Ремонт гидроаккумуляторов Ил-14.
К сожалению этой зимой полёты на Ил-14 не проводились.  Однако работы по проекту продолжаются уже в спокойном темпе.   
Наступило время доводки самолётов, когда выполняется плановый ремонт систем и агрегатов.  На очереди была гидросистема самолётов, а именно гидроаккумуляторы.
 
Краткое описание параметров и назначения гидросистемы самолёта Ил-14. 
Гидравлическая система самолета предназначена для выпуска и уборки шасси, закрылков, торможения, питания автопилота и стеклоочистителей.
 
При нормальном функционировании систем шасси, закрылков, тормозов и др. все агрегаты работают от общесамолетной гидравлической системы. Азотная система предназначена для случаев аварийного выпуска передней ноги шасси, аварийного торможения и наземной зарядки азотных камер гидроаккумуляторов. Гидравлическая система работает при давлении 110 кГ/см2.
Источником энергии гидросистемы служат два шестеренчатых гидравлических насоса НШ-13, установленных по одному на правом и левом двигателях.
В гидросистеме имеются четыре гидроаккумулятора (два обслуживают шасси, закрылки и стеклоочестители и тормоза, один - тормоза и один - систему автопилота).
Во время нормальной работы насосов и малых расходов жидкости в системе в гидроаккумуляторах накапливается энергия путем сжатия азота. Эта энергия автоматически используется в дополнение к энергии, развиваемой насосами НШ-13, для ускорения выпуска и уборки шасси, закрылков и торможения. Когда производительность насосов падает или вовсе прекращается (из-за отказа), то гидроаккумуляторы позволяют рулить с торможением или убирать закрылки.
Гидроаккумуляторы необходимы и на случай бездействия системы. При нахождении гидросистемы в состоянии покоя автоматы разгрузки переключают гидронасосы на холостой ход, а гидроаккумуляторы компенсируют падение давления в системе, вызываемое утечками, чем уменьшают частое переключение насосов с холостого хода на рабочий. Также гидроаккумуляторы поглощают и устраняют гидравлические толчки и пульсации давления жидкости.
Рабочей жидкостью системы является минеральное масло АМГ-10, заливаемое в гидробак. Полная емкость гидробака 84 л. Полная емкость системы по количеству заправляемой жидкости -114 л.
Устанавливаются гидроаккумуляторы на правом борту служебного отсека.  Гидроаккумуляторы общей сети и тормозов имеют одинаковую конструкцию.  Несколько отличается от них только гидроаккумулятор автопилота, который выполнен из дюраля.
По конструкции гидроаккумулятор Ил-14 представляет собой стальной цилиндр с полусферическими донышками. Внутри цилиндра двигается стальной поршень. На поршне установлены два уплотнительных резиновых кольца круглого сечения. Ёмкость гидроаккумулятора составляет 8л.
 
Большой запас энергии в гидроаккумуляторах сети позволяет быстро выпустить или убрать шасси в случае отказа одного гидронасоса или в полёте с одним работающим двигателем. В этом случае время подъёма или выпуска шасси увеличивается на полторы-две секунды.
Воздушные камеры гидроаккумуляторов заряжаются через воздушные редукторы азотом до давления 70 кг/см2, гидроаккумулятор тормозов 45 кг/см2.
За время прошедшее, с последнего заводского ремонта гидроаккумуляторов, резиновые кольца на поршне и уплотнительные кольца в крышке гидроаккумуляторов  стали умирать.  В гидробаке слышалось бурление, прорывающегося азота, зарядка воздушных камер гидроаккумуляторов упала.
Гидроаккумуляроты был демонтированы с самолётов и перевезены на Тушинскую авиаремонтную базу. 

Для их разборки были специально заказаны и изготовлены компанией “Сигма-Тех”  ключи. Из толстой листовой стали, при помощи высокого давления воды они были вырезаны.
 
Один из ключей необходимо было делать разрезным.  К этой задаче подключился Дима Синёв, который выполнил эти сварные и доводочные работы за один вечер.
 
 
Наступил долгожданный момент разбора гидроаккумулятора.    До сего момента мы его изучали только по книжкам и инструкциям, но что окажется внутри?
Стравив давление с помощью специального приспособления из верхней азотной камеры, мы приступили к отворачиванию крышки. Предварительно были нанесены маркером метки, отмечающие положение крышки относительно баллона.

И вот крышка поддалась и мы её отвернули!  Из баллона торчал поплавок. 
 
 Как его достать?   Надо дать небольшое давление в воздушную камеру.   Подключили компрессор и с помощью продувочного пистолета подали воздух.  Поплавок стоял. И вдруг раздался взрыв!  Это выстрелил поплавок.  С потолка капало масло, все мы были тоже в нём.   Вот чёрт. Небольшое давление, даже на такой, вроде бы небольшой площади может быть опасным.   При дальнейших разборах мы снова и снова “стреляли” поплавком, только вот роль мишени у нас выполняла деревянная доска и масло, находившееся в верхней камере предварительно сливали.  К сожалению другой возможности достать поплавок просто нет.
 
Резиновые кольца гидроаккумулятора были замерены и выбрав удобный момент я рванул на Щёлковскую.  Там располагается офис компании “Валькар”, которая производит самые разнообразные резинотехнические изделия.
Нужные кольца изготовлены!  Теперь мы можем перебрать 6 основных гидроаккумуляторов (с двух самолётов).
 
Обеспечив практически стерильную чистоту на рабочем верстаке пошла сборка.  Внутренняя полость баллона промыта бензином и смазана АМГ-10, она хромирована и нанесён хон.
 
   Поплавок без уплотнения проверен на движение внутри цилиндра (от руки).  Установлены новые уплотнительные кольца на поплавок и крышку.  Все кольца и резьба обильно смазаны минеральной смазкой AeroShell Grease 6 (аналог нашего Циатим-201).  
Начинаем сборку.  Аккуратно заправляем поплавок в баллон.  Его нельзя перекашивать, иначе просто заклинит.  Далее также очень аккуратно, в вертикальном положении заправляем и наварачиваем крышку.   Она садится очень плотно.  В одиночку такую работу не сделать!  Только вдвоём, в 4 руки.
К сожалению в наших условиях проверку на полное давление в 180 атм мы произвести не можем.  Воздухом это делать нельзя, по правилам безопасности, а гидростанции у нас пока нет.
Гидроаккумулятор собран! В азотную камеру заливается 200 мл гидромасла АМГ-10.
Медная шайба под клапаном оджигается и устанавливается на место.  Оджигать нужно обязательно, что-бы сделать её на время мягкой.
Теперь с него нужно смыть старую краску и заново покрасить, после этого зарядить азотом.  В дальнейшем мы немного изменили технологию.  На смывку старой краски гидроаккумуляторы поступают сразу по приезду на Тушинскую авиаремонтную базу и только после этого они перебираются.
 
 
 
 
Покраска гидроаккумулятора тоже не простая задача в наших условиях.  Вначале растворителем и обезжиривателем протирается вся окрашиваемая поверхность, после этого наносится слой грунта Body, даётся сушка в течении 3 часов,  и после этого два слоя полиуретановой краски.  Финишной операцией является нанесение чёрных или жёлтых полос (указывающих в какой сети работает гидроаккумулятор) и нанесение таблички с параметрами и датой ремонта.
