайте. Если Вы с чем-то не согласны, спросите у меня, почему я так думаю. И всё, больше никаких слов.
 
А, здесь нечего комментировать, хоть и поздно, но правильная. хоть и запоздалая  реакция, может инстинкт боязни столкновения с землей, но он отдал РУ. Если бы раньше вообще ничего бы не произошло. Обычная раскачка по крену (колебательная неустойчивость), и как принято это название в книге "Дельтапланы", двух известных авторов, "Голландский шаг".

Как это просходит хорошо и наглядно  в книге расписано с теоретической стороны.
 
berkut33, в данном случае я ожидал слов: всё понятно, возражений нет. То, что Вы написали, полностью этому соответствует. Идём дальше.

"Теперь мы иногда думаем, что произошло – крыло чуть не угробило человека, или спасло его? Я уверен, что правильным является второй вывод.
В 1985 году на Юце мне пришлось быть свидетелем неуправляемой раскачки дельтаплана «Тайфун», которая закончилась его переворотом и гибелью пилота. В этом же году другой дельтаплан совершил кувырок. Но пилоту повезло. Перевёрнутый аппарат спарашютировал мачтой вниз. Пилот отделался чисто материальными неприятностями. Я посчитал своим долгом самостоятельно разобраться в происходящем. Мы уже тогда знали, что от раскачки спасает отдача трапеции от себя. От кувырка – взятие её на себя. Осталось понять механизм этого явления. Перебрав ряд математических подходов, я обнаружил совершенно простое объяснение, следующее из формулы Жуковского о подъёмной силе. Не претендуя на своё пионерство и оригинальность, я опубликовал об этом свою первую статью в журнале «Крылья Родины» №12`1985. В то время этот журнал снисходительно относился к дельтапланеристам и, учитывая актуальность темы, опубликовал её.
С тех пор прошло более 20-ти лет, и тема перешла в разряд хорошо за-бытого старого. Несмотря на то, что мы уже не наблюдаем прогрессирующей необратимой раскачки дельтапланерных крыльев, пилоты иногда сталкиваются с его рысканием, которое они не всегда могут устранить. Думаю, что имеет смысл вспомнить и ещё раз понять природу, как кувырков, так и раскачки, которую тогда называли «голландским шагом». (Конец цитаты)

Поскольку здесь экскурс в историю, то посмотрите и эти абзацы.
 
Продолжайте, хотя я бы не стал пересматривать всю лирику, а перешел бы сразу к эпизодам этой темы.
 
Это не лирика. Просто изложение лирическое.
Далее пропускаем кувырки и начинаем читать по существу на 4-й стр.:

"Вместе с кувырком в первой половине 80-х к дельтапланеристам пришёл ещё один бич – голландский шаг. Неожиданно дельтаплан начинал раскачиваться с нарастающей амплитудой. Очень скоро аппарат переворачивался и разбивался. Но было замечено, что если пилот отдавал ручку от себя, раскачка неожиданно прекращалась.
Разберёмся сначала в терминологии. Термин «голландский шаг» заимствован из большой авиации. Там он означает колебания самолёта по курсу при слишком большой положительной V-образности его крыльев и недостаточной путевой устойчивости. При этом самолёт самопроизвольно совершает колебания по крену и курсу. Подобную неустойчивость называют также «колебательной неустойчивостью». Если крылья самолёта имеют отрицательную V-образность, то он обладает «спиральной неустойчивостью». Такой аппарат норовит самопроизвольно начать спираль, из которой самостоятельно не выходит.
Так вот, оказалось, что дельтапланерный голландский шаг происходит от отрицательной V-образности и вызывается неправильными действиями пилота. Чтобы понять свойства дельтапланерного крыла, рассмотрим его поведения при различных знаках его V".
 
На дельтапланах стреловидность (и крутка) влияет на устойчивость на порядок больше чем v-образность , из -за этого и при разных углах атаки она разная. Голландский шаг возникает и при полном отсутствии пилота. Поэтому мешать в кучу дергания пилота и голландский шаг не стоит ,  и сами запутаетесь и людей дальше путать будете.
Динамика этих процессов считается несложно. С хорошими ДУСами и правильным алгоритмом автопилота даже на малых углах можно не допускать голландского шага с нарастающей амплитудой.
Все эти негативные динамические процессы на мотодельтах усугубляются большими моментами инерций.
 
На дельтапланах стреловидность (и крутка) влияет на устойчивость на порядок больше чем v-образность

Согласен. Однако, может ли пилот или производитель изменять угол при вершине с целью регулировки боковой устойчивости? Конечно же не может. Остаются только нижние боковые троса. Ими и создают нейтральную устойчивость по крену. Именно нейтральную. Вы согласны?
 
Вот, пожалуйста, vld5, говорит, совершенно верно: "Мешать в кучу дергания пилота и голландский шаг не стоит".

По сути, что касается этого абзаца, я все уже объяснил и не раз во многих постах, с разной для наглядности интерпретацией. Но, наберусь терпения, чтобы и сомнений о правильности понимания  Вами сути голландского шага у вас не осталось. Хотя с научными сотрудниками спорить бывает себе дороже. Но я терпелив.

И, так термин, как я ранее уже говорил, произошел и заимствован не из большой авиации, а из конькобежного спорта изначально. Кто-то метко дал такое название, применив его в авиации, как колебательную неустойчивость ЛА, в сравнении с размашистыми шагами влево вправо, бегущего на коньках по дорожке, конькобежца.

Далее с V- образностью все верно. А, вот что касается того, что дельтапланерный голландский шаг происходит от отрицательной V-образности и вызывается неправильными действиями пилота, совершенно не согласен.

Продолжайте.
 
Назад
Вверх