ГТД на базе ВСУ АИ-9

Tommy Versatty

Я люблю строить самолеты!
Настало время взяться за постройку ГТД на базе ВСУ АИ-9, которых у меня аж две штуки в мастерской без дела валяются.

Главная цель:
- Построить ГТД с тягой не менее 100 кгс и расходом топлива не более 60 кг/ч на номинальном режиме.

Второстепенные цели:
- По возможности сделать форсажную камеру;
- Адаптировать ГТД к работе на дизельном топливе.

Сразу хочу сказать, делаю все только для себя, никакой коммерческой выгоды не преследую.

Кто может помочь дельным советом и опытом - буду рад любой помощи.

P.S. Скептиков и "флудеров" убедительно прошу проходить мимо этой ветки.

лучше бы подошел для начала "творчества" АИ-8 или ТС-19,ТС-21 , это уже газотурбинные дв-ли, а   АИ-9 это газо генератор. Высший пилотаж это ГТДЭ-117. На сайте есть Андрей Гнашук, он тоже бредит переделкой АИ-9.

лучше бы подошел для начала "творчества" АИ-8 или ТС-19,ТС-21 , это уже газотурбинные дв-ли, а   АИ-9 это газо генератор. Высший пилотаж это ГТДЭ-117.

Выбор пал на АИ-9 не случайно. Есть такая установка для распыления ядохимикатов ГДУ "Тайфун", сделана на базе АИ-9, посмотрите ее характеристики, особенно строки "Расход топлива" и "Средняя наработка на отказ":
http://www.motoravia.ru/?gid=160&pid=151
Может еще какая-нибудь ВСУшка или ГТД похвастаться такими характеристиками?

Плюс я просмотрел множество мануалов по разным турбостартерам и ВСУ, АИ-9 самый простой и самый доступный для переделки, а увеличенный компрессор, из которого отбирается воздух для запуска основных двигателей - это только плюс, не придется париться со вторым контуром (я так думаю).

мой друг парится предётся в форсажной камере температура 2500 по цельсию 
😱 😱 😱
Фото градусника, с температурой указанной в Вашем опусе в студию!
Имею мнение, что Ваш друг что-то перепутал, не может быть такой температуры в ФК :IMHO

slav сказал(а):
Температура факела паяльной лампы почти совпадает, поэтому берите градусник и замерьте!

Делать мне больше нечего, как всякий бред проверять :STUPID
Я что-то не знаю таких случаев, чтобы паяльной лампой можно было кусок стали расплавить...

Характеристики стали:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C

Плотность: 7700—7900 кг/м[ch179],
Удельный вес: 75500—77500 Н/м[ch179] (7700—7900 кгс/м[ch179] в системе МКГСС),
Удельная теплоемкость при 20 °C: 462 Дж/(кг·°C) (110 кал/(кг·°C)),
[highlight]Температура плавления: 1450—1520 °C[/highlight],
Удельная теплота плавления: 84 кДж/кг (20 ккал/кг, 23 Вт·ч/кг),
Коэффициент теплопроводности при температуре 100 °C

Какие нафиг 2500 [sup]о[/sup]С??? 😱

@ slav

Не буду спорить, не к чему это все :IMHO

Лучше скажите, если знаете, с какого места начинать вскрытие?

Завтра собираюсь препарировать пациента 🙂

Температура газа может достигать такой величины, но это не значит, что стенки КС или ФК нагреваются до такой температуры.

Температура газа может достигать такой величины, но это не значит, что стенки КС или ФК нагреваются до такой температуры.
Юрий, я это понял, просто тут некоторые на меня с кулаками и паяльными лампами набросились - отбиваюсь 🙂

Я знаю, что температура факела может быть и более 2500 [sup]о[/sup]С, но это не говорит о том, что температура в ФК такая, один человек тут утверждал именно это, потом понял видимо и ляпы свои потер.

С чего начинать разборку АИ-9, так чтобы ничего не сломать? В мануале (к сожалению) про это не написано, а я опасаюсь, что при вскрытии откуда-нибудь посыпятся шарики и пружинки...

Юрий, я это понял, просто тут некоторые на меня с кулаками и паяльными лампами набросились - отбиваюсь 🙂

Я знаю, что температура факела может быть и более 2500 [sup]о[/sup]С, но это не говорит о том, что температура в ФК такая, один человек тут утверждал именно это, потом понял видимо и ляпы свои потер.

С чего начинать разборку АИ-9, так чтобы ничего не сломать? В мануале (к сожалению) про это не написано, а я опасаюсь, что при вскрытии откуда-нибудь посыпятся шарики и пружинки...
не ляпы потёр просто хамить не надо форсаж явление кратковременное для набора необходимой скорости а вообще делайте что хотите вам страдать не цените советов не стоит и стораться.

Никто Вам не хамил.
Я вам объяснил, что в ФК такой температуры быть не может, т.к. форсажный факел, где наибольшая температура, находится за соплом, а Вы утверждаете, что температура 2500[sup]о[/sup]С именно в ФК, вот я и написал - "Фото градусника в студию"...
Если сделать длинное сопло, то понятное дело все сгорит к чертям, на YouTube море подобных видео.

а вообще делайте что хотите вам страдать не цените советов не стоит и стораться.
Вы дали мне совет - "Бросьте все и не мучайтесь, т.к. ничего у Вас не получится"... Извините если это грубо, но я не нуждаюсь в таких советах... У меня все получается, т.к. я не трындю всякую чушь, а делаю дело:IMHO

делайте ,простите что усомнился в ваших сверх спасобностях,не узрел величия -каюсь :'(

да разбирай скорее, шарики можно магнитом потом собрать ;D
-шутка , но я думаю ничего не рассыпется, а сьемники понадобятся.

@ ewgenii
Для особо одаренных повторяю мою просьбу из стартового поста:
Скептиков и "флудеров" убедительно прошу проходить мимо этой ветки.

Если до Вас трудно доходит, могу пожаловаться модератору на Вас, за флуд в тематической ветке 😡

я думаю ничего не рассыпется, а сьемники понадобятся
Все специальные инструменты есть, мой крестный оставил мне все добро в наследство. Тяжело без него :'(, умный и талантливый человек был...

Завтра студента заставлю отмыть пациента и буду разбирать  потихонечку.

P.S. Фото безусловно будут 🙂

но советую все же поискать турбостартеры ТС или АИ-8 больше железок- больше простора для конструирования

Назад
Вверх