Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Верно, триммер снимает усилие вплоть до управления "кончиками пальцев", когда он в нужном положении. Планеристы триммером выставляют скорость, например.Триммер служит для снятия усилий с ручки управления. А не для установления режима полета. Ручкой ставите режим, триммером снимаете усилия. Всë остальное недоученность.
Японский Бог - кто бы мог подумать!😕Триммер в данном случае частично берет на себя функцию перставного стабилизатора большого самолета. Случай его выставления по загрузке/центровке перед взлетом и обнаружения отказа "руками" это предпосылка к летному происшествию.
Про самолёты Яковлева врать не буду, не летал. А насчет Бланика - я и не спорю, что это моя ошибка. Но на нем уже есть обратная связь за счет механической проводки управления, и положение триммера известно - именно так я и понял, в чем дело и исправил положение.Японский Бог - кто бы мог подумать!😕
выставленный до меня триммер на кабрирование до седых волос меня, конечно, не довел, но сильно отвлек внимание в момент отрыва. И это при том, что так как вес у меня выше среднего, эффект получился не таким выраженным. Было на L-13.
И что на Бланике сделали после Вашего конфуза?
И что сделано на Яках с 12-го по 55-й, например? Где нет электрики.
В случае электрического привода триммера, его, хотя бы, нулевое и крайние положения должны быть обозначены; на приводах от рычага,, как на Бланке, его положение соответствует положению рычага - а в приводе от штурвальчика с несколькими оборотами, можно ловить только концевиком.Про самолёты Яковлева врать не буду, не летал. А насчет Бланика - я и не спорю, что это моя ошибка. Но на нем уже есть обратная связь за счет механической проводки управления, и положение триммера известно - именно так я и понял, в чем дело и исправил положение.
На 12-м не летал, не знаю.И что сделано на Яках с 12-го по 55-й, например? Где нет электрики.
Ну так то загибать не надо!Триммер в данном случае частично берет на себя функцию перставного стабилизатора большого самолета. Случай его выставления по загрузке/центровке перед взлетом и обнаружения отказа "руками" это предпосылка к летному происшествию.
Не надо собственный непрофессионализм выдавать за аксиому!Верно, триммер снимает усилие вплоть до управления "кончиками пальцев", когда он в нужном положении. Планеристы триммером выставляют скорость, например.
Из моего опыта - внезапно обнаруженный после отрыва выставленный до меня триммер на кабрирование до седых волос меня, конечно, не довел, но сильно отвлек внимание в момент отрыва. И это при том, что так как вес у меня выше среднего, эффект получился не таким выраженным. Было на L-13.
ОГО! А в КБ Яковлева - об этом знают?И в РЛЭ четко указано: при выполнении полёта в одно лицо - триммер перед взлётом полностью на кабрирование.
возможно и "не преминул" )Однако, не преминул дать волю фантазии.
По этой причине, предпочтительно выбирать актуатор с встроенным многооборотным резистором. Резистор позволяет подключить электронный индикатор с "плавающей точкой" или иным образом, иметь обратную связь по положению триммера.возможно и "не преминул" )
так из известного мне: вроде как и у антоновцев с фантазией все неплохо, лампы нейтрального положения триммеров Ан-2 все ж есть
Посмотреть вложение 577598
причина моего интереса к сему такова
по-моему (по-дилетантски) знать положение триммеров перед взлетом не является лишним
Каюсь, соврал!ОГО! А в КБ Яковлева - об этом знают?
Сколько летал в передней кабине - на взлЁте всегда накручивал триммер РВ на ПОЛОВИНУ.
Перед взлетом - так бы и спросили. Про электропривод - уже сказано, фото запоздало.возможно и "не преминул" )
так из известного мне: вроде как и у антоновцев с фантазией все неплохо, лампы нейтрального положения триммеров Ан-2 все ж есть
Посмотреть вложение 577598
причина моего интереса к сему такова
по-моему (по-дилетантски) знать положение триммеров перед взлетом не является лишним
Ну так поставьте абсолютный энкодер, с которого МК по CAN-шине будет отдавать код угла поворота. Отказала система - пилот сразу увидит. Дёшево и сердито.К вопросу об электрических указателях/сигнализаторам положения триммера.
Меня, как старого автоматчика, удручает наличие на борту самолёта обсуждаемой (и меньше) размерности, ещё одной системы, которая требует обслуживания, проверки (в т.ч. предполётной), ремонта и т.п. Есть правило в АСУТП: система должна либо работать заведомо правильно, либо не работать вовсе. Выполнение этого правила требует серьёзного отбора всех компонентов по надежности. АСУТП-шная статистика говорит об отказе датчиков и индикаторов в 60..70%, проводки в 15..20%, остальное реле/контроллеры и т.п. Нужна ли на борту система без которой можно обойтись и которая может ввести в заблуждение летчика?
Антон, задели Вы меня за живое... Да простит меня модератор, но я не удержался от ответа. Что такое энкодер? Вы его разбирали, чинили, видели что там внутри? Устойчивые к вибрации энкодеры стоят "как крыло от самолета" (и ещё пойди их купи). Не думаю, что автомобильные проживут столько нибудь долго. В тяжёлых условиях цеха приходилось на оборудовании устанавливать сельсин (-датчик), а в шкафу управления, где условия более комфортные, сельсин (-приёмник) с энкодером на валу... Современная доступная электроника предлагает много соблазнов, однако, если корректно поводить испытания в реальных условиях, то многое окажется не таким простым и изящным...Ну так поставьте абсолютный энкодер, с которого МК по CAN-шине будет отдавать код угла поворота. Отказала система - пилот сразу увидит. Дёшево и сердито.
Имеем НЕИСПРАВНЫЙ актуатор, который может работать только в одну сторону. Или срезал шлицы. БИНГО! Без индикации хотя-бы нейтрального положения - это предпосылка к ЛП.Просто в "чек-лист" прописывается, что, после выполнения всех предписанных предполётных необходимых действий, мы по очереди зажимаем тумблер/кнопку триммера в любую сторону и держим его в таком положении не менее 10 секунд (в данном случае, актуатор имеет полный ход штока в 10 секунд). Далее, нажимаем в противоположную сторону и мысленно отсчитываем 5 секунд. Кнопку отпускаем. Получаем примерно нейтральное положение триммера(+-1...3° что совершенно не критично). Повторяем действие с другим каналом. Получаем триммера в нулях