Иранцы "хакнули" беспилотник США в полете и посадили у себя

Нормальное летающее крыло в плоский штопор не входит, на сколько я знаю. А без вертикального оперения ему летать ну очень не просто без адекватного управления. Следовательно, при достаточно целом планере и факте потери связи с аппаратом, вполне можно предположить посадку БПЛА после выработки топлива.
Опять же лично я не утверждаю, что иранцы именно хакнули управление и посади куда им было нужно. В этом у меня определенные сомнения, хотя не обладая никакой иной информацией сложно делать далеко идущие выводы.
Обычное дело. Автопилот держит требуемую горизонтальную скорость, связи и координат нет. Куда лететь не понятно. Вполне возможно, как это зачастую бывает у моделистов, при отрубании связи начинает летать по кругу, в ожидании новых вводных. Ждал, ждал, не дождался, топливо закончилось, тяги нет. Но электросеть на борту работает.
Автопилот продолжает поддерживать скорость и другие параметры, кружит над точкой. Для этого надо, как любому нормальному планеру, дать немного тангаж на пикирование. Ну и в таком устойчивом положении он может находится пока не иссякнет высота. Шасси он врятли выпускал, т.к. команды на посадку не было. Значит летел себе, планировал и "вдруг" на какой то высоте, возможно даже для него и отрицательной, скользящий удар. Предположительно правой консолью. Мягкой травки наверняка не было, значит все брюхо подрано.
Пока они его нашли, выставили оцепление. Пока подтянулись  саперы и прочие спецы, пока привезли куда то еще на более внимательный осмотр. Пока подготовили в показухе.
Не исключено, что пару трещин подмазали, но не более того. Аппарат в замечательном состоянии. Начинка наверняка, как минимум на 95 процентов, исправна. Покрытие, о котором так пиарились американцы, в распоряжении иранцев. Очень ценный трофей по любому :IMHO. Ну явно никак не голимый макет.

А может он совершил аварийную посадку на парашюте? 
Теоретически такое возможно. Правда мне представляется, что американцам было лучше разбить аппарат, чем отдать его иранцам.
Ну и наличие такого парашюта факт не известный. Может быть есть, а может и нет.
Далее, если немного порассуждать, то для выпуска нужно дать команду. Иранцы могли дать ложную команду на выпуск, но тогда американцы бы о том знали. Как и куда приземлился аппарат.
Предположив, что иранцы обрубили канал связи совсем, то и выпуск парашюта скорее всего был заблокирован. Если только там нет опции на аварийный выпуск в подобном случае. Т.е. долгое отсутствие связи и навигации, остановка двигателя и т.п.
Но это все предположения, при условии наличия парашюта.

Мне почему то кажется, что если следовать логике пупер модного и секретного БПЛА с рекордными характеристиками, то там могло и не найтись место для аварийного парашюта.  Штатная посадка без повреждений с такими параметрами на нем невозможна, посадить аварийно в зоне задания - бессмысленно, даже преступно. Плюхнутся где нить по близости от своей базы и командного центра можно и на планировании по касательной с малой скоростью, со схожими повреждениями. А отсек, который занимает парашют, проще заполнить топливом или полезной нагрузкой.  :IMHO

Да нет там никакой самоликвидации. Иначе мы бы узнали сколько с собой унес F-16ых взбесившийся на стоянке очередной дрон
А ракеты с самоликвидаторами  на подвесках самолетов   вас не смущают? (лет 60 как минимум). Самоликвидаторы и в оборудовании практически всех военных самолетов есть
Ни разу не слыхал что сами по себе взрывались. Чтоб не срабатывали-да.(в редчайших случаях)
Есть там самоликвидатор.

Расковыряют теперь до винтика, только управление придется все равно делать заново, да и приборы многие без соответствующих компонентов не собрать, зато точно известно какие брать, а остальное дело техники и денег. Механику, над которой ломали голову инженеры, слупили уже наверное и в цифру перевели давно.

По моему не в коня корм.
И самое главное, зачем Ирану такой БПЛА?
применять его негде и незачем

Расковыряют теперь до винтика, только управление придется все равно делать заново, да и приборы многие без соответствующих компонентов не собрать, зато точно известно какие брать, а остальное дело техники и денег. Механику, над которой ломали голову инженеры, слупили уже наверное и в цифру перевели давно.

По моему не в коня корм.
Согласен. У иранцев один выход продать это нам. Да и нам от него по большому счёту мало проку. Ну узнают несколько десятков спецов его технологии, и что? Чтобы воспроизвести чтото подобное нужно целые отрасли промышленности подымать (я думаю все понимают что в современной России это не возможно). Ну ещё узнают эти спецы как бороться с электонными мозгами этого дрона, тоже мимо, уж теперь то американцы ещё навороченнее сделают. Для аналогии можно привести пример с Фау-2 и Б-29. Имея образцы, инженеров и техдокументацию понадобилось несколько лет для запуска в производство. Ещё пример Ф-117 югославский, тоже был подобран и "всесторонне изучен". Кто нибудь знает что из внутренностей американца стало образцом для наших изделий? Или в армии внедрили новые методы больбы со стелсами? Я лично ничего не слышал.
Вся эта история больше политическая чем технологическая. Шума будет много, а результат ноль :IMHO

Мне почему то кажется, что если следовать логике пупер модного и секретного БПЛА с рекордными характеристиками, то там могло и не найтись место для аварийного парашюта.
Парашют может быть для гарантированного спасения не аппарата в целом,а лишь бортового оборудования.
По какому алгоритму вводится парашют,конечно неизвестно. Возможно,в случае выработки топлива в воздухе, остановке двигателя по команде. Судя по размерам,аппарат не тяжёлый, и американский парашют из нанотканей может быть очень компактным,а стреляющий механизьм и у МВЕНа небольшой. Могли передрать! 😉

Парашют может быть для гарантированного спасения не аппарата в целом,а лишь бортового оборудования.
По какому алгоритму вводится парашют,конечно неизвестно
Больше вероятность "аварии" над вражеской территорией, чем  у себя.(в тысячи раз)
Над вражеской территорией парашютом технику не спасают, ее наоборот стараются уничтожить(самоликвидаторы)

Нет смысла таскать на борту парашют

Все может быть. Правда по тем видео данным, что дают иранцы, не заметно отсутствие каких либо внутренних отсеков. Все смотрится целостно. Не думаю, что после отделения полезной нагрузки, крышки люков закрывались бы обратно. Хотя видно только меньшую половину, что сверху и ничего исключить однозначно нельзя.

У иранцев один выход продать это нам
А вот это не факт. Поделиться могут, а все - точно не отдадут. Они на выставке в Раменском полтора года тому назад, все излазили и очень сильно интересовались всеми БПЛА, особенно реально летающими аппаратами.
Так что интерес есть, причем не только у иранцев. Так что у них теперь есть с чем поиграться и чем торговать на сторону.

Хакнули GPS.  Cистема GPS является двухуровневой системой, один уровень представляет собой систему для всеобщего использования, данные которой не шифруются, а второй уровень системы - это уровень для военного применения, данные которого шифруются с помощью криптостойких алгоритмов . Можно подменить незащищенные сигналы системы GPS общего назначения, но раскодировать канал связи  второго уровеня, для последующей дачи новых команд, на данный момент технически невозможно.
Но достаточно  заглушить частоту, на которой ведется передача "военных" сигналов GPS. Сразу же после этого GPS-приемник переключается на общедоступный сигнал, где его и поджидал сюрприз в виде подмененного сигнала.

http://www.liveinternet.ru/community/3629085/post197634203/

Ну что ж. Просто и эффективно. Правда не понятно, они его получается в активном снижении с работающим движком припечатали об планету??? И никакого пожара не произошло ??? Вот в этот момент как то не очень верится.  😱. Так обычно не бывает.
Иранцы явно что то не договаривают.  :IMHO
Все же мне ближе моя же версия, что посадка была с не работающим движком  ;D ;D ;D

Это все-го лишь версия, кто-то согласен кто-то нет, вот оригинальная статья, звучит немного подругому 😉

http://www.wired.com/dangerroom/category/drones/

Читать статью "Iran’s Alleged Drone Hack: Tough, but Possible"

Назад
Вверх