«Горыныч»-лёгкий грузовик

Thread moderators: Любитель
Все вопросы с триммерами на поршневых самолётах - были успешно решены в конструкции самолёта АН-2:
  • датчики нейтрального положения и контрольные лампочки.
  • отдельные АЗСы цепей питания.

Триммер служит для снятия усилий с ручки управления. А не для установления режима полета. Ручкой ставите режим, триммером снимаете усилия. Всë остальное недоученность.
Верно, триммер снимает усилие вплоть до управления "кончиками пальцев", когда он в нужном положении. Планеристы триммером выставляют скорость, например.
Из моего опыта - внезапно обнаруженный после отрыва выставленный до меня триммер на кабрирование до седых волос меня, конечно, не довел, но сильно отвлек внимание в момент отрыва. И это при том, что так как вес у меня выше среднего, эффект получился не таким выраженным. Было на L-13.

Триммер в данном случае частично берет на себя функцию перставного стабилизатора большого самолета. Случай его выставления по загрузке/центровке перед взлетом и обнаружения отказа "руками" это предпосылка к летному происшествию.
Японский Бог - кто бы мог подумать!😕
выставленный до меня триммер на кабрирование до седых волос меня, конечно, не довел, но сильно отвлек внимание в момент отрыва. И это при том, что так как вес у меня выше среднего, эффект получился не таким выраженным. Было на L-13.
И что на Бланике сделали после Вашего конфуза?
И что сделано на Яках с 12-го по 55-й, например? Где нет электрики.

Японский Бог - кто бы мог подумать!😕
выставленный до меня триммер на кабрирование до седых волос меня, конечно, не довел, но сильно отвлек внимание в момент отрыва. И это при том, что так как вес у меня выше среднего, эффект получился не таким выраженным. Было на L-13.
И что на Бланике сделали после Вашего конфуза?
Про самолёты Яковлева врать не буду, не летал. А насчет Бланика - я и не спорю, что это моя ошибка. Но на нем уже есть обратная связь за счет механической проводки управления, и положение триммера известно - именно так я и понял, в чем дело и исправил положение.

Про самолёты Яковлева врать не буду, не летал. А насчет Бланика - я и не спорю, что это моя ошибка. Но на нем уже есть обратная связь за счет механической проводки управления, и положение триммера известно - именно так я и понял, в чем дело и исправил положение.
В случае электрического привода триммера, его, хотя бы, нулевое и крайние положения должны быть обозначены; на приводах от рычага,, как на Бланке, его положение соответствует положению рычага - а в приводе от штурвальчика с несколькими оборотами, можно ловить только концевиком.

На 12-м не летал, не знаю.
На 55-м нет триммера (управляемого).
На 52-м за штурвальчиком, ближе к борту, стрелка и шкала: пикирование-нейтраль-кабрирование.
И в РЛЭ четко указано: при выполнении полёта в одно лицо - триммер перед взлётом полностью на кабрирование.

Последнее редактирование:
Триммер в данном случае частично берет на себя функцию перставного стабилизатора большого самолета. Случай его выставления по загрузке/центровке перед взлетом и обнаружения отказа "руками" это предпосылка к летному происшествию.
Ну так то загибать не надо!

Верно, триммер снимает усилие вплоть до управления "кончиками пальцев", когда он в нужном положении. Планеристы триммером выставляют скорость, например.
Из моего опыта - внезапно обнаруженный после отрыва выставленный до меня триммер на кабрирование до седых волос меня, конечно, не довел, но сильно отвлек внимание в момент отрыва. И это при том, что так как вес у меня выше среднего, эффект получился не таким выраженным. Было на L-13.
Не надо собственный непрофессионализм выдавать за аксиому!

И в РЛЭ четко указано: при выполнении полёта в одно лицо - триммер перед взлётом полностью на кабрирование.
ОГО! А в КБ Яковлева - об этом знают?
Сколько летал в передней кабине - на взлЁте всегда накручивал триммер РВ на ПОЛОВИНУ.

Однако, не преминул дать волю фантазии.
возможно и "не преминул" )
так из известного мне: вроде как и у антоновцев с фантазией все неплохо, лампы нейтрального положения триммеров Ан-2 все ж есть

1749313282493.png

причина моего интереса к сему такова
по-моему (по-дилетантски) знать положение триммеров перед взлетом не является лишним

так из известного мне: вроде как и у антоновцев с фантазией все неплохо, лампы нейтрального положения триммеров Ан-2 все ж есть

Посмотреть вложение 577598

по-моему (по-дилетантски) знать положение триммеров перед взлетом не является лишним
По этой причине, предпочтительно выбирать актуатор с встроенным многооборотным резистором. Резистор позволяет подключить электронный индикатор с "плавающей точкой" или иным образом, иметь обратную связь по положению триммера.

ОГО! А в КБ Яковлева - об этом знают?
Сколько летал в передней кабине - на взлЁте всегда накручивал триммер РВ на ПОЛОВИНУ.
Каюсь, соврал!
"При одном лётчике - не более половины хода триммера".

Но вообще это оффтоп здесь.
А вопрос изначально зашёл о необходимости контроля положения триммера не только по ощущениям на ручке в полёте.

Посмотреть вложение 577598

Перед взлетом - так бы и спросили. Про электропривод - уже сказано, фото запоздало.

К вопросу об электрических указателях/сигнализаторам положения триммера.
Меня, как старого автоматчика, удручает наличие на борту самолёта обсуждаемой (и меньше) размерности, ещё одной системы, которая требует обслуживания, проверки (в т.ч. предполётной), ремонта и т.п. Есть правило в АСУТП: система должна либо работать заведомо правильно, либо не работать вовсе. Выполнение этого правила требует серьёзного отбора всех компонентов по надежности. АСУТП-шная статистика говорит об отказе датчиков и индикаторов в 60..70%, проводки в 15..20%, остальное реле/контроллеры и т.п. Нужна ли на борту система без которой можно обойтись и которая может ввести в заблуждение летчика?

К вопросу об электрических указателях/сигнализаторам положения триммера.
Меня, как старого автоматчика, удручает наличие на борту самолёта обсуждаемой (и меньше) размерности, ещё одной системы, которая требует обслуживания, проверки (в т.ч. предполётной), ремонта и т.п. Есть правило в АСУТП: система должна либо работать заведомо правильно, либо не работать вовсе. Выполнение этого правила требует серьёзного отбора всех компонентов по надежности. АСУТП-шная статистика говорит об отказе датчиков и индикаторов в 60..70%, проводки в 15..20%, остальное реле/контроллеры и т.п. Нужна ли на борту система без которой можно обойтись и которая может ввести в заблуждение летчика?
Ну так поставьте абсолютный энкодер, с которого МК по CAN-шине будет отдавать код угла поворота. Отказала система - пилот сразу увидит. Дёшево и сердито.

А что бы приборная доска светилась как новогодняя ёлка.

Вспоминаю случай из девяностых, были популярны чартерные рейсы в из Новосиба в Китай, малиновые пиджаки, все бизнесмены доморощенные. И вот один такой пиджак попросился в кабину к пилотам. Заходит, а там, ну вы понимаете, все мигает и светится.
Это что, ..это как,... это вы все должны знать.... Да. Блиииин твою мать!!!
А сколько вы получаете, спрашивает. Не помню зарплаты пилотов, но сказали сумму.
Пиджак, .....это в день, нет говорят, ....в неделю, нет, ....в месяц? Да.
Тваю мать...! У пиджака ничего в голове не срослось.

Ну так поставьте абсолютный энкодер, с которого МК по CAN-шине будет отдавать код угла поворота. Отказала система - пилот сразу увидит. Дёшево и сердито.
Антон, задели Вы меня за живое... Да простит меня модератор, но я не удержался от ответа. Что такое энкодер? Вы его разбирали, чинили, видели что там внутри? Устойчивые к вибрации энкодеры стоят "как крыло от самолета" (и ещё пойди их купи). Не думаю, что автомобильные проживут столько нибудь долго. В тяжёлых условиях цеха приходилось на оборудовании устанавливать сельсин (-датчик), а в шкафу управления, где условия более комфортные, сельсин (-приёмник) с энкодером на валу... Современная доступная электроника предлагает много соблазнов, однако, если корректно поводить испытания в реальных условиях, то многое окажется не таким простым и изящным...

Что-то не в ту степь. Зачем знать положение триммера? Выкрутил триммер пока нагрузка с РУС или штурвала не снялась. А в каком положении находится триммер не всё -ли равно?

Мдаааа. Даже и не подумал бы, что такая маленькая, практически не заметная фиговина, может вызвать столько реакций (впрочем они интересные и полезные. В дальнейшем жду и других. Ибо тяжело что-то делать, не имея оппонента).
Со своей колокольни, лично мне, всё видится довольно просто. Может потому, что не профессиональный пилот, а лишь любитель.
Взять к примеру, тот же АН-2. И любой канал триммера. К нему идёт, сильно громоздкая машинка, со жгутом проводов, практически в бронированном кожухе. Это всё вес, и вес не малый. А если смотреть на механизм зависания и датчик его положения, то наберётся, чисто на взгляд, килограмм 10, если не больше. И это немного странно, на мой взгляд, учитывая что вся проводка (исключая крен) осуществлена на тросах. Вполне можно было пустить механический указатель на пружинке. Было бы, как минимум, не хуже, но проще. Но это лишь моё мнение и на конструкторов его создававших ни в коем случае не наезжаю. Тем более, где они, а где я.
Однако вернёмся к вопросу положения триммеров. Как и сказал выше, не вижу никаких проблем. Просто в "чек-лист" прописывается, что, после выполнения всех предписанных предполётных необходимых действий, мы по очереди зажимаем тумблер/кнопку триммера в любую сторону и держим его в таком положении не менее 10 секунд (в данном случае, актуатор имеет полный ход штока в 10 секунд). Далее, нажимаем в противоположную сторону и мысленно отсчитываем 5 секунд. Кнопку отпускаем. Получаем примерно нейтральное положение триммера(+-1...3° что совершенно не критично). Повторяем действие с другим каналом. Получаем триммера в нулях. Далее, по ходу полёта, корректируем по усилиям.
Да, это не по взрослому, но у нас и аппарат из песочницы. Пока не вижу смысла усложнять там, где без этого, можно обойтись. На сколько верно принятое решение, покажет только время.

Просто в "чек-лист" прописывается, что, после выполнения всех предписанных предполётных необходимых действий, мы по очереди зажимаем тумблер/кнопку триммера в любую сторону и держим его в таком положении не менее 10 секунд (в данном случае, актуатор имеет полный ход штока в 10 секунд). Далее, нажимаем в противоположную сторону и мысленно отсчитываем 5 секунд. Кнопку отпускаем. Получаем примерно нейтральное положение триммера(+-1...3° что совершенно не критично). Повторяем действие с другим каналом. Получаем триммера в нулях
Имеем НЕИСПРАВНЫЙ актуатор, который может работать только в одну сторону. Или срезал шлицы. БИНГО! Без индикации хотя-бы нейтрального положения - это предпосылка к ЛП.

Не нужно ничего придумывать - всЁ уже придумано в АН-2. Впрочем - я повторяюсь:

А вот после того как у тебя триммеры в нейтралях - делай взлЁтную конфигурацию, ну как на том-же АН-2:
- "три на кабрирование, один на РН вправо".

Назад
Вверх